«Эта инициатива вызвана обострением обстановки вокруг России»

Виктор Мясников считает целесообразным создание резервной российской армии, направленной на защиту Родины в моменты военной угрозы

Министерство обороны России работает над проектом создания нескольких резервных армий, состоящие в них добровольцы будут продолжать трудиться на рабочих местах, а за приписку к определенной воинской части и регулярное участие в сборах получать выплаты от Минобороны, сообщил заместитель председателя комитета по обороне Госдумы РФ Франц Клинцевич, передает РИА Новости.

«Личный состав этих армий, продолжая работать на разных должностях на своих предприятиях, будет периодически участвовать в военных сборах, а также ежемесячно получать определенные деньги за нахождение в этой резервной армии», — цитирует Клинцевича газета «Известия» в номере за 13 октября. По его словам, эти люди будут готовы в любой момент прийти на соответствующий сборный пункт, получить оружие и принять участие в сформированном подразделении, которое заранее определено.

По информации газеты, предполагается, что возможность появления резервных армий и принципы их формирования будут прописаны в новых поправках к закону «Об обороне».
 
Впрочем, как пишет Российская газета, информацию о создании в России резервной армии в Министерстве обороны не подтвердили. «Эту тему мы не прорабатываем, потому что пока нецелесообразно», - отметили в Минобороны, добавив, что история с резервистами далеко не новая.

В разговоре с корреспондентом «РГ» депутат Клинцевич также категорически опроверг приписанные ему газетой громкие заявления. По его словам, он лишь рассказал журналистке, что «у нас в законе о мобилизационной готовности прописано формирование резерва».

«И для резервистов, по крайней мере, так делается во многих странах, может быть предусмотрено, где и как они будут служить, что будут делать, - указал парламентарий. - О том, что создаются, проводятся, мобилизуются или что-то еще уже делается, ничего такого я не говорил».

Удивились дутой сенсации и в Генштабе, заявив, что ничего из описанного в понедельничной заметке к действительности отношения не имеет. Корреспондент просто не так поняла, что ей сказал депутат Клинцевич. Резервисты в российской армии действительно будут, но о формировании каких-то резервных армий говорить в корне неправильно.

Напомним, вступивший в силу с 1 января 2013 года закон разделил «партизан» на две категории - мобрезерв и мобилизационный людской ресурс. Штатных резервистов в первую очередь используют во время войны, на крупных учениях или в чрезвычайных ситуациях. А чтобы они не оказались пушечным мясом, людей будут периодически вызывать в бригады и дивизии на военные сборы, где запасники, в том числе, переучатся на новую технику и вооружение.

Закон предусматривает строго добровольное вхождение запасников в резервное войско. Выглядеть это может следующим образом. Перед увольнением в запас командир предложит хорошо зарекомендовавшему себя солдату подписать контракт, по которому вчерашний боец обязуется время от времени возвращаться в строй.  Другой путь - набор контрактных резервистов через военкоматы. Стать штатными запасниками смогут также офицеры, в том числе выпускники военных кафедр гражданских вузов.

Чтобы заинтересовать людей такой службой, им станут ежемесячно выплачивать определенную сумму. Правда, для того, чтобы начать выплаты, необходимо принятие специального правительственного постановления. Кроме того, в период сборов за штатными «партизанами» сохранят их среднюю зарплату на гражданке. Для запасников ввели и дополнительные выплаты, в частности, районный коэффициент и ежемесячную надбавку за непрерывное пребывание в резерве. Она варьируется от 10 до 50 процентов военного оклада. 

Еще законом предусмотрена единовременная выплата при заключении нового «резервного» контракта. Главное, что свои деньги человек получит вне зависимости от того, работает он или в данную минуту находится в воинской части.

Первый контракт резервисту нужно заключать на 3 года. Потом этот срок можно увеличить до пяти лет. Однако числиться «партизаном» до бесконечности не получится. Закон установил жесткие возрастные ограничения пребывания в мобрезерве. С солдатами-матросами и прапорщиками-мичманами запаса, которым исполнилось более 42 лет, контракт просто не подпишут. Офицеры в звании от младшего лейтенанта до капитана имеют шанс начать резервную службу до 47 лет. Майоры-подполковники - до 52 лет, полковники и капитаны 1 ранга - до 57 лет.  Некоторым гражданам путь туда закрыт вовсе. Это касается людей, имеющих отсрочку от мобилизации и освобожденных от военных сборов. А еще тех, кто имеет непогашенную или неснятую судимость, находится под следствием или является фигурантом уголовного дела.

Что же касается офицеров, солдат и сержантов запаса, не изъявивших желания подписывать контракт на службу в мобрезерве, то их включат в так называемый мобилизационный людской ресурс. Пребывание там дополнительных денег людям не принесет. Они по-прежнему останутся военнообязанными, но вызывать на армейские сборы их станут реже, чем штатных резервистов. А в чрезвычайной обстановке поставят под ружье во вторую очередь.

О создании российской резервной армии рассуждает в интервью «Русской народной линии» обозреватель еженедельника «Независимое военное обозрение», военный публицист Виктор Алексеевич Мясников

Эта инициатива вызвана обострением обстановки вокруг России, в частности, гражданской войной на Украине. Недавно некоторые украинские снаряды даже перелетали на российскую территорию, где были убиты и ранены люди. В это же время президент США Обама объявил Россию главным противником после эпидемии Эболы, обострились отношения России со странами ЕС, НАТО и самим альянсом, который решил усилить свои позиции в Восточной Европе вблизи российских границ. 

Это вполне логичное решение Минобороны. России необходим большой мобилизационный резерв, поскольку у нас огромная протяженность границ, поэтому в регионах нужно иметь этот резерв, готовый в любую минуту вести боевые действия на своей территории по защите России. 

