Крымская национальная мечта

По мнению крымского политолога Андрея Никифорова, Керченский мост может превратить Крым в транзитную территорию

Андрей Никифоров 
Воссоединение Крыма с Россией 
0
09.02.2015 227
Керченский мост будет построен на 19 млрд. рублей дешевле, чем планировалось, пообещал вице-премьер Дмитрий Козак на недавнем совещании Президента России Владимира Путина с членами правительства, сообщает ИТАР-ТАСС.

«В результате конкурентных переговоров и за счет оптимизации технологических решений удалось снизить предельную стоимость моста на 19 млрд. рублей, в соответствии с действующей Федеральной целевой программой почти 247 млрд. рублей стоит этот переход, сегодня предельная цена по распоряжению правительства, по контракту, который в настоящее время заключается, - 228,3 млрд. рублей», - доложил Козак. «Эта цена ни в ходе проектирования, ни в ходе строительства не может быть изменена по условиям контракта», - подчеркнул он.

Мост через Керченский пролив будет иметь четыре автомобильных полосы и две железнодорожных нитки, сообщил Козак. «Срок начала рабочего движения по мосту - декабрь 2018 года», - подчеркнул он.

По словам вице-премьера, «в настоящее время опережающими темпами строятся подходы с Таманского полуострова к мосту и должны быть построены в ближайшие сроки, чтобы организовать подвоз строительных материалов». Он также отметил, что «на Таманском и Керченском полуостровах будет одновременно строиться 11 линейных объектов, есть 6 государственных заказчиков».

Компания «Стройгазмонтаж» бизнесмена Аркадия Ротенберга назначена генподрядчиком по строительству моста в Крым через Керченский пролив.

О значении проекта рассуждает в интервью «Русской народной линии» крымский политолог, кандидат исторических наук, доцент Таврического национального университета (Симферополь) Андрей Никифоров:

Мост через Керченский пролив - это такая крымская национальная мечта, которой уже не одно десятилетие. Предпринималось уже несколько заходов на его строительство. Но, похоже, до момента, когда угроза блокады Крымского полуострова с севера не стала реальной, никто всерьёз за строительство перехода через Керченский пролив браться не решался: и дорого и не особо наполнено смыслом, разве что - символическим.

Теперь - совсем не только символический смысл в этом строительстве вполне осязаем. Введение в эксплуатацию Керченского моста окончательно развернёт полуостров в логистическом плане: с линии «север – юг», на линию «восток – запад». Конечно, это будет иметь огромное экономическое и социальное значение. Ведь сейчас Крым коммуникативно связан с Большой Россией крайне ненадёжными паромами. Что не очень удобно, дорого и ненадёжно, поскольку в штормовое время паромная переправа простаивает. Но скажу прямо: одного моста, даже предельно функционального, для сообщения Крыма с материком не хватит. Вывести Крым из транспортного тупика может развитие (фактически - восстановление, реанимация) его портов, ориентированных прежде всего на юг, на турецкий берег. Ну и совсем не лишним было бы восстановление нормального сообщения с территорией бывшей Украины.

Будем надеяться, уже в ближайшие годы, по меньшей мере, весь её Юго-Восток будет называться Новороссией, братские и взаимовыгодные отношения с которой Крыма, да и всей Российской Федерации, выглядят не просто возможными, а необходимыми и естественными. При таком развитии мост станет не просто звеном, связывающим Крым с остальной Россией. Он станет важным узлом, превращающим полуостров из транспортного тупика в транзитную территорию.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

5. Запроектирована потенциальная мина. Ответ на 2., рудовский:

Интересно, Козак не сообщил ... 4 полосы - не маловато ли?..

