«Сохранить духовное и культурное единство братских славянских народов»

Завершились XXIII Международные Рождественские чтения

Новости Москвы 
0
221
Время на чтение 6 минут
Вчера в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя в Москве состоялась церемония закрытия XXIII Международных Рождественских образовательных чтений «Князь Владимир. Цивилизационный выбор Руси», сообщает Патриархия.ru.

Мероприятие возглавил председатель Оргкомитета Чтений, председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий.

Церемонию открыл председатель Организационного комитета Русской Православной Церкви по празднованию 1000-летия преставления святого равноапостольного князя Владимира митрополит Волоколамский Иларион, выступивший с докладом о праздновании юбилея Крестителя Руси в 2015 году.

Собравшимся был показан анимационный фильм «Красота Божьего мира», после чего состоялось награждение победителей Х Международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира». Награды 26-ти детям вручили митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий и председатель Совета директоров Императорского фарфорового завода Галина Цветкова.

Митрополит Меркурий поприветствовал присутствовавшего на церемонии председателя Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополита Калужского и Боровского Климента, стоявшего у истоков конкурса «Красота Божьего мира».

Далее заместитель председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации игумен Митрофан (Шкурин) и председатель Высшей аттестационной комиссии Министерства образования и науки Российской Федерации, ректор Российского университета дружбы народов Владимир Филиппов вручили награды победителям IX ежегодного Всероссийского конкурса в области педагогики, воспитания и работы с детьми и молодежью до 20 лет «За нравственный подвиг учителя». В этом году награды получили пять педагогов и восемь коллективов.

Затем состоялось награждение священнослужителей и мирян Патриаршим знаком «За труды по духовно-нравственному просвещению». Этот знак был утвержден Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом в 2011 году в целях поощрения священнослужителей и мирян Русской Православной Церкви за постоянные и активные труды в деле духовно-нравственного просвещения и повышения общественной оценки учительского труда. Патриарший знак и грамота, поощряющие за заслуги в педагогической, воспитательной, методической, организационной и других сферах деятельности в области просвещения вручались впервые. Награды вручил митрополит Меркурий, их были удостоены 17 человек, среди которых — ректор РУДН Владимир Филиппов.

Обращаясь к награжденным, председатель Синодального отдела религиозного образования называл их «цветом нашей православной педагогики». Митрополит Меркурий также выразил благодарность Владимиру Филиппову, который в бытность свою министром образования Российской Федерации много лет поддерживал Рождественские образовательные чтения.

Выражая благодарность за награду, ректор РУДН сообщил, что в этот же день в ходе заседания президиума Высшей аттестационной комиссии было принято решение о создании новой научной специальности — теологии.

Владимир Филиппов призвал педагогов к участию в инициированной Президентом России Владимиром Путиным разработке «Стратегии развития воспитания в Российской Федерации». В настоящее время работа над документом осуществляется рабочей группой, состоящей из 90 человек, среди которых — ученые, депутаты, члены Совета Федерации.

В завершение официальной части митрополит Калужский и Боровский Климент зачитал итоговый документ XXIII Международных Рождественских чтений: 

«Крупнейший церковно-общественный форум объединил архипастырей, представителей государственной власти, священнослужителей, монашествующих, педагогов, деятелей образования, науки и культуры, представителей разных общественных групп. От имени свыше 10 000 участников Чтений, собравшихся в Москве, а также сотен тысяч человек, принявших участие в региональном этапе, свидетельствуем:

1. Православие занимает совершенно особое место в истории и культуре народов исторической Руси, является прочной основой их духовных и культурных традиций. 

2. Сегодня мы призваны бережно хранить национальную историческую память, не забывать о своих духовных истоках и не допускать ложной трактовки исторических событий, касающейся, в том числе и переосмысления роли народов-победителей в Великой Отечественной войне. Народы исторической Руси объединяет не только культура и традиции — нас объединяют общие духовно-нравственные ценности и православная вера, принесенная на наши земли святым равноапостольным и великим князем Владимиром, 1000-летие преставления которого отмечается в 2015 году. Задача особой важности для нашего общества сохранить духовное и культурное единство братских славянских народов, вышедших из крещальной Днепровской купели.

3. Язык ненависти абсолютно неприемлем как для решения внутригосударственных так и международных проблем. Мы призываем правительства и народы руководствоваться этим принципом, в том числе и в случаях обострения внутриполитической ситуации и в отношениях между государствами. Возносим наши молитвы о мире на украинской земле. Также призываем остановить преследование христиан и кровопролитие на Ближнем Востоке, в Северной Африке и других регионах, где христиане подвергаются гонениям.

