itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Экспансия Константинополя - часть санкций США против России

Вселенский Патриархат создает «альтернативный синод» Чехословацкой Церкви и снова пытается оторвать УПЦ МП от Русской Матери-Церкви

Всеправославный, или все-таки VIII Вселенский Собор? 
0
1863
Время на чтение 4 минуты
22 февраля архиепископ Оломоуцкий и Брненский Симеон, который до 9 декабря 2013 г. являлся местоблюстителем Православной Церкви Чешских и Словацких земель, возглавил хиротонию викарного епископа Шумперкского Исаии (Сланинки). Хиротония состоялась в кафедральном соборе в Брно, сообщает Седмица.ru со ссылкой агентство «Ромфея».

Константинопольский Патриархат не признает избрания 11 января 2014 г. Поместным Собором Предстоятелем Церкви Чешских и Словацких земель архиепископа Ростислава (Гонта). Хотя Поместный Собор является высшим вероучительным, административным и церковно-каноническим органом данной Поместной Церкви, и архиепископ Ростислав получил 87% голосов, Константинопольский Патриархат продолжает считать архиепископа Симеона местоблюстителем вакантного престола и единственным каноническим иерархом в Православной Церкви Чешских земель и Словакии. С архиепископом Ростиславом и поддерживающими его иерархами, Константинополь прервал всякое общение.

6 февраля 2015 г. в Вене состоялась встреча, в которой приняли участие архиереи Константинопольского Патриархата — митрополиты Эммануил Галльский и Арсений Венский. В ходе встречи было принято решение об архиерейской хиротонии архимандрита Исаии (Сланинки) с целью создания «альтернативного синода» Православной Церкви Чешских земель и Словакии.

Рукоположение нового епископа и создание «альтернативного синода», вне всякого сомнения, еще более усугубит раскол в Православной Церкви Чешских земель и Словакии, в которой на протяжении уже двух лет не утихает смута, вызванная вынужденной отставкой ее прежнего Предстоятеля — митрополита Христофора.

Напомним, что 11 января 2014 года Поместный Собор Православной Церкви Чешских земель и Словакии избрал ее новым Предстоятелем Архиепископа Прешовского Ростислава. Как отмечал в докладе на Архиерейском совещании Святейший Патриарх Кирилл, «в условиях, когда Константинопольский Патриархат не признал избрания нового Предстоятеля, Русская Православная поддержала свою Церковь-Дочь и направила на торжества по случаю интронизации Митрополита Ростислава официальную делегацию. Патриарх Кирилл поздравил Митрополита Ростислава с восшествием на Митрополичий Престол Чешских земель и Словакии».

Ранее, в апреле 2014 г., Предстоятель Русской Церкви обратился со словом к архиепископу Михаловско-Кошицкому Георгию:

«Православная Церковь Чешских земель и Словакии переживает непростое время. Желаю, чтобы этот период прошел как можно быстрее и без всяких потерь для Церкви. Так бывает, наверное, с каждой Поместной Церковью, когда Господь по каким-то причинам посещает Свой народ и проводит его через испытание. Верим, что епископат Церкви Чешских земель и Словакии, духовенство, весь верующий народ сплотятся вокруг Синода, законно избранного Предстоятеля Церкви Блаженнейшего Митрополита Ростислава и преодолеют все нестроения, которые омрачают их жизнь.

Мы будем молиться и трудиться, по-братски подставляя плечо, чтобы Церковь Чешских земель и Словакии, которая так тесно связана с Русской Православной Церковью, предоставившей ей автокефалию, укреплялась и достойно осуществляла свое пастырское служение, в том числе по отношению к нашим русским людям, украинцам, белорусам, которые сегодня временно (а некоторые и постоянно) проживают на территории Чешской Республики и Республики Словакия».

Тем временем Константинопольская Патриархия, похоже, начала экспансию не только на чехо-словацком, но и на украинском направлении. Константинополь заявил, что готов помочь православным украинцам объединиться, и ждет, когда к Патриарху Варфоломею с этой просьбой обратятся представители церквей и президент Украины, заявил глава УПЦ Канады (в составе Константинопольского Патриархата) митрополит Юрий (Калищук) во время дискуссии, прошедшей в Укринформ.

Рассказав о своем недавнем визите в Стамбул и приеме у Патриарха Константинопольского Варфоломея, митрополит Юрий сказал: «Патриарх подчеркивал, что Константинопольская Патриархия никогда не забывает, что она Церковь-мать украинского Православия. Об этом было сказано уже много раз. Патриархия наблюдает за ситуацией в Украине и считает идеальной развязкой объединение Православия. И она будет работать, чтобы Православие в Украине было объединено. Это идеальная позиция».

