Последний шанс Вашингтона

Экономическое удушение России – последняя надежда Запада в борьбе за выживание, и если Москва выстоит, его ждёт неминуемая геополитическая катастрофа, гораздо более масштабная и кровавая, чем распад СССР

Бывший СССР  Новости Москвы 
0
2116
Время на чтение 13 минут

Американцы любят пижонить. Любят удивлять мир своим, якобы, беспрецедентным технологическим преимуществом. Своей, якобы, подавляющей военной мощью и невероятными прорывами в области вооружения и военной техники. На поверку, однако, выходит, что сегодня все эти американские «понты» по большей части - дешёвая (впрочем, нет - иногда очень даже дорогая) пропаганда. А на деле военный потенциал Запада неудержимо стареет, и поддерживать его эффективность в условиях перманентного финансового кризиса Вашингтону становится всё труднее и труднее. 

Бессильный гигант. После распада СССР американцы начали лихорадочно наращивать свою военную мощь. Новые базы за рубежом, новые программы вооружений, необходимых уже не для глобальной войны с Советским Союзом, а для принудительной «демократизации» с безопасного расстояния неразумных туземцев, новые обязательства перед союзниками в Европе и Азии, новые широкомасштабные планы по укреплению однополярного «Pax Americana»...

Наполеоновские планы Вашингтона требовали всё более масштабного военного присутствия США на всех континентах, от Норвегии до Австралии, от Японии до Нигерии, от Туниса до Пакистана, от Эстонии до Киргизии. В результате международная инфраструктура Пентагона распухла до невероятных размеров: США содержат не менее тысячи баз и иных военных объектов на территории более ста тридцати государств. На них живут и служат около полумиллиона американских граждан, не считая ещё 45-50 000 местных жителей, занятых их обеспечением. (Карта)

Эта гигантская система обременена колоссальным количеством недвижимости. Пентагону принадлежат около 50 000 (!) казарм, ангаров, складов, больниц и других зданий, а ещё около 5 000 объектов он дополнительно арендует для своих нужд. Помимо этого, на собственной территории США содержат ещё более 6 000 военных баз! Стоит ли говорить, в какую копеечку влетает Вашингтону содержание всей этой армады?

Вот и выходит, что из бездонного, казалось бы, военного бюджета США тратить на разработку новых вооружений и производство новой техники американцы могут не так уж и много. По разным данным, до 80 процентов средств Пентагон тратит только на то, чтобы содержать свою глобальную военную инфраструктуру! Даже по официальным данным, в последние годы из примерно 600 миллиардов долларов ежегодных военных расходов, на исследования, разработку и испытания нового вооружения (то, что у нас называют НИОКР - научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы) американцы тратят лишь 70-80 миллиардов, и ещё чуть более ста - на разного рода закупки для нужд вооружённых сил. Причём в эту сумму входят даже такие экзотические траты, как, например, приобретение Пентагоном (в канун второй войны с Ираком), наряду с дополнительными запасами крылатых ракет, ещё и... 273 000 бутылок лосьона для загара марки «Native Tan». 

Плюс к тому, за последние 15 лет США были вынуждены потратить астрономические суммы на войны, которые они вели за многие тысячи километров от своей территории. Прямые и косвенные затраты в Афганистане и Ираке, например, составили запредельную сумму - более триллиона долларов!

Всё это заставило американский истеблишмент поневоле пересмотреть свои взгляды на военную мощь США. В 2012 году даже известный американский «ястреб» Збигнев Бжезинский вынужден был признать: «Мы больше не можем диктовать нашу волю. Мы больше не можем быть устрашающим глобальным игроком, который регулирует международные дела в мире». «Из нашего опыта мы должны понять, что применение военной силы влечёт за собой непредвиденные последствия и кроме того очень, очень затратно. Мы больше не можем быть глобальным полицейским, потому что это приведет нас к банкротству, вызовет социальный взрыв и закончится потерей международной легитимности США» (Zbigniew Brzezinski, Conversations, in: «PBS Newshour», 8.2.2012).

