«Трепетное отношение к Церкви всегда было фирменным знаком высшей школы»

Митрополит Варсонофий встретился с руководителями петербургских вузов

Возвращение святынь Церкви 
0
07.09.2015 313
В субботу, 5 сентября, митрополит Санкт-Петербургский Ладожский Варсонофий встретился в епархиальном управлении с руководителями петербургских вузов, сообщил «Русской народной линии» сайт местной митрополии.

В беседе приняли участие секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный храмов в вузах протоиерей Петр Мухин, руководитель сектора коммуникаций епархиального информационного отдела Наталья Родоманова.

Со стороны руководства вузов присутствовали: председатель Совета ректоров вузов Владимир Васильев - ректор Национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики, Андрей Рудской - ректор Политехнического университета, Игорь Максимцев - ректор Экономического университета, Александр Тургаев - ректор Института культуры, Василий Кичеджи - и.о. ректора Художественно-промышленной академии имени Александра Штиглица, Валерий Михеев - и.о. ректора Гидрометерологического университета, Владимир Кутузов - ректор Электротехнического университета, генерал-лейтенант полиции Василий Кудин - начальник Университета МВД России, Михаил Смуров - ректор Университета гражданской авиации, Александр Белокобыльский - начальник Межвузовского студенческого городка, Сергей Бачевский - ректор Университета телекоммуникаций, Владимир Леванович - ректор Педиатрического медицинского университета.

Митрополит Варсонофий, приветствуя гостей, сказал, что у Церкви и науки немало сфер взаимодействия, которые необходимо поддерживать и развивать.

«Ушли в прошлое времена, когда религия и научное знание жестко противопоставлялись друг другу. Всем известны имена великих ученых и первооткрывателей, глубоко веривших в Бога. Сегодня во многих вузах открываются теологические факультеты, знаменующие союз науки и религии, Церкви и научного сообщества. Ректоры вузов, готовящих специалистов различных направлений, призваны заботиться не только о качестве знаний, получаемых молодежью, но и об их воспитании, о нравственной составляющей, которая должна быть стержнем любого человека», - отметил владыка. По его словам, задача духовно-нравственного воспитания объединяет Церковь и руководителей вузов - интеллектуальную элиту страны.

Митрополит выразил надежду, что подобные встречи с ректорами вузов в начале учебного года станут традиционными. Он напомнил, что 12 сентября будет отмечаться общегородской и церковный праздник - день перенесения мощей святого благоверного великого князя Александра Невского. Правящий архиерей пригласил руководителей вузов со студентами принять участие в молитвенном шествии по Невскому проспекту, подчеркнул духовную важность этого события. Владыка пожелал руководителям и преподавателям вузов помощи Божией в их служении, воспитании ученых и специалистов на благо России.

Владимир Васильев, председатель Совета ректоров вузов, от присутствующих поблагодарил владыку за приглашение встретиться. Он назвал ректорское сообщество большой дружной семьей, в которой, несмотря на здоровое соперничество между учебными заведениями, нет разногласий, но есть общее понимание своего предназначения и служения.

«Вера - это знание, познание самого себя, мира и Господа. Это знание крайне важно. Санкт-Петербург - город-генератор смыслов, в этом его предназначение. Оно было заложено небесным покровителем города святым Александром Невским и его основателем императором Петром Великим», - сказал Владимир Николаевич.

Он подчеркнул, что помимо уже существующих во многих вузах домовых храмов, необходимо возродить Воскресенский Смольный собор как храм всех учебных заведений Санкт-Петербурга. Сообщество ректоров готово выступить с обращением о скорейшем возвращении Церкви Смольного собора и присвоении ему статуса главного студенческого храма России.

О деятельности межвузовской ассоциации «Покров» рассказал ее сопредседатель, ректор Политехнического университета Андрей Рудской. Он подчеркнул, что православная вера - это фундамент, на котором должно строиться нравственное общество. Основные смыслы, будущее не только Санкт-Петербурга, но и всей страны определяются, прежде всего, молодежью, тем, какой выбор она сделает. В воспитании будущего поколения значима патриотическая, духовно-нравственная и культурно-просветительская деятельность ассоциации «Покров».

