Последуют ли Михалков и другие примеру Шахназарова?

Директор «Мосфильма» отозвал подпись под обращением о легализации матерщины в искусстве

Известный кинорежиссер Карен Шахназаров заявил в интервью телеканалу LifeNews, что отзовет свою подпись под письмом о смягчении закона о ненормативной лексике в кино. Изначально он поддержал своих коллег, обратившихся к депутатам Госдумы с просьбой вернуть мат на экраны, но потом передумал. 

«Сначала несколько моих коллег убедили меня в том, что мат необходимо вернуть в порядке исключения, говоря, что в некоторых ситуациях он просто необходим в кино, — говорит кинорежиссер. — Я вижу, какая полемика вокруг этого вопроса разворачивается, и понимаю, что в массе своей наше общество совершенно не хочет возвращения нецензурной брани, и правильно делает. И не надо никакого возврата к этому. На самом деле это безнравственно и никакого отношения к свободе творчества не имеет». 

В свою очередь, комитет Госдумы по культуре не допустит смягчения закона о ненормативной лексике в кино. Об этом «Известиям» сообщил глава комитета, кинорежиссер Станислав Говорухин. 

«Что тут говорить? Деградация начинается с малого: сначала мы разрешим ругаться матом, потом проводить гей-парады, а там уже недалеко до однополых браков и других европейских ценностей. Я думаю, что действующий закон о запрете мата не будет изменен, потому что в Госдуме во время его принятия было единогласное решение», — сказал Станислав Говорухин. 

В ведомстве Владимира Мединского сообщили, что рассматривают несколько вариантов законопроекта и еще не приняли окончательное решение. 

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко рассказала, что парламентарии уже провели совещание по поводу инициативы мэтров киноискусства. 

«Мы обсудили этот вопрос с председателем и членами комитета. Желающих поддержать эту инициативу у нас нет. Я думаю, что если нам на рассмотрение предложат законопроект в том виде, о котором шла речь в письме, мы его отклоним. Мы против использования ненормативной лексики в любом информационном пространстве», — резюмировала Елена Драпеко.

Депутат добавила, что в действующем законе оставлена лазейка для выпуска фильмов с ненормативной лексикой на DVD. 

«Фильмы с матом сейчас можно продавать в закрытом виде, как эротическую продукцию. Также хочу отметить, что все фильмы, как правило, показывают по телевидению и их всё равно приходится редактировать. Гораздо проще проводить эту корректировку сразу — на уровне подготовки сценария или выхода фильма в прокат», — сказала Елена Драпеко.

Фильм «Левиафан» режиссера Андрея Звягинцева, вошедший в шорт-лист премии «Оскар», был отредактирован из-за закона о запрете мата в кино. Лишенная ненормативной лексики версия фильма выйдет во всероссийский прокат 5 февраля. 

«"Левиафан" — очень хороший фильм, но если убрать из него мат, он ничего не потеряет, — считает Станислав Говорухин. — Даже если ленту сократить на 30 минут, будет только лучше. Чехов, Тургенев и Толстой обходились без ненормативной лексики, я думаю, что мы тоже можем попробовать». 

Надеемся, что примеру Карена Георгиевича последуют и другие подписанты скандального обращения, позиционирующие себя в качестве православных людей и имеющие церковные награды. 

Напомним, что эта бранная инициатива вызвала широкое возмущение православно-патриотической общественности. 
 
Редакция «Русской народной линии»

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

9. Ответ на 8., вода:

Без советской идеологии войну бы не выиграли. Без Октября - России в Истории нет. Это не мои выдумки. Это факты Истории. Факты. И далеко не факт, что надо брать идеализм как он есть, точнее был. А диалектика - вообще тайна из тайн. Великая вещь. В нее еще только предстоит вникнуть как следует...

Бондарев Игорь / 03.02.2015

8. Ответ на 2 ., Бондарев Игорь:

Ой куда Вас занесло!:

Так "черный квадрат" и есть вещь в себе. Ноумен, антихрист скрытый в обществе. "Черный квадрат" - мат в самом себе, то есть язык в самом себе есть мат, как чистое языковое и смысловое противоречие. Особенно когда это не бытовое слово, а слово как логос. Как разум. Вот это уже мат. Материализм - учение по сути черноквадратное. Однако Великую Отечественную войну без всех атрибутов советской власти мы бы не выиграли. Так сложилась История. Промыслительно. И материализм был мировоззрением-максимой государства.

