«Венценосная Семья. Путь Любви»

В Москве до 20 октября продолжит работу передвижная выставка, посвященная Царственным Мученикам

07.10.2015 529
С 20 сентября по 20 октября выставка «Венценосная Семья. Путь Любви» действует в г.Москве при храме Преображения Господня на Преображенской площади, д. 9 (рядом со ст. м. Преображенская площадь), говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию РНЛ. Вход свободный.

Организаторы выставки ищут организационной, информационной и спонсорской помощи в реализации к июлю 2018 г. проекта по экспонированию выставки для просветительской работы в больших и малых городах от Могилева до Екатеринбурга, и помощи по созданию в Могилеве музея памяти Святых Царственных мучеников. 

Передвижная выставка «Венценосная Семья. Путь Любви», созданная в белорусском городе Могилеве, уже около двух лет экспонируется в городах Белой и Великой Руси, рассказывая о последнем православном Императоре и его святой Семье. Выставка создавалась по благословению Преосвященнейшего Софрония, епископа Могилевского и Мстиславского, к нескольким юбилейным датам: к 100-летию организации в Могилеве Ставки верховного главнокомандующего русских войск, где пребывал Государь Николай II и куда приезжала его Семья; и к приближающейся скорбной и великой дате 100-летия убийства Царской Семьи и обретения ими мученических венцов. 

Выставка посетила многие города Беларуси и экспонировалась в Москве, неизменно вызывая интерес и самые добрые, - от умиления до покаянных слез, - чувства у посетителей, один из которых назвал ее «самой сердечной выставкой в Москве последних времен». Многие люди здесь впервые открывают для себя историческую правду о личности Русского Императора Николая II, его святой Семье и впервые узнают о духовном подвиге Венценосцев. Выставка предоставляется Могилевской епархией на безвозмездной основе. 

Идея создания выставки появилась в 2013 г., когда в Могилев к 400-летию Дома Романовых из Царского Села привезли выставку фотографий Императорской Семьи. При поддержке прихода Феодоровского Государева собора Царского Села, краеведческих музеев городов Златоуста и Могилева, фонда художника Павла Рыженко, а также московского фотохудожника Геннадия Малофеева могилевчанами была сделана масштабная подборка экспозиционных материалов о жизни семьи и жертвенном служении Императора Николая II. В составе новой экспозиции: укрупненные исторические фотографии и копии картин известных художников, сопровождаемые документами, дневниковыми записями и воспоминаниями современников. Выставочные стенды, более сотни фотографий и картин в достойном багетном обрамлении  были изготовлены в течение полутора лет на благотворительные средства, собранные мирянами со всей Беларуси. 

Еще в незаконченном виде с июля 2014 по февраль 2015 г. выставка уже активно экспонировалась в городах Минске,  Борисове, Жодино и Марьиной Горке, где ее посетили тысячи человек.  В полностью законченном виде экспозиция открылась в Могилеве в первых числах марта 2015 года. По воле Божией городские власти после долгих переговоров «неожиданно» работу выставки разрешили начать в марте в помещении, находящемся в 100м от места, где находилась и в советское время была разрушена Царская Ставка – т.е. в месте, где тоже в марте Государь пережил страшную трагедию отречения от него любимой им Армии, когда на его глазах подданные сменили царские вензеля на красные банты, и где Государь был арестован и начал путь на Русскую Голгофу. 

Торжественное мероприятие по поводу создания экспозиции состоялось спустя некоторое время после открытия, 18 марта 2015 г., в присутствии представителей духовенства, светских властей города и области, учреждений культуры и образования. 

В мае на длительный срок выставка отправилась в Оршу, где для нее были предоставлены большие площади в центральном дворце культуры. Здесь на открытии выставки кроме представителей городской администрации присутствовали более 100 учителей, которые затем приводили на экскурсии-лекции учащихся средних школ города и района (так было и в других городах Беларуси, что стало возможным благодаря имеющейся Программе сотрудничества по духовно-нравственному воспитанию молодежи, подписанной между Белорусской Православной Церковью и Министерством образования Республики Беларусь). 

