Модернизм характерен не для всех католиков

Протоиерей Сергий Дмитриев о заявлении кардинала Робера Сара, который предостерег от попыток ставить пастырские соображения выше истин католического вероучения

Префект Конгрегации богослужения и дисциплины Таинств кардинал Робер Сара в интервью французскому еженедельнику Le Journal du dimanche предостерег от попыток ставить пастырские соображения выше истин католического вероучения, сообщает Сибирская католическая газета

Между тем, в Католической церкви в последнее время появилось очень много людей с подобным типом мышления. Кардинал Сара подчеркнул, что относительно таких вопросов как разводы, гомосексуальные союзы или внебрачное сожительство Бог высказался вполне ясно. А в вопросе допущения к святому причастию разведенных, живущих в несакраментальных союзах, окончательное решение было сформулировано Иоанном Павлом II: к причастию они приступать не могут. Тем не менее, по словам кардинала, Католическая церковь открыта своим разведенным чадам: и они сами, и их дети имеют в ней свое место.

По убеждению кардинала, людям, пренебрегающим важностью вероучения, лучше бы оставаться язычниками: ведь именно за вероучение отдавали жизнь мученики. А ныне церковь лишь слабеет вследствие релятивизации христианских ценностей и нравственности. Молодежи не на что опереться, у нее из-под ног ускользает почва. Глава ватиканской дикастерии отметил, что его весьма радует огромная популярность папы Франциска, но огорчает то обстоятельство, что эта популярность часто остается весьма поверхностной. Католики стремятся увидеть папу, коснуться его, сфотографироваться с ним, а тем временем священники в Италии свидетельствуют, что храмы всё более пустеют.

Заявление кардинала прокомментировал в интервью «Русской народной линии» настоятель прихода святителя Николая Чудотворца в Вероне (Италия) протоиерей Сергий Дмитриев. 

Во-первых, я думаю, что если кардинал давал интервью для французских СМИ, то он говорит, скорее всего, о Франции. Франция, как мне кажется, всегда была менее религиозной страной, в отличие допустим от Италии или Испании. Наверное, это такой глас вопиющего, реакция на то, что действительно так происходит. Что касается Италии, я естественно не знаю всей ситуации. Действительно, в католических храмах бывает не так много людей, но, во всяком случае, катехизация, работа с молодежью у них идет. А то, что есть большая свобода в решениях именно священства, мне кажется, здесь большой вес имеют общины. Даже, что касается решений об использовании помещений – тут советуются с общинами обязательно.

Что касается облегченного подхода к вероучению – может, это и имеет место быть. Дело в том, что, разговаривая с людьми пожилого возраста, которые еще помнят богослужения до II Ватиканского собора, можно услышать, что раньше у них было все более насыщенно Духом. Сейчас все как-то ускоренно, и не ощущается уже Дух, говорят старые католики. Другое дело, что Католическая церковь приняла и благословила т.н. неокатехуменов – это, как мне кажется, такие харизматики внутри католичества. Они проводят свои встречи на улице, собирают людей, проповедуют, священников, кстати, на встречах я не видел. Я сам был свидетелем – там встают в круг, начинают распевать, типа хороводы водить. Ещё папа Иоанн Павел II их вроде как благословил. Причем они ведут большую катехизаторскую работу, собирают по улицам людей, выставляют православные иконы, но я не думаю, что они сильные ревнители веры, скорее наоборот - предлагают какую-то замену или подмену.

Папа Франциск стал очень популярным человеком. Не знаю, хорошо ли это или плохо, но он реально популярен и совершает иногда действия, можно сказать, похожие на пиар-акции. Но какова цель этих акций – непонятно, может для того, чтобы привлечь, возвратить людей к вере? Потому, что слова он говорит правильные, по отношении к христианам Сирии, например.

Те католические священники, с которыми мне приходится здесь общаться, спокойно служат на своих приходах, с уважением относятся к Православию, и каких-то сверхмодернистских выступлений у них нет.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Сергий Дмитриев:
В Твери активизировались противники строительства храма
В старинном русском городе произошел скандал в связи с планами по строительству храма в микрорайоне Мамулино
06.08.2019
Как вести себя Церкви в информационном пространстве?
Протоиерей Сергий Дмитриев о стратегии развития информационной деятельности Тверской епархии
17.06.2019
«У хулителей теперь развязаны руки»
О причинах и последствиях решения ирландцев убрать из конституции статью, предполагающую наказание за богохульство
31.10.2018
Колониальная политика США убивает молодое поколение американцев
Протоиерей Сергий Дмитриев о причинах еженедельных расстрелов в школах США
23.05.2018
Европа перестала быть христианской?
Настоятель прихода свт. Николая Чудотворца в Вероне протоиерей Сергий Дмитриев о причинах повальной безбожности в среде европейской молодежи
02.04.2018
Все статьи автора
"Русская цивилизация и Ватикан"
Иудин грех патриарха Варфоломея
Глава Фанара создаёт новую религию, которая обслуживала бы материальные потребности современного безбожного европейского человека
08.04.2020
Роль Церквей в современной Европе
Речь в Колледже Европы, г. Брюгге (11.11.2019 г.)
07.04.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Размышления по поводу «Размышлений»
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-08-10 16:40
В чём неправда «православных антисоветчиков»?
Новый комментарий от АБС
2020-08-10 16:38
Несколько замечаний об относительности времени
Новый комментарий от Kiram
2020-08-10 16:20
В «Двуглавом орле» революция
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-08-10 16:16
О национализме, монархизме, русском характере и любви к Родине
Новый комментарий от Наблюдатель
2020-08-10 15:09
Профессия врача – это подвижническое служение
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-08-10 13:18
Несколько замечаний об относительности времени
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-08-10 11:18