«Ситуация в Кишиневе отлична от киевского майдана»

Член Экспертно-аналитического совета при Комитете по делам СНГ Борис Подопригора о протестах в Молдавии

В Молдавии четвертую неделю проходят акции протеста представителей гражданского общества и левоцентристской оппозиции. 27 сентября прошла масштабная манифестация, организованная Партией социалистов (ПСРМ) и политформированием «Наша партия», сообщает РИА Новости. В акции протеста, по оценке организаторов, приняли участие от 30 тысяч до 50 тысяч человек. По окончании митинга манифестанты выдвинули требования по отставке руководства страны, включая спикера парламента. 

Вчера спикер парламента Молдавии Андриан Канду заявил: «Если моя отставка — это своего рода барьер для развития страны, то я готов уйти как можно быстрее». 

Спикер раскритиковал действие оппозиции, отметив, что досрочные выборы не всегда решают политический кризис. 

«Результат доверия населения к партии социалистов отражен по итогам местных выборов, прошедших этим летом. Поэтому господину Додону лучше вынести политические уроки», — сказал Канду. 

По результатам выборов в местные органы власти Партия социалистов заняла третье место по стране по количеству районных советников — их у социалистов 160, а также первое место по количеству депутатов в городских советах (140 человек). В то же время у ПСРМ — около 1000 сельских советников. Кандидаты ПСРМ стали мэрами и главами администрации в 52 населенных пунктах страны, включая 2 районных центра. Кандидат от ПСРМ на должность мэра Кишинева Зинаида Гречаная проиграла выборы вице-председателю Либеральной партии Дорину Киртоакэ. 

Ситуацию проанализировал в интервью «Русской народной линии» политолог, член Экспертно-аналитического совета при Комитете по делам СНГ и соотечественников Государственной Думы России Борис Александрович Подопригора: 

По отношению к Молдавии я проявил бы некоторую сдержанность. В этой республике общество было традиционно разделено на тех, кто ориентирован на Румынию, Европу, и на СНГ с Россией. В Молдавии присутствует элемент внешнего влияния со стороны Западной Европы, но сравнивать ситуацию с майданом нельзя.

Кроме того, именно в Молдавии есть третья сила, которая более внимательно относится к некоему компромиссному пути – сочетанию мер, сближающих Кишинев с Западом и с Россией. Есть даже такое понятие – группа поддержки Козака. Напомню, что именно ему было отведено авторство одной из идей устройства современной республики Молдова. Но повторю, ситуация в Кишиневе отлична от киевского майдана.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Борис Подопригора:
«В присоединении нет ни политической необходимости, ни рационального зерна»
Политолог Борис Подопригора о том, почему Приднестровье до сих пор не присоединилось к России, несмотря на желание жителей республики
22.06.2016
Нам нужна серьезная политология, а не пионерский «политбой»
Член совета при Комитете Госдумы по делам СНГ Борис Подопригора не согласился с мнением Сатановского, предрекшего майдан в Казахстане
24.05.2016
Любые решения по Украине проходят политический фильтр Вашингтона
Борис Подопригора о возможностях России выиграть суд по взысканию долга с Киева
23.12.2015
«В формулировках я нахожу политическую подоплеку»
Социолог Борис Подопригора об итогах опроса, выявляющего отношение россиян к бывшим советским республикам
14.12.2015
Все статьи автора
"Ассоциация Украины с ЕС и мятеж евроинтеграторов"
Информационные диверсанты:
Как работают спецслужбы Украины
31.07.2020
ОПГ «Майдан». Откровения Жвании
и их последствия
28.07.2020
Захват автобуса в Луцке,
итоги правления партии «Слуга народа», война США и Китая
24.07.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Меняется повестка дня сергие-романовской фронды
Новый комментарий от arzamas
2020-08-04 15:09
Дерзость московских властей
Новый комментарий от kudesnik
2020-08-04 15:00
Размышления по поводу «Размышлений»
Новый комментарий от Агафон
2020-08-04 12:49
Лукашенко столкнулся с серьёзными угрозами
Новый комментарий от Русский Иван
2020-08-04 12:44
Войны и революции как «плоды народовластия»
Новый комментарий от р.Б. Алексий
2020-08-04 12:09