Патриарх Иоанн Х: Нас поставили на защиту христианства

Предстоятель Антиохийской Церкви обратился к участникам конференции «Религиозно-культурный плюрализм и мирное сосуществование на Ближнем Востоке»

В понедельник девятнадцатого октября в Афинах начала свою работу конференция «Религиозно-культурный плюрализм и мирное сосуществование на Ближнем Востоке». С приветственным словом к экспертам конференции обратился Патриарх Антиохийский и всего Востока Иоанн Х, сообщает Православие.ru со ссылкой на пресс-службу Дамасского Престола.

Война прошлась по всей сирийской земле, сказал Предстоятель Антиохийской Церкви, не оставив никого к себе безучастным даже на относительно мирных территориях.

«Я живу недалеко от Марьямитской церкви – всего в нескольких километрах от тех мест, спокойствие жителей которых погребено под разрывающимися там снарядами. Да, жители земли, где христиане впервые получили такое свое именование, платят за это сегодня дорогую цену, – цену крови», - рассказал Патриарх.

По мнению Блаженнейшего, главной причиной «возврата общества в эпоху звериного невежества» послужили события т.н. «арабской весны», «усеявшей впоследствии пасхальное небо Алеппо ракетами»:

«Да, господа – то, что происходит на Востоке, может быть названо только "погребением цивилизации заживо". Наша земля не создана для того, чтобы быть братской могилой; наши люди не были рождены для того, чтобы гибнуть на чужбине; наши дети не открывали свои глаза здесь, чтобы закрыть их в морских пучинах! Неспособность международной семьи урегулировать сирийский конфликт – это крах всей системы защиты прав человека!»

Вместе с тем Патриарх не преминул напомнить о «неизвестности, до сих пор окутывающей судьбу двух похищенных алеппских митрополитов» Иоанна (Ибрахима) и Павла (Йазиджи). «О несчастных словно забыл весь мир, их имена не звучат в тех кулуарах, где принимаются судьбоносные решения! Мы возвышаем наш голос и решительно требуем от похитителей свободы нашим братьям, а от… всех уполномоченных органов – решительных шагов по освобождению похищенных», – заявил он.

Однако, несмотря ни на что, христиане Сирии останутся жить и служить на землях своей родины, которую, уверен Патриарх, никто из них добровольно не покинет:

«Мы сильны во Христе и насаждены на Его земле…Мы впитали православие с молоком матери – и нас же поставили на его защиту еще две тысячи лет назад. Мы – христиане, и мы не согласны быть "людьми второго сорта", платящими налог за собственное существование (Речь идет о джизья – подушном налоге с христианского населения, которое взимает «ИГ». - РНЛ) – нет, мы вышли из сердцевины нашей земли и пребудем в ней же!».
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Война в Сирии и Ираке"
Жаркое лето Ирака, главные события – впереди
Конфликт между центральными властями и проиранским «шиитским ополчением» набирает силу
10.07.2020
Судьба человека
О русской женщине, закрывшей собой детей во время взрыва
06.07.2020
«Следует активно продвигать инклюзивный межсирийский диалог»
Владимир Путин вместе с президентами Ирана и Турции принял участие в трёхсторонней встрече глав государств – гарантов Астанинского процесса содействия сирийскому урегулированию
02.07.2020
Все статьи темы
"События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке"
«Патриоты никогда не были за сменяемость власти»
Размышления писателя Александра Проханова о том, что предстоит совершить Путину в новой начавшейся эре
10.07.2020
Ливия и Восточное Средиземноморье – Турция повышает ставки
Готовясь к атаке на Сирт и аль-Джуфру, Анкара и Вашингтон укрепляют сотрудничество с властями Триполи
03.07.2020
Хватит жрать рекламные буклеты
и распускать розовые слюни о сладкой жизни на Западе!
04.06.2020
Абсурдные и некорректные обвинения американцев
Согласно заявлению Госдепа США, Россия якобы поставляла Ливии «фальшивые» деньги
02.06.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
«Обеспокоенность миллионов христиан не была услышана»
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-07-11 10:59
«Люди в таком виде и в таком количестве не нужны»
Новый комментарий от Денис
2020-07-11 10:51
Дочь Майкла Джексона в роли «Христа-лесбиянки»
Новый комментарий от Советский недобиток
2020-07-11 09:13
Священник на нервной работе
Новый комментарий от Юрий Светлов
2020-07-11 08:57
Прошу защиты
Новый комментарий от Юрий Светлов
2020-07-11 08:45
Кому служат «оборотни в рясах»?
Новый комментарий от Юрий Светлов
2020-07-11 08:39