«Эта ситуация показывает, что Центральный банк не подконтролен даже Президенту РФ»

Валентин Катасонов прокомментировал слова Владимира Путина о том, что повышение ключевой ставки Центробанком создало трудности нашей промышленности

Валентин Катасонов 
Санкции Запада и ответ России 
0
12.02.2015 4319
Как сообщалось, 5 февраля Президент России Владимир Путин провёл совещание по вопросам доступности банковских кредитов для предприятий реального сектора экономики. На совещании он отметил, что повышение ключевой ставки Центробанком создало трудности нашей промышленности. «Мы знаем, что в силу целого ряда обстоятельств, в том числе объективного характера, Банк России был вынужден принять решение о повышении ключевой ставки. Естественно, это транслировалось и на уровень коммерческих банков, что создало известные трудности для целого ряда отраслей экономики: обрабатывающей промышленности, сельского хозяйства, строительства – в получении кредитов по приемлемым для них ставкам. Уверен, здесь мне не нужно повторять какие-то общие вещи, всем понятно, что происходит», - отметил, в частности, глава государства.

7 февраля Владимир Путин принял участие в работе IX съезда Федерации независимых профсоюзов России. Касаясь ситуации в экономике, Президент, в частности, сказал: «Если кому-то это нравится, кто-то хочет жить в условиях полуоккупации, - мы этого делать не будем. Но и воевать мы ни с кем не собираемся, мы собираемся со всеми сотрудничать. И те попытки, которые предпринимаются, в том числе с так называемыми санкциями, в конечном итоге, я думаю, никому радости не принесут. И в отношении такой страны, как наша, они точно не могут быть эффективными, хотя наносят нам определённый ущерб и вред. И мы должны это понять, и, понимая это, должны повышать свой уровень суверенитета, в том числе и в сфере экономики».

Высказывания Владимира Путина прокомментировал в интервью «Русской народной линии» профессор МГИМО, доктор экономических наук, руководитель Русского экономического общества им. С.Ф.Шарапова Валентин Катасонов.

Эта ситуация показывает, что Центральный банк неподконтролен даже Президенту Российской Федерации. Настолько неподконтролен, что Президент Российской Федерации не может даже принимать решения по смещению председателя Центрального банка. Он по закону имеет право рекомендовать, назначать, а снимать, видимо, уже не получается. Не только Путин, но и другие руководители, правительство разводит руками: а мы-то что можем сделать? Центральный банк принимает такие решения, Центральный банк совершает такие-то ошибки, но он же независим. Такая сюрреалистическая картинка вырисовывается, что страной управляет не Президент, не правительство, а Центральный банк, который имеет формальную независимость, но мы прекрасно понимаем, что это особое учреждение с экстерриториальным статусом, практически законы Российской Федерации на Центральный банк не распространяются. Естественно, что Центральный банк играет не на стороне России, а против России. Поэтому, какие-либо дальнейшие реформы без реформирования Центрального банка будут имитацией бурной деятельности и ничего другого.

Недавно я слушал доклад Сергея Юрьевича Глазьева на одном достаточно закрытом мероприятии, и он практически сказал то, что я вам сейчас говорю. Я потом подошел к Сергею Юрьевичу и спросил: «Как Вам тяжело там, в этом недружественном окружении?» Но он сказал, что немного стало легче, потому что в Центральный банк пришел новый зампред, который все понимает. Здесь возникает вопрос, насколько этот новый зампред сможет изменить политику Центрального банка? Там есть Совет директоров, над ними есть Национальный финансовый совет. Полтора года назад Центральный банк приобрел статус финансового мегарегулятора, то есть он приобрел дополнительные полномочия. Теперь он может управлять почти всеми отраслями экономики, используя не только такие косвенные инструменты, как ставка рефинансирования, ключевая ставка, он может управлять фондовыми рынками. Через фондовые рынки можно управлять предприятиями реального сектора экономики. Центральный банк имеет больше полномочий, чем наше правительство. К сожалению, не всегда некоторые наши политики это понимают. Когда я начинаю им объяснять, смотрю, что у них волосы дыбом начинают подниматься, глаза округляются.

Можно по-разному повышать уровень экономического суверенитета: можно это делать в духе либерализма, можно всех превратить в шуваловых, которые будут всякие глупости сами озвучивать и поддерживать, можно говорить об экономическом образовании с учетом нашего российского опыта. Но ведь этого-то реально нет.

Рассказывая о денежно-кредитной системе в период сталинской экономики с конца 20-х годов до конца 50-х, я вижу, что люди, которые даже имеют высшее экономическое образование, об этом слышат в первый раз. Возникает вопрос, о каком образовании идет речь? Я вспоминаю слова Льва Николаевича Толстого, который говорил: не надо бояться незнания, надо бояться ложного знания, ибо оно есть корень всех зол. Поэтому не знаю, о каком экономическом образовании идет речь?!

