itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Смысл покаяния – в стремлении к духовному преображению

Братия Валаамского монастыря совершила чтение канона прп. Андрея Критского и жития прп. Марии Египетской

Великий пост 
0
146
Время на чтение 4 минуты
1
В четверг пятой седмицы Великого поста на утрени в Валаамском монастыре вновь читался канон преподобного Андрея Критского, а также житие преподобной Марии Египетской (отчего все богослужение получило название «Стояние Марии Египетской»), говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию РНЛ.
Великий покаянный канон святого Андрея Критского читается на протяжении Великого поста дважды. Первый раз игумен монастыря епископ Троицкий Панкратий возглавил чтение канона на первой седмице поста, в первые четыре дня. Второй раз он читался вечером в среду пятой седмицы Великого Поста.

Великий канон читается за великопостным богослужением в храмах вот уже почти 1300 лет и поныне воспринимается верующими с той же душевной теплотой и умилением, как и тогда, когда был написан преподобным песнотворцем.

Покаянное чувство, заключенное в словах канона прп. Андрея Критского, глубокое и искреннее. Единая мысль объединяет все девять его песней: «Согрешил больше всех человек, един я согрешил Тебе, Господи, но смилуйся и будь милосерд ко мне, ибо Ты Благоутробен».
Благоутробен значит милостив и милосерд. Не просто добросердечен, но так, как мать, которая как бы всей утробой, всем существом своим жалеет ребенка и любит его. Так любит нас и Бог.

Смысл покаяния – в стремлении к духовному преображению, в очищении человека от грехов, в возобновлении чистоты, утерянной в содеянных после Крещения грехах: «Покаяние есть возобновление Крещения. Покаяние есть завет с Богом об исправлении жизни… Покаяние есть примирение с Господом чрез совершение добрых дел, противоположных прежним грехам. Покаяние есть очищение совести» (прп. Иоанн Лествичник, Лествица, 5:1).

Вместе с Великим каноном святого Андрея Критского на службе целиком прочитывается житие преподобной Марии Египетской и предлагается всем нам как образец того, каким глубоким и истинным может быть в жизни человека покаяние, полностью перерождающее его душу и изменяющее его жизнь.

Два великих святых – преподобный Андрей Критский и преподобная Мария Египетская – часто изображаются на иконах рядом. Они никогда не виделись при жизни, да и жизнь у них была совершенно разная.

Святой Андрей от юности возлюбил безмолвие и молитву. Он воспитывался в одном из самых строгих монастырей Палестины. Там усердно подвизаясь, достигнув высот духовного совершенства, инок Андрей уже помышлял остаток своих дней провести в любимом им монастыре, но Промыслом Божиим был поставлен епископом острова Крит.

И уже в преклонных годах, украшенный многими духовными дарованиями, совершив многие чудеса, он написал главный труд своей жизни – Великий покаянный канон. Для всех поколений христиан это произведение останется учебником, азбукой покаяния. Канон этот нельзя пересказать, его надо читать. Читать не спеша и со вниманием. И тогда откроется душе, что написан он именно про неё.

Совсем другая жизнь была у преподобной Марии Египетской: ещё в юности она избрала жизнь блудницы. Мы узнаем из её жития, что перелом в жизни Марии наступил тогда, когда невидимая сила не пустила нечистую блудницу войти в храм Божий, куда Мария шла, влекомая любопытством. Осознав всю глубину своей греховности, она обратилась с молитвой к Божией Матери – нашей Благой Ходатаице за род человеческий пред Её Сыном и Богом. Искреннее покаяние грешницы было принято Господом: Божия Матерь указала Марии спасительный путь.
Кто-нибудь, услышав историю её жизни за богослужением, скажет: «Ну вот, столько лет грешила, а потом покаялась… Можно и нам ещё погрешить, потом тоже покаемся…». Нет, грешница Мария тогда еще не знала Истину - её жизнь представлялась ей правильной. Когда же Истина открылась ей, Мария без колебания отвергла грех.

Мы, современные люди, совершая грех - всегда поступаем против совести. Тот, кто сознательно грешит в надежде на последующее покаяние, лукавит перед Богом. Бога обмануть нельзя. Не дастся покаяние такому человеку.

Что же общего между святым Андреем Критским и святой Марией Египетской? Почему Церковь соединила их в одном особенном богослужении пятой седмицы Великого поста? Один – праведник от юности, другая – покаявшаяся грешница.

Оба они – великие учители покаяния, и пример обоих говорит нам о том, что покаяние необходимо всем. Нет никого, кто бы в нём не нуждался. Прожил ли ты всю жизнь в Валаамском монастыре или провёл её в непрестанном грехе, всё равно ты нуждаешься в покаянии.

Христос заповедал апостолам: «Проповедуйте всем народам покаяние, ибо приблизилось Царство Небесное». И Господь этим хотел сказать, что в силе покаяния содержится сила Царствия Небесного так, как в закваске содержится будущий хлеб или в одном зерне содержится целое растение. Так покаяние – есть начало Царствия Небесного. Вспомним Послание св. апостола Павла к евреям: «Те, кто покаялись, почувствовали силу Царствия Небесного, силу будущего века. Но как только они обратились к греху, они потеряли эту силу, и надо было снова возрождать покаяние».

И ещё одну великую истину открывают нам эти святые: пусть никто не отчаивается во спасении. Бог внимает и праведнику и грешнику, и Он ищет, именно ищет, желание исправиться в самом ожесточенном сердце, ждёт и с радостью принимает покаяние самого последнего грешника.
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Великий пост
Только Её предстательством можем мы устоять у Креста
Слово после изнесения Святой Плащаницы
22.04.2022
Прочувствовать благодатную горечь страстей Христовых
Слово перед Плащаницей в Великий Пяток
22.04.2022
«Вечери Твоея тайныя днесь…»
В Великий Четверг Православная Церковь вспоминает установление Таинства Евхаристии
21.04.2022
Омовение ног и Тайная Вечеря
21 апреля - Великий Четверг. Воспоминание Тайной Вечери
21.04.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Парад Победы
Новый комментарий от Русский Иван
26.06.2022 11:22
Адмирал Колчак: жизнь и смерть за Россию
Новый комментарий от Русский Иван
26.06.2022 11:14
Обращение к современным русским людям
Новый комментарий от Русский Иван
26.06.2022 10:46
Чем мы лучше их?
Новый комментарий от Русский Иван
26.06.2022 10:38
Дезинтеграция СССР: проблема легитимности
Новый комментарий от Русский Иван
26.06.2022 10:32
Гамлетман в синагоге - стёб во время чумы
Новый комментарий от Александр Волков
26.06.2022 06:29