«Окружающие не приносят человеку столько зла, сколько приносит он сам себе»

Архангельский митрополит Даниил о правильной любви к себе

0
14.09.2015 637
Вчера митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил совершил Литургию в Ильинском кафедральном соборе столицы Поморья, сообщила «Русской народной линии» пресс-служба Архангельской епархии. Владыке сослужил епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков и духовенство храма.

В проповеди владыка рассказал о том, с чего начинается любовь к Богу: «В этот светлый воскресный день мы совершили Божественную Трапезу, наслаждаясь которой, питали свои сердца. Сегодня Господь предоставил нашему вниманию евангельское чтение: простое, но очень глубокое. Христа захотели искусить фарисеи и послали человека, задавшего провокационный вопрос: какая заповедь в законе наибольшая? Христос ответил, что нужно возлюбить Господа Бога всем сердцем, всей душой и всем помышлением. Далее Господь сказал, что вторая заповедь, подобна первой: возлюби ближнего своего как самого себя. На этих двух заповедях, по слову Спасителя, основывается весь Закон и все пророки. Почему Господь присовокупил вторую заповедь о любви к ближнему? Потому что именно через нее мы можем достигнуть первой заповеди — любви к Богу».

Важно понимать, что любовь, о которой говорит Христос, это вовсе не то, что в обыденности понимается под этим словом, подчеркнул митрополит Даниил. «Есть поддельная любовь – это самое страшное. Для того чтобы отличить фальшивку от истины, нужно соблюдать заповеди Божии. Только живя ими, мы начинаем распознавать фальшивую любовь. Святитель Игнатий Брянчанинов в одном из трудов приводит слова апостола Павла о том, что любовь — это полнота всех добродетелей, союз совершенства. Вроде бы понятно: каждый из людей любит себя. Но это иллюзия. Окружающие не приносят человеку столько зла, сколько приносит он сам себе. Зло, которое приходит извне, не погружает нас в бездну ада. Наоборот, незаслуженное зло очищает нас от грехов. Однако то, что мы делаем по своей воле, нарушая заповеди, приводит нас в адское состояние. Почему мы хотим делать добро, а на самом деле сами себе творим зло? Потому что вместо любви правильной положили в основу своей жизни самолюбие, подделку. Если мы стараемся удерживать себя от гнева на ближних, не раздражаться, не памятозлобствовать, не говорить плохих слов, не очернять других людей, не лукавить, значит, мы имеем правильную любовь к себе», — сказал владыка.

По словам архипастыря, искаженная, фальшивая любовь к самому себе называется самолюбием, а к ближнему — человекоугодием. Если самолюбец губит свою душу, то человекоугодник — еще и душу ближнего.

«Человекоугодник делает ближнему не то, что принесет духовную пользу, а то, чего он хочет сию минуту. Как мама, пришедшая в магазин с ребенком, ради неразумного детского желания покупающая ему чипсы и кока-колу. Такие вот потакания называются человекоугодием, они греховны, — продолжил митрополит Даниил. — Евангельская заповедь — это любовь с трудом, с самоотвержением. Когда она приходит к нам, то доставляет боль, потому что мы носим плоть ветхого Адама, которая требует греховного, как ребенок чипсов и кока-колы».

Владыка отметил, что подлинная любовь не зависит от внешних обстоятельств и не умирает со временем: «Часто мы видим, что девушка и парень, начиная встречаться, ходят, держась за руки, потому что им так приятно. Но, порой, проходит год-два, и уже не просто любовь исчезает, но появляется ненависть, вплоть до смертоубийства. Очевидно, подделка не может наполнить сердце, она разрушается, когда начинаются искушения. Настоящая же любовь не меняется в зависимости от другого человека и его отношения».

Архипастырь призвал верующих каждый день оценивать свою жизнь — после вечерних молитв брать паузу в делах, всматриваться в свое сердце, сверять прожитый день с Евангелием: «Если в сердце мы чувствуем мир, тихость, радость — поступки были правильные. Бывает и наоборот — вроде и "правду-матку" сказал в лицо ближнему, а на сердце нет мира. Следовательно, что-то сделал неправильно — не в то время, не с тем ударением, не с таким сердцем; можно даже одними глазами говорить и действовать неправильно».

Завершая проповедь, владыка пожелал верующим не загасить те искорки подлинной любви, которые они получили, придя на Божественную литургию.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Последние комментарии
Вероятно, это – последние выборы
Новый комментарий от В.Р.
26.09.2021 23:06
Сколько нужно еще смертей?
Новый комментарий от Константин В.
26.09.2021 23:04