Таким образом, уже два года назад здравомыслящие американские аналитики поняли: Запад неумолимо слабеет. Он больше не может позволить себе вести серьёзные, большие войны. Даже такие верные в прошлом сателлиты Запада как Грузия, Тайвань, Южная Корея, Пакистан, Афганистан, Израиль и часть Ближнего Востока в ближайшем будущем утратят свою привязанность к США, говорит «старина Збигнев», и будут вовлечены в силовую сферу влияния России и Китая...

Именно этот процесс мы и наблюдаем сегодня на Украине. Именно поэтому - понимая свою неготовность решать проблемы противостояния с Россией военным путём - Вашингтон на всю мощь задействовал против нас последнее оставшееся у него оружие: финансово-экономическое. Именно поэтому он готов насиловать своих европейских союзников и терпеть собственные убытки (например, из-за пробуксовки пресловутой «сланцевой революции», поставленной под вопрос после целенаправленного обвала нефтяных цен, учинённого Саудовской Аравией по указке США с целью подорвать российскую финансовую стабильность).

Экономическое удушение России - единственная, последняя надежда Запада в борьбе за выживание. Если Москва выдержит, выстоит, сумеет перестроить свою финансово-экономическую систему и приспособить её к самостоятельному существованию, сумеет найти новых надёжных союзников на международной арене - Запад ждёт неминуемая геополитическая катастрофа, гораздо более масштабная и кровавая, чем распад СССР! В этих условиях военное столкновение противостоящих геополитических блоков в той или иной форме станет неизбежным, а выиграть его сегодня (завтра - тем более) Запад вряд ли способен... 

Русский лимузин против американского трактора. Сделав в 90-х годах ставку на стратегию глобального высокоточного неядерного удара в сочетании с форсированным ядерным разоружением, США и НАТО совершили непоправимый стратегический просчёт. В результате, за последние 25 лет они создали чрезвычайно дорогостоящую и громоздкую глобальную военную инфраструктуру, «заточенную» под ведение колониальных войн нового поколения, побеждать в которых Запад способен лишь в условиях своего тотального геополитического доминирования и качественного технологического превосходства. К ведению же больших войн с противником, хотя бы приблизительно равным по своим военным возможностям, новая западная армия оказалась категорически неготовой.

Тем временем Москва, которую на Западе уже было окончательно списали со счетов, под руководством Путина как-то неожиданно вышла из-под контроля Вашингтона и приступила к масштабной модернизации своего стратегического военного потенциала. Запад же, увлечённый насаждением «демократии» в джунглях и пустынях третьего мира, упустил возможность адекватно ответить на такой внезапный вызов Кремля. Огромная западная военная машина обладает колоссальной инерцией, и развернуть её для того, чтобы оперативно отреагировать на вдруг воскресшую «русскую угрозу», просто невозможно. Это требует пересмотра всей многолетней военной стратегии США и НАТО, давно и прочно закреплённой равно в их многочисленных руководящих документах и в головах западных генералов. А в соответствии с этой стратегией, например, разработка тяжёлой бронетехники, новых РСЗО, новых ядерных вооружений, их стратегических носителей и средств доставки - практически остановлены.

Наиболее показательной является ситуация в области стратегических ядерных сил. Ещё недавно американские военные эксперты похвалялись, что Вашингтон вот-вот добьется возможности безнаказанно нанести по России сокрушающий ядерный удар, и вдруг... выяснилось, что Россия не только восстановила паритет с США по количеству ядерных боевых блоков, но и ушла далеко вперёд по качеству своих СЯС.