Посетители говорят о том, что на выставке узнали для себя много нового, изменили свое предвзятое отношение к Императору Николаю II и его Семье, сформированное еще в период советской пропаганды. Многие искренне благодарят организаторов, приходят повторно, фотографируют и переписывают материалы, а также отмечают, что на такие экскурсии надо обязательно приводить молодежь, чтобы они видели – какой должна быть настоящая семья. За сравнительно непродолжительное время существования выставки уже появились несколько книг отзывов. По просьбам посетителей была сделана подборка материалов выставки и издана сопроводительная брошюра «Царская Семья: пример христианского благочестия», помогающая посетителям прикоснуться к великой тайне духовного благополучия русской православной семьи. Брошюра получила рекомендательный гриф Издательского совета Белорусского Экзархата РПЦ. 

Сама по себе выставка, включающая как визуальные, так и многообразные текстовые материалы, самодостаточна и не требует экскурсовода. Однако самостоятельное чтение на стендах богатых текстовых материалов занимает немало времени (посетители с большой увлеченностью, «на одном дыхании», читают материалы в течение нескольких часов), что не очень удобно для организованных групп учащейся молодежи. Поэтому для работы прежде всего с молодежью возник опыт подготовки экскурсоводов на местах из числа православных добровольцев, чтобы экскурсия-лекция занимала не более 1 часа. Здесь помогает личное у экскурсоводов глубокое почитание Царской Семьи, святость которой – великий знак Божественного промысла о многих поколениях наших современников и потомков, стремящихся к познанию Правды и Истины.

Алгоритм работы с выставкой: приглашающая сторона (например, епархия) договаривается с местными отделами образования об организации посещения выставки старшеклассниками и молодежью города для совместной просветительской работы по утверждению традиционных семейных ценностей. Из местных православных людей готовим по нашим материалам экскурсоводов. Делаем торжественное открытие, куда приглашаются духовенство, чиновники, педагоги, журналисты и др. Представляем им материал, это может сделать сотрудник Могилевской епархии — кандидат наук, декан Могилевского государственного педагогического университета. После чего  экскурсии проводятся уже местными силами.

Просветительская работа на выставке проходит по двум главным направлениям. Во-первых, это патриотическое и духовно-нравственное  воспитание молодежи, когда на примере Семьи Царственных мучеников  дается ярчайший образец служения Отечеству и христианской семейной жизни, когда  поистине великий духовный опыт Царской Семьи предлагается как один из благодатных источников семейного благополучия и одухотворенного счастья, в основе которых лежат вера, Любовь, чистота отношений, патриархальный уклад и многодетность. Все это является особо актуальным для старшеклассников и студентов, стоящих на пороге семейной жизни.

В большинстве своем посетители выставки, и особенно молодежь, очень мало знают о Царской Семье, а нередко не знают вообще ничего. И это определяет второе, историко-просветительское, направление. Внимательное знакомство с выставкой позволяет снять советские и либеральные штампы, десятилетиями формировавшие общественное мнение, рассказать правду о царствовании и семейной жизни  Государя Императора Николая II. Здесь дается информация о царском служении Николая Александровича, о Первой мировой войне, об интернациональном заговоре против русской императорской власти, об подрывных информационных кампаниях, революции и предательстве. В материалах выставки посетители находят много печальных параллелей тех далеких событий и непростого сегодняшнего дня. 

Летом 2015 г. выставка экспонировалась на различных площадках Москвы, была удостоена специального приза Московского международного фестиваля в защиту семейных ценностей «За Жизнь», в котором принимали участие представители 12 стран ближнего и дальнего зарубежья. С Божией помощью в ближайшее время выставка посетит многие епархии Русской Православной Церкви в России, Беларуси и за рубежом. Ее с ждут в Витебской, Бобруйской, Смоленской епархиях, есть приглашения в города Ростов, Омск, Коломну, а также в австрийскую Вену. Планируется, после совместной с принимающей стороной  подготовке дополнительных материалов, на выставке также показывать и рассказывать посетителям о новомучениках тех городов, где будет находиться экспозиция, и где потом останутся эти оформленные материалы. 

В перспективе видится создание при Могилевской епархии музея Царственных Мучеников, призванного стать данью памяти Государю Императору в городе Могилеве, с которым так много связано в его судьбе. 

Без духовного взгляда невозможно понять события, произошедшие с Государем Николаем II и его Венценосной Семьей.  В святой Семье русского Императора царствовала непостижимая для многих наших современников Любовь к Богу, к Отечеству и к ближнему. Вся благочестивая жизнь страстотерпцев стала преуготовлением к жертвенному обретению небесного венца в лике Новомучеников и Исповедников. Они  всей Семьей заботились о своем народе и всей Семьей пожертвовали собой для России. 

