«США – заложники собственной политики»

Владимир Евсеев об инциденте, в ходе которого американский самолет осуществил бомбардировку госпиталя в Афганистане

Владимир Евсеев 
События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке 
0
10.10.2015 347
Президент США Барак Обама принес извинения руководителю гуманитарной организации «Врачи без границ», которая пострадала, когда ее госпиталь был подвергнут бомбардировке американским самолетом в афганском городе Кундуз. Об этом сообщил пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест, уточнивший, что Обама позвонил доктору Джоан Лю по телефону, передает ТАСС.

«Президент принес извинения и заверил, что расследование обстоятельств этого инцидента будет транспарентным», - сказал Эрнест. Он также отметил, что Обама позвонил президенту Афганистана Ашрафу Гани Ахмадзаю, чтобы «выразить соболезнования в связи с гибелью мирных жителей». По словам пресс-секретаря Белого дома, «если потребуется, президент будет готов осуществить изменения» для того, чтобы подобные трагические события не повторялись.

В результате удара американским истребителем по госпиталю организации «Врачи без границ» в афганском Кундузе в минувшие выходные дни погибли 22 человека, десятки получили ранения.

В больнице на момент бомбардировки находилось более 100 пациентов и 80 врачей. По заявлениям организации «Врачи без границ», в момент атаки в больнице не было боевиков экстремистских группировок.

Заместитель начальника пресс-службы госдепартамента США Марк Тонер 6 октября заявил, что три расследования проводятся по выяснению причин бомбардировки больницы.

«Проводятся три исследования - министерством обороны США, миссией НАТО «Решительная поддержка» и еще одно совместное афгано-американское расследование, - пояснил Тонер. - Это очень сложная ситуация. Мы все еще продолжаем собирать данные».

Ситуацию прокомментировал в интервью «Русской народной линии» заведующий отделом проблем евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ, военный эксперт, подполковник запаса, кандидат технических наук Владимир Валерьевич Евсеев:

Инцидент, который произошел в Афганистане, свидетельствует о том, что в Америке пользуются непроверенной информацией. Почему так произошло? Я думаю, что эта была ошибка. Я полагаю, что эти ошибки в разведывательной информации не случайны. Они обусловлены тем, что США крайне плохо выбирают себе союзников и партнеров. В основном США полагаются на ту информацию, которую им предоставляет кто-то. Например, когда США работали с беспилотными аппаратами в Йемене, до последнего обострения, то они информацию покупали у хуситов. Они воюют сейчас. Они тоже покупают информацию у каких-то внешних институтов. А те источники очень часто являются не просто как бы нейтральным игроком, а иногда спонсорами террористов.

Приведу один пример. Вы помните о тех событиях, которые произошли в Бостоне, а именно теракт. Братьев Царнаевых для США рекомендовали саудиты. И после этого получили теракт. Такого рода использование своих союзников и партнеров, которые иногда очень тесно связаны с радикалами-исламистами, приводит США порой к тому, что они используют информацию, которая не соответствует действительности. Иногда им специально дают не ту информацию. То же самое имеет место и по Сирии. Это одна сторона.

Вторая сторона - то, что США провозглашают одну цель, а реально пытаются решить другую, которая с ней не имеет ничего общего.

Третье заключается в том, что США слишком часто меняют свои ориентиры в отношении внешних партнеров. Приведу еще один пример. Как известно, США способствовали созданию движения Талибан. США были крайне заинтересованы в хороших отношениях с Талибаном, в том числе и для прокладки газопровода через территорию Афганистана. В 1998 году, после взрывов в Танзании и Кении, они потребовали выдачи им Бен Ладена. И пробомбили место, где он находился. После этого они воевали с Талибаном, однако еще позже попытались с ними договариваться.

При такой политике всегда можно попадать на некачественную информацию. Например, в Сирии, - не столько бороться с «Исламским государством», но использовать его как средство свержения Башара Асада. Такая раздвоенность снижает эффективность использования вооруженных сил. Что здесь происходит? Во-первых, неполная информация по целям, чтобы наносить удар. Во-вторых, США не борются с кем-то. Они поддерживают баланс сил. Когда США увидели, что исламистов стали разбивать, они стали «случайно» как бы поддерживать исламистов.

