«Саакашвили никогда не скрывал, что попытается вернуться и свергнуть нынешнюю власть»

Владимир Хомерики о противостоянии бывшего министра обороны Грузии И.Аласания с нынешним руководством страны

Бывший министр обороны Грузии Ираклий Аласания в четверг призвал премьер-министра страны Ираклия Гарибашвили к корректности, сообщает РИА Новости.

Ранее в четверг премьер, выступая на правительственном заседании, назвал Аласанию «авантюристом и глупым, амбициозным министром». Ранее Гарибашвили снял Аласанию с поста министра обороны Грузии. Этому решению предшествовало заявление Аласании о том, что против оборонного ведомства ведется «целенаправленная атака», направленная на срыв интеграции в евроатлантические структуры. Вслед за Аласанией свои посты покинули глава МИД Майя Панджикидзе (родственница Аласании) и госминистр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Алекси Петриашвили. Партия «Наша Грузия — Свободные демократы», лидером которой является Аласания, заявила о выходе из состава правящей коалиции «Грузинская мечта», пришедшей к власти по итогам парламентских выборов 1 октября 2012 года, тем самым оставив коалицию без парламентского большинства.

«Жаль, что премьер-министр вышел за рамки корректности и мне кажется, что тот, кто прав, не теряет своего лица. В этом случае, премьер потерял свое лицо. Я скажу, что мне дорог период, который мы прошли вместе с правительством и моими коллегами, и я благодарен за то, что мы сделали вместе. Несмотря на то, что политика и шаги, предпринятые прокуратурой, нас разделили, я призываю всех к корректности», — цитирует агентство «Новости-Грузия» слова Аласании.

Противостояние главной прокуратуры Грузии с министерством обороны, приведшее к отстранению от должности Аласании, началось после того, как против чиновников оборонного ведомства было возбуждено несколько уголовных дел — о растрате госсредств в пользу телекоммуникационной компании Silknet в размере около 2,3 миллиона долларов, о массовом пищевом отравлении военнослужащих в 2013 году и о растрате госсредств в связи с реконструкцией одного из зданий на основе соглашения министерства с ООО «Архитектурное бюро».

Ситуацию прокомментировал в интервью «Русской народной линии» доктор экономических наук, профессор, президент Фонда единения русского и грузинского народов, кавалер Ордена Чести Владимир Хомерики

Грузия не выходила из кризиса, все это время она находится в кризисе, даже после свержения Саакашвили, потому что его власть практически еще оставалась на местах, многие его сторонники (около 70%) занимали и занимают ведущие должности в Грузии. Они не давали новому правительству проводить реформы, саботировали мероприятия, направленные на развитие и поддержку экономики, на изменение внешнеполитического курса Грузии. Они устраивали различные провокации, которые не давали новому правительству работать. Все это привело к тому, что началось сегодня, и что мы назвали «грузинским майданом». 

Дело в том, что Саакашвили, уходя из власти, никогда не скрывал, что попытается вернуться и свергнуть нынешнюю власть. Сторонники и поддержка американцев у него была все это время достаточно сильной. И вот сегодня как раз этот кризис вылился наружу, потому что новая власть уже не могла дальше терпеть ту ситуацию, которая была в Грузии. Она не могла терпеть и поведение сторонников Саакашвили, то есть членов одной команды, которые с ним были, может быть, и в разных партиях, но являлись приверженцами одного хозяина, управлялись Западом и США. Находясь на местах, они сами же провоцировали различные преступления, сами провоцировали экономический кризис в Грузии, сами мешали адаптироваться Грузии на внешнеэкономической и внешнеполитической арене. Все это привело к тому, что терпение власти лопнуло. Один из ярых сторонников Саакашвили, амбициозных политиков из числа агентов ЦРУ, Ираклий Аласания спровоцировал кризис, скандал, который сейчас привел к отставке трех из четырех сторонников его партии. Конечно, под давлением Соединенных Штатов он был поставлен в свое время министром обороны, на этот ключевой пост, и, конечно, выполнял указания Запада, был одним из инициаторов установления в Грузии системы ПРО и американских систем вооружений. И, естественно, они проворовались, и тут новая власть нашла реальный повод для того, чтобы разобраться - что же творится в Министерстве обороны. 

Ираклий Аласания заявил, что он, возможно, будет поддерживать национальное движение Михаила Саакашвили, несмотря на то, что мало кто сомневался, что у них в принципе одни цели и одни задачи — не дать Грузии стать на самостоятельный путь развития, сблизиться с Россией и почувствовать себя независимой от Соединенных Штатов. 

