Псакинг по-татарстански

Как рупор «министерства правды» Татарстана дезинформирует общество в сфере межнациональных отношений

21.08.2015 624

Читаем на ленте регионального информагентства «Татар-информ» текст о встрече с представителями национальных общественных организаций РК, которую провел Президент России в Крыму 17 августа 2015 г.

В нём, в частности говорится, Президент России «в качестве примера мирного сосуществования представителей разных конфессий и разных национальностей привел такой российский регион, как Республика Татарстан». А далее ‒ вообще без кавычек (т.е.  не в виде прямой речи) Путину приписываются следующие слова: «По словам Владимира Путина, Татарстан является сильным и миролюбивым регионом, он обратил внимание участников встречи на этот факт и предложил перенять бесценный опыт». И, далее, пишется: «Р.Минниханов высказал предложение перенять опыт Татарстана по изучению национальных языков. Если люди буду свободно общаться на родном языке, изучать его в школах - это добавит всем комфорта, считает он».

«Вот, круто!» ‒ скажет читающий, а чиновник в казанском кремле самодовольно поставит изданию плюсик.

На самом же деле почти всё выше цитированное из сообщения «Татар-информ» - банальное враньё.

О том, что такая подача является грубейшим искажением событий и акцентов видим, читая полный текст стенограммы этой встречи, опубликованной на сайте Президента России.

1. О том, что Президент привел Республику Татарстан «в качестве примера мирного сосуществования представителей разных конфессий» ‒ сказать можно, Путин действительно сослался на Шаймиева, решившего построить мечеть в кремле рядом с православным храмом, отметив это в качестве позитива, а вот добавление «и разных национальностей» ‒ этого сказано не было, враньё.

2. Что Путин говорил слова «Татарстан является сильным и миролюбивым регионом» ‒ таких слов тоже не было, тоже враньё.

3. Что Путин призывал «перенимать опыт РТ» ‒ такого сказано тоже не было, тем более с эпитетом «бесценный» (опыт).

4. Что «Р.Минниханов высказал предложение перенять опыт Татарстана по изучению национальных языков», ‒ тоже таких слов в стенограмме не найти.

5. И что он (Р.Минниханов) считает, что «если люди буду свободно общаться на родном языке, изучать его в школах - это добавит всем комфорта...» ‒ тоже корреспондентом «Татар-информ» высосано из пальца.

Следом за «Татар-информом» притягивать за уши факты стали и некоторые другие местные издания, одно из которых умудрилось в подзаголовке статьи соврать, что, дескать, «Президент РФ восхитился числу чувашских школ в Татарстане», хотя произнесённое им многократно Минниханову «Никаких проблем!», наиболее акцентировано - как раз после «отчёта» последнего о чувашских школах, можно понимать и как желание Путина пригасить отчётный пыл Минниханова, дабы не уводил разговор слишком в сторону.

Зачем все эти натяжки - понятно даже неискушенным читателям: провластные журналисты-регионалы из кожи вон лезут, чтобы искусственно поднять в глазах регионального читателя, и, в особенности, своих хозяев - чиновников казанского кремля -  значимость региона и его руководителей на федеральном уровне и лично для Президента России В.В.Путина.

Только, не многовато ли информационного фуфла (простите, но иначе и не скажешь), да ещё в таком коротком тексте, господа прикормленные региональные журналисты?

Или вы всерьёз считаете, что для того, чтобы стать объектом всеобщих насмешек, нужен статус не ниже Псаки? Ошибаетесь!

Тем временем, из независимых СМИ и по результатам независимых исследований известно, что не всё так благополучно в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений в Республике Татарстан, как подают региональные издания и каналы. Это, прежде всего - отсутствие баланса в русско-татарских и православно-мусульманских вопросах, а также - затянувшийся этнолингвистический конфликт. И как бы врио Президента РТ Рустам Минниханов не хвалился перед Владимиром Путиным и высоким собранием «двуязычным раем» ‒ рая-то этого в Татарии - нет, а скорее есть немотивированное языковое насилие. В его условиях русскоязычные дети должны в этом регионе в обязательном порядке посещать по 5‒6 уроков в неделю татарского языка, который, как правило, так и не знают потом - за ненадобностью.

А, вот, региональные  власти Крыма, натерпевшись в своё время языкового насилия от прежних украинских властей, поступили в полном соответствии с реальными потребностями населения, предоставив самим родителям выбор изучения в дополнение к русскому языку ещё и крымско-татарского и украинского. Разумеется, на добровольной основе.

Так что - кому и с кого надо брать пример - ещё вопрос!

Михаил Щеглов, председатель Общества русской культуры Республики Татарстан, координатор народного движения «Помогаем Новороссии»
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Михаил Щеглов:
А существует ли Республика Татарстан?
Под шум празднования 100-летия учреждения от общественности скрывают факт отсутствия декрета 1920 года
28.05.2020
Математическое доказательство чуда?
Инженер по авиационным приборам из Казани Михаил Щеглов зафиксировал обрыв темпов роста заболеваемости коронавирусом в России, составив математическую модель динамики её развития
30.04.2020
«Всегда первый» Татарстан: эпидемия паники или гонения на православных?
Представители православной общественности Татарии начали открыто обращаться к главе региона с возмущением о закрытии храмов для верующих
15.04.2020
Казань как зеркало войны с коронавирусом в России
Из Казани эпохи коронавируса репортаж и рассуждения нашего постоянного автора Михаила Щеглова
03.04.2020
Чистый лист Путина?
«Обнуление сроков» надо рассматривать в контексте общей ситуации
20.03.2020
Все статьи автора
Последние комментарии
Отыгрываться на студентах – низко
Новый комментарий от поп Андрей
2020-05-31 19:47
«Чипирование через шприц»: возможно ли оно технически?
Новый комментарий от Полтораки
2020-05-31 18:45
Главная цель войны – Порт-Артур!
Новый комментарий от Русский Иван
2020-05-31 18:31
Не ожидал
Новый комментарий от учитель
2020-05-31 18:29
Игра в Церковь закончилась
Новый комментарий от АБС
2020-05-31 17:22
Где грань между доносом и борьбой за чистоту Церкви?
Новый комментарий от АБС
2020-05-31 17:05
Ахиллесова пята России
Новый комментарий от Юрий Светлов
2020-05-31 16:51