«Выступления докладчиков одновременно встревожили и дали надежду»

Впечатления протоиерея Александра Захарова от Пятого общецерковного съезда по социальному служению

Протоиерей Александр Захаров 
Проблемы семьи и брака  Наркомания, алкоголизм и табакокурение 
0
07.09.2015 939
Как сообщалось, с 1 по 3 сентября под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла прошел Пятый общецерковный съезд по социальному служению. Своими впечатлениями от Съезда поделился в интервью «Русской народной линии» его делегат, председатель Отдела Тихвинской епархии по противодействию наркомании и алкоголизму, настоятель храма во имя святых Царственных страстотерпцев в поселке Сологубовка Кировского района Ленинградской области протоиерей Александр Захаров:

Я принимал участие в V Общецерковном съезде по социальному служению как председатель Отдела Тихвинской епархии по противодействию наркомании и алкоголизму. Я желал услышать о том, что планируется сделать в этой области, но результат мероприятия превзошел все мои ожидания, потому что были рассмотрены не только мои специфические вопросы, но и все ключевые сферы социального служения Церкви. Выступления докладчиков одновременно встревожили и дали надежду. Батюшка из Екатеринбурга привел в своем докладе цифры, что в последние четыре года на сто русских мужчин родилось тридцать младенцев, а среди мужчин-мусульман - 350 новорожденных! Если ситуация не изменится, то, как посчитали британцы, через 10 лет в России останется только 80 миллионов человек. Грустно и тревожно. Но загорается в душе надежда от того, что не я один грущу. Славу Богу, этой проблемой озадачено большое количество высокопоставленных людей, от которых зависит больше, чем от рядового священника.

Святейший Патриарх в качестве приоритетных направлений социальной деятельности отметил заботу о семье. Я полностью единомыслен с нашим Предстоятелем, что семье нужно уделить особое внимание, также как и работе по реабилитации тех, кто попал в беду, заниматься профилактикой алкоголизма и наркомании. Предупредить болезнь всегда легче, нежели ее лечить. Этой проблеме надо уделить первоочередное внимание, если мы хотим иметь будущее.

В селе Сологубовка, где я служу, располагается реабилитационный центр, который может принять одновременно 26 человек, страдающих как от алкоголизма, так и от наркомании. Иногда две эти болезни умудряются жить в одном человеке. Курс реабилитации бесплатный, длится он полгода. Затем мы рекомендуем по доброй воле болящего пожить еще 6 месяцев на т.н. адаптационной квартире, некоторые ее называют «домом на полпути». Это то место, где живут наши воспитанники, одновременно работая и самостоятельно оплачивая аренду жилья. Но есть нюанс, наш специалист по физической зависимости, который находился с ними в нашем центре по 24 сутки, теперь их провожает и встречает с работы, помогает организовать досуг. Как правило, в выходные дни наши воспитанники совершают паломничество, ходят в музеи и театры. Спустя полгода, если все хорошо, то человек возвращается в социум. К нам приезжают со всей России, поэтому люди от нас разъезжаются во все уголки нашей необъятной Родины.
V Общецерковный съезд по социальному служению
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Re: «Выступления докладчиков одновременно встревожили и дали надежду»

Работа и достижения Сологубовского реаби-литационного центра, организованного соци--альной службой православной церкви, впечатля-ет и одновременно служит живым примером всем приходам, где есть возможностьд организовать подобные центры. При содействии властей и несомненной Божьей помощью многие недуги в таких центрах врачуются и люди возвращаются к нормальной жизни. Проведение же съезда право-славной церкви по социальному служению факт радостный и обнадёживающий, и надо усердно молиться Господу, чтобы работа эта процветала на всобщую пользу...

Николаев. / 07.09.2015 12:52
Протоиерей Александр Захаров
Все статьи Протоиерей Александр Захаров
Проблемы семьи и брака
«Мы бьём по хвостам»
Главный репродуктолог Минздрава Олег Аполихин констатировал, что корень демографических проблем России — в упадке морально-нравственных ценностей
11.06.2021
«Демографический кризис: Россия, планета, вера и перспектива»
В рамках лектория «Крапивенский 4» состоится встреча с генетиком, демографом Владимиром Викторовичем Тимаковым
07.06.2021
«В правовой защите нуждаются и младенцы в утробе матери»
Митрополит Иларион рассказал о документах, которые будут вынесены на рассмотрение Архиерейского Собора
07.06.2021
Разрешит ли «отцовский капитал» кризис института семьи?
Введение «отцовского капитала» необходимо для укрепления роли отца в семье, обществе и государстве
04.06.2021
Все статьи темы
Наркомания, алкоголизм и табакокурение
Взял стакан — враг Богу и Родине!
Лидер трезвенного движения Владимир Жданов выступил в Синодальном отделе по благотворительности
09.06.2021
Добро под диктовку, или Партийные игры в справедливость
С началом предвыборной гонки прошлые обещания депутатов Госдумы по совету юристов «партии власти» аннулируются?
07.06.2021
«Трезвая и здоровая Россия – сильная Россия!»
В Казани прошёл круглый стол «Охрана здоровья граждан от вредного воздействия табачного дыма и противодействие наркомании и алкоголизму»
01.06.2021
«Трезвость - это счастье!»
В рамках весеннего праздника трезвости соратники Елабужского общества «Трезвение» провели ряд мероприятий
28.05.2021
Осознание искаженного знания под звон колокольный
Мысли о переформатировании советского Общества «Знание» перед госпитализацией в тюремную больницу
27.05.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
«Слова уст человеческих – глубокие воды»
Новый комментарий от Наталия 2016
11.06.2021 20:11
«Казаки являются лучшими представителями русского народа»
Новый комментарий от александрович
11.06.2021 18:23
«Белых записывают в расисты за то, что они родились белыми»
Новый комментарий от александрович
11.06.2021 18:12
«Железные объятия Германии и России лязгнули и сомкнулись»
Новый комментарий от александрович
11.06.2021 16:14
Роковая двуликость Императорской России
Новый комментарий от александрович
11.06.2021 16:08
Почему женщины «болеют» свободой
Новый комментарий от Константин В.
11.06.2021 15:45
Дежурная джентльменская встреча Путина и Байдена
Новый комментарий от александрович
11.06.2021 15:25