Последний случай, когда 75 боевиков США перешли на сторону фронта Джабхат ан-Нусра – сирийского подразделения Аль-Каиды. Это тоже не было случайно. Они, таким образом, поддерживают баланс сил и пытаются влиять на исламистов. Но исламисты никогда не могут полностью находиться под влиянием. Они выходят из-под него, и в итоге мы получаем 11 сентября 2001 года. В этом есть принципиальные ошибки. И принципиальная политика США всегда будет к этому вести. Такого рода события, как с госпиталем, всегда будут повторяться потому, что им либо будут давать не ту информацию их партнеры, либо Соединенные Штаты Америки будут подыгрывать исламистам, либо произойдет еще что-то. США - заложники собственной политики, которую можно назвать двуличной или излишне гибкой. Они, провозглашая цели борьбы, например, с терроризмом, реально пытаются реализовывать собственные национальные интересы, которые к этому имеют малое отношение.

Если же они пытаются реализовать собственные национальные интересы, то получается, что периодически они дестабилизируют регионы. К этому подмешивается идеологический аспект, который очень важен для Барака Обамы. В результате мы получаем то, что имеем. Поэтому я не верю в возможность победы США ни над терроризмом, ни над «Исламским государством», ни над кем-либо еще. Из этого не следует, что с ними не надо сотрудничать. Сотрудничать надо. Но надо понимать, что США, находясь в Сирии, не будут бороться реально с «Исламским государством», потому что оно им нужно как средство для реализации американских национальных интересов. Они могут быть заинтересованы только в его ослаблении, но не в ликвидации.

У России другая позиция. России легче воевать, потому что Россия не ведет себя так, как США, которые вначале поддерживали Мубарака, потом его фактически сдали. Или, например, поддержали Мурси, потом и его свергли, и они после этого не знают, что делать теперь с президентом Сирии. Это для России не типичная политика. Многие на Ближнем и Среднем Востоке прекрасно это понимают.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Владимир Евсеев
«Существует опасность радикализации талибского руководства»
Политолог Владимир Евсеев о том, следует ли России исключить Талибан из реестра террористических организаций
26.08.2021
Как украинцы американцев в урегулирование втягивали
Политолог Владимир Евсеев о предстоящей встрече Джо Байдена и Владимира Зеленского в Киеве
14.07.2021
«Москва не допустит создания вблизи её границ новых угроз»
Политолог Владимир Евсеев о сигнале Владимира Путина странам Запада по Украине
11.06.2021
«Арест Медведчука не был случайным»
Или почему Зеленский вдруг решил зачистить политическое поле на Украине
19.05.2021
«Вашингтон рискует получить слишком много проблем»
Масштабная война в Донбассе противоречит не только европейским, но и американским национальным интересам
06.04.2021
Все статьи Владимир Евсеев
События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке
«Максим Шугалей — безусловный супергерой»
Продюсер фильма «Шугалей-3: Возвращение» Сергей Щеглов рассказал, что около 90% событий трилогии происходили на самом деле
17.09.2021
«Иногда приходилось по несколько раз озвучивать одну и ту же реплику»
Переводчик фильма «Шугалей-3. Возвращение» на арабский язык поделился впечатлениями
15.09.2021
О том, как всё начиналось
Фронтовому волонтерскому агентству «ANNA-NEWS» – 10 лет!
14.09.2021
«Условия там не сладкие»
Сценарист «Шугалея-3» рассказал о съёмках фильма в пустыне
07.09.2021
«Зрителей ждёт ещё больше секретов и тайн»
Телеканал НТВ показал третью часть киносаги «Шугалей»
03.09.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Константин В.
19.09.2021 00:03
Миграционный топор в руках кукловодов
Новый комментарий от prot
18.09.2021 23:42
«ЕР» вряд ли получит большинство
Новый комментарий от UmNick
18.09.2021 13:46
«Ересь аполитичности» и ложная повестка
Новый комментарий от UmNick
18.09.2021 13:23
Умудренная империя
Новый комментарий от С. Югов
18.09.2021 09:34
Вернуться в Россию
Новый комментарий от Русский Сталинист
18.09.2021 08:09