Само решение по созданию резервной армии является логичным и грамотным ходом, который позволяет не увеличивать численность армии. Нынешние избыточные вооружения, хранящиеся на базах, – танки и другая военная техника – будут поступать на вооружение резервной армии в период угрозы. 

Россия является не первой страной по созданию такой системы. Она давно существует в США под названием «Национальная гвардия». Это такая же резервная армия, оснащенная военной техникой, – танками, артиллерией, авиацией, и подчиняется она губернаторам штатов. Но в то же время национальные гвардейцы могут быть мобилизованы в вооруженные силы. Это происходило на начальной стадии вторжения в Ирак и Афганистан, когда из-за нехватки воинского контингента были привлечены национальные гвардейцы и направлены в зону боевых действий. В США эти люди работают на обыкновенных должностях, но, в то же время, являются членами «Национальной гвардии». В определенные дни такие американцы надевают военную форму и отправляются на учения. Кроме того, в отличие от российской резервной армии, в случае необходимости они могут быть мобилизованы. Это относится не только к стихийным бедствиям, но и к людским беспорядкам, мятежам, большим демонстрациям. В России резервная армия вряд ли станет выполнять политические функции. В первую очередь – это российский мобилизационный резерв, второй эшелон вооруженных сил, снабженный военной техникой с базированием в определенных районах. 

На мой взгляд, в регионах найдутся добровольцы в резервную армию, поскольку речь идет о дополнительной зарплате. Кроме того, служба в резервной армии – это дополнительная патриотическая мотивация.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

3. Ответ на 2., зиф:

3. На мой взгляд, самая оптимальная организация резерва русской армии - казачество. Что полностью подтверждено событиями в Новороссии.

Почти полностью с Вами согласен - кроме примера с казачеством. Первое - казачество должно быть не резервом, а частью (пусть и частью с особым режимом несения службы) российской армии. А в Новороссии казачество выполняла не функции российской армии, а выполняла моральный долг русской общемировой общины. Роль казачества в конфликте Новороссии оценивалась попеременно - и это связанно с двойственным характером позиции кремлёвской верхушки. Именно по этой причине - политической заангажированности армии и казачества как части армии - следует говорить именно об ополчении.

Лебядкин / 15.10.2014

2. Re: «Эта инициатива вызвана обострением обстановки вокруг России»

"...В США эти люди работают на обыкновенных должностях, но, в то же время, являются членами «Национальной гвардии»... ...в случае необходимости они могут быть мобилизованы. Это относится не только к стихийным бедствиям, но и к людским беспорядкам, мятежам, большим демонстрациям..." 1. Опять штаты - непререкаемый авторитет для кого-то. Назовите хотя бы 2-3 военные компании, которые это государство САМОСТОЯТЕЛЬНО успешно ЗАКОНЧИЛО. 2. Почему-то постоянно возникают ассоциации с каломойскими ЧВК. 3. На мой взгляд, самая оптимальная организация резерва русской армии - казачество. Что полностью подтверждено событиями в Новороссии. Не следует дерусифицировать Россию до такой степени.

зиф / 14.10.2014

1. Re: «Эта инициатива вызвана обострением обстановки вокруг России»

Вот-вот, но в этом то и всё дело - у Александра I, у Сталина тоже было такое - но было это и называлось "ополчение". К чему же мудрить - обезянить пиндосов или жидобендеровцев? Кстати, Кстати, кто такие были освободители Москвы во время смуты - нац.гвардейцы или ополчение? Кстати, это не игра словами - за неимением признанной компактной нации кого представляет национальная гвардия - и против кого ополчается общинный народ? разница принципиальна. Кстати, полицию - вместо милиции - мы уже получили. Что имеем? А организовывать национальную гвардию - значит гарантированно переводить конфликт в русло межнациональной войны. Кого с кем?

Лебядкин / 14.10.2014
Виктор Мясников:
Дебальцевский узел
Военный эксперт Виктор Мясников считает, что котел, образовавшийся под Дебальцево, может стать камнем преткновения в выполнении минских договоренностей
16.02.2015
«Реальные потери никому неизвестны»
Военный эксперт Виктор Мясников о данных разведки ФРГ, согласно которым в ходе конфликта на Украине и в Новороссии погибло 50 000 человек
09.02.2015
«Цветная революция является главной внутренней угрозой для России»
Военный эксперт Виктор Мясников считает, что в случае краха Российского государства страну захватит НАТО, в последнее время наращивающее военный контингент у российских границ
29.12.2014
«Мы рискуем ощутить у своего виска заряженный револьвер»
Военный аналитик Виктор Мясников считает, что у Украины нет шансов вступить в НАТО, но нам необходимо предпринять все меры, чтобы не потерять буферную зону между альянсом и Россией
01.12.2014
«Если мы будем готовы к войне, то, скорее всего, ее не будет»
Военный эксперт Виктор Мясников о политике Владимира Путина по усилению Вооружённых Сил России
26.11.2014
Все статьи автора
Последние комментарии
Эпоха страха
Новый комментарий от Советский недобиток
2020-06-06 18:54
Кто подлинный автор «Евангелия от сатаны»?
Новый комментарий от Русский Иван
2020-06-06 18:18
Жизнь по совести и хождение Духом Святым
Новый комментарий от Василий Литвинов
2020-06-06 18:10
«Чипирование через шприц»: возможно ли оно технически?
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-06-06 17:53
НКВД как оболганный символ Великой Победы
Новый комментарий от Русский Иван
2020-06-06 17:50
Либеральная элита критикует Путина по его попущению?
Новый комментарий от Юрий Светлов
2020-06-06 17:48