itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«И поверженный в бою, я воскресну и спою…»

«Клуб памяти Игоря Талькова» инициировал установку в северной столице памятника певцу

ДелоРус 
0
1283
Время на чтение 4 минуты
6 октября - память певца, поэта и патриота России Игоря Талькова, смертельно раненого во Дворце спорта «Юбилейный» во время концерта перед выходом на сцену в 1991 году. Традиционно в этот день у главного входа в «Юбилейный», рядом с мемориальной доской Игорю Талькову, собираются петербуржцы, чтобы почтить память певца. Здесь служится лития об упокоении р.Б. Игоря, а затем участники встречи направляются в Святодуховский центр Александро-Невской Лавры, где устраивается концерт, на котором звучат песни Талькова.

На недавнем таком концерте «Клуб памяти Игоря Талькова» вновь выступил с инициативой установить в северной столице памятник певцу. Об этой идее корреспонденту РНЛ рассказал один из основателей Клуба, помощник епископа Кронштадтского Назария по работе с молодежью диакон Сергий Учанейшвили.

Самое сложное в наше время - это продолжать начатое давным-давно дело. В конце 90-х годов прошлого века, можно сказать, в незапамятные времена, был создан «Клуб памяти Игоря Талькова» - общественное объединение, в котором самыми активными участниками были Екатерина Юзипчук и я, многогрешный. Мы проводили дни памяти певца, показывали картины с его участием в кинотеатре «Свет». На эти концерты приходили известные люди, лично знавшие Игоря, его мама Ольга Юрьевна. Мы выпускали журнал, какие-то нехитрые брошюрки, чтобы такого удивительного человека не забывали. Концерты в память Талькова 6 октября в такой форме, как они существуют сейчас, мы стали устраивать с 2001 года.

Мы проводили их на разных концертных площадках Петербурга: во Фрунзенской администрации, в ДК Ленсовета. Подрос сын Игоря, Игорь Игоревич, и стал приезжать на каждый день памяти отца в Санкт-Петербург, чтобы на ступенях «Юбилейного» играть импровизированные концерты. Каждый год 6 октября, у стен «Юбилейного», где погиб Игорь Владимирович, мы служим панихиды или литии. Традиция эта много лет поддерживается епископом Назарием, наместником Александро-Невской Лавры. Также в Лавре ежегодно проходят дни памяти Игоря Талькова на день его кончины, 6 октября, и на день его рождения, 4 ноября.

В этом году мы также отслужили литию у стен «Юбилейного», после чего состоялся концерт сначала у стен «Юбилейного», а потом в Святодуховском центре Лавры. Сначала с большого экрана мы показали фильмы с Тальковым, чтобы люди его вспомнили, посмотрели ему в глаза, вспомнили его голос. Потом руководитель Александро-Невской песенной дружины Николай Еремин открыл концерт авторских песен, созвучных творчеству Талькова. С песнями и стихами выступили Антон Галицкий, Татьяна Егорова, Светлана Белозерова, Алексей Вечер (слепой музыкант, лауреат множества фестивалей авторской песни), Ангелина и Сергей Слободчиковы, Ольга Братчина, Денис Чудинов.

Много песен звучало, много слов было сказано об Игоре, потому что каждый год появляются новые люди, только что открывшие для себя этого певца. Как говорил Сергей Есенин, «лицом к лицу - лица не увидать, большое видится на расстоянии». Так, видимо, чем мы далее от трагической гибели Талькова, тем больше понимаешь его роль. Сейчас, к сожалению, таких творческих людей, столь откровенно, сильно говорящих правду, не рождается на нашей отечественной эстраде. Надеюсь, вечера будут продолжаться и дальше, сколько мы сможем это понести.

Мне нравится все творчество Талькова - не поддельное, не фальшивое, не заказное. Для меня Тальков стал открытием с песни «Россия», наверное, как и для многих советских людей конца 1980-х годов. Те, кто родились в Советском Союзе и выросли октябрятами-пионерами-комсомольцами, помнят, как вдруг стала разваливаться страна, все незыблемое стало исчезать, как песок.

Учитывая сложность современной политической обстановки, песни Талькова звучат сегодня очень современно. Например, одна из них, «Я вернусь», где поэт говорит о своем возвращении:
«Пусть даже через сто веков, в страну не дураков, а гениев
И поверженный в бою, я воскресну и спою
На первом дне рождения, страны, вернувшейся с войны».

Я думаю, что это уже совершается, в духовном плане наша страна воскресла, преобразилась с тех гибельных лет. Эти строки можно поставить эпиграфом ко всему творчеству Талькова. Мне также очень по душе лирика Талькова: вне времени, тонкая, мелодичная, без надрыва, проникает прямо в душу.

В свое время нами была инициирована установка памятника И.Талькову около «Юбилейного», и тогдашняя глава Администрации Петроградского района Людмила Косткина поддержала нашу идею. Главный художник Санкт-Петербурга Уралов отписал нам письмо, в котором утверждалось, что создавать памятники современникам можно лишь по истечении 25 лет со дня кончины человека.

