«Нельзя молчать!»

Протоиерей Александр Новопашин призвал всех новосибирцев соборно выйти на молитвенное стояние в защиту святынь и религиозных чувств верующих

В редакцию «Русской народной линии» поступило обращение настоятеля собора во имя святого благоверного и великого князя Александра Невского митрофорного протоиерея Александра Новопашина к соборянам во время Всенощного бдения под память Сорока Севастийских мучеников. 

«Призываю вас в воскресенье, 29 марта, на главную площадь нашего города на молитвенное стояние в защиту святынь и религиозных чувств верующих, - говорится в обращении отца Александра. - То, что происходит в последнее время с попустительства городской власти иначе как святотатством назвать нельзя. Попирается наша Вера, попирается имя Иисуса Христа, попираются и оплевываются Его святые кровоточащие язвы, оплевывается душа православных христиан, душа всего русского, российского народа, культурные истоки которого уходят глубоко в Православие».

«В праздник Торжества Православия многие из вас уже выходили на общегородской митинг, чтобы высказать свое возмущение, свое негодование кощунникам, осмелившимся поднять руку на нашу святыню, - напомнил он. - Некоторые ангажированные средства массовой информации писали, что на митинг вышли "несколько десятков бабушек", в то время как на самом деле на площадь пришли свыше двух тысяч человек. Среди выступающих на митинге были представители общественных организаций, военные, работники культуры – настоящей культуры, российской культуры, а не той псевдокультуры, которой нас пытаются облить, как помоями, кощунники и святотатцы».

«Вы выступили как один против мерзости, богохульства – кулябинского спектакля, в котором для привлечения зрителя он использовал музыку Вагнера, а по сути при содействии директора театра надругавшись и над творчеством великого композитора. Люди, не имеющие ни стыда, ни совести смеялись, куражились над вами, говорили: какую хорошую рекламу делают спектаклю православные христиане! Для этих людей предупреждение о том, что там грязь – это реклама! Потому что они любят валяться в грязи, - с сожалением отметил отец Александр. - А люди, которые не хотят запачкаться, как раз благодарили».

«Сегодня проверка для каждого из нас: способен ли он защитить свои святыни, - убежден он. - Если не способен, если промолчит, струсит, тогда богохульникам можно всё! И тогда придут в храмы и начнут осквернять все, что свято для нас. И спустя некоторое время наши дети спросят нас: "В какой стране мы живем? Как ВЫ это допустили?"»

«Нельзя молчать! – призвал отец Александр. - Мы противостоим хулителям веры Христовой, распинателям Христа. Так выйдем же все вместе: духовенство, прихожане храмов города и области, все новосибирцы, которые, может быть, и не воцерковлены, но которые считают себя христианами. Выйдем соборно, чтобы выразить свое негодование, свое возмущение, выйдем, чтобы обличить кощунников. Конечно, Господь поругаем не бывает! Но мы-то с вами – Господни! Мы – христиане. Не по названию, по духу! Кому как не нам быть в первых рядах? Помните: защитим святыни – спасем Россию!»
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

10. Ответ на 8., Савва:

Я, честно сказать, назвав Вас местной думал что Вы из Новосибирска,

с. Майма, Республика Алтай.

Имеющийся потенциал следует употреблять к пользе. И усердием многие препятствия разрушаются

Отец Савва, по опыту участия в пикетах, стояниях, акциях протеста, судах, скажу - все должно быть дисциплинированно и подчинено одному общему плану, который должен иметь руководителя. Самодеятельная инициатива в таких вещах порой может только мешать, и иногда очень сильно. Посему и задала вопросы, на которые получила вполне удовлетворившие меня ответы.

9. Ответ на 7., Марина Михайлова:

На сайте собора http://ansobor.ru/ можно найти всю подробную информацию,

Спасибо большое, уважаемая Марина Викторовна. Вчера вечером на сайте Собора разместили видеообращение Владыки - это именно то, что было нужно мне изначально. https://youtu.be/kBfkOtSv9VE Разместила на своих страничках в соцсетях и попросила друзей перепоста с предложением - кто не может сам пойти, могут присоединиться к общей молитве в 14.00 (11.00 - по Мск.). Еще раз спасибо.

8. Ответ на 5., Ксения Балакина:

Ведь у меня много друзей-мирян в Новосибирской митрополии я бы им могла отправить ссылку на статью, но мне для этого желательно знать, что данное мероприятие имеет благословение. Понимаете, я очень серьезно отношусь к вопросам церковной иерархии и церковного послушания. В нашей епархии (в Барнаульской, а теперь в Горноалтайской) традиция следующая: все внеприходские мероприятия согласовываются и получают благословение правящего архиерея. ...К сожалению, ответов в статье я не нашла, а логично было бы это прописать. Для пользы дела.

Слава Богу за все! Я, честно сказать, назвав Вас местной думал что Вы из Новосибирска, извиняюсь. Такое отношение к иерархии приветствуется, но и тут, как говорится, не перепутать субботу с человеком. Она для человека, а не он для нее. Действительно в статьях много чего упускается. Имеющийся потенциал следует употреблять к пользе. И усердием многие препятствия разрушаются. Редакция за всем не уследит, и Ее на многое не хватит. От каждого по способностям, да на общее дело. Всех благ, и ХВ.

