Псакинг по-татарстански

Как рупор «министерства правды» Татарстана дезинформирует общество в сфере межнациональных отношений

Михаил Щеглов 
0
21.08.2015 725

Читаем на ленте регионального информагентства «Татар-информ» текст о встрече с представителями национальных общественных организаций РК, которую провел Президент России в Крыму 17 августа 2015 г.

В нём, в частности говорится, Президент России «в качестве примера мирного сосуществования представителей разных конфессий и разных национальностей привел такой российский регион, как Республика Татарстан». А далее ‒ вообще без кавычек (т.е. не в виде прямой речи) Путину приписываются следующие слова: «По словам Владимира Путина, Татарстан является сильным и миролюбивым регионом, он обратил внимание участников встречи на этот факт и предложил перенять бесценный опыт». И, далее, пишется: «Р.Минниханов высказал предложение перенять опыт Татарстана по изучению национальных языков. Если люди буду свободно общаться на родном языке, изучать его в школах - это добавит всем комфорта, считает он».

«Вот, круто!» ‒ скажет читающий, а чиновник в казанском кремле самодовольно поставит изданию плюсик.

На самом же деле почти всё выше цитированное из сообщения «Татар-информ» - банальное враньё.

О том, что такая подача является грубейшим искажением событий и акцентов видим, читая полный текст стенограммы этой встречи, опубликованной на сайте Президента России.

1. О том, что Президент привел Республику Татарстан «в качестве примера мирного сосуществования представителей разных конфессий» ‒ сказать можно, Путин действительно сослался на Шаймиева, решившего построить мечеть в кремле рядом с православным храмом, отметив это в качестве позитива, а вот добавление «и разных национальностей» ‒ этого сказано не было, враньё.

2. Что Путин говорил слова «Татарстан является сильным и миролюбивым регионом» ‒ таких слов тоже не было, тоже враньё.

3. Что Путин призывал «перенимать опыт РТ» ‒ такого сказано тоже не было, тем более с эпитетом «бесценный» (опыт).

4. Что «Р.Минниханов высказал предложение перенять опыт Татарстана по изучению национальных языков», ‒ тоже таких слов в стенограмме не найти.

5. И что он (Р.Минниханов) считает, что «если люди буду свободно общаться на родном языке, изучать его в школах - это добавит всем комфорта...» ‒ тоже корреспондентом «Татар-информ» высосано из пальца.

Следом за «Татар-информом» притягивать за уши факты стали и некоторые другие местные издания, одно из которых умудрилось в подзаголовке статьи соврать, что, дескать, «Президент РФ восхитился числу чувашских школ в Татарстане», хотя произнесённое им многократно Минниханову «Никаких проблем!», наиболее акцентировано - как раз после «отчёта» последнего о чувашских школах, можно понимать и как желание Путина пригасить отчётный пыл Минниханова, дабы не уводил разговор слишком в сторону.

Зачем все эти натяжки - понятно даже неискушенным читателям: провластные журналисты-регионалы из кожи вон лезут, чтобы искусственно поднять в глазах регионального читателя, и, в особенности, своих хозяев - чиновников казанского кремля - значимость региона и его руководителей на федеральном уровне и лично для Президента России В.В.Путина.

Только, не многовато ли информационного фуфла (простите, но иначе и не скажешь), да ещё в таком коротком тексте, господа прикормленные региональные журналисты?

Или вы всерьёз считаете, что для того, чтобы стать объектом всеобщих насмешек, нужен статус не ниже Псаки? Ошибаетесь!

Тем временем, из независимых СМИ и по результатам независимых исследований известно, что не всё так благополучно в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений в Республике Татарстан, как подают региональные издания и каналы. Это, прежде всего - отсутствие баланса в русско-татарских и православно-мусульманских вопросах, а также - затянувшийся этнолингвистический конфликт. И как бы врио Президента РТ Рустам Минниханов не хвалился перед Владимиром Путиным и высоким собранием «двуязычным раем» ‒ рая-то этого в Татарии - нет, а скорее есть немотивированное языковое насилие. В его условиях русскоязычные дети должны в этом регионе в обязательном порядке посещать по 5‒6 уроков в неделю татарского языка, который, как правило, так и не знают потом - за ненадобностью.

А, вот, региональные власти Крыма, натерпевшись в своё время языкового насилия от прежних украинских властей, поступили в полном соответствии с реальными потребностями населения, предоставив самим родителям выбор изучения в дополнение к русскому языку ещё и крымско-татарского и украинского. Разумеется, на добровольной основе.

Так что - кому и с кого надо брать пример - ещё вопрос!

Михаил Щеглов, председатель Общества русской культуры Республики Татарстан, координатор народного движения «Помогаем Новороссии»
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Михаил Щеглов
До Покрова или после?
Когда же на самом деле Покровская родительская суббота?
20.10.2021
Столетнее запустение святыни обращается триумфальным возрождением?
Начало подлинного возрождения Храма-памятника православным воинам, павшим при взятии Казани
11.10.2021
«Существование столь "суверенного" телерадиоканала опасно»
Михаил Щеглов просит Президента отреагировать на деструктивную деятельность руководителя ТНВ Ильшата Аминова
28.07.2021
«Эхо Москвы» пропагандирует ЛГБТ среди детей?
Необходимо подготовить соответствующее заключение, дабы «прижать хвост» разгулявшемуся рупору либералов
27.07.2021
Великое освящение возрождённого Собора Казанской иконы Божией Матери
Фоторепортаж с места событий нашего постоянного автора Михаила Юрьевича Щеглова
23.07.2021
Все статьи Михаил Щеглов
Последние комментарии
Важные заявления Валерия Зорькина
Новый комментарий от Калужанин
28.10.2021 19:32
Православные антидержавники активизировались
Новый комментарий от Сергей Швецов
28.10.2021 19:21
Ни знамён, ни шлейфа с орлами, ни любви к живым
Новый комментарий от Человек
28.10.2021 19:06
«Если есть храм, жизнь в селе обретает смысл»
Новый комментарий от о. Алексей
28.10.2021 19:04
Мог ли ошибиться следователь Николай Соколов?
Новый комментарий от Русский Иван
28.10.2021 19:03
Внутренний церковный мятеж 1905 года был не менее страшен
Новый комментарий от Русский Иван
28.10.2021 18:59