«США – заложники собственной политики»

Владимир Евсеев об инциденте, в ходе которого американский самолет осуществил бомбардировку госпиталя в Афганистане

Цветные революции 
0
430
Время на чтение 4 минуты
Президент США Барак Обама принес извинения руководителю гуманитарной организации «Врачи без границ», которая пострадала, когда ее госпиталь был подвергнут бомбардировке американским самолетом в афганском городе Кундуз. Об этом сообщил пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест, уточнивший, что Обама позвонил доктору Джоан Лю по телефону, передает ТАСС.

«Президент принес извинения и заверил, что расследование обстоятельств этого инцидента будет транспарентным», - сказал Эрнест. Он также отметил, что Обама позвонил президенту Афганистана Ашрафу Гани Ахмадзаю, чтобы «выразить соболезнования в связи с гибелью мирных жителей». По словам пресс-секретаря Белого дома, «если потребуется, президент будет готов осуществить изменения» для того, чтобы подобные трагические события не повторялись.

В результате удара американским истребителем по госпиталю организации «Врачи без границ» в афганском Кундузе в минувшие выходные дни погибли 22 человека, десятки получили ранения. 

В больнице на момент бомбардировки находилось более 100 пациентов и 80 врачей. По заявлениям организации «Врачи без границ», в момент атаки в больнице не было боевиков экстремистских группировок.

Заместитель начальника пресс-службы госдепартамента США Марк Тонер 6 октября заявил, что три расследования проводятся по выяснению причин бомбардировки больницы.

«Проводятся три исследования - министерством обороны США, миссией НАТО «Решительная поддержка» и еще одно совместное афгано-американское расследование, - пояснил Тонер. - Это очень сложная ситуация. Мы все еще продолжаем собирать данные».

Ситуацию прокомментировал в интервью «Русской народной линии» заведующий отделом проблем евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ, военный эксперт, подполковник запаса, кандидат технических наук Владимир Валерьевич Евсеев:

Инцидент, который произошел в Афганистане, свидетельствует о том, что в Америке пользуются непроверенной информацией. Почему так произошло? Я думаю, что эта была ошибка. Я полагаю, что эти ошибки в разведывательной информации не случайны. Они обусловлены тем, что США крайне плохо выбирают себе союзников и партнеров. В основном США полагаются на ту информацию, которую им предоставляет кто-то. Например, когда США работали с беспилотными аппаратами в Йемене, до последнего обострения, то они информацию покупали у хуситов. Они воюют сейчас. Они тоже покупают информацию у каких-то внешних институтов. А те источники очень часто являются не просто как бы нейтральным игроком, а иногда спонсорами террористов. 

Приведу один пример. Вы помните о тех событиях, которые произошли в Бостоне, а именно теракт. Братьев Царнаевых для США рекомендовали саудиты. И после этого получили теракт. Такого рода использование своих союзников и партнеров, которые иногда очень тесно связаны с радикалами-исламистами, приводит США порой к тому, что они используют информацию, которая не соответствует действительности. Иногда им специально дают не ту информацию. То же самое имеет место и по Сирии. Это одна сторона. 

Вторая сторона - то, что США провозглашают одну цель, а реально пытаются решить другую, которая с ней не имеет ничего общего. 

Третье заключается в том, что США слишком часто меняют свои ориентиры в отношении внешних партнеров. Приведу еще один пример. Как известно, США способствовали созданию движения Талибан. США были крайне заинтересованы в хороших отношениях с Талибаном, в том числе и для прокладки газопровода через территорию Афганистана. В 1998 году, после взрывов в Танзании и Кении, они потребовали выдачи им Бен Ладена. И пробомбили место, где он находился. После этого они воевали с Талибаном, однако еще позже попытались с ними договариваться. 