Контакты для сотрудничества: Сидорович Илья Васильевич, тел: +375-44-701-20-77, e-mail: sidiliv@gmail.com.

О выставке:

Торжественное открытие выставки в Могилеве, 2015 г.

Экскурсия-лекция по выставке, 2015 г.

Репортаж о выставке с фестиваля «За Жизнь», 2015 г.

Репортаж о выставке в Минске, 2014 г. 

Информация о выставке на официальном сайте Могилевской епархии.

Стихотворение, написанное на выставке «Венценосная Семья. Путь Любви», и оставленное автором в книге отзывов:

Бывает миг – он вечности подобен…

Здесь всё так строго, чинно, не помпезно... 
Здесь в прошлое на миг открыта дверь... 
За нею - боль, и хрип... за нею – бездна, 
Вмиг поглотившая и веру, и царей, 
И их детей, безвинно-убиенных... 
Их души не растаяли бесследно, 
Здесь, рядом с нами, все они теперь.

В пустынном зале медленно струится 
Людской, печальный, редкий ручеёк. 
А им хотелось бы, - княжнам, Царю, Царице, - 
Чтоб нескончаем был людской поток! 
Чтоб помнили о зверствах, не забыли 
Расправы той кровавой никогда, 
Чтоб хоть вселенской скорбью искупили 
Отцов и дедов чёрные дела.

Потомок, мельком мимо пробежавший, 
Остановись, прошу, остановись! 
И в прошлое, с душою задрожавшей, 
На этот миг, на миг один вглядись!
О, этот миг смятенья и тревоги, 
Где лязг дверей, как приговор звучал ... 
Где тени вдруг возникли на пороге... 
И где так много револьвер в руках сказал 
И сердце чуяло, -  развязка недалёко, 
Но разум этого никак не принимал...

Бывает миг - он тянется, как вечность, 
Когда семью твою, твоих детей, 
Растаптывает в прах бесчеловечность 
Тебе когда-то преданных людей. 
Бывает миг... он тянется, как вечность!
Отцу духовному в те дни виденье было: 
Как с огненным мечом с небес сходил
На землю русскую Архангел Михаил, - 
То карою небесной людям было!

И чёрные настали времена, 
И кровью захлебнулась вся страна, 
Похоже, всех желая уничтожить, - 
О, как неумолим он был, — суд Божий: 
Одна война... потом ещё одна... 
А в душах, в обществе людей, похоже,
Отныне «правит бал» один лишь сатана.

...Был Бог и Царь. 
И была вера в Бога, 
Основа русской, праведной души. 
Теперь не стало ни того, и ни другого,- 
Увы, нет больше ничего святого, - 
Гуляй-твори, бесчинствуй и греши!
Всё попрано: все принципы... мораль.... 
Душа, она мертва без веры... жаль!

И мы живём, того не замечая, 
Как проклятые Богом мы живём, 
Тех предков грех жестокий искупая, 
Мы ношу их тяжёлую несём ...
Потомок, заглянувший в бездну эту 
Царей последних крестного пути, 
Я думаю, ты тоже ощутил, 
Что за содеянное нам прощенья нету?
Зачем же шепчут губы вновь «Прости!» 
Зачем же в небе ищет взгляд ответа?

6 июня 2015 г. г. Орша, Беларусь. 

С благодарностью и потрясенной душой, Игнатова Людмила Григорьевна.
 
1 
 
1 
 
1 
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
Среди нас сеют ядовитые зёрна раскола, отрыва от России
Новый комментарий от Валерий
2020-07-14 12:07
О нравственной терпимости
Новый комментарий от
2020-07-14 12:04
«Люди в таком виде и в таком количестве не нужны»
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-07-14 11:44
Черкесские активисты добились сноса памятника русским солдатам в Адлере
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-07-14 11:20
София – Премудрость Божия – одно из имён Христа
Новый комментарий от ross-Kazan
2020-07-14 10:44
Прошу защиты
Новый комментарий от Юрий Светлов
2020-07-14 10:32
Космос должен быть русским
Новый комментарий от ross-Kazan
2020-07-14 10:15