Не верите? Но факты - упрямая вещь. А они свидетельствуют: самое новое, что осталось в результате у США в их триаде стратегических ядерных сил - это ракета морского базирования «Трайдент-II(Д5)», принятая на вооружение в 1990-м году. Такие ракеты стоят на атомных подводных лодках типа «Огайо», самой «молодой» из которых уже стукнуло 15 лет, и составляют более 50-ти процентов стратегического ядерного потенциала США. У этой ракеты отсутствуют средства преодоления ПРО, она летит по классической баллистической кривой, её боевые блоки после разделения не имеют способности к маневрированию, а максимальная дальность с полной боевой нагрузкой составляет 7 800 км. (11 200 км. в облегчённом варианте).

Российским аналогом «Трайдента» является ракета «Синева», принятая на вооружение ещё в советские времена, в 1986 году. Ею вооружены сегодня наши подводные ракетоносцы 667БДРМ проекта, последний из которых вступил в строй в 1991 году. Несмотря на то, что «Синева» старше «Трайдента», она существенно превосходит его по своим боевым характеристикам. «Синева» имеет точно такой же, как у «Трайдента», забрасываемый вес (2800 кг), зато превосходит его по дальности (8 300 км. с полной боевой нагрузкой, 11 500 - с облегчённой) при том, что сама она значительно легче (40 тонн против 60-ти у американской ракеты). Кроме того, «Синева» оснащена комплексом прорыва ПРО и способна лететь по настильной траектории, что значительно сокращает её подлётное время к цели.

Последняя модернизация «Синевы» под названием «Лайнер» получила, к тому же, новые боеголовки, способные к маневрированию по курсу и тангажу, что делает их практически неуязвимыми для ПРО и продлевает срок службы этих ракет до 2030-х годов. «Трайдент» же модернизации не подлежит, но будет находиться на вооружении СЯС США в том виде, как он есть, ещё как минимум до 2042 года.

Стоит ли говорить, что наша новейшая морская ракета «Булава», предназначенная для размещения на подводных ракетоносцах типа «Борей», в сравнении с «Трайдентом» выглядит, как лимузин в сравнении с трактором? Будучи в два раза легче, она летит на полторы тысячи километров дальше, имеет сокращённый активный участок, настильную траекторию, планирующие гиперзвуковые боеголовки и много ещё всякого такого, что американским ракетам может лишь присниться...

Что касается сухопутной составляющей американских СЯС, то она состоит из шахтных МБР «Минитмэн III» разработки ещё 60-х годов ХХ века. Мобильных же комплексов, подобных нашему «Тополю» (не говоря уже о «Ярсе») у американцев и вовсе нет. А считавшаяся в 1980-х годах очень перспективной тяжелая МБР «MX» была снята в США с вооружения и перепрофилирована в гражданский носитель из-за серии катастрофических аварий на старте. И даже на перспективу у Вашингтона до сих пор нет базовой ракеты военного профиля!

Что касается стратегической авиации, то тут картина ещё более впечатляющая. Новейшие американские «Стелсы» - B-1 и B-2 - являются не ракетоносными, а бомбонесущими самолётами и вообще не могут работать вне зоны ПВО противника, что делает их весьма уязвимыми для российских комплексов С-300 и С-400, не говоря уже о перспективном С-500. (Сербы, кстати, ещё 15 лет назад сбивали эти американские «невидимки» древними моделями советских комплексов ПВО). Модернизированных ракетоносцев B-52, 1950-х годов выпуска, в строю у Пентагона осталось лишь 44 единицы. Они безнадежно устарели и физически, и морально: последний покинул сборочный цех в 1962-м году. Тем не менее, их эксплуатация предполагается до 2030-го года, но сколько из них реально доживет до этого срока, предположить трудно. На этом фоне российский Ту-160 с крылатой ракетой Х-101, имеющей круговое вероятное отклонение от 2 до 10 метров при дальности полёта 5500 км. выглядит просто недосягаемым совершенством... 

