Яценюк воевал против России в Чечне

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин сообщил подробности участия украинского премьера в первой чеченской кампании

Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин заявил, что действующий премьер-министр Украины Арсению Яценюк во время первой чеченской кампании (1994-1995 годы) принимал участие в боестолкновениях против федеральных сил, пишет Российская газета (полный текст интервью также опубликован на сайте РНЛ). Заявление, касающееся Яценюка, Бастрыкин сделал, отвечая на вопрос, к кому у следствия есть вопросы в связи с участием в вооруженных конфликтах в Чечне и на Украине.

«Следствием также установлено, что в эти же годы [1994-1995 годы] вместе с ними в составе карательного отряда «Арго», а затем «Викинг», руководимого Александром Музычко, против военнослужащих российских Вооруженных Сил воевал Арсений Яценюк», — заявил в интервью «Российской газете» Бастрыкин.

По данным следствия, Яценюк участвовал как минимум в двух вооруженных столкновениях: 31 декабря 1994 года на площади Минутка в Грозном и в феврале 1995 года в районе городской больницы № 9 в чеченской столице.

Как утверждает Бастрыкин, Яценюк также участвовал «в пытках и расстрелах пленных военнослужащих российской армии в Октябрьском районе города Грозный 7 января 1995 года».

«По имеющимся у нас сведениям, Арсений Яценюк в числе других активных участников УНА-УНСО [организация признана экстремистской в России, ее деятельность запрещена] в декабре 1995 года награжден высшей наградой Джохара Дудаева «Честь нации» за уничтожение российских военнослужащих», — заявил Бастрыкин. По его словам, допрошенные соратники Яценюка характеризуют его как человека образованного, умного, но при этом хитрого и изворотливого, «что называется, с малых лет стремящегося к власти и публичности».


На Украину Яценюк, по словам Бастрыкина, вернулся в начале 1995 года через Грузию в составе группы журналистов. Как отметил глава СКР, «в последующем он неоднократно был замечен на съездах и других мероприятиях УНА-УНСО в Киеве». Бастрыкин не уточнил, будут ли российские правоохранители открывать уголовные дела и предъявлять Яценюку обвинения в связи с указанными событиями.

По словам Бастрыкина, СКР установил, что «большая часть лидеров правых национал-радикальных движений», участвовавших в феврале 2014 года в политических событиях на Украине, в свое время воевала в Чечне на стороне незаконных бандформирований, а также принимала участие в конфликтах в Приднестровье, Нагорном Карабахе, Южной Осетии и других горячих точках.

Среди «наиболее одиозных фигур», к которым у российского следствия есть вопросы, Бастрыкин назвал, в том числе, лидера УНА-УНСО Дмитрия Корчинского и его соратника Игоря Мазура, лидера запрещенного в России «Правого сектора» Дмитрия Яроша (депутата Верховной рады Украины) и лидера всеукраинского объединения «Свобода» Олега Тягнибока.

Согласно официальной биографии Арсения Яценюка, которая опубликована на сайте кабинета министров Украины, в период с 1992 по 1997 года он был президентом юридической фирмы «ЮРЕК ЛТД» в родных Черновцах.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Украинский кризис"
Трамп против Антифа.
Кто на самом деле раскачивает ситуацию в США
02.06.2020
Украина нарушает основополагающие принципы международной договоренности
ВРНС обратился в адрес международных организаций и глав государств ЕС в связи с решением министерства образования и науки Украины с 1 сентября 2020 г. перевести преподавание в русских школах страны на украинский язык
02.06.2020
Язык шашек.
Правила YouTube одинаковы для всех
02.06.2020
Зачем США запускают новую гонку
вооружений, как восстановить экономику Украины?
01.06.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Игра в Церковь закончилась
Новый комментарий от р.Б.Алексий
2020-06-02 22:29
Ахиллесова пята России
Новый комментарий от учитель
2020-06-02 22:22
Бафомет – идол постмодерна
Новый комментарий от электрик
2020-06-02 22:12
Манипулирование и управление
Новый комментарий от Брат
2020-06-02 22:11
Жизнь по совести и хождение Духом Святым
Новый комментарий от р.Б.Алексий
2020-06-02 22:01
Признание ошибок - свидетельство силы
Новый комментарий от Сергей Зарубин
2020-06-02 21:23