«Крымскотатарская карта разыгрывается из-за пределов Крыма»

Крымский политолог Андрей Никифоров о намерении властей полуострова запретить деятельность меджлиса

Воссоединение Крыма с Россией 
0
1453
Время на чтение 3 минуты
Власти Крыма не исключают запрета деятельности в России меджлиса крымскотатарского народа, возглавляемого покинувшими полуостров депутатами Верховной рады Украины Рефатом Чубаровым и Мустафой Джемилевым. Об этом ТАСС заявил вице-премьер республики Руслан Бальбек, сравнив меджлис с запрещенной в России экстремистской организацией «Правый сектор».

«Организация "Правый сектор" запрещена в РФ как экстремистская. Надо задуматься о том, что организация Джемилева и Чубарова ведет такую же антинародную разрушительную деятельность. Это паразиты, которые под патриотическими лозунгами разрушают собственную страну и несут угрозу окружающим, - сказал Бальбек. - Если эти деятели и дальше будут заниматься экстремистской деятельностью и также будут сообща с запрещенными в РФ организациями проводить совместные акции, они добьются запрета на деятельность».

Вице-премьер напомнил, что сейчас активисты под руководством Джемилева и Чубарова совместно с «Правым сектором» проводят акцию по так называемой блокаде Крыма - грузы с украинскими товарами не пропускаются на территорию России. «Никому не секрет, что господа профессиональные крымские татары - Джемилев и Чубаров и "Правый сектор" финансируются западными фондами. У них кошельки разные, а кассир один. Мы получили картину, когда две националистические организации в едином порыве вдруг выступают с одними и теми же целями. Мы можем говорить об общности их интересов», - считает он.

Ситуацию комментирует в интервью «Русской народной линии» крымский политолог, директор Института стран СНГ в Республике Крым, член Общественной палаты Республики Крым, кандидат исторических наук, доцент Крымского федерального университета (Симферополь) Андрей Никифоров:

В современном Крыму роль меджлиса крымскотатарского народа виртуальна. Т.е., в Крыму его нет, но роль его есть. Скажем, местная республиканская власть российского Крыма, словно испытывая фантомные боли, предпочитает сотрудничать с крымскотатарскими деятелями именно из меджлиса. Скажем, вице-спикером Госсовета Республики Крым является многолетний заместитель Мустафы Джемилёва во время его верховенства в меджлисе - Ремзи Ильясов. Председателем Госкомитета по делам национальностей РК трудится Заур Смирнов, в недавнем прошлом - глава ялтинского меджлиса и один из главных координаторов меджлисовских митингов 23 и 26 февраля 2014 года. Да и вице-премьер Руслан Бальбек, в последние годы оппонировавший меджлису, тоже имеет меджлисовские корни. Это - самая верхушка представителей крымских татар в республиканской власти.

Примерно также выглядит их представительство и на уровнях пониже. Конечно, все имеют право на ошибку. Но очень часто политики имеют на неё право только один раз... Так что, будем надеяться, что те, кто таким образом подбирает и расставляет кадры, делает это ответственно, т.е., осознаёт меру своей ответственности за такую политику. Но когда речь заходит о роли меджлиса в современном Крыму, обычно имеются в виду те его члены, которые покинули полуостров и пытаются воздействовать на него извне. При этом они-то уж точно проводят откровенно антироссийскую и антирусскую политику. Отсюда - вопрос о степени влияния этой структуры на крымских татар фактически звучит как вопрос о том, насколько в крымскотатарской среде распространена русофобия. Определённо могу ответить только одно: она, несомненно, в этой среде есть. Скажем, абсолютно ни для кого не секрет, что среди тех, кто не поддержал выбор России на Всекрымском референдуме 16 марта 2014 года, большинство составляют именно крымские татары. А вот сколько таких русофобов в крымскотатарской среде - вопрос дискуссионный. Одни утверждают, что большинство крымских татар - за Россию, другие, что большинство - против. Оба тезиса не имеют под собой надёжной фактологической базы. А потому, думаю, без риска ошибиться, можно предположить, что истина расположена где-то между этими крайними оценками.

И ещё одна очевидная вещь: социальная база антироссийских настроений имеется в Крыму только в крымскотатарской среде. Я бы не стал преуменьшать популярности среди крымских татар того же Джемилева, телеканала АТР, вещающего теперь из Киева, да и меджлиса в целом. Кстати, косвенно это признают и нынешние республиканские власти, рекрутируя в свои ряды практически исключительно экс-меджлисовцев. Логика здесь совершенно та же, что толкала в объятия меджлиса власти Украины: именно в нём видели самую популярную и эффективную структуру Крымскотатарского национального движения. При этом альтернативные группировки отсекаются от ресурсов, а потом их упрекают в том, что они несостоятельны в сравнении с меджлисовцами (в том числе и экс-), которым эти ресурсы предоставляются. По сути, мы видим несколько перелицованную политику, выработанную в украинский период развития крымской автономии.

Ещё раз подчеркну: возможно, такая политика и окажется эффективной. Но не следует забывать, что теперь на крымских татар целенаправленно работают, пытаясь разыграть крымскотатарскую карту, из-за пределов Крыма. И результаты у этой работы имеются. Тем более, что в силу особенностей истории крымскотатарского народа, его целенаправленной русофобской обработки в течение десятков лет, благодатная почва для такой работы создана. Подозреваю, что для успешной интеграции крымских татар в российское социальное и политическое пространство нужна более изощрённая стратегия, новые решения, а не просто повторение ранее сделанных ходов, приносивших определённые успехи в другой исторической и геополитической ситуации.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Никифоров
Время «чемоданных» настроений прошло
Крымский политолог Андрей Никифоров о том, почему только 0% крымских татар хотели бы переехать на Украину
03.03.2017
Ещё один шаг от пропасти
Создание культурно-национальной автономии крымских татар может ослабить влияние меджлисовцев на население Крыма
16.06.2016
Борьба за крымских татар не завершена
Крымский политолог Андрей Никифоров признался, что его удивило не признание Меджлиса террористической организацией, а реакция американцев на это решение
23.04.2016
Болезнь роста
Крымский политолог Андрей Никифоров не считает возникшие недоразумения между Крымом и Москвой политическим кризисом
23.12.2015
Все статьи Андрей Никифоров
Воссоединение Крыма с Россией
Нужно ли выдавать российские паспорта «хорошим украинцам»?
Человек, заявляющий себя украинцем, уже предал, ибо отказался от русского имени, оставленного ему предками
27.04.2024
«Кэндо» под «ханами»
МИД недружественной Японии активизируют мероприятия «мягкой силы» на Дальнем Востоке России
25.04.2024
Комментарий в день торжественного открытия
галереи Айвазовского после реставрации. Феодосия, 2024
16.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
«Осудить навязанное нам понятие "сергианство"»
Новый комментарий от Владимир Николаев
17.05.2024 13:42
Как быстро поднять рождаемость
Новый комментарий от Владимир Николаев
17.05.2024 13:08
Кто убил Евгения Пригожина?
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
17.05.2024 12:36
«Я убеждён, что место Стрелкова не в тюрьме, а на фронте»
Новый комментарий от Человек
17.05.2024 12:25
Ересь жидовствующих: что это было?
Новый комментарий от учитель
17.05.2024 12:08
Антисталинисты – враги Церкви
Новый комментарий от Андрей Х.
17.05.2024 11:45