itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Как стать № 1» для России?

Патриотизм глазами современной молодежи

0
129
Время на чтение 5 минут
5 декабря Комитет по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями во второй раз провел в северной столице Петербургский молодежный форум. Он прошел под девизом: «Как стать № 1?» Десять секций, отразивших разные срезы жизни современной молодежи, собрали в стенах конгресс-отеля «Park Inn Прибалтийская» 1400 человек в возрасте от 16 до 35 лет из разных регионов России, 15 стран СНГ и ЕС.

В отдельное направление был выделен патриотизм. Темы секции были сформулированы так:
Русофобия: откуда и почему она берется
Интересы США в России
Патриотизм как ответственность за свою страну
Почему моя страна всегда права?
Мягкая сила в культурной политике
Креаклы нам не нужны, нам нужны творцы
Патриотический вектор молодежной политики. Вызовы и ответы на них.

Обсудить эти вопросы в зале отеля собралось около полутора сотен слушателей, среди которых студенты и выпускники гуманитарных и военных вузов, молодые работники сферы образования, журналисты, лидеры молодежных общественных объединений. Модерировала встречу шеф-редактор молодежной общественно-политической газеты «Вольтер» Виктория Березина. Экспертами секции были заявлены публицисты и блогеры Герман Садулаев, Дмитрий Беляев, врач-психотерапевт Николай Дмитриев, правозащитник Йохан Бекман. Однако двое последних на заседании не присутствовали.

Вначале слово получили представители молодежи, чьи доклады были выбраны на конкурсной основе по тезисам, присланным заранее. Магистрант Института философии СПбГУ, преподаватель истории в Военной академии связи им. С.М.Буденного Александр Савищенко в своем докладе рассмотрел коррективы, которые, по его мнению, следует внести в дело воспитания патриотизма в связи с произошедшими за последние 20 лет ценностными изменениями в российском обществе.

«Главный соблазн общества постмодерна - это игра в сильную индивидуальность. Сегодня молодой человек более всего хочет быть «не как все». Постоянные эксперименты над собой по смене идентичностей обуславливают особую лабильность его восприятия социальной жизни. В этой мешанине идентичность “я - гражданин России” либо теряется, либо трансформируется в сугубо негативистскую позицию к стране и ее истории», - констатировал Александр и предложил привлекать молодежь, показывая, «что раскрытие индивидуальности, достижение личного и семейного счастья возможно лишь через приобщение к коллективным ценностям, к патриотизму. Если молодой человек увидит, что личность его не теряется в жизни коллектива, а, напротив, находит себя в нем, то патриотизм приобретет для него совсем иную окраску».

Последующие выступления вызвали в зале дискуссию о том, идентичны ли понятия патриотизма и гражданственности, и как воспитывать патриотизм на практике? Выступавшие предлагали свои трактовки: «патриотизм есть уровень правовой культуры и гражданственности и чувство ответственности за свои действия и бездействия», «первостепенное значение при воспитании патриотизма имеет личный пример».

Вскоре сообща сформулировали, что «патриотизм - это мировоззрение, которое должно лежать в основе всех сфер жизни. Он рождается в семье, и осознанно воспитывается государством. Если в семье его не было, значит и воспитывать нечего - зачатков нет. Если есть, то нужно максимально помочь этим людям почувствовать этот стержень и наполнить его смыслом».

Студент исторического факультета МГУ Игорь Ильин увлек аудиторию своим взглядом на музыкальную русскую культуру как первооснову для патриотического чувства. Родина может существовать только внутри человека, убежден И.Ильин. Патриотизм - это любовь к своей культуре, это чувство принадлежности к ней. Именно культура определяет, кем будет человек. Он напомнил, что еще недавно в России на праздники за столом пелись народные песни, а теперь русских песен не услышать не только на застольях, но по телевизору и на радио. СМИ как по команде руководствуются неведомо кем указанным правилом: ничего, что имеет отношение к русской культуре, не воспроизводится в эфире.

«Музыка и песня на протяжении истории играют в жизни человека важную роль: приносят отраду, дают заряд на подвиги, ощущение единства с народом. Песня – это отражение духа, души народа. Музыка наших предков скрепляет нашу историю в единый и непрерывный процесс, стирает грань противоречий между патриотами разных толков. Русские песни несут в себе наш собственный генетический код, - заметил Игорь Ильин. - Если мы хотим великое будущее для нашей страны, то мы обязаны приложить все усилия к тому, чтобы наши люди не теряли своей цивилизационной принадлежности».