Я знаю позицию Русской народной линии. Вы не допускаете никакой критики в адрес Президента, но у него прозвучало высказывание на счет того, что мы не будем закрываться от мира. Если мы не будем в экономическом смысле закрываться от мира, то мы свой суверенитет не восстановим, потому что в условиях экономической агрессии это первое и необходимое условие. Это все равно, что мы будем говорить о том, что намерены вести войну, но при этом мы будем ее вести без учета того, что должна быть крепкая оборона. А крепкая оборона нам необходима в виде, прежде всего, определенных таможенных барьеров, чтобы поддержать отечественного товаропроизводителя и, во-вторых, чтобы закрыть зеленый коридор, через который иностранный капитал шастает туда-сюда и обескровливает российскую экономику.

К сожалению, эти «священные коровы» остаются действительно священными, и наши первые лица государства везде повторяют о том, что мы не будем вводить ограничения на движение капитала, о чем Сергей Юрьевич Глазьев раз пять повторил. Я с ним полностью согласен, потому что без этого все остальное мне напоминает попытку наполнить водой дырявое ведро. При этом можно сколько угодно лить в него воду, при этом будет возникать видимость, что мы чего-то делаем, но результата не будет абсолютно никакого.
"Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter."

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

55. ОБ ИЗОЛЯЦИИ РФ

Это очень фундаментальный вопрос!!! Задача экономистов, таких как Катасонов В.Ю., заключается в том, чтобы предложить публично жизнеспособную государственно-плотитэкономическую новую модель. Предполагаю, что на пути решения этого вопроса есть две точки зрения, а именно: 1. Нельзя построить государство в отдельной взятой стране - Ленин, Троцкий, масоны и прочие негодяи. Смысл их мнения в том, что общество никогда не будет справедливым, то есть социалистическим, потому что каждый человек в мире лукав, а потому в мире лукавых людей выигрывают самые лукавые над менее лукавыми. Это есть КАПИТАЛИЗМ, что в сущности, фундаментально схож с рабовладельческим строем. Лучшие условия для капитализма это полный либерализм или что тоже управляемый хаос. Это создает естественную структуру общества ориентировочно 20%/80% богатые/бедные или люди/недочеловеки. Наше время как и в прошлом есть практика этого утверждения. Недочеловеки стремятся вырваться к людям, пытаясь сделаться более лукавым, а люди таким же способом в господствующий класс, они же в элиту, элита в мировую (ограниченную естественными возможностями людей территорию) элиту. Соответственно, мировая элита стремиться к обратному, не допустить роста, тех к то ниже, и так сверху до низа социальной лестницы. С этой целью создаются закрытые общества, в частности масонские ложи. Принцип "если не заставить мир прогнуться под себя, то ты прогнется под него, и кто то заменит тебя, не меняя сам лукавый мир, потому что он естественен". Поэтому Сталинский социализм был не долог, где-то до 1965 года. 2. Вторая группа считает, что может существовать отдельно-взятое государство, понимая, что если у тебя есть предел (границы например СНГ), то ничего нет лучше, чем сохранить лукавый Мир в рамках хотя бы этой территории, путем насильственного запрета на продвижение по соц. лестнице вверх на определенной ступеньке. Думаю, что и то и другое место место. Потому не игнорировать одно в пользу другого нельзя, если задача выработать прочный мир. Для этого нужны союз блоковый государств, которые могли создать единые финансовые институты, справеливый обмен товаров, и политически естественные союзники. В одиночку, ни одной стране не справиться и ее экономика упрется в невозможность сбрежений капитала и власти элит и господствующего класса либо в старение элиты, при условии ограничительного барьера по соц. росту
Любознайка1000 / 20.02.2015 18:16

54. Встречайте! Ответ на 51., рудовский:

Вот сегодня вам и ответ!

Рудовский: "Наблюдатель.то есть ваша цель..." Рудовский: "Углич ... Дальше-то что?"

Углич / 15.02.2015 05:24

53. Ответ на 51., рудовский:

Да вы одолжений-то не делайте. В то, что вы глубоко все усвоили и прониклись, не верю.
Углич / 14.02.2015 20:47

52. Ответ на 47., Lucia: очень мало, но зато великолепно

Наша конституция так написана. что президент может очень мало.

