Молитва за царя

Настала пора для соборной церковной молитвы за Владимира Путина как верховного правителя России

27.12.2014 2723
В последнем номере журнала «Славянка» опубликован редакционный комментарий, посвященный церковной традиции соборной молитвы за царя. В статье ставится вопрос о том, что в нынешних условиях, когда вопросы безопасности страны и народа встают в полный рост, в первую очередь вопрос о духовной безопасности, возникает необходимость сугубой молитвы за верховного правителя страны Владимира Владимировича Путина. Приводим текст этого редакционного комментария.

События последних лет ставят в практическую плоскость вопрос о необходимости церковного поминовения или сугубой молитвы за верховного правителя России, каковым по существу является Верховный главнокомандующий России В.В.Путин. Необходимость обеспечения духовной безопасности верховной власти в России ставит перед священноначалием Русской Православной Церкви и народом Божиим вопрос о восстановлении древней церковной практики «Молитвы за царя» в форме соборного поминовения личного имени действующего Президента.

Молитва за царя – древнейшее установление Святой Церкви. Священная история Ветхого Завета содержит многочисленные примеры моления Ветхозаветной Церкви за царей, под властью которых в то или иное время находился народ Божий. Так, за фараона египетского молились патриархи Иаков и Иосиф. Праотцы Моисей и Аарон входили к фараону глаголати именем Божиим (Исх. 5, 23). Царица Есфирь молилась Богу об Артаксерксе, по совету Аманову собиравшемуся погубить род иудейский: Царю богов и всякого начальства Содержителю, даждь слово благоугодно во уста моя пред львом и премени сердце его в ненавидение воюющаго ны, во истребление его и с ним советующих (Есф. 4, 17).

Ветхозаветная Церковь молила Бога не только за своего природного царя, но и за возглавителя мировой монархии: ассиро-вавилонской, мидо-персидской, римской, помазанника Господня (Ис. 45, 1). Обычай молиться за вселенского царя усвоила себе и Новозаветная Церковь Христова. «За царей, хотя бы цари были и неверные, за них должно молиться потому, что тогда они все были таковы» (блж. Феофилакт). Подобно и апостол Павел учил: Молю убо прежде всех творити молитвы, моления, прошения, благодарения за вся человеки, за царя и за всех, иже во власти суть, да тихое и безмолвное житие поживем во всяком благочестии и чистоте (1 Тим. 2, 2).

Римские императоры, о которых молилась Церковь, являлись не только светскими правителями государства, но и верховными жрецами сложного религиозного культа и успешное их воцерковление означало бы одновременно обращение ко Христу и всего населения империи, как это произошло при императоре Константине.

История Святой Церкви знает и пример, когда по ее молитвам и молитвам благочестивой императрицы Феодоры было даровано посмертное оставление грехов еретику-иконоборцу императору Феофилу.

Подтверждая обычай Древней Церкви молиться за царей, церковный писатель и учитель Тертуллиан говорит: «Есть и иная великая нужда молиться о императоре и о стоянии всей державы и республики Римлян», ибо, как говорит исследователь и комментатор Тертуллиана В.Малинин, «и в самую пору преследования христианства со стороны империи среди христиан существовало сознание необходимости поддерживать бытие этой империи своими молитвами именно потому, что с ее существованием, как последней мировой империи, связано существование и всего мира».
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

33. ответ 31, Анатолий Пронин:

- Слово "президент" хорошо бы заменить словами "Верховный правитель". Подобная замена слов что-то поменяет в судьбе нынешней России? Как известно, от перемены слагаемых сумма не меняется. А что до Верховного правителя, так он должен себя держать соотвествующим образом. Во-первых, должен уметь править и не быть управляемым кучкой олигархов, во-вторых, самому молиться о грехах своих и вверенной ему страны и, в-третьих, ... вернуться к жене "юности своей". Тогда, глядишь, и супостат от такого верховного правителя отступит. Об этом наши священники молятся? Если нет, тогда что спрашивать с немощных мирян? Путин был и есть Президент от западной демократии, ставленник и продолжатель разрушительной политики Ельцина. А посему, как бы того не мечталось нашим верноподданическим патриотам (ишь, как болезные, исстрадались по царю!), царем российским Путину НЕ БЫТЬ, как бы он по указке советников не цитировал Ильина, и не говорил о реформах Столыпина. Царя, милые, заслужить у Господа надо - деланием добра и следованием Правды, в которой Сила. Об этом молиться следует. Может, тогда Господь с Небес и призрит на молитвы сынов человеческих...