И.о. ректора Художественно-промышленной академии Василий Кичеджи отметил, что сообщество руководителей вузов города, связанное напрямую с федеральными министерствами и готовящее высокопрофессиональные кадры для всей России, внимательно анализирует общественные процессы, в том числе в северной столице. Ведь то, что здесь происходит, имеет резонанс по всей стране. По мнению Василия Николаевича, законы и их соблюдение - не только основа государства, но воспитания, обучения молодежи, студентов. Он подчеркнул важность опоры на традиционные ценности и выразил надежду, что открытое ответственное высказывание своей мировоззренческой позиции в информационном пространстве, в том числе по резонансным вопросам, затронувшим епархию, станет вдохновляющим примером для подопечных вузов.

Протоиерей Петр Мухин поблагодарил Василия Кичеджи за труды по утверждению православной веры в северной столице, в частности, за помощь в организации богослужений в Смольном соборе и проведении общегородских крестных ходов. «Трепетное и внимательное отношение к Церкви всегда было фирменным знаком высшей школы Санкт-Петербурга», - подчеркнул отец Петр.

Ректор Экономического университета Игорь Максимцев также отметил, что студенты, значительная часть которых приезжает в город из провинции, - это чистые души, готовые к восприятию того, что будет заложено в них не только системой образования, но и системой воспитания. Он поблагодарил протоиерея Петра Мухина за помощь в духовно-нравственном воспитании студентов.

«Считается, что авиация сближает страны и континенты, но вера сближает их еще больше, - сказал ректор Университета гражданской авиации Михаил Смуров. - Примечательно, что все первые пилоты русской авиации были глубоко верующими людьми. В нашей сфере есть много мнений насчет того, что является основой безопасности. Самый правильный ответ - это нравственность, культура и духовность».

Об увеличении числа студентов, посещающих храмы и придерживающихся основ православной жизни, рассказал начальник Межвузовского студенческого городка Александр Белокобыльский. Он отметил, что уже второй год День знаний в студгородке начинается с молебна в храме святой великомученицы Татианы. Православные идеи находят горячий отклик в сердцах студентов, среди молодого поколения много ребят, открытых духовному просвещению, готовых слушать и воспринимать Слово Божие.

По мнению Александра Тургаева, ректора Института культуры, Санкт-Петербург призван полнее и настойчивее свидетельствовать, что он не только культурная, но православная культурная столица, в которой должны утверждаться, прежде всего, основы русской духовной культуры.

Руководители вузов и представители епархии сошлись во мнении о важности соработничества не только в сфере строительства храмов при вузах, но и в деле духовного становления молодежи.

Все выступившие ректоры выразили поддержку трудам и инициативам митрополита Варсонофия, наметили планы будущей совместной деятельности на благо духовного и патриотического воспитания молодого поколения.
Митрополит Варсонофий встретился с руководителями петербургских вузов

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Возвращение святынь Церкви
Пудостьский Храм святого воина Феодора Ушакова
пополнился новой Святыней
20.09.2021
«Яркий пример социального партнёрства государства и Церкви»
Госдума и Совет Федерации приняли поправки о возвращении Церкви недвижимого имущества, обеспечивающего социальную и благотворительную деятельность монастырей и храмов
23.06.2021
«Новый шаг в развитии отношений между государством и Церковью»
Депутат Сергей Гаврилов о принятых Госдумой изменениях в закон о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения
16.06.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Геннадий С.
20.09.2021 13:12
Сколько нужно еще смертей?
Новый комментарий от Олег В.
20.09.2021 13:07
Проповедь русофобии в центре Москвы
Новый комментарий от Человек
20.09.2021 08:32
Миграционный топор в руках кукловодов
Новый комментарий от Человек
20.09.2021 08:17
Побольше бы таких энтузиастов!
Новый комментарий от Человек
20.09.2021 07:53
Вернуться в Россию
Новый комментарий от Олег В.
20.09.2021 01:35