Хотеть не вредно. Да, конечно, стратегические ядерные силы предназначены не столько для войны, сколько для её предотвращения, во избежание гарантированного взаимного истребления. Но наш технологический отрыв в этой области сегодня обеспечивает, как минимум, неприменение США силы в любых конфликтах, в которые так или иначе вовлечена Россия. И Украина - лучшее тому подтверждение.

Да, американская военная машина имеет как минимум один весьма эффективный и действенный инструмент - огромную группировку носителей «умного» высокоточного оружия, крылатых ракет большой дальности. В США последовательно реализуется ряд программ по увеличению количества крылатых ракет для первого удара, а также повышению их дальности и точности. Эти программы позволяют Пентагону выйти в период 2015-2016 годов на общий объем возможной доставки к важным объектам Российской Федерации порядка 6,5-7 тысяч крылатых ракет (около 5 тысяч - с морских носителей).

Но и здесь у России есть достойный ответ. Наши новые комплексы ПВО - лучшие в мире, по общему мнению военных специалистов - способны надёжно прикрыть ракетоопасные направления. Кроме того, в России создаются собственные аналоги американских систем противоракетной обороны THAAD (Terminal High Altitude Area Defense system - система ПРО, которая сбивает ракеты малой и средней дальности за несколько минут до поражения цели) и GMD (Ground-based Midcourse Defense, основная американская система для перехвата межконтинентальных баллистических ракет). В скором времени они должны поступить на вооружение, причём по своей эффективности российские системы будут существенно превосходить своих американских предшественников.

Ещё Россия форсированными темпами создаёт собственную группировку КРБД нового поколения. Эти стремительно развивающиеся силы стратегического неядерного сдерживания, размещённые на воде, под водой и в воздухе, скоро позволят Москве радикально расширить свое влияние во всей Евразии, совершенно независимо от того, нравится это Вашингтону, или нет.

Американцы, конечно, тоже не стоят на месте. Но их реальные успехи в прорывных военных технологиях значительно скромнее, чем трубит об этом вашингтонская пропаганда. В качестве примера можно привести «эсминец будущего», который, по планам американских адмиралов, наряду с авианосцами должен был составить основу военно-морской мощи США на ближайшие десятилетия. Огромный (более 14 000 тонн водоизмещением), но практически невидимый для радаров (радиолокационная заметность в 50 раз меньше, чем у других кораблей аналогичных размеров), покрытый кевларовой бронёй, несущий 80 «умных» КРБД, оснащённый сдвоенной 155мм артустановкой, GPS-управляемые снаряды которой способны корректировать траекторию в ходе полёта на дальность до 130 км, этот монстр получил наименование «Зумволт».

Но... Дальше сплошные конфузы. Программа постройки таких сверхтехнологичных кораблей под шифром DD-21 была заявлена американцами ещё в 90-е годы. Затем она подверглась значительному сокращению, но адмиралы ВМС США всё же надеялись построить 32 таких эсминца. Хотеть, как говорится, не вредно, но увы, упрямая жизнь внесла свои коррективы. Вскоре это число было уменьшено до 24, а потом и до 7 по причине запредельно высокой стоимости «кораблей будущего», каждый из которых обошёлся бы налогоплательщикам США в 3,2 миллиарда долларов, плюс ещё 4 миллиарда стоила бы его эксплуатация за время жизненного цикла. Стоит ли удивляться, что в конечном итоге конгресс выделил деньги на строительство только одного «Зумволта», да и то - лишь для «демонстрации технологии».

Сроки его готовности неоднократно переносились. В итоге на воду этот бедолага был спущен в 2013-м году, и если всё пойдёт по плану (что вряд ли), то в 2016-м он, возможно, будет принят на вооружение. Но - останется, похоже, в грустном одиночестве, так как пока его строили, американские специалисты пришли к выводу, что в условиях, когда военный бюджет США постоянно сокращается, гораздо дешевле и эффективней применять старые корабли с проверенным и надёжным вооружением... 

