Сергей Лавров: Это сильно напоминает подготовку к боевым действиям

Глава МИД России о ситуации на Донбассе и действиях Киева

Новороссия: война, новости 
0
17.08.2015 607

Министр иностранных дел России Сергей Лавров высказал озабоченность событиями последних дней на Донбассе, где возобновились обстрелы жилых районов, в том числе из тяжелых вооружений, назвав сложившуюся обстановку в регионе похожей на попытку Киева решить вопрос силой, сообщает Newsru.com.

«Нас тревожит развитие событий последних дней, которое очень сильно напоминает подготовку к очередным боевым действиям. Так было в августе прошлого года, когда украинская армия получила приказ наступать, так было в январе этого года, когда была предпринята очередная попытка силой разрешить ситуацию», ‒ заявил глава внешнеполитического ведомства на пресс-конференции по итогам переговоров со своим иранским коллегой Мохаммадом Джавадом Зарифом. По словам С.Лаврова, «уже можно говорить не о линии соприкосновения, к сожалению, а по сути дела о фронте».

Глава МИД отметил, что за время переговоров об отводе тяжелого вооружения Киев неоднократно менял свою позицию, в то время как ополченцы Донбасса предпринимали односторонние шаги в этом направлении. «Долгое время в ответ на призывы той же "нормандской четверки" шли переговоры о том, чтобы осуществить демилитаризацию Широкино и отвести на 15 км в каждую сторону вооружения калибром менее 100 мм. Долго не удавалось согласовать это из-за менявшейся позиции Киева, затем ополченцы предприняли односторонние шаги ‒ вывели все свои подразделения из Широкино и отвели на 3 км вооружения, которые там находились», ‒ заявил Лавров.

Лавров также заявил, что Киев лишь укрепляет свои позиции на Донбассе в ответ на отвод вооружений. «Рассчитывали, что такой жест доброй воли будет встречен взаимностью со стороны украинских вооруженных сил, однако этого не произошло. Вместо бойцов добровольческого батальона "Азов", которых оттуда вывели, их тут же заменили подразделениями регулярных вооруженных сил Украины, есть информация, что там появились еще и морские пехотинцы, что тоже наводит на некоторые мысли», ‒ сообщил глава МИД.

По словам министра, уже согласованный отвод вооружений от линии соприкосновения не был подписан на встрече контактной группы, потому что украинская сторона в последний момент изменила свою позицию, отказавших от предварительных договоренностей.

Кроме того, Лавров отметил, что Россия продолжает вести переговоры по поводу исполнения Минских договоренностей. «Что касается ситуации с выполнением Минских договоренностей от 12 февраля этого года, мы действительно очень озабочены тем, как идут дела. Регулярно общаюсь на эту тему со своими коллегами, буквально на днях говорил с Джоном Керри и Франком-Вальтером Штайнмайером, передали соответствующие оценки и в Париж, как еще одной стране, которая наряду с Германией и Россией является гарантом Минских соглашений», ‒ пояснил он.

Глава МИД России также раскритиковал высказывания официального Киева относительно политики России, назвав их «бредом». «Пока мы видим, что руководство Украины пытается разогревать ситуацию, выступая с какими-то немыслимыми, бредовыми заявлениями», ‒ заявил Лавров. В качестве примера министр привел недавнее интервью Порошенко, в котором тот заявил, что «Путин хочет всю Европу», что Россия представляет угрозу для Финляндии и Прибалтики, а Украина «ведет борьбу не только за свой суверенитет и целостность, но и за демократию, свободу и безопасность всего европейского континента».

Глава МИД России также обвинил Порошенко в поддержке русофобских настроений на Западе: «Понятно, что такой человек больше озабочен тем, чтобы поддерживать русофобию на Западе, чтобы искусственно нагнетать напряженность и тем самым отвлекать внимание от своей неспособности выполнить то, под чем подписался».

В связи с тем, что Киев показывает неспособность договариваться, Лавров заявил, что МИД возлагает надежды, «что участники "нормандского формата" не могут не видеть всех этих игр, не могут не видеть искренних усилий России по обеспечению выполнения минских обязательств всеми сторонами и не могут не понимать той игры, в которую пытаются сейчас всех заманить украинское руководство».
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Новороссия: война, новости
Наталья – как Надежда!
В руках Поклонской вскоре могут оказаться ключи от судеб славян
22.10.2021
О секретных контактах Кремля и Киева,
штурме силами НАТО Донбасса, команде президента Украины
21.10.2021
Разрыв контактов между Россией и НАТО,
обвал рейтинга Зеленского
20.10.2021
«Крайне глупая уловка со стороны США»
По мнению Виктора Баранца, высказывание главы Пентагона Остина о том, что Россия якобы развязала войну на Украине — мошенничество
20.10.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Православные антидержавники активизировались
Новый комментарий от Советский недобиток
23.10.2021 18:37
Не будем ждать создания прививки от глупости
Новый комментарий от Георгий Н.
23.10.2021 18:33
Охранять и нести Свет Христов всему миру
Новый комментарий от Алексей Ощепков
23.10.2021 18:29
Идеология Третьего Рима
Новый комментарий от Константин В.
23.10.2021 18:24
Царство ближних
Новый комментарий от Советский недобиток
23.10.2021 18:21
Обыкновенный феминизм
Новый комментарий от Владимир Петрович
23.10.2021 16:41