itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

В Президентской библиотеке открылась выставка из Коми «Фронтовые письма пахнут порохом и дымом»

70-летие Победы в Великой Отечественной войне 
0
67
С 1 по 13 июня 2015 года на плазменных экранах Президентской библиотеки развёрнута экспозиция «Фронтовые письма пахнут порохом и дымом», поступившая в Президентскую библиотеку в электронном виде из Национальной библиотеки Республики Коми, сообщает пресс-служба Президентской библиотеки. Она знаменует собой последний, четвёртый, этап позиционирования четырёх выставок, посвящённых Великой Отечественной войне.

Помимо вышеназванной экспозиции, в Президентской библиотеке в течение апреля-мая экспонировались выставки «Великая Отечественная война на страницах печати Бурятии», «Мемориальные доски Красноярья» и «Сибирский тыл в годы войны». Демонстрация всех четырёх выставок велась параллельно с работой основной экспозиции Президентской библиотеки «Мы победили, потому что были едины».

Погружение в материалы газеты «За новый Север», поступившие из Республики Коми, позволяют ещё глубже осознать величие победы в схватке с фашизмом, которая ковалась не только на фронтах, но и в глубоком тылу.

Только в первую неделю в военкоматы Коми АССР подали заявления о добровольном вступлении в армию около 2 тысяч молодых людей. Всего на защиту Отечества ушли 169,6 тысячи человек. А на их родине в это время велась огромная работа по поддержке фронта не менее героическим тылом. В Печорском угольном бассейне были построены и сданы в эксплуатацию 17 шахт. Нефтяники Ухты в экстремальных условиях освоили 58 скважин, начав выпуск на основе тяжёлой нефти масла для низких температур, обеспечившего безотказность стрелкового и артиллерийского вооружения наших войск под Москвой и Сталинградом, на других фронтах.

И у всех комичей по обе стороны фронта была огромная потребность в обмене информацией, поддерживающей в людях высокий моральный дух и веру в победу. Тысячи людей в то время вели не только личную переписку посредством полевой почты, но и общались через свои краевые и районные газеты, обмениваясь новостями о самом насущном.

22 августа 1943 года газету «За новый Север» боец Фёдор Желтоногов даже назвал «Нашей (с большой буквы) газетой»:

«Уважаемая редакция! Прошу извинения за то, что долго молчал. В бою был ранен, пришлось полежать в госпитале. А когда вернулся в часть, товарищи рассказывают: "Было письмо с газеткой, да не стало. Думали, ты больше не вернёшься…".

Очень вам благодарен. Меня в части ожидала целая пачка писем из Коми республики – все ответы на моё письмо, опубликованное в Нашей газете. Передайте большое спасибо от меня лично и от моих боевых друзей колхозникам и колхозницам артели имени Ленина… и всем, кто откликнулся на моё письмо».

Посредством газеты фронтовики делились с молодыми бойцами всеобуча опытом: «Мы, миномётчики, поддерживали наступление стрелковых подразделений. Бой шёл за важную в тактическом отношении высоту. Немцы яростно сопротивлялись, пошли в атаку, затем во вторую, в третью, – но всё бесполезно. Мины были у нас на исходе, а вскоре и совсем кончились. Тогда мы взяли в руки личное оружие и пошли в контратаку. Зная тактику стрелкового подразделения в наступательном бою, мы быстрым, неожиданным для фрицев маневром нанесли чувствительный удар по врагу и вынудили его отступить на прежние позиции. Так знания, полученные нами на пункте всеобуча, помогли нам в решающую минуту боя» (Из заметки в газете от 20 октября 1943 года «Совершенствуйте боевую выучку (Бойцам всеобуча посёлка Ухта)».

Все эти фронтовые факты и подробности, пропущенные через сердца пишущих в газету людей, делают прошедшую войну более объёмной, близкой последующим поколениям. И, что не менее важно, реализованный проект четырёх выставок убедительно и масштабно отразил вклад народов России в Победу в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. и вошёл в электронный фонд Президентской библиотеки.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
70-летие Победы в Великой Отечественной войне
«С какой целью Новосибирск разработал собственный брендбук празднования Дня Победы?»
Новосибирский Координационный Совет в защиту общественной нравственности обратился к мэру города А.Е. Локтю в связи с размещением на улицах в качестве символов Победы красных маков и перевернутой звезды
07.05.2019
Так был ли подвиг?..
О «разоблачении советского мифа» о 28 героях-панфиловцах
06.05.2019
Все статьи темы
Последние комментарии
Поможет ли нам «Генерал Мороз»?
Новый комментарий от С. Югов
30.09.2022 17:28
Пора вернуть смертную казнь!
Новый комментарий от Валерий
30.09.2022 15:44
«С той стороны идёт лавина инфернальной жути»
Новый комментарий от ОСт
30.09.2022 13:50
Сколько можно измываться над Русской армией?
Новый комментарий от ОСт
30.09.2022 13:39
О трагедии в школе Ижевска
Новый комментарий от С. Югов
30.09.2022 13:10
Диверсия на «Северном потоке» ‒ дело рук США?
Новый комментарий от Тюменец
30.09.2022 12:44
Наши задачи
Новый комментарий от Тюменец
30.09.2022 12:41