Рывок из тупика? Тем не менее сдаваться Америка не собирается. В начале октября 2014 года, например, Вашингтон обнародовал новую оперативную концепцию сухопутных войск США под названием «Победа в сложном мире. 2020-2040». А месяцем позже, в ноябре, была одобрена т.н. «Третья инициатива оборонных инноваций», призванная вывести военную политику США из тупика, в котором та оказалась.

Тупик этот характеризуется одновременным действием трех эмпирических законов, в корне подрывающих военную мощь США (см., напр.).

Первый из них, т.н. «закон Августина», назван по имени крупного американского промышленника, который установил, что «оборонный бюджет Америки растет линейно, а стоимость единицы новой военной техники растет в геометрической прогрессии». А из этого следует, что если дела у Пентагона и дальше пойдут подобным образом, то примерно к 2035-му году военного бюджета США хватит на выпуск только одного истребителя-бомбардировщика.

Второй - «закон Перри-Картера». В 1990-е годы замминистра обороны США У. Перри и тогдашний начальник одного из департаментов Э. Картер установили, что «затраты на эксплуатацию сложной военной техники растут в два раза быстрее, чем затраты на ее приобретение». То есть скоро Пентагон окажется просто не в состоянии эксплуатировать даже уже приобретённую им технику.

Наконец, третий - «закон Гранта». Один из самых успешных американских командиров в Афганистане, майор Д. Грант установил, что от 75-ти до 85 процентов произведенной за последние 15 лет военной техники никогда не использовалось на поле боя. Т.е. она оказалось невостребованной, ненужной или негодной к применению, несмотря на то, что все эти годы Америка беспрерывно воевала!

Так вот, «Третья инициатива оборонных инноваций» нацелена на то, чтобы исправить сложившееся положение и в кратчайшие сроки решить три ключевые задачи тремя различными способами. В число ключевых задач вошли следующие.

Во-первых, разработка и принятие на вооружение армии США таких средств ведения войны, которые «будут иметь эксклюзивный характер и не смогут быть воспроизведены как врагами и противниками, так даже партнерами и союзниками Америки». 

Во-вторых, «проведение жесткой инвентаризации всего военного потенциала США, вывод из эксплуатации ненужных, малоэффективных и не оправдавших себя систем вооружений, инфраструктурных компонентов и т.п. с одновременным повышением эффективности стоящих на вооружении наиболее перспективных видов боевой техники». 

В-третьих, «обеспечение решающего превосходства любых подразделений американских вооруженных сил в боевом соприкосновении с любым противником и в любых условиях за счет повышения их боевой мощи, мобильности и информационной поддержки». 

Скорейшее решение столь амбициозных задач предлагается осуществить, мобилизуя ключевые компоненты научно-исследовательской и промышленной мощи США. Прежде всего, стимулируя разработки таких известных инновационных агентств, как DARPA (Defense Advanced Research Projects Agency - агентство передовых оборонных исследовательских проектов Министерства обороны США, отвечающее за разработку новых технологий для использования в вооружённых силах), IARPA (Intelligence Advanced Research Projects Activity - агентство по перспективным исследованиям разведывательного ведомства, находящееся в подчинении у директора национальной разведки США) и корпорации MITRE, «которой мир обязан интернетом, новым поколением думающих машин и созданием кибержизни». Кроме того, эффект качественного ускорения должно обеспечить «разрушение любых барьеров между гражданским и военным секторами американской экономики на основе самого широкого вовлечения в реализацию оборонного заказа стартапов, малых предприятий, так называемых аддитивных университетских производств и даже небольших неформальных групп». 

