itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Завершился Единый день голосования

В ходе региональных выборов, которые состоялись в том числе в Крыму, победу одержали кандидаты от «Единой России»; в Петербурге уверенную победу одержал Георгий Полтавченко

Воссоединение Крыма с Россией 
0
127
Время на чтение 7 минут
Зампред ЦИК РФ Леонид Ивлев назвал журналистам предварительные результаты выборов высших должностных лиц в 30 регионах, пишет Российская газета. Комиссию особенно впечатлила явка - она, по словам Ивлева, выросла на 12% по сравнению с прошлыми аналогичными выборами.

В нескольких регионах бюллетени на 10:00 мск, правда, были обработаны не до конца, но, по словам Ивлева, это ничего уже не изменит.

Итак, сенсаций не случилось - побеждают действующие губернаторы. Либо они идут от «Единой России», либо поддержаны ею (коммунист Вадим Потомский - Орловская область, самовыдвиженец Никита Белых - Кировская область). Особо Ивлев отметил явку. Она составила 46,25%, что на 12% выше, чем на выборах губернаторов в прошлом году.

«Прошло свыше 6 тыс. кампаний. Избиратели голосовали активно. Подсчет шел честно - в присутствии большого количества наблюдателей», - не оставил сомнений зампред ЦИК.

По его словам, выборы прошли в один тур. Хотя финансы были зарезервированы и на второй. Но их придется вернуть.

За врио губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко, по итогам обработки 96,96% протоколов избирательных комиссий, проголосовали 79,22% избирателей. Об этом сообщил журналистам в понедельник глава Горизбиркома Алексей Пучнин, передает ИТАР-ТАСС. По его словам, за Полтавченко свой голос отдали 1 094 797 жителей города.

Кандидат от КПРФ Ирина Иванова набрала 9,41% голосов, кандидат от ЛДПР Константин Сухенко - 3,86%. За Андрея Петрова («Родина») проголосовали 2,36% жителей города, за Тахира Бикбаева («Зеленые») - 2,16%.

Явку на выборы Пучнин назвал очень хорошей. Она составила 39,13%. «Явка была абсолютно сознательной, а не протестной. Менее 3% протоколов признаны недействительными, ошибочными или испорченными», - добавил глава Горизбиркома.

По данным ГИК, всего на момент окончания голосования в списки избирателей были внесены 3 639 575 человек. Число недействительных избирательных бюллетеней составило 41,1 тыс.; количество бюллетеней, выданных избирателям, проголосовавшим досрочно - 339,7 тыс.

Впервые единый день голосования прошел в двух новых регионах России - Крыму и Севастополе. Борьбу за места в Госсовете республики ведут 12 политических партий, за места в парламенте Севастополя борются 15 партий. Крымский парламент будет состоять из 75 депутатов, севастопольский — из 24. Крымчане выбирают также муниципальные органы власти. Предварительные итоги выборов в Государственный Совет Республики Крым озвучил на брифинге председатель крымского Избиркома Михаил Малышев, сообщает официальный сайт Избиркома. По состоянию на 10 часов утра обработано 53,82% протоколов по мажоритарным округам и 54,57% протоколов по республиканскому округу. Явка избирателей по итогам обработки половины протоколов составила 52,91%. На выборах по республиканскому округу лидирует Крымское региональное отделение «Единой России» с результатом 71,04%, на втором месте ЛДПР с результатом чуть больше 8%, остальные партии не преодолели 5-процентный барьер. На выборах по мажоритарным округам на всех округах лидируют с большим отрывом представители «Единой России», сообщил М.Малышев.

Также председатель Избиркома сообщил предварительные результаты выборов в Симферопольский городской совет. По итогам обработки 39,38% протоколов явка составила 52,03%, по единому округу предварительно проходят КПРФ – 5,26% (2 мандата), «Единая Россия» - 59,26% (28 мандатов), ЛДПР – 17,58% (5 мандатов).

Говоря о недочетах в работе участковых избирательных комиссий, М. Малышев отметил в первую очередь проблемы со списками – более 80 тысяч крымчан были внесены в списки непосредственно в день выборов. «Это связано с той спешкой, с которой выдавались паспорта граждан РФ», - отметил М.Малышев.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что переносить выборы в Крыму на следующую осень было бы неправильно, поскольку для развития региона нужна новая современная власть. «Если разобраться, нас ведь никто не торопил. Можно было бы дождаться окончания переходного периода, который еще длится на полуострове, провести выборы следующей осенью, но это было бы неправильно, потому что без новой современной власти не может развиваться ни один регион нашей страны, в том числе Крым и Севастополь», — сказал Медведев, выступая на «Медиафоруме».

Победители:

Республика Алтай. Бердников Александр - 50,63% голосов. Явка - 54,23%.

Башкортостан. Хамитов Рустэм - 81,71%. Явка - 74,89%.

Калмыкия (92,3% обработано). Орлов Алексей - 85,49%. Явка - 64,64%.

Коми. Гайзер Вячеслав - 78,97%. Явка - 59,06%.

Якутия. Егор Борисов - 58,79%. Явка - 52,75%.

Удмуртия. Соловьев Александр 84,84%. Явка - 43,09%.

Алтайский край. Карлин Александр -72,97% Явка 34,38%.

Красноярский край (обработано 99,5%). Виктор Толоконский - 63,28%. Явка 31,26%.

Приморский край. Миклушевский Владимир - 77,43%. Явка - 40,20%.

