«Не допускать размывания православного сознания»

Иерей Алексий Мороз о состоявшейся в Петербурге конференции «Православная Россия в условиях современных геополитических вызовов»

Священник Алексий Мороз 
ДелоРус и Александро-Невская Семья 
0
24.02.2015 268
Как сообщалось, 21 февраля Санкт-Петербургская общественная организация «Собор православной интеллигенции», «Императорский Александровский лицей», информационно-аналитическая служба «Русская народная линия» провели Международную научно-практическую конференцию на тему: «Православная Россия в условиях современных геополитических вызовов».

Итоги конференции подводит в интервью «Русской народной линии» один из ее организаторов, председатель Правления Собора православной интеллигенции, к.п.н. иерей Алексий Мороз.

Конференция прошла на высоком уровне – с докладами выступили доктора наук, известные публицисты, писатели и простые неравнодушные люди. Участники форума прибыли со всех уголков страны, в том числе из Екатеринбурга и Москвы, с целью поделиться своими научными наработками, представлениями о современных событиях. Мы рассматривали, как никогда актуальную и важную тему «Православная Россия в условиях современных геополитических вызовов». Прошу вдуматься в слова «Православная Россия…», т.е. Православие является духовной солью земли русской, люди которой не могут равнодушно взирать на происходящие процессы духовного демонтажа России – растления ее граждан, духовного и физического уничтожения великой державы.

Многие докладчики рассматривали воздействие западных стран на Россию, объявивших Православие врагом №1. Эти антиправославные заявления зарубежных деятелей были озвучены с высоких трибун, так как Россия не принимает западных ценностей, коими являются – толерантность (равнодушие ко греху и принятие всех греховных пороков, как норму бытия), гомосексуализм и инцест. Наша страна не желает принимать подобные сатанинские ценности, придерживаясь православных традиций, противопоставляя себя развращенности мира. Таким образом Россия становится тем самым удерживающим, который препятствует окончательному загноению мира и останавливает приход царства антихриста. В борьбе против России недруги применяют ряд политических, экономических и духовных санкций.

На конференции также говорили о текущем положении дел на Украине. Некогда наш братский православный народ, благодаря пропаганде СМИ и денежным вливаниям США, переменил свой нравственный код. Народ Украины зазомбировали ложными идеями величия укров, которые якобы отличаются от иных славянских народов. Украинцы приняли образ России за врага, мешающего войти в сытую европейскую жизнь, поэтому они враждебно относятся к нашей стране, уничтожая часть своих сограждан, которые не желают жить по бандеровским стандартам.

На мероприятии подчеркивали, что идет воздействие на Русскую Православную Церковь, недруги пытаются размыть Православие, желая лишить Церковь духовной соли, превратив ее в обыкновенное контролируемое религиозное сообщество. Они жаждут, чтобы наша Церковь потеряла христианскую духовную суть, зиждущуюся на нравственности, вере, верности заповедям Господа, понимании того, что духовное превалирует над материальным.

Ныне Европа и Америка заявляют о том, что должна быть толерантность ко греху, навязывая отклонение как норму! Например, на Западе считают, что блуд и инцест – это нормально, поэтому принуждают всех, в том числе, Церковь к тому, чтобы принять их ценности. Как известно, некоторые христианские деноминации благословляют однополые «браки» и всяческие иные развращения.

Ныне идет размывание Церкви путем экуменизма – братания с другими церквами, например, с католиками, толерантного отношения к буддизму, исламу, приговаривая, что все религии хороши, пусть веруют как хотят, поэтому не стоит в этих регионах заниматься миссионерством, приводить их ко Христу, мол, все дороги ведут к одному Богу. Эта ложная идея впадает в сердца неких людей, церковных функционеров, которые являются пятой колонной, работая на внутреннее размывание Церкви.

Есть еще одна печальная тенденция – потеря некой сакральности религиозных обрядов. Докладчики сетовали на то, что подле монастырей часто в посты продается скоромная пища, различные брелоки с изображением святых, а в храмах начинают устраивать концерты, лекции и т.д. Страшно, что дом молитвы становится неким подобием клуба по духовным интересам.

Запад занимается внутренним размыванием Церкви, в том числе, делая упор на внешнюю деятельность. Печально, что иногда в штатном расписании прихода есть бухгалтер и социальный работник, но нет регента и певчего. Внешняя деятельность наносит урон внутреннему бытию – настоящей работе с прихожанами, объяснению, что такое грех, призыванию к непримиримости со злом и борьбе с собой. Выхолащивание подобной приходской работы является опасной тенденцией, направленной извне на нашу Церковь, с целью ее обуять и добиться потери ее силы. При внешнем благополучии недруги жаждут лишить ее Святого Духа, духовной соли. На конференции заявляли о недопустимости подобных процессов.

Докладчики на конференции затронули проблемы ювенальной юстиции, внедрения УЭК в российское законодательство. Человеку вместо имени дают антиимя, страховой номер СНИЛС, который собирает всю информацию о гражданине. Во всех государственных учреждениях человек числится под антиименем, которое планируют вживлять в виде чипов, что совершенно недопустимо для наших людей. Слава Богу, что Церковь в лице Святейшего Патриарха высказалась по этой проблематике.