Аноним / 31.12.2014

32. ответ 31, Анатолий Пронин:

- Слово "президент" хорошо бы заменить словами "Верховный правитель". Подобная замена слов что-то поменяет в судьбе нынешней России? Как известно, от перемены слагаемых сумма не меняется. А что до Верховного правителя, так он должен себя держать соотвествующим образом. Во-первых, должен уметь править и не быть управляемым кучкой олигархов, во-вторых, самому молиться о грехах своих и вверенной ему страны и, в-третьих, ... вернуться к жене "юности своей". Тогда, глядишь, и супостат от такого верховного правителя отступит. Об этом наши священники молятся? Если нет, тогда что спрашивать с немощных мирян? Путин был и есть Президент от западной демократии, ставленник и продолжатель разрушительной политики Ельцина. А посему, как бы того не мечталось нашим верноподданическим патриотам (ишь, как болезные, исстрадались по царю!), царем российским Путину НЕ БЫТЬ, как бы он по указке советников не цитировал Ильина, и не говорил о реформах Столыпина. Царя, милые, заслужить у Господа надо - деланием добра и следованием Правды, в которой Сила. Вот об этом молиться следует. Может, тогда Господь с Небес и призрит на молитвы сынов челевеческих.

Аноним / 30.12.2014

31. Ответ на 1., М.Яблоков:

Сайт "Благодатный огонь" уже это давно предлагал, но священноначалие проигнорировало:«Еще молимся о Господине Президенте, рабе Божием Владимире и о всем христолюбивом воинстве, и о еже покорити под нозе их всякого врага и супостата»Хор: «Господи помилуй» (трижды).http://goo.gl/hQU7hi

Слово "президент" хорошо бы заменить словами "Верховный правитель"

30. Ответ на 28., Андрей Карпов:

Дежурной скороговоркой возглашает диакон, не давая до конца допеть хору - Не везде так... У нас, например, и дьякона нет...

Дьякон упомянут мною в данном случае, как условность. Прошу обратить Ваше внимание на тропарь кресту. До революции тропарь был таков: Спаси, Господи, люди Твоя и благослови достояние Твое, победы благоверному Императору нашему Николаю Александровичу на сопротивныя даруя, и Твое сохраняя Крестом Твоим жительство. Продолжая традицию можно было бы его петь так: Спаси, Господи, люди Твоя и благослови достояние Твое, победы благоверному Верховному Правителю нашему Владимиру Владимировичу на сопротивныя даруя, и Твое сохраняя Крестом Твоим жительство.

29. Ответ на 26., Адриан Роум:

Я о Пушкине"Ребята, я скрывать не стану,Безумно не люблю смутьянов" )) А.С.Пушкин

А это куда?

28. Ответ на 23., Анатолий Пронин:

Дежурной скороговоркой возглашает диакон, не давая до конца допеть хору -

Не везде так... У нас, например, и дьякона нет...

27. Ответ на 25., свящ. Андрей Михайлов:

Молимся "о (президенте) Владимире и о всех, за веру (православную) и отечество подвизающихся". Также: "Возставь, Господи, мужей силы и разума, за веру (православную) и отечество подвизающихся".

Назовите имя, кто благословил?

РодЕлена / 30.12.2014

26. Ответ на 9., Иванович Михаил :

Я о Пушкине

"Ребята, я скрывать не стану, Безумно не люблю смутьянов" )) А.С.Пушкин

25. Re: Молитва за царя

Молимся "о (президенте) Владимире и о всех, за веру (православную) и отечество подвизающихся". Также: "Возставь, Господи, мужей силы и разума, за веру (православную) и отечество подвизающихся".

24. Re: Молитва за царя

Полный текст ориинала можно посмотреть здесь: Молитва за Царя http://rosh-mosoh.livejournal.com/2715.html

Dafna / 30.12.2014
Последние комментарии
Какая языковая политика нужна России
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-23 11:15
Органчик в голове
Новый комментарий от monarhist
2020-09-23 11:14
«Напрасно Ватикан начинает торговлю мученической кровью»
Новый комментарий от Валерий
2020-09-23 10:22
Рождение русского войска
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-23 09:45
Таблетки алчности
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-23 09:29
День начался настоящей мистикой
Новый комментарий от Валерий
2020-09-23 05:58