. Но это, только в том случае, если принимать во внимание Ваше утверждение ... (или вопрос) :

А мозги, то есть ум - разве не душа?

. Игорь, когда Вы пугаетесь кого-либо или чего-либо в реальности, видя несимпатичный Вам феномен, Вам не приходит ... на ум (в мозги) ноумен - народная поговорка - душа ушла в пятки? Или - это ум ушёл ...?

Материализм - учение по сути черноквадратное. Однако Великую Отечественную войну без всех атрибутов советской власти мы бы не выиграли. Так сложилась История. Промыслительно. И материализм был мировоззрением-максимой государства.

. Нет, не правда, а штамп - атрибуты советской власти - ... без комментария. Материализм навязчиво декларировался, как любимый Вами идеализм (будь он немецким или каким-то другим).

Давайте тогда запретим СССР. А заодно и пересмотрим итоги Великой Отечественной войны. Ведь все были под властью черноквадратного мышления.

. Оп_(паньки) - до чего можно ... додуматься! Игорь, а Сталин-то хорошо знал народное мышление, не зависимо от мировоззренческой максимы государства, обращаясь к народу в начале Отечественной войны:- Братья и Сестры. Позвольте ещё раз напомнить Вам - "Ещё раз про идеализм "трансцендентно в противоположность трансцендентальному".":

Идеализм занят метафизическими спекуляциями о Боге, свободе и бессмертии; экзистенциализм, хотя и декларирует разрыв с прежней метафизикой, покоится на далекой от живой человеческой

. P.S. А красный квадрат? Я, например, не согласна Малевичем, который изображал женщину в двух измерениях в форме квадрата красного цвета.

вода / 03.02.2015

7. Re: Последуют ли Михалков и Ко примеру Шахназарова?

Да, и не забывать, параллельно, показывать что происходило в это время в Германии...

Бондарев Игорь / 03.02.2015

6. Re: Последуют ли Михалков и Ко примеру Шахназарова?

Например, "Груз 200" Балабанова - фильм не только о закате советской эпохи... но стоит переодеть персонажи в соответствие со временем царской России и, например, 1916 -1917 годом на закате царской эпохи... и можно понять причины революции не столько Февраля, сколько Октября. Метафизика та же.

Бондарев Игорь / 03.02.2015

5. Re: Последуют ли Михалков и Ко примеру Шахназарова?

Период Октября 1917 и Великая Отечественная война - одно в Истории России, а период Февраля 1917 и брежневский застой, ельценский период, половина путинского - другой период в Истории России. Видим, что здесь нет противостояния белых и красных. В периоде Февраля 1917(и до него как причины ) и брежневско-ельценского мы видим оба цвета России тождественными. То есть причина противостояния в России не исчерпывается цветом государственной власти. И в царской России, и при Брежневе-Ельцине были застой и "гниение" элит, создание паттернов власти в самой себе. Хорошо бы талантливому Михалкову показать такую Историю России, в стиле его молодого "Свой среди чужих, чужой среди своих". Мэтр накопил опыт этой Истории в своих фильмах. И получил некую оплеуху за это. Скорее как стимул к созданию полной Истории России в период 19-20 веков.

Бондарев Игорь / 03.02.2015

4. молодец Карен

вот это поступок настоящего мужчины

боец / 03.02.2015

3. Re: Последуют ли Михалков и Ко примеру Шахназарова?

Иногда приходилось мне наблюдать московскую богему вблизи, в ее собственной, так сказать, среде. И вот каждый раз, без исключений, неприятно шокировало меня использование матерной речи в этой как бы высококультурной среде. От простых рабочих столько матерщины не услышишь, сколько от этих "властителей дум" наших. И очень хорошо, что общество наконец-то призвало их к порядку, к соблюдению приличий, а то уж все эти режиссеры да писатели вероятно считали, что чересчур культурны для нас. Думали, что без мата простой народ их и не поймет. Ан нет. Простой-то народ культурнее оказался, чем они думали и даже значительно культурнее их. Надо бы этим небожителям с облаков-то спуститься и к народу, для которого они творят, побольше уважения иметь.