Научный сотрудник Российского института стратегических исследований (РИСИ), блогер, публицист Дмитрий Беляев поддержал тезис студента истфака Ильина, напомнив песню Игоря Растеряева «Георгиевская ленточка», на примере которой показал ценность личного чувства принадлежности к истории страны через знакомство с историей своего рода.

Основной тезис Д.Беляева: «Патриотизм - это система взглядов человека, основанная на знании и понимании истории собственной страны». При этом понимание истории имеет не менее важную роль, чем её знание. Ведь можно знать множество фактов, различные эпохи и разных государственных деятелей, но не представляя себе общее полотно истории, взаимосвязи между событиями, невозможно построить тот фундамент, на котором зиждется любовь к Родине.

«Неотъемлемая часть русской культуры – это Православие, и в сравнении с молитвой песни - как молодые цветы в сравнении со столетним деревом. Как бы милы и хороши не были песни времён Первой Мировой и Великой Отечественной войн, но именно молитвы прошли с нашим народом весь его исторический путь», - утверждает Дмитрий Беляев, в семье которого несколько поколений предков избирали путь служения Богу в священном сане.

Словами Президента В.В.Путина, сказанными в Послании Федеральному Собранию 4 декабря сего года сотрудник РИСИ подчеркнул государствообразующее значение Крещения Руси князем Владимиром, ставшего «духовным истоком формирования многоликой, но монолитной русской нации и централизованного Российского государства».

На секции было представлено еще несколько докладов, а по ее итогам принята резолюция, в которой нашли отражение поставленные в ходе дискуссии задачи и намечены шаги по решению выявленных проблем, среди которых:
- инициировать создание в Санкт-Петербурге Роспатриотцентра (северная столица – единственный регион в России, где такое учреждение отсутствует),
- представить в Комитет по молодежной политике программу региональных молодежных обменов (чтобы любить свою страну, нужно ее знать, чтобы знать страну, нужно путешествовать по ней),
- оказывать регулярную помощь ветеранам, живущим на территории района.

Организаторы остались довольны ходом дискуссии, по их словам, целью мероприятия было «заложить основу общего патриотического мировоззрения, чтобы совершенно разные по профессии и призванию молодые люди могли говорить на одном языке и понимать друг друга». Только тогда разносторонняя деятельность молодежи будет действительно направлена на достижение общей цели и поможет осуществить девиз форума - «стать № 1» для своей страны. А задача государства поддерживать эту деятельность, замечать эту молодежь и опираться на нее, системно занимаясь патриотическим воспитанием, проводя четкую последовательную политику в этом направлении.

Анна Бархатова, корреспондент Русской народной линии
1
1
А.Савищенко
1
И.Ильин
1
1
Д.Беляев
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Анна Бархатова
Великорецкий бессмертный крестный ход!
Впечатления паломницы
15.06.2022
«Театр и сказка помогают сделать шаг к исцелению»
О чудесном проекте кукольного театра «Виноград» - «Сказка учит — сказка лечит» для детей с особенностями развития и их родителей
31.12.2021
«Я хочу создать миф: Россия»
В Петербурге представлено полное собрание сочинений Г.В.Свиридова
06.04.2018
Науки не может быть без духовности
Доктору физико-математических наук, лауреату Государственной премии СССР Георгию Фурсею исполнилось 85 лет
19.03.2018
«Нравственные установки – главная характеристика православной молодежи»
В Санкт-Петербурге отмечается Международный день православной молодежи
15.02.2018
Все статьи Анна Бархатова
Последние комментарии
Пора вернуть смертную казнь!
Новый комментарий от Валерий
28.09.2022 12:19
Осень тревоги нашей
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
28.09.2022 12:19
Почему они убегают за границу?
Новый комментарий от ОСт
28.09.2022 12:04
Что будет после референдумов?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
28.09.2022 11:54
Вероятность применения Россией (ТЯО) и Mk-54 SAD
Новый комментарий от Сант
28.09.2022 11:49
Поможет ли нам «Генерал Мороз»?
Новый комментарий от учитель
28.09.2022 11:28
Три вектора развития событий
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.09.2022 11:20