Архиепископ Зосима: Южная Осетия должна стать под омофор Русской Православной Церкви

Во Владикавказе состоялась встреча президента Южной Осетии Леонида Тибилова с архиепископом Владикавказским и Аланским

В Северной Осетии прошла встреча президента Южной Осетии Леонида Тибилова с архиепископом Владикавказским и Аланским Зосимой, сообщила ИА «Рес» пресс-секретарь главы государства Гана Яновская.

В начале встречи Леонид Тибилов адресовал слова поздравлений с наступившим 2015 годом всем православным Северной Осетии и России.

«В первую очередь передаю от всего нашего народа самые искрение поздравления с Новым Годом. Считаю, что наступивший год и для Южной Осетии, и для Северной Осетии будет более удачным, более успешным», – сказал он.

Леонид Тибилов напомнил, что в минувшем году у него состоялась встреча с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, в ходе которой обсуждалось множество вопросов, касающихся религиозной жизни Южной Осетии, добавив, что сегодняшний визит является продолжением этой встречи. По словам главы государства, уже определено и место под строительство православного храма на территории Республики, что также обсуждалось на его встрече с патриархом.

«Хочу подчеркнуть, что и о нашей встрече с Вами я говорил с главой Северной Осетии Таймуразом Мамсуровым, который полностью поддерживает все намерения по сближению нашего духовного мира. Он заверил меня, что приложит максимальные усилия для реализации этих задач», – подчеркнул президент.

В ходе беседы Леонид Тибилов отметил, что церковный мир Северной Осетии оказал большую помощь жителям Южной Осетии не только в 2008 году, но и задолго до произошедших тогда трагических событий. Глава государства добавил, что духовенство Владикавказской и Аланской Епархии делает все, чтобы спокойствие царило не только в Северной Осетии, но и на Кавказе в целом.

Рассказывая о процессах в Южной Осетии, глава государства назвал 2014 год относительно успешным для Республики, подчеркнув, что удалось реализовать все запланированное.

«Сегодня же Южная Осетия стоит на пороге подписания договора о союзничестве и интеграции с Россией, происходит серьезное сближение нашей Республики с РФ. Естественно, сближение и через Северную Осетию», – сказал глава государства.

Леонид Тибилов выразил уверенность, что сегодняшние совместные шаги должны сблизить Южную Осетию с Россией и в духовной жизни.

«Как и в светской нашей жизни, в церковном мире тоже имеются свои проблемы. Ситуация в Южной Осетии сложилась таким образом, что было необходимо возрождать нашу Церковь, Аланскую Епархию. Понятно, что законы церкви на тот момент не позволяли Русской Православной Церкви вести работу в Южной Осетии, но в любом случае, если исходить из нашей встречи с Патриархом Кириллом, то уже выработаны определенные направления в решении этого вопроса», – сказал глава государства.

Леонид Тибилов добавил, что «существует абсолютно прозрачное общение с российскими коллегами во всех сферах сотрудничества».

«Считаю, что и здесь нашим православным общинам необходимо общаться на официальном уровне и двигаться вперед. Православие – основная наша вера, что закреплено и в Конституции РЮО», – сказал глава государства.

В свою очередь, архиепископ Владикавказский и Аланский Зосима подчеркнул, что ему особенно приятно слышать приветствия от народа Южной Осетии. «Я очень люблю и уважаю народ Южной Осетии. На этой земле живут православные христиане, замечательные, добрые люди. Я считаю, что мы единый народ. Берлинская стена рухнула, думаю, что и в Осетии мы будем праздновать дни, когда народ будет единым», – сказал архиепископ.

Сегодня, добавил он, делается все возможное, чтобы народ Южной Осетии окормлялся. «Я вполне разделяю Вашу точку зрения и поэтому этот вопрос мы будем еще раз обсуждать более глубоко со Святейшим Патриархом, более детально и согласно церковным канонам. Я полностью разделяю Вашу озабоченность и благодарен Вам за это. Необходимо думать о том, чтобы у нас все получилось чинно, по порядку и Божьему закону. Этот вопрос решаем, его только необходимо еще раз продумать, чтобы, наконец, Южная Осетия продолжила интегрироваться в Россию и политически, и духовно. Южная Осетия конечно должна окормляться под единым омофором и в будущем стать под омофор Русской Православной Церкви. Мы делаем и продолжим делать все для решения этой задачи», – сказал архиепископ.

Архиепископ Владикавказский и Аланский Зосима пожелал народу Южной Осетии Божией благодати. «В Южной Осетии живут очень умные, внимательные к слову люди, труженики, которые хотят мира, так как им пришлось пережить многое. Это люди, которые настрадались. И сегодня они хотят духовного мира, духовного спокойствия. Это люди православные, верующие», – добавил архиепископ.

В конце встречи глава государства пригласил архиепископа Владикавказского и Аланского Зосима посетить Южную Осетию.

Во встрече приняли участие уполномоченный при президенте РЮО по вопросам религии Соня Хубаева, а также секретарь Владикавказской епархии священник Савва Гаглоев.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Церковный вопрос в Абхазии и Южной Осетии
Куда ведёт отец Дорофей (Дбар)?
О ситуации вокруг Ново-Афонского монастыря
15.01.2021
«Со слезами покаяния вернись…»
Каноническое духовенство Абхазии призывает Дорофея (Дбара) вернуться в лоно Церкви
09.10.2020
Аслан Бжания: Не спешите и не ломайте отношений с Россией
Президент Абхазии провёл встречи с представителями т.н. «Абхазской Православной Церкви» и т.н. «Священной митрополии Абхазии»
21.08.2020
О «тайне беззакония, совершающегося в действии…»
«ПЦУ», «Священная митрополия Абхазии» и Фанар
24.01.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
В Москве откроют Ельцин-Центр
Новый комментарий от Владимир Николаев
17.01.2021 11:13
Американская Павлик Морозов
Новый комментарий от Владимир Николаев
17.01.2021 11:10
Житель Орла оштрафован за оскорбление чувств верующих
Новый комментарий от Александр Волков
17.01.2021 10:43
Как относиться к вакцинации?
Новый комментарий от Наблюдатель
17.01.2021 10:18
Стране нужны политологи!
Новый комментарий от Александр Волков
17.01.2021 10:12
Нас посетил Государь
Новый комментарий от Егоров
17.01.2021 04:51