«Мы рискуем ощутить у своего виска заряженный револьвер»

Военный аналитик Виктор Мясников считает, что у Украины нет шансов вступить в НАТО, но нам необходимо предпринять все меры, чтобы не потерять буферную зону между альянсом и Россией

Решение о вступлении Украины в НАТО должна принимать сама страна, при этом альянс будет уважать выбор украинцев, заявил генсек организации Йенс Столтенберг, передает РИА Новости.

Накануне в своем внеочередном послании к Раде президент Петр Порошенко заявил, что внеблоковый статус Украины не смог гарантировать стране безопасность, поэтому от него нужно отказываться. По его словам, Украина уже сегодня углубляет сотрудничество с НАТО и работает над совместимостью вооруженных сил Украины с армиями стран-членов альянса, а также занимается переориентированием на стандарты НАТО в оборонном комплексе.

«Если большинство жителей решит не менять политику и не подавать заявку на вступление в НАТО, тогда вопрос снимается. Но если большинство граждан на референдуме, который будет организован правительством, выскажется за членство, тогда действительно такой вопрос возникнет», — отметил Столтенберг в интервью «Эху Москвы», уточнив, что решение должно приниматься только Украиной.

«Несколько лет назад Украина решила не вступать ни в один блок, ни в один военный альянс. И я это решение уважал. Сейчас на Украине ведутся дебаты… Если такое решение (об изменении внеблокового статуса - РНЛ) будет принято, если они захотят вступить в НАТО, я буду уважать их решение», — добавил генсек альянса.

Кабмин Украины 29 августа внес в Верховную раду закон об отмене внеблокового статуса и возобновлении курса на вступление в НАТО. Как заявил тогда премьер-министр Арсений Яценюк, цель Киева — «получение специального статуса между Украиной и НАТО». Однако позднее комитет по вопросам национальной безопасности и обороны Рады рекомендовал рассмотреть вопрос об отмене внеблокового статуса Украины уже новым составом парламента, сформированным по итогам выборов 26 октября.

После этого Порошенко заявил, что решение о вступлении или невступлении Украины в НАТО должно приниматься на всеукраинском референдуме.

Тем временем генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс абсолютно не хочет холодной войны с Россией.

«НАТО абсолютно не хочет ни холодной войны, ни столкновения. Мы заинтересованы в сотрудничестве», — заявил он в интервью «Эху Москвы».

Столтенберг выразил уверенность в том, что от сотрудничества НАТО и России выиграют обе стороны.

«Россия наш самый большой сосед. Я считаю, что это великая страна с великой историей, и надеюсь, что Россия будет успешной страной. Если Россия будет сотрудничать с нами, убежден, что от этого выиграют и Россия, и НАТО», — добавил генсек.

Отметим также, что в начале апреля главы МИД стран НАТО прекратили практическое гражданское и военное сотрудничество с Россией из-за позиции РФ по Украине и присоединения Крыма. В июне министры продлили действие этого решения.

Ситуацию прокомментировал в интервью «Русской народной линии» обозреватель еженедельника «Независимое военное обозрение», военный публицист Виктор Алексеевич Мясников.

Генсек НАТО Столтенберг все прекрасно понимает, но продолжает провоцировать Украину на дальнейший разрыв и конфронтацию с Россией. Самое главное, что украинский народ никто не спросит о том, вступать ли стране в НАТО или не вступать. Это решают члены военного альянса, среди которых должен быть найден консенсус по этой вопросу. Но ныне в НАТО не думают о вступлении украинцев в его состав, ведь Украина – это воюющая страна с разрушенной экономикой и непонятной политической ситуацией. В таком виде ее нельзя принимать в НАТО, тем более она там никому не нужна! Уже ряд министров обороны и глав государств военного блока высказались против вступления Украины в его состав.

Как понимать заявления Столтенберга?! Конечно, он выкажет уважение к желанию Украины вступить в альянс, но не он принимает это решение - необходим консенсус всех членов военного альянса, ведь каждая страна стоит на своей позиции. Поэтому Киеву не светит вступление в НАТО.

В свою очередь, Порошенко сделал безответственное заявление о том, что украинская армия переходит на стандарты НАТО. Украина на грани распада, царит настоящая разруха – страну поглотил финансовый, военный, экономический, политический кризисы! Какие могут быть при этом реформы в армии?! Но России надо беспокоиться данной ситуацией, отслеживать ее, принимать возможные дипломатические меры. Украина являлась для нас дружественным государством, но теперь украинцы к России настроены враждебно, а ведь от Москвы до российско-украинской границы всего лишь 500 километров, поэтому мы рискуем ощутить у своего виска заряженный револьвер. Не сомневаюсь, что Россия предпримет определенные меры по предотвращению опасной ситуации. Наша гуманитарная поддержка Новороссии находится в ключе решения этой проблемы. Нам нельзя ни в коем случае терять буферную зону между НАТО и Россией.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Виктор Мясников:
Дебальцевский узел
Военный эксперт Виктор Мясников считает, что котел, образовавшийся под Дебальцево, может стать камнем преткновения в выполнении минских договоренностей
16.02.2015
«Реальные потери никому неизвестны»
Военный эксперт Виктор Мясников о данных разведки ФРГ, согласно которым в ходе конфликта на Украине и в Новороссии погибло 50 000 человек
09.02.2015
«Цветная революция является главной внутренней угрозой для России»
Военный эксперт Виктор Мясников считает, что в случае краха Российского государства страну захватит НАТО, в последнее время наращивающее военный контингент у российских границ
29.12.2014
«Мы рискуем ощутить у своего виска заряженный револьвер»
Военный аналитик Виктор Мясников считает, что у Украины нет шансов вступить в НАТО, но нам необходимо предпринять все меры, чтобы не потерять буферную зону между альянсом и Россией
01.12.2014
«Если мы будем готовы к войне, то, скорее всего, ее не будет»
Военный эксперт Виктор Мясников о политике Владимира Путина по усилению Вооружённых Сил России
26.11.2014
Все статьи автора
"Пятый президент Украины Петр Порошенко"
Кто из нас мерзавец?
О Стрелкове и брошенной в сарае жене с двумя детьми
28.05.2020
«Украина надеется получить от Европы грант или кредит»
Бывшая советская республика планирует переделать свои железные дороги под европейскую колею
27.05.2020
Мозговой
Док. фильм о легендарном командире бригады «Призрак» 
26.05.2020
Плоть немощна, дух силен
К юбилею писателя Николая Машкина
25.05.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
«Корона» против семьи – кто победит?
Новый комментарий от София7
2020-05-30 21:35
Ахиллесова пята России
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-05-30 21:24
Отыгрываться на студентах – низко
Новый комментарий от София7
2020-05-30 21:18
Не ожидал
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-05-30 21:00
Игра в Церковь закончилась
Новый комментарий от электрик
2020-05-30 20:59
Бафомет – идол постмодерна
Новый комментарий от романтик
2020-05-30 20:54
Улыбка Чеширского кота
Новый комментарий от электрик
2020-05-30 20:47