Выступающие предлагали пути выхода из сложившейся ситуации. Необходимо быть верными сынами аскетического Православия, придерживаться правил святых отцов, не допускать размывания православного сознания, перемен, внутренне выхолащивающих Церковь. Нужно не просто говорить, но требовать и, когда надо, обличать. Непосредственную роль могут играть прихожане, которые являются царственным священством, родом избранным. Они должны заниматься миссионерством, формировать православные патриотические организации, с помощью которых будут пробуждать людей, помогая им на пути духовного совершенствования.

На конференции было интересное выступление публициста из Екатеринбурга писателя Сергея Масленникова, который рассказывал о т.н. школе покаяния, организованной в его городе. В помощь к настоятелю были подключены духовно продвинутые прихожане-катехизаторы, которые индивидуально работали с каждым вновь приходящим человеком, помогая ему пройти духовный путь покаяния. Это дало большой эффект, вырос приход, и качественно изменилась жизнь прихожан, что выразилось во внешней деятельности – возникновение различных православных предприятий, где строились отношения совершенно на иной основе. Люди почувствовали себя единой общиной.

На конференции была затронута тема образования, ведь сегодня идет явное разрушение некогда одной из лучших систем образований в мире. Современных детей часто именуют чадами ЕГЭ, которых натаскивают с 1-ого класса на определенные ответы в тестах. В этом процессе напрочь отсутствует творческое мышление, психика не развивается, поэтому школьники получают сильнейшие психотравмы, ведь во время проведения ЕГЭ увеличивается количество детских самоубийств, нервных срывов и иных психопатологических изменений. Ко мне приходят родители с детьми, пострадавшие от воздействия нынешней школьной системы, которая разрушает детскую психику, не принося никакой пользы. Беседуя со школьниками, приходишь в ужас от их знаний по литературе, истории и русскому языку. Подобная информационная загруженность дает минимальный эффект. Поэтому необходимо менять зловредную модель образования во главе с ЕГЭ на иную образовательную систему. Если многие западные специалисты предлагают брать пример с иностранных государств, то тогда почему бы не перенять тот же опыт Дании, где детям до 8-ого класса вообще не ставят оценок во избежание психологических травм. Идет совместное обучение предметам и определенному ремеслу, чтобы дети по выходе из школы владели различными специальностями, будь то сантехник, штукатур или плотник. Эти полезные примеры необходимо перенимать.

Среди выступавших было много докторов наук, которые заявили о том, что необходимо изменять российское образование – его направленность и содержание. Педагоги посетовали, что разрушается наука, уничтожаются научные центры при университетах. К сожалению, уровень знаний у студентов становится крайне низким и неэффективным, ведь в вузах отказываются от русской модели образования и обучения, присваивая худшие формы западной образовательной системы, которые не соответствуют ментальности нашего человека.

Также выступили православные предприниматели, затронувшие духовно-нравственные стороны предпринимательства. Они подчеркнули, что работать только ради прибыли является безумием и последствием дикого капитализма. Предприниматель должен приносить пользу своим коллегам, покупателям, городу и стране. Когда он начинает трудиться с подобной идеологией, то дело спориться.

В данный момент мы подготавливаем резолюцию, которая будет отражать все вышесказанное и содержать четкие обращения, как к российскому правительству, так и к Предстоятелю Русской Церкви Святейшему Патриарху Кириллу с целью изменить духовно-нравственное состояние России, систему образования. Россия должна развиваться как великая держава, а не как общество потребления.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Священник Алексий Мороз
Очень нужен церковный дождик
«Обращение к православному народу» священника Алексия Мороза и комментарий Анатолия Степанова
18.02.2016
«Это сатанинская диверсия»
Иерей Алексий Мороз о пагубности культа, основанного на серии книг «Гарри Поттер»
29.01.2016
«Это ужасающее событие для всего православного мира»
Иерей Алексий Мороз о решении греческого парламента, допустившего для содомитов возможность заключения т.н. «договоров сожительства»
24.12.2015
Все статьи Священник Алексий Мороз
ДелоРус и Александро-Невская Семья
«Будет благословенно единство всех православных народов его молитвами»
В Белграде открыли памятник святому благоверному великому князю Александру Невскому
19.11.2021
«Владыка Гурий был народным святителем»
В ПСТГУ на вечере памяти митрополита Гурия (Егорова) представили книгу Д.В.Павлова «"До смерти я буду призывать вас к молитве". Жизнь и служение митрополита Гурия (Егорова)»
01.11.2021
«Под Вашим руководством монастырь вернул себе подлинное предназначение»
Поздравление с днём тезоименитства наместника Александро-Невской Лавры, епископа Кронштадтского Назария
27.10.2021
«Образ Александра Невского в патриотическом воспитании подрастающего поколения»
В Духовно-просветительском центре Гатчинской епархии прошла научно-практическая конференция, посвященная 800-летию со дня рождения святого князя
01.10.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Я смерти не боюсь и делать прививку не буду
Новый комментарий от В.Р.
25.11.2021 00:42
Пора реабилитировать Императора Петра Великого
Новый комментарий от Сергей Швецов
25.11.2021 00:10
«Что сейчас происходит с COVID-19 на самом деле?»
Новый комментарий от Vladislav
24.11.2021 23:45
«Прививки должны быть добровольными, тем более для детей»
Новый комментарий от Человек
24.11.2021 20:24
По мнению Александра Бастрыкина, ЕГЭ нужно отменить
Новый комментарий от Человек
24.11.2021 20:15
В США – белые, в России – русские
Новый комментарий от Hyuga
24.11.2021 18:46