От сердца к сердцу

Ксения Балакина о плодотворном сотрудничестве храма Святого Духа из села Майма с реабилитационным центром для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации

Ксения Балакина 
Проблемы семьи и брака 
0
17.03.2015 137
Третий год храм Святого Духа села Майма республики Алтай сотрудничает с реабилитационным центром для детей из неблагополучных детей и подростков из разных районов республики, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Наше сотрудничество началось в 2012 году, когда на средства гранта Фонда «Православная инициатива» для библиотеки Центра нами были приобретены книги духовно-нравственного содержания – яркие, красочные, интересные.

С тех пор каждый воскресный день педагог Воскресной школы Наталья Гейнриховна Жданова приезжает к детям в Центр, где проводит нравственные беседы, уроки рукоделия, разучивает стихи и песнопения. Детки, в чьей судьбе было уже так много горя и боли, очень ждут этих встреч.

Сложность занятий в Центре в том, что срок пребывания в нем детей различен: чья-то судьба определяется быстро, кто-то находится в Центре до полугода, кто-то возвращается в семью, кто-то попадет в семью приемную, кто-то – в детский дом или интернат. Всего одновременно в Центре находится от 10 до 15 воспитанников. И, придя в очередной раз на занятие, педагог часто видит новых детей, а тех, с кем только недавно познакомились – уже нет.

Мы очень долго думали, как же организовать в таких условиях занятия, и, в конце концов, пришли к согласию в том, что нужно, чтобы за эти несколько встреч ребенок ощутил, что в мире есть Тот, Кому он нужен, Кто есть Любовь. Чтобы память об этом осталась в памяти, поддержала и удержала бы воспитанников от непоправимого…

Дети, очень многим из которых не привиты элементарные навыки работы с ножницами, иголкой, красками с огромной радостью совместно с преподавателем делают различные поделки к праздникам и просто для общего развития. С трепетом, терпеливо, дети, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, делают первые шаги на пути к творческому мастерству и искренне радуются своим первым достижениям на этом поприще.

Часто вместе с Натальей Гейнриховной в Центр приезжают и воспитанники Воскресной школы церкви Святаго Духа. И такое общение обоюдно полезно: для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации полезно пообщаться с православными сверстниками. А православные детки, узнав о том, как непросто порой складываются судьбы людей, по-другому начинают осмысливать свой жизненный опыт, начинают больше ценить семью, ее традиции и уклад, у них появляется желание творить добро, делиться тем, что имеют.

Воспитанники реабилитационного центра принимают участие в праздновании значимых событий прихода: Рождества, Пасхи, Престольного праздника. Многие дети просят, чтобы им подарили иконку, молитвослов. Очевидно, что это не просто дань моде, а  потребность детского сердечка ощущать присутствие Божие в своей жизни. Воспитанники реабилитационного центра с воодушевлением ждут каждой встречи с любимым педагогом, ведь каждая встреча несет очередное открытие в мир добра, любви и красоты.

Ксения Балакина, с. Майма, республика Алтай 

Сайт нашего прихода на Приход.ру
 
Дети с педагогом
 
Воспитанники Центра в скиту с. Чемал
 
Воспитанница с книгой 
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Ксения Балакина
О школах воскресных замолвите слово...
Состоялся семинар педагогов воскресных школ Горноалтайской епархии
11.07.2017
Величию подвига апостолов Алтая
В Горно-Алтайске открыли памятник преподобному Макарию Алтайскому и миссионерам Алтайским
02.06.2017
Достучаться до сердец…
Руководитель Духовно-просветительского центра «Лепта» и многодетная матушка Ксения Балакина о борьбе с абортами на духовном и государственном уровнях
03.10.2016
Все статьи Ксения Балакина
Проблемы семьи и брака
«Мы опасаемся вторжения в наши семьи»
Что стоит за программой Минпросвещения по воспитанию детей: желание воспитать достойного гражданина Отечества или западный ювенальный порыв?
12.04.2021
Терпеть надо по-Божески!
Кое-что об «отсрочке» Светопреставления
09.04.2021
Закрытый показ фильма «Право выбора»
пройдёт в Симферополе
08.04.2021
Оставьте сельчан в покое
О том, как бюрократия методично уничтожает русскую деревню
05.04.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от Наталия 2016
13.04.2021 10:16
«Белая лихорадка»
Новый комментарий от Vladislav
13.04.2021 09:49
Почему православные всё время проигрывают?
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
13.04.2021 08:24
Кто использует духовника Патриарха в грязных политиграх?
Новый комментарий от Советский недобиток
13.04.2021 07:25
Единственный гарант суверенности Родины
Новый комментарий от Алексей+
13.04.2021 07:14