Митрополит Юрий отметил, что среди православных верующих Украины есть разные настроения: проукраинские и промосковские. Однако гибкость Церкви дает возможность удовлетворить потребности людей с разными взглядами. Какая Церковь имелась в виду в данном случае, иерарх не уточнил, так же, как не объяснил и другого: почему, призывая к объединению, он ставит знак равенства между канонической Украинской Православной Церковью и раскольническими сообществами. Между тем, пребывание Украинской Православной Церкви в юрисдикции Московского Патриархата митрополит Юрий назвал «неестественным».

«Царьградская Патриархия ожидает просьбы и от руководства украинских православных юрисдикций здесь, а главное, шага от Президента Украины, выражения его желания, чтобы Патриархия Царьградская помогла в этой ситуации», – подчеркнул лидер православных украинцев Канады.
От редакции: В-общем-то ничего нового и неожиданного в этих сообщениях нет. Константинополь давно пытается ослабить влияние Москвы в периферийных регионах. Чехословацкая Церковь получила автокефалию в 1951 году от Русской Матери-Церкви. Константинополь не признал русский томос, утверждая, что это - его каноническая территория. С тех пор греки пытаются поставить Церковь Чешских земель и Словакии в зависимость от себя.
Однако и по чехословацкому, и по украинскому вопросу вроде бы был найден компромисс между Стамбулом и Москвой. И уже несколько месяцев не было слышно никаких скандальных заявлений от представителей Константинополя, не было и неконструктивных действий со стороны греков.
Что же произошло? Как воспринимать этот новый виток экспансии Константинополя против Москвы? Не исключено, что и тут надо искать «американский след». Как известно, Константинопольский Патриархат очень зависим от администрации США. Не только потому, что большинство приходов находится там, а значит благосостояние Константинополя зависит от Штатов, но еще и потому, что последние Предстоятели Константинопольского Патриархата поставлялись едва ли не напрямую из Вашингтона. Константинополь на специфическом жаргоне наших церковных чиновников так и называется - «наши заокеанские партнеры». Видимо, нынешние демарши Константинополя - часть американских санкций против России.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Re: Экспансия Константинополя - часть санкций США против России

Как не странно, но это хорошо, что между Правослаными Поместными Церквами существуют разногласия. Есть надежда, что "Восьмой вселенский собор" не состоится. Во всяком случае пока.... А что до признания митр.Ростислава Фанаром, да плевать на них. Св.миро можно если что и в Москве брать )
М.Яблоков / 31.10.2015 09:30
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Редакция РНЛ
Избавиться от иудиной скверны
Об оскорблении священником Лоргусом протоиерея-героя Михаила Васильева
21.11.2022
Станет ли Саудовская Аравия независимым от США политическим игроком?
Несмотря на рост влияния Москвы и Пекина, Вашингтон вряд ли сдаст свои позиции
21.11.2022
Издатели разделяют ЛГБТ-ценности или боятся за свой кошелёк?
Руководители крупнейших издательств встревожились из-за запрета пропаганды ЛГБТ в книгах
18.11.2022
Саммит G20 как индикатор политической многополярности
Итоги саммита в Индонезии вряд ли можно считать успешными для Запада
18.11.2022
Церковная румынизация Молдавии продолжается
Румынская Церковь продолжает осуществлять ползучую экспансию на каноническую территорию Русской Православной Церкви
17.11.2022
Все статьи Редакция РНЛ
Всеправославный, или все-таки VIII Вселенский Собор?
«Ватикан вновь хочет говорить миру языком железа и крови»
Кардинал Курт Кох призвал Православные Церкви признать первенство папы Римского
23.01.2021
Иудин грех патриарха Варфоломея
Глава Фанара создаёт новую религию, которая обслуживала бы материальные потребности современного безбожного европейского человека
08.04.2020
Роль Церквей в современной Европе
Речь в Колледже Европы, г. Брюгге (11.11.2019 г.)
07.04.2020
Вселенский Собор созовёт православный император
Власть православного государя благотворна для Церкви…
28.02.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Грабеж в 63 миллиарда $ за 9 месяцев!
Новый комментарий от Vladislav
21.11.2022 17:33
Мы принадлежим воинствующей Церкви
Новый комментарий от Игорь Бондарев
21.11.2022 16:48
Эволюции нет, а вот фашизм есть
Новый комментарий от Vladislav
21.11.2022 15:23
Избавиться от иудиной скверны
Новый комментарий от АБС
21.11.2022 14:39
«Юрий Кнорозов был уверен, что он гений. И был абсолютно прав»
Новый комментарий от Советский недобиток
21.11.2022 14:37