Савва / 25.03.2015 01:05

7. От редакции РНЛ

Дорогая матушка Ксения, для нас был очевиден ответ, но мы, конечно, связались с о.Александром Новопашиным, настоятелем собора Александра Невского, благочинным церквей города Новосибирска и задали Ваш вопрос. Ответ батюшки: "Да, конечно, стояние имеет благословение владыки Тихона. Кроме того, в воскресенье сам владыка после литургии призвал прихожан всем соборно выйти о постоять за Христа. Почему-то некоторые думают, что наш владыка не смеет противостоять воинствующей безбожной власти? ...Среди вопросов прозвучал и такой:"Здесь речь идет о молитвенном стоянии, резонанс которого должен быть весьма велик. Нет благословения архиерея? Оно есть, но негласное, а почему? Или организаторы – какие-то общественные организации? К сожалению, ответов в статье я не нашла, а логично было бы это прописать. Для пользы дела. " На сайте собора http://ansobor.ru/ можно найти всю подробную информацию, в том числе и про экспертизы, как идет стояние за нашу Православную Веру и т. д. Спаси вас Христос! Протоиерей Александр Новопашин"

6. Ответ на 4., Савва:

Может следует нам вас о том попросить, так не вопрос. Просим.

У меня есть предложение лучше: давайте попросим Дорогую редакцию связаться о о.Александром для получения информации "из первых рук": Дорогая редакция, попросите, пожалуйста о.Александра разъяснить, кто организует стояние и есть ли благословение Владыки Тихона, как он относится к этой инициативе?

5. Ответ на 4., Савва:

А будучи местной, насколько известно, не приличней будет найти ответы дома, ну и нас в известность поставить, при желании? Потому как вопросы стали почти что риторическими. Может следует нам вас о том попросить, так не вопрос. Просим. Следует добить в зародыше злое начало. Пока свежо, да и настрой по местам не утих. И на верху, Церковном, есть и понимание и поддержка. Что скажете?

Отец Савва, уважаемый, я, как бы сказать, не совсем местная. Епархия другая. И посмотрев официальный сайт Новосибирской митрополии и страницы священнослужителей Новосибирской митрополии в соцсетях (тех батюшек, которые у меня в друзьях), я не нашла никаких призывов выйти на стояние. Поэтому у меня и возник этот вопрос. Ведь у меня много друзей-мирян в Новосибирской митрополии я бы им могла отправить ссылку на статью, но мне для этого желательно знать, что данное мероприятие имеет благословение. Понимаете, я очень серьезно отношусь к вопросам церковной иерархии и церковного послушания. В нашей епархии (в Барнаульской, а теперь в Горноалтайской) традиция следующая: все внеприходские мероприятия согласовываются и получают благословение правящего архиерея. Здесь речь идет о молитвенном стоянии, резонанс которого должен быть весьма велик. Нет благословения архиерея? Оно есть, но негласное, а почему? Или организаторы – какие-то общественные организации? К сожалению, ответов в статье я не нашла, а логично было бы это прописать. Для пользы дела.

4. Ответ на 3., Ксения Балакина:

Да простят меня уважаемый автор статьи и читатели. Я не поняла простого вопроса: кто проводит стояние и есть ли на это благословение правящего архиерея? Еще вопросы: экспертизу спектакля так и не стали делать? Будет ли прокуратура поддерживать свое обвинение дальше?

Бог простит матушка Ксения, и нас простите. А будучи местной, насколько известно, не приличней будет найти ответы дома, ну и нас в известность поставить, при желании? Потому как вопросы стали почти что риторическими. Может следует нам вас о том попросить, так не вопрос. Просим. Следует добить в зародыше злое начало. Пока свежо, да и настрой по местам не утих. И на верху, Церковном, есть и понимание и поддержка. Что скажете?

Савва / 23.03.2015 08:48

3. Re: «Нельзя молчать!»

«Призываю вас в воскресенье, 29 марта, на главную площадь нашего города на молитвенное стояние в защиту святынь и религиозных чувств верующих,

Да простят меня уважаемый автор статьи и читатели. Я не поняла простого вопроса: кто проводит стояние и есть ли на это благословение правящего архиерея? Еще вопросы: экспертизу спектакля так и не стали делать? Будет ли прокуратура поддерживать свое обвинение дальше?

2. Re: «Нельзя молчать!»

Надо бы призвать к общероссийской акции, чтобы волна возмущения нормальных русских людей прокатилась по всей России...

Берест / 23.03.2015 01:20

1. О кощунниках.

Спасибо,отец Александр,за эту статью и этот призыв. Будем надеяться,что Православный Народ услышит!

monarhist / 23.03.2015 12:07
Александр Новопашин
Все статьи Александр Новопашин
Суд в Новосибирске над кощунниками, извратившими оперу «Тангейзер»
Театр абсурда
Общественный совет при Комитете Государственной Думы по культуре маразматичен по своей сути
01.02.2019
Эстетика веры
Продюсер Эдуард Бояков о важности диалога Церкви и художников
01.03.2018
Они и мы
Лунгины-тангейзеры были недавно более сильны, чем сегодня переучившийся Учитель
10.10.2017
Мединский сдал «Тангейзера», но не отдаст «Матильду»?
Режиссер Николай Бурляев о вредоносной деятельности Фонда кино и игнорировании министром позиции Общественного совета при Министерстве культуры РФ
20.09.2017
«Монстросибирск» встречает «Матильду»
Кто и как формирует культурный имидж столицы Сибири
22.08.2017
Все статьи темы
Последние комментарии
«Человечество втягивается в "светлое цифровое будущее"»
Новый комментарий от Андрей Козлов
03.12.2020 12:07
Коммунисты сохранили в народе способность верить
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.12.2020 11:57
Добровольный мученик и гордец
Новый комментарий от Андрей Козлов
02.12.2020 11:33
«Избавиться от затёртых шаблонов не получилось»
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.12.2020 07:47
Вечная память
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.12.2020 05:04