При такой политике всегда можно попадать на некачественную информацию. Например, в Сирии, - не столько бороться с «Исламским государством», но использовать его как средство свержения Башара Асада. Такая раздвоенность снижает эффективность использования вооруженных сил. Что здесь происходит? Во-первых, неполная информация по целям, чтобы наносить удар. Во-вторых, США не борются с кем-то. Они поддерживают баланс сил. Когда США увидели, что исламистов стали разбивать, они стали «случайно» как бы поддерживать исламистов. 

Последний случай, когда 75 боевиков США перешли на сторону фронта Джабхат ан-Нусра – сирийского подразделения Аль-Каиды. Это тоже не было случайно.  Они, таким образом, поддерживают баланс сил и пытаются влиять на исламистов. Но исламисты никогда не могут полностью находиться под влиянием. Они выходят из-под него, и в итоге мы получаем 11 сентября 2001 года. В этом есть принципиальные ошибки. И принципиальная политика США всегда будет к этому вести. Такого рода события, как с госпиталем, всегда будут повторяться потому, что им либо будут давать не ту информацию их партнеры, либо Соединенные Штаты Америки будут подыгрывать исламистам, либо произойдет еще что-то. США - заложники собственной политики, которую можно назвать двуличной или излишне гибкой. Они, провозглашая цели борьбы, например, с терроризмом, реально пытаются реализовывать собственные национальные интересы, которые к этому имеют малое отношение. 

Если же они пытаются реализовать собственные национальные интересы, то получается, что периодически они дестабилизируют регионы. К этому подмешивается идеологический аспект, который очень важен для Барака Обамы. В результате мы получаем то, что имеем. Поэтому я не верю в возможность победы США ни над терроризмом, ни над «Исламским государством», ни над кем-либо еще. Из этого не следует, что с ними не надо сотрудничать. Сотрудничать надо. Но надо понимать, что США, находясь в Сирии, не будут бороться реально с «Исламским государством», потому что оно им нужно как средство для реализации американских национальных интересов. Они могут быть заинтересованы только в его ослаблении, но не в ликвидации. 

У России другая позиция. России легче воевать, потому что Россия не ведет себя так, как США, которые вначале поддерживали Мубарака, потом его фактически сдали. Или, например, поддержали Мурси, потом и его свергли, и они после этого не знают, что делать теперь с президентом Сирии. Это для России не типичная политика. Многие на Ближнем и Среднем Востоке прекрасно это понимают. 
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владимир Валерьевич Евсеев
«Война продолжится минимум до конца 2025 года»
Не стоит рассчитывать на какой-то резкий прорыв
02.04.2025
«Мы побеждаем»
Однако как военный эксперт не вижу возможности, чтобы война прекратилась в 2025 году
25.02.2025
«Война продлится ещё два-три года»
Освобождение Юга Украины – необходимый минимум, после которого могут быть какие-то соглашения
15.01.2025
«Полное освобождение Курской области может дотянуться до весны»
Киевский режим хочет до инаугурации Трампа начать наступление в Брянской области, чтобы оказать на него давление, и нам нужно подготовиться отразить эту угрозу
23.11.2024
Когда Россия освободит Курскую область и как
ликвидируем Запорожскую группировку на Украине
09.09.2024
Все статьи Владимир Валерьевич Евсеев
Цветные революции
«В первичном протестном бульоне закипает революция»
Сербские протесты: романтики, фанатики, проходимцы
29.01.2025
Лекала государственного переворота, или Как
хотят утопить «Грузинскую мечту»
07.12.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Фарисейство, а не честная дискуссия
Новый комментарий от Шмелев Михаил
11.07.2025 21:14
Так зачем был создан и пущен в прокат фильм «Мумия»?
Новый комментарий от Vladislav
11.07.2025 20:53
Нельзя изменить жизнь, не меняясь самим
Новый комментарий от Константин В.
11.07.2025 20:26
«Не всякому духу верьте»
Новый комментарий от Игорь Бондарев
11.07.2025 20:19
«Тадарга-матадарга» среди храмов на монастырском погосте
Новый комментарий от натправ
11.07.2025 19:20