Таким образом, сейчас в мире складывается парадоксальная геополитическая ситуация. Боясь вступать с Россией в прямое силовое противоборство, и в то же время понимая, что отступление смерти подобно, Соединённые Штаты сделали ставку на финансово-экономическое удушение Москвы. Но - и в этом-то весь парадокс - отсутствие других рычагов влияния делает позицию США максимально агрессивной. Страшась прямого столкновения с Кремлём, Вашингтон одновременно идёт ва-банк в своём стремлении остановить набирающее силу Русское восстание против его геополитической гегемонии.

Если Россия выдержит этот натиск и устоит под градом санкций, финансовых и экономических диверсий, который обрушил на неё дядя Сэм, то у Америки останется единственный выход: несмотря на все свои страхи, несмотря на стратегические просчёты в военном планировании Пентагона и НАТО последних десятилетий - начать эскалацию политической ситуации с прицелом на «последний и решительный бой». На Большую войну, которая одна лишь сможет дать Западу призрачную надежду удержаться на краю исторической пропасти, в которую он неумолимо сползает...

Когда это случится, мы должны быть готовы. Как говорится - предупреждён, значит вооружён. Помоги, Господи! 

Константин Душенов, директор Агентства аналитической информации «Русь Православная»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Re: Последний шанс Вашингтона

Ну в целом основная мысль автора прозрачна и ясна - может "случиться" война, и тогда она в любом случае неизбежно приведёт к гибели одной из сторон. Что делать в случае Победы - это станет ясным после Победы. Вопрос о том, что делать в случае поражения для нас не стоит - об этом тогда позаботиться "противная" сторона. так что - логически - расклад "прост как огурец", и задач целых две - как не допустить войну, не "проиграв' в случае мира себя, и как победить в войне - если всё-таки она будет. Но гораздо труднее понять или просто предположить, что произойдёт, если случиться потребное "страшное" - если Запада дождётся неминуемой геополитической катастрофы, гораздо более масштабная и кровавая, чем распад СССР. Это как бы вариант "победы без Победы" - то вряд ли нас не заденет обломками и осколками. Кстати, это, скорее всего, следует принять к рассмотрению в качестве "крайнего" - оптимистического, но ещё реалистичного - варианта.
Лебядкин / 11.12.2014, 13:43
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Константин Юрьевич Душенов
Зачем НАТО создает военный кулак в Черном
море. Программа «Душенов. Война»
15.11.2021
«Мегаполис» не прощает ошибок
И не любит чужих
07.07.2021
Персидская бомба, еврейские страхи, русский интерес
Кому грядущая война – мать родна?
28.06.2021
Умненькие французы на фоне тупой Европы
Русские боевые роботы против ленивой общественности
01.04.2021
Все статьи Константин Юрьевич Душенов
Бывший СССР
Со святыми упокой
Записки о поминовении старших братьев
12.12.2024
Об истории российского конституционализма
Президентская библиотека – ко Дню Конституции Российской Федерации
12.12.2024
День принятия Конституции России
Сегодня мы также вспоминаем монархическое совещание в Нижнем Новгороде и контрнаступление советских войск под Москвой
12.12.2024
«Мракобесие торжествует?»: о сносе памятников
в зависимой от Запада Украине
11.12.2024
Суверенная политическая культура России
Особенности устройства Русского государства-цивилизации
11.12.2024
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Почему украинцы не хотят в РФ
Новый комментарий от Сергей Швецов
11.12.2024 21:10
Являются ли грехами жизненные удовольствия и наслаждения?
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
11.12.2024 20:22
Чем больше планов «хороших» и «мирных», тем лучше
Новый комментарий от Калужанин
11.12.2024 20:14
Центробанк как инструмент «пятой колонны»
Новый комментарий от patermax
11.12.2024 19:51
Люди – главное достояние России? Сомневаюсь…
Новый комментарий от Советский недобиток
11.12.2024 19:45
К 225-летию К.Брюллова
Новый комментарий от учитель
11.12.2024 19:41
Голодомор на Украине – это выдумка врагов
Новый комментарий от Советский недобиток
11.12.2024 19:25