Галина / 03.02.2015

2. Re: Последуют ли Михалков и Ко примеру Шахназарова?

Так "черный квадрат" и есть вещь в себе. Ноумен, антихрист скрытый в обществе. "Черный квадрат" - мат в самом себе, то есть язык в самом себе есть мат, как чистое языковое и смысловое противоречие. Особенно когда это не бытовое слово, а слово как логос. Как разум. Вот это уже мат. Материализм - учение по сути черноквадратное. Однако Великую Отечественную войну без всех атрибутов советской власти мы бы не выиграли. Так сложилась История. Промыслительно. И материализм был мировоззрением-максимой государства. Давайте тогда запретим СССР. А заодно и пересмотрим итоги Великой Отечественной войны. Ведь все были под властью черноквадратного мышления. Однако - нет. Логика не позволяет. Закон двойного отрицания не позволяет. Ибо это - основной логический закон выражающий диалектику. И по этому закону двойное отрицание дает утверждение. По диалектике. И в эпоху вторжения антихриста в мир ему можно было противостать только посредством Октября 1917, и потом - в Великой Отечественной войне. И только имея советскую власть как черноквадратную максиму против явления черноквадратного антихриста. По Промыслу Государство, став черноквадратным (багряным драконом) стало заставлять посредством диктата вырабатывать ненависть. Впитала в себя ненависть народа своего. И эту ненависть поглотила своими институтами и создало из них оружие и стратегию победы над черным духом антихриста зверя. Ибо белая царская Россия не смогла этого сделать, потому, что чтобы победить черного антихриста надо самому было накопить черную силу. Ведь антихрист - это мораль обмана. И СССР стало страной правды обмана и обмана правды. С максимой материализма и вещью в себе Духа. То есть с правдой того, что Дух суть материя, а это - обман духа. Потому, что генерал не должен был смотреть на солдат как на чьих то сыновей и детей. Генерал должен был спокойно посылать их на смерть в бой. Никто не должен был уметь думать от себя. Но - только от Государства. И только все вместе и смогли победить в той Великой Отечественной войне против исполинской силы зла антихриста. И это - Промысел. Ибо никто из людей не мог знать - как победить было фашизм в его могуществе и коварстве. Сам же Гитлер был абсолютно уверен в победе. Абсолютно уверен в скорой победе. Однако сегодня - время смены эпохи материализма. Конец эпохи войны. И государства должны научиться жить в мире.Навечно, до пришествия Господня. Разумно и свободно мысля. Но от материализма указом не отмахнешься. Запретить его не запретишь.Потому, что вместе с запретом запрещается и свобода. Ибо Новый Завет не Ветхи Завет. И любовь требует свободы разума, который исчезает при факте запрета. Не запретом надо отменить эпоху материализма а пониманием.Здесь мудрость...

Бондарев Игорь / 03.02.2015

1. Последуют ли Михалков и Ко примеру Шахназарова?

Худа без добра не бывает. Брошенный в общество камень поднял волну протеста. Вопрос ребром. Как поступят художники перед нравственным выбором? Чем закончится: торжеством гордыни или смирением и покаянием? Наступит ли перелом? Нужна ли культура без запрета? Что должно изображать произведение искусства? Как творчество художника сочетается с тварным миром? Какова цель творчества? Отражать божественную энергию, которую этот сотворенный Богом мир и представляет, чтобы поддержать тем самым его жизнеспособность или, используя все средства, изображать «ничто» за пределами этого мира, разрушая его, стремясь к мнимому идеалу – «чёрному квадрату», в кромешную темноту, где без поводыря-экскурсовода не обойтись, где нарушаются нормы, игнорируются запреты, где увиденное вызывает отторжение и животный страх.

Из народа / 02.02.2015
Редакция РНЛ:
Скандал с архимандритом Александром (Белей)
Фанар пытается рассорить Московскую Патриархию и РПЦЗ?
21.10.2019
Хочется надеяться, что это недомыслие
О публикации «Царьградом» статьи с пропагандой закона о пресловутом «домашнем насилии»
21.10.2019
Когда, наконец, восстановят комментарии и рейтинги на РНЛ?
Работа над совершенствованием нового портала «Русской народной линии» продолжается
21.10.2019
Латентный татарский национализм
Пока Москва спит, а Казань потворствует, в Татарстане разжигаются сепаратистские настроения
17.10.2019
Оправдание экуменизма политикой
О статье журналиста ИА «Регнум» «Ватикан ближе России, чем иные православные Церкви»
15.10.2019
Все статьи автора
"Нравственная цензура в СМИ"
Все статьи темы