Какие возможные последствия? 15 ноября Национальное движение Грузии затеяло устроить большой митинг под личиной сохранения территориальной целостности, якобы с критикой тех шагов, которые предпринимает новое руководство Грузии по отношению к Абхазии. Используя патриотический настрой, они пытаются вывести на улицы как можно больше людей, чтобы показать несостоятельность нынешней власти, чтобы в Грузии возникли волнения, дающие повод перерастания этого волнения в «майдан». В Грузии все предпосылки для этого были созданы, были созданы молодежные движения, было создано все для того, чтобы повторить сценарий «украинского майдана». Все будет ясно после 15 числа, в зависимости от того, смогут ли они реально вывести достаточное количество людей на улицы. 

Население Грузии, особенно сельское, которое живет без средств к существованию, готово за 5-10 долларов выйти на любые митинги, выйти на улицу. Национальное движение попытается показать свою массовость, но в реальности сторонники Саакашвили сейчас не пользуются поддержкой широких слоев населения.

У Грузии сейчас есть молодой перспективный активный лидер - премьер-министр Ираклий Гарибашвили, который уже сегодня показывает свои серьезные намерения по отстаиванию национальных интересов страны – тех интересов, которые устраивают Грузию, а не Запад, диктующий им каждый шаг. И поэтому, я думаю, что народ сплотится вокруг реальных лидеров «Грузинской мечты» и не даст провести реванш сторонникам Михаила Саакашвили, ставленникам Запада, таких, как Аласания, и не даст возможности ввергнуть Грузию в пучину полного развала и хаоса. 

Мы надеемся, что народ Грузии сплотится, в Грузии найдутся квалифицированные кадры, которые смогут реально возглавить ответственные посты в министерствах, в том числе во внешнеполитическом ведомстве, очень важном для Грузии. Надеемся, что Грузия начнет постепенно менять свой вектор односторонней направленности на Запад, что Грузия, понимая, что все это в интересах своей страны, восстановит дипломатические отношения с Россией, будет более активно сотрудничать со страной, с которой ее связывают давние культурные, экономические, духовные связи и традиции. Оптимизм должен быть, несмотря на то, что в Грузии сложная ситуация. 

Мы надеемся, что грузинский народ больше не купится на провокации Саакашвили, не пойдет на поводу у Запада, так как он за эти годы смог прекрасно понять, что такое Запад, что можно от него ожидать. И тот хаос, который творится в мире, им прекрасно виден. Понятно,  кто его организатор, и кто стремится ввергнуть Грузию в такую же пучину, в которой находится Ирак, Египет, Сирия, в которых все происходящее было спровоцировано и патронировано Соединенными Штатами Америки.  

Я призываю грузинские власти быть категоричными, быть жесткими на этом пути, быть последовательными, не дать возможность ни под какими предлогами, лозунгами и спекуляциями повернуть Грузию вспять. Так называемые оппозиционеры не дают новым властям работать, они заявляют, что Грузия якобы отклоняется от европейского курса развития. Это единственное, чем они могут спекулировать, хотя и этого сегодня уже нет. 

Грузия не меняла свой внешнеполитический вектор до сих пор. Грузия заявляла и сейчас заявляет о приверженности европейскому курсу развития. Сторонники Саакашвили пытаются использовать спекуляции, говоря, что нынешняя власть работает с Россией, что она - сторонница России и отворачивается от европейского курса, хотя на самом деле Грузии как раз и надо сблизиться с Россией. 

Надо повернуться лицом к России. Спасение, интересы и будущее Грузии зависят от отношений с Россией, а не с Соединенными Штатами Америки. Я хочу пожелать нашему народу стойкости, а политическому руководству Грузии – мудрости.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Владимир Хомерики:
«Провокацию устроили антигрузинские вражьи силы»
В ходе «тбилисского майдана» грузинские власти поддались голосу оппозиции, переведя стрелки своей несостоятельности на Россию
22.06.2019
Такие заявления не красят лидера
Об антироссийских высказываниях избранного президента Грузии Саломе Зурабишвили
01.12.2018
Все статьи автора
"Политический кризис в Грузии"
Все статьи темы
Последние комментарии
Зачем Греф превращает Сбербанк в Сбер?
Новый комментарий от Порфирий
2020-09-28 17:37
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Порфирий
2020-09-28 17:33
Таблетки алчности
Новый комментарий от Андрей Карпов
2020-09-28 17:21
По ковид-панике неопровержимыми цифрами и фактами
Новый комментарий от Владимир С.М.
2020-09-28 13:50
Христиане и выборы
Новый комментарий от Сант
2020-09-28 10:23
Воспитание в духе веры, преданности Отечеству и уважения к семье
Новый комментарий от Валентин Николаевич
2020-09-28 10:18
Нечаянная радость русской души
Новый комментарий от Арвион
2020-09-28 10:07