Гениально, спасибо! Действительно, непродуманно, недальновидно и, вообще, как все у нас... По две полосы в каждую сторону: и это-то в 21-м веке! Ужас. Хоть-бы для полиции и других служб одну полосу- третью - сделали! А полосы carpul? Калифорния. Golden Gate Bridge: полос по 6 в каждую сторону. Нигде в мире уже вот так не планируют и не строят. Та же самая ошибка Московского метро, когда в час пик работает пара эскалаторов, а третий на ремонте. Господин Козак! Запроектирована потенциальная мина, которая взорвется в ближайшее время. Это очевидно. Потом "достраивать/перестраивать" будете, как у нас водится? Остановитесь, проведите грамотное исследование, внесите корректировки и не делайте грубейших ошибок, не возводите "узкое горлышко бутылки"! Ведь Вы и ваши коллеги так любят кичиться знанием "мирового опыта"!
Углич / 25.05.2015 11:57

4. Re: Крымская национальная мечта

"Срок начала рабочего движения по мосту-2018 год". Фантастика. Фантастика не потому,что мост невозможно построить к 2018 году,но потому что никак не согласуется с реальностью,в которой начинается строительство. Вы посмотрите,кто за Перекопом сидит-нацисты,находящиеся в состоянии войны с Российской Федерацией,по своей собственной инициативе и если не стреляют,так это пока. Пока не стреляют. На Донбассе другое,там не война-карательная экспедиция,но вот у Перекопа-война. А теперь, вверх посмотрите. Что видите? Нацисты сидят в ООН. А теперь налево-они сидят в Совете Европы. А теперь направо-в Месопотамии,только с "исламским лицом". А Вы говорите-мост. ЧуднО.
Писарь / 09.02.2015 23:27

3. Возрождение всесоюзной здравницы...

Сколько же детишек из неблагоприятных климатических зон сможет укрепить свое здоровье в пансионатах на берегах теплых морей ! Таврида, являясь духовной купелью нашего народа, станет и здравницей для трудового народа! Позор политическим балбесам лишать народ такого достояния!
Владимиръ / 09.02.2015 22:59

2. Re: Крымская национальная мечта

Интересно, Козак не сообщил, каковы ориентировочные сроки окупаемости проекта? И кстати! 4 полосы - не маловато ли?.. Мост, соединяющий Бахрейн и СА, тоже четырехполосный, но сравните Крым и Бахрейн, РФ и СА.
рудовский / 09.02.2015 20:34

1. Крымская национальная мечта

По предсказаниям Св. Паисия Святогорца Константинополь будет возвращён Греции, но это будет не только один этот город, а целая православная страна...
Козловский В. / 09.02.2015 14:54
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Андрей Никифоров
Время «чемоданных» настроений прошло
Крымский политолог Андрей Никифоров о том, почему только 0% крымских татар хотели бы переехать на Украину
03.03.2017
Ещё один шаг от пропасти
Создание культурно-национальной автономии крымских татар может ослабить влияние меджлисовцев на население Крыма
16.06.2016
Борьба за крымских татар не завершена
Крымский политолог Андрей Никифоров признался, что его удивило не признание Меджлиса террористической организацией, а реакция американцев на это решение
23.04.2016
Болезнь роста
Крымский политолог Андрей Никифоров не считает возникшие недоразумения между Крымом и Москвой политическим кризисом
23.12.2015
Все статьи Андрей Никифоров
Воссоединение Крыма с Россией
США сознательно обостряют ситуацию в Черном море
Эскалация напряженности у российских границ не способствует позитивному настрою на диалог
11.11.2021
Референдум и договор о вхождении Крыма в состав России
Присутствие и действия российских войск в Крыму были законными и санкционированы президентом допереворотной Украины
06.11.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Я смерти не боюсь и делать прививку не буду
Новый комментарий от Наблюдатель
24.11.2021 15:25
«Что сейчас происходит с COVID-19 на самом деле?»
Новый комментарий от Hyuga
24.11.2021 15:24
«Тема борьбы с вирусом - не только медицинская»
Новый комментарий от Апографъ
24.11.2021 15:04
Нам не нужна такая цифровизация
Новый комментарий от Владимир (пенсионер)
24.11.2021 14:46
В США – белые, в России – русские
Новый комментарий от Hyuga
24.11.2021 12:48