4. Русская Православная Церковь сегодня является выразителем чаяний миллионов верующих России и других стран канонической ответственности Московского Патриархата и стремится содействовать подлинному единению и духовно-нравственному просвещению народов, сохранению и приумножению богатого духовного и культурного наследия, завещанного нам святым князем Владимиром.

5. Консолидация усилий государства, Церкви и общества в деле утверждения традиционных семейных ценностей приносит свои плоды. Формирование в обществе положительного образа многодетной семьи следует начинать со школьных программ, с особым вниманием к молодежной среде с ее специфической субкультурой.

6. Православные духовные традиции должны быть достойно отражены и в современном образовательном процессе — от дошкольной ступени до высшей школы, что напрямую влияет на формирование нравственно здорового и духовно сильного общества. Призываем Министерство образования Российской Федерации распространить опыт преподавания предметной области "Духовно-нравственная культура народов России" на все годы обучения в школе. Это будет содействовать и решению насущных вопросов подготовки необходимых специалистов в педагогических вузах и повышения квалификации педагогов. Также призываем власти других государств перенять положительный опыт России в области преподавания традиционных духовно-нравственных основ в государственных и муниципальных школах.

7. Важно, чтобы в школьных учебниках по гуманитарным предметам, которые в значительной степени влияют на формирование мировоззрения и нравственных принципов у подрастающего поколения, поддерживались и утверждались традиционные духовно-нравственные ценности и находили отражение лучшие духовные традиции отечественной культуры. Обращаемся с призывом ко всем, от кого зависит принятие решений, быть благосклонными к предложениям и пожеланиям по данным вопросам, исходящим от синодальных и епархиальных церковных структур.

8. Призываем церковную общественность и все здоровые силы общества оказывать всемерную поддержку православным образовательным организациям.

9. Необходимо и дальше распространять опыт проведения конкурса "За нравственный подвиг учителя" и грантового конкурса "Православная инициатива". Призываем школьников и молодежь к еще более активному участию в творческих конкурсах и олимпиадах, которые проводятся при поддержке Русской Православной Церкви.

10. Особое внимание в Год литературы в России следует уделить развитию навыков литературного творчества у подрастающего поколения. Важно помнить о том влиянии, которое оказывают книги, а также театр, кино и новые медийные формы искусства на духовный и нравственный выбор наших соотечественников.

11. Развитие миссионерской деятельности Церкви способствует духовно-нравственному просвещению самых разных общественных групп, в том числе военнослужащих, деятелей культуры, медицинских работников, педагогов, студентов, подопечных социальных учреждений, заключенных. Однако необходимо увеличивать не только количество миссионеров, но и уровень их квалификации. Миряне, привлекаемые для этой работы, должны получать соответствующую подготовку в образовательных центрах при духовных семинариях.

12. Необходимо и дальше развивать социальное служение, служение милосердия, реализовывать новые проекты, направленные на поддержку кризисных семей, помощь детям-сиротам, на стимулирование усыновления сирот-инвалидов, помощь многодетным и неполным семьям, помощь нарко- и алкозависимым и т.д. И при этом важно помнить о том, что главную роль в профилактике многих социальных недугов играет духовно-нравственное просвещение сограждан, утверждение в жизни общества традиционных моральных принципов и ценностей.

Выражаем уверенность, что решения XXIII Международных Рождественских образовательных чтений найдут отражение в деятельности всех церковных общин и организаций, будут способствовать развитию плодотворного соработничества с органами государственной власти и обществом в деле укрепления духовных основ жизни народа». 

Церемония закрытия завершилась сценическим действом «Вот повести минувших лет: О том, как была крещена Русь», по окончании которого митрополит Меркурий по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла — председателя форума — объявил XXIII Международные Рождественские образовательные чтения «Князь Владимир. Цивилизационный выбор Руси» закрытыми.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости Москвы
И зачем это нужно?
О последствиях введения паспортизации продаваемых билетов в театры
29.04.2025
«Наши слова должны производить перемену сознания людей»
Святейший Патриарх Кирилл вручил Святейшему Патриарху Сербскому Порфирию диплом почетного доктора Московской духовной академии
26.04.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Свободу русскому генералу-герою!
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
29.04.2025 11:52
«Новое язычество: вызовы современности»
Новый комментарий от Человек
29.04.2025 11:46
Маленькая ложь лучше большой войны
Новый комментарий от Рабочий
29.04.2025 11:37
И зачем это нужно?
Новый комментарий от Владимир Николаев
29.04.2025 11:35
«Я и монархист, и коммунист...»
Новый комментарий от Павел Тихомиров
29.04.2025 11:30
«Межимпериалистические противоречия» Запада
Новый комментарий от Рабочий
29.04.2025 10:17