В 2014 году минуло 23 года со дня гибели Игоря, и на концерте я напомнил собравшимся неравнодушным людям, что пора возобновить проект создания памятника Талькову. Кроме того, есть идея неподалеку от монумента Талькову установить памятник Виктору Цою, потому что знаменитая «Камчатка» (кочегарка, где работал Виктор), находится рядом. Так как между этими точками высится Князь-Владимирский собор во имя благоверного князя Владимира, то возникла идея установить в том же районе монумент Владимиру Высоцкому, чтобы создать такой культурный треугольник современной патриотической поэзии и гражданственности.

Дело это непростое, требует многих согласований, но, как говорится, дорогу осилит идущий. Идея воспринята, но как она будет реализовываться, зависит от тех, кто приложит к ней сердца и руки.

Анна Бархатова, корреспондент «Русской народной линии»
*И поверженный в бою, я воскресну и спою…*
*И поверженный в бою, я воскресну и спою…*
*И поверженный в бою, я воскресну и спою…*
*И поверженный в бою, я воскресну и спою…*
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

7. Наша Россия

Игорь Тальков. Какое теплое чувство возникает при мысли о нем и о его песнях. Прямо "луч света", выражаясь языком тех же "господ демократов" Да упокоит Господь душу убиенного раба Игоря в селениях праведных, в месте злачном! Но как, все же, противно было вчера смотреть, как наш Владимир Владимирович бегал под горой вокруг подиума с водилами Форм1, и увлеченно жал руки, особенно этому, с серьгами в ушах... Все-таки, Президент России, ... как же можно так унижаться и унижать нас?
Углич / 13.10.2014, 00:48

6. Ответ на 4., электрик:

Не надо забывать, что в те годы страна только начала возвращаться к православию. Только открывался мир духовный, а литературы было мало. После стольких лет безбожия и коммунистической пропаганды приходилось с трудом пробиваться к истине, иногда путем заблуждений и ошибок.
Алёна / 10.10.2014, 17:02

5. Памятник Талькову

Как хотите, братья и сестры, господа и товарищи, но зачем приплетать Цоя и Высоцкого - я тихо не понимаю.
Юрий Серб / 10.10.2014, 16:33

4. 2. М.Яблоков

Да,многого не понимал.Впрочем,от творческих личностей,как повелось, понимание не требуется. К сожалению.
электрик / 10.10.2014, 15:19

3. Re: «И поверженный в бою, я воскресну и спою…»

Бернес, Хор Пятницкого, Любэ, Тальков... пожалуй и все из тех, кого могу слушать больше трех песен подряд.
Наблюдатель. / 10.10.2014, 14:45

2. Re: «И поверженный в бою, я воскресну и спою…»

Хороший парень. Только буддизмом увлекался...
М.Яблоков / 10.10.2014, 14:38

1. Re: «И поверженный в бою, я воскресну и спою…»

Легендарное имя прославленного барда, любимого всеми нами, память о нём, современное звучание его неувядаемого творчества, образ чистоты, честности и совести русской - всё это вместе, да и многое другое, что и не выскажешь, несомненно и преобязательно должно увекове-читься в прекрасном памятнике, а сегодня это осообенно нужно, ибо Игорь Тальков опять вместе с нами борется с бесчисленными врагами России - примером своей мученической гибели, всей своей недолгой жизнью,всем своим творчеством...
Николаич / 10.10.2014, 14:23
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Диакон Сергий Учанейшвили
Все статьи Диакон Сергий Учанейшвили
Анна Бархатова
Великорецкий бессмертный крестный ход!
Впечатления паломницы
15.06.2022
«Театр и сказка помогают сделать шаг к исцелению»
О чудесном проекте кукольного театра «Виноград» - «Сказка учит — сказка лечит» для детей с особенностями развития и их родителей
31.12.2021
«Я хочу создать миф: Россия»
В Петербурге представлено полное собрание сочинений Г.В.Свиридова
06.04.2018
Науки не может быть без духовности
Доктору физико-математических наук, лауреату Государственной премии СССР Георгию Фурсею исполнилось 85 лет
19.03.2018
«Нравственные установки – главная характеристика православной молодежи»
В Санкт-Петербурге отмечается Международный день православной молодежи
15.02.2018
Все статьи Анна Бархатова
ДелоРус
Чтобы преумножалась благодать
В день памяти блгв. князя Александра Невского сербская делегация передала в дар Лавре святыни
06.12.2022
Идти путём Александра Невского
Победы не может быть при духовном и культурном европоцентризме
03.10.2022
«Святой Александр - пример беззаветной преданности России и Богу»
В Санкт-Петербурге состоялся многотысячный крестный ход по Невскому проспекту, посвященный празднику перенесения мощей святого Александра Невского
12.09.2022
«Это свидетельство нашей духовной и общественной силы»
12 сентября в Санкт-Петербурге состоится крестный ход по Невскому проспекту от Казанского собора к Александро-Невской Лавре
08.09.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Vladislav
07.02.2023 22:57
Проснись, Сибирь! Проснись, Россия!
Новый комментарий от Vladislav
07.02.2023 22:47
Нерусские русские
Новый комментарий от Анатолий Степанов
07.02.2023 21:13
«Нет поводов для оптимизма»
Новый комментарий от Денис Никонов
07.02.2023 20:49
Москва обманываться рада?
Новый комментарий от ОСт
07.02.2023 20:34
Что же делать с мавзолеем среди икон?
Новый комментарий от учитель
07.02.2023 20:04
Вакуум Бориса Корчевникова
Новый комментарий от С. Югов
07.02.2023 19:15