Ну, так в этом как раз вся проблема! Сам по себе прeзидeнт человек очень симпатичный, за него не то что не стыдно... на него приятно смотреть, его интересно слушать. Но вот может он, как вы совершенно верно заметили, "очень мало" (вы сказали!). Народ-то все это время думал, что он глава государства, который "много чего может", а на самом деле... он всего-лишь гарант ельцинской либеральной проамериканской конституции. И все. Мало. Очень мало. И вопрос к нему только один: зачем же было все это время так "великолепно" поддерживать эту иллюзию народа? ЗАЧЕМ?
Наблюдатель. / 14.02.2015 18:43

51. Re: «Эта ситуация показывает, что Центральный банк не подконтролен даже Президенту РФ»

Наблюдатель. то есть ваша цель - хорошее настроение профессора после просмотра комментариев?.. Углич хорошо, профессорские объяснения приняты. Дальше-то что?
рудовский / 14.02.2015 17:46

50. Ответ на 47., Lucia:

http://goo.gl/aeVPv4 http://goo.gl/3Wq5LF http://goo.gl/BqHIln http://goo.gl/Qi3pMM
Углич / 14.02.2015 16:48

49. Ответ на 44., Lucia:

То, что он все же делает - великолепно. Глупо придираться к нему.

Так РНЛ его и поддерживает. И правильно. Это их позиция. И надо это делать. Только вы сами-то, если разобрались, говорите по-существу обсуждаемых в статье вопросов. Не придираться нужно, а говорить правду. И этим помогать. Чтобы все услышали, наконец-то. Понимаете, все! Услышали и поняли. Это и будет лучшая поддержка.
Углич / 14.02.2015 16:18

48. Проф. Валентину Юрьевичу Катасонову.

Дорогой Валентин Юрьевич! Спасибо Вам. От всего сердца также наилучшие пожелания и Сергею Юрьевичу, и всем соратникам, и коллегам. Настоящим! Храни вас всех Господь!
Углич / 14.02.2015 14:04

47. Ответ на 34., Углич:

Lucia, что касается позиции РНЛ, то проф. В.Ю.Катасонов абсолютно прав. К словам не придирайтесь. Это позиция РНЛ. И я, например, такую позицию поддерживаю. Это и позиция, и задача. Вы же глаголите о комментариях - так это вещь немного другая и обозначена над текстовым полем, где пишутся комментарии. Так можно ли эмоциональное заменить на содержательное и сказать что-нибудь по-существу обсуждаемых вопросов? Сложившееся положение, право, того заслуживает. И автор, да и читатели, тоже.Люди должны понимать, что происходит.

Наша конституция так написана. что президент может очень мало. Почти как английская королева. То, что он все же делает - великолепно. Глупо придираться к нему.
Lucia / 14.02.2015 13:52

46. Be specific :)) Не теряйте время. Ответ на 40., рудовский:

что намерены делать лично вы?..

Уговорить вас отвлечься от "мыслей по древу", проявить усидчивость и послушать замечательные выступления и объяснения проф.В.Ю.Катасонова в пользу законов науки экономики, истории и, конечно, России! С институтской скамьи у меня очевидное доказательство того, что знающий профессионал любые, даже самые сложные вещи, объяснит очень доходчиво, буквально "на пальцах". И оно того стоит!
Углич / 14.02.2015 13:38
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Валентин Катасонов
О цивилизации на краю: Часть 2.
Самоликвидация науки
16.09.2021
О цивилизации на краю: Часть 1.
Четыре идола Фрэнсиса Бэкона
14.09.2021
​​​​​​​Что такое инфодемия
ВОЗ воспринимает мир как большой скотный двор и участвует в создании всемирного Министерства правды
13.09.2021
Имитация бурной деятельности
Об инициативе депутата Сергея Жигарева по выводу монет из денежного оборота
07.09.2021
Все статьи Валентин Катасонов
Санкции Запада и ответ России
«Это сама по себе критическая ситуация»
Ангела Меркель возложила ответственность за иранскую ядерную сделку на Россию
12.10.2021
Англосаксам Россия покоя не даёт
Байден и Джонсон нашли общую стратегию поведения в отношении Москвы
22.09.2021
«Ихтиандр» для господина Байдена
Возвращение российских ракет на Кубу и реализация проекта «Ихтиандр-2021» позволят России требовать отвода войск НАТО на границу 1974 года
10.09.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
«Взять себе в духовные руководители наших боголюбивых предков...»
Новый комментарий от рyccкий человек
16.10.2021 09:43
Цель – вакцинирование детей?
Новый комментарий от рyccкий человек
16.10.2021 09:37
Социальная заповедь христианства
Новый комментарий от рyccкий человек
16.10.2021 09:33
Мог ли ошибиться следователь Николай Соколов?
Новый комментарий от В.Р.
16.10.2021 09:31
Зачем России феминизм?
Новый комментарий от рyccкий человек
16.10.2021 09:21
Снова – «красные» и «белые»? Не надоело?
Новый комментарий от С. Югов
16.10.2021 08:57
И «белым» и «красным» надо каяться перед иконой Богородицы «Державной»
Новый комментарий от Русский Сталинист
16.10.2021 08:36