Ставропольский край. Владимиров Владимир - 84,22%. Явка - 47,88%.

Астраханская область (97,61% обработано). Жилкин Александр - 75,09%. Явка - 40,04%.

Волгоградская область (93,27% обработано). Андрей Бочаров - 88,63%. Явка - 36,38%.

Вологодская область (99,9% обработано). Олег Кувшинников (ЕР) 62,98 Явка 29,41%.

Воронежская область. Гордеев Алексей - 88,81%. Явка -57,21%.

Ивановская область. Павел Коньков - 80,32%. Явка - 36,85%.

Кировская область. Никита Белых - 69,98%. Явка - 36,25%.

Курганская область. Александр Кокорин - 84,87%. Явка - 39,77%.

Курская область. Александр Михайлов - 66,81%. Явка - 38,97%.

Липецкая область. Королев Олег - 81,83%. Явка - 47,57%.

Мурманская область. Марина Ковтун -64,69%. Явка - 31,02%.

Нижегородская область. Шанцев Валерий - 86,93%. Явка - 54,49%.

Новосибирская область. Городецкий Владимир - 64,97%. Явка - 30,73%.

Оренбургская область. Юрий Берг - 80,28%. Явка - 44,15%.

Орловская область. Потомский Вадим - 89,17%. Явка - 62,65%.

Псковская область. Андрей Турчак - 78,36%. Явка - 37,91%.

Самарская область. Николай Меркушкин - 91,35%. Явка - 61,58%.

Тюменская область (обработано 97,16%). Якушев Владимир - 86,56. Явка - 58%.

Челябинская область. Борис Дубровский - 86,37%. Явка - 42,51%.

Санкт-Петербург (обработано 98,35). Георгий Полтавченко - 79,25%. Явка - 39,08%.

Ненецкий АО. Игорь Кошин - 76,70%. Явка - 42,87%.

Прошедшие в России выборы доказывают, что необходимости переносить единый день голосования с осени на зиму нет, заявил в понедельник премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

«Шестьдесят девять партий имели возможность принять участие в прошедших выборах, 56 — реально участвовали. Такая бурная активность доказывает, что для проведения выборов созданы условия, а дата проведения выборов не является преградой. Я слышу часто жалобы, что неудобно проводить агитационный период летом, предлагается перенести дату Единого голосования на зиму. Мне кажется, что как раз сам ход выборов доказывает, что это не так, явка высокая, люди приходят и голосуют», — сказал Медведев, выступая на медиафоруме «Регионы России».


Напряженность в отношениях России и Запада на фоне украинского кризиса сказалась на итогах выборов в РФ, большинство партий и избирателей солидаризировались с позицией президента и его команды, считает генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров.

По мнению Федорова, который участвует в медиафоруме «Регионы России», выборная кампания в 2014 году отличается тем, что в стране существенно поменялся политический контекст на фоне сложных отношений России и Запада. Хотя эта тематика далека от региональных и муниципальных выборов, человек «в любом своем политическом действии не может игнорировать тот политический, идейный контекст, в котором он находится», считает эксперт.

«По ключевым вопросам, по тем темам, которые интересуют избирателей в целом, большинство партий солидаризировалось с политикой президента и поддерживает его в ключевых моментах <…> Сами по себе выборы внутри страны регионального и муниципального характера сегодня людям не очень интересны. Для людей вопрос о власти решен. Для людей сейчас стоят другие вопросы, которые способны решить только федеральная власть, только президент и его команда», — сказал Федоров.

Он подчеркнул, что на сегодняшний день внутренние противоречия, идеологические и политические, которые еще год назад казались яркими, значимыми, первостепенными, отошли на второй-третий или еще более дальний план.

«Сегодня главный политический конфликт, который существует в умах россиян — это конфликт между Россией и Западом. На его фоне внутренние противоречия, хотя и остаются, но существенно меркнут. Нет накала, нет надрыва, мы рассматриваем себя как единая страна, одна команда, и главные противники, главные проблемы, главные вызовы находятся по другую сторону нашей западной границы», — пояснил эксперт.

В связи с этим протестный фон в стране значительно ослаб по сравнению с предыдущим годом, считает социолог. «Большинство оппозиционных партий лишились своей повестки, которую они раньше с тем или иным успехом разыгрывали, новую общенациональную повестку сформировать пока не удалось», — сказал Федоров.

По его мнению, именно на фоне солидаризации большинства партий с позицией Президента резонанс от многих выборных кампаний был пониженным, предвыборная гонка отличалась меньшей скандальностью. «Выборы не стали поводом для какой-то драмы, для внутриполитического конфликта», — отметил Федоров.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Воссоединение Крыма с Россией
Все статьи темы
Последние комментарии
Блеск и нищета официозных «военных экспертов»
Новый комментарий от Константин В.
04.10.2022 23:27
Стрелков сегодня
Новый комментарий от р.Б.Алексий
04.10.2022 23:12
Что не так со специальной военной операцией?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
04.10.2022 23:00
В защиту генерала Александра Лапина. И не только…
Новый комментарий от Русский Сталинист
04.10.2022 21:23
Мы возвращаемся в православную Россию
Новый комментарий от Русский Сталинист
04.10.2022 20:59
Крестный путь крестьянских поэтов
Новый комментарий от SV131166
04.10.2022 20:17
Убиенной Марине Цветаевой
Новый комментарий от Сергей Швецов
04.10.2022 20:16