«Украина является операцией прикрытия»

По мнению протоиерея Димитрия Василенкова, происходящее в Малороссии – меньшая угроза для России, чем та, которая неизбежно последует

Протоиерей Димитрий Василенков 
Новороссия: война, новости 
0
27.08.2014 6648
Если мы не хотим потерять наше будущее, то обязаны трезво оценивать настоящее, решительно избавляясь от всевозможных успокоительных мифов. Война идет против России, и Украина здесь один из фронтов этой страшной войны на уничтожение нас. Украинский фронт имеет различные уровни поставленных задач. Здесь наблюдается дестабилизация ситуации в России и при неудаче данной задачи - втравливание России в войну, создание серьезных экономических проблем в нашей стране и в том числе установка жесткого контроля над Европой и т.д.

При всей важности поставленных перед фронтом определенных задач, возможно, Украина является и в том числе некоторой операцией прикрытия, задача которой оттянуть все силы противника на решение проблемы в данном регионе, его военного и экономического ослабления и отвлечение внимания от региона, где готовится более серьезный удар, открытие нового фронта, несущего более серьезные угрозы для противника, в данном случае для нас.

И здесь создание исламского халифата и победное шествие его вооруженных формирований в Ираке при всей якобы озабоченности их атлантических кураторов является той миной, которая будет взорвана в свое время. Создание мощной структуры и в дальнейшем подчинение этой структуре всех сил и средств данного региона, вывод войск из Афганистана и обрушение Ирана даст возможность вывести силы данного халифата к границам России. В дальнейшем удар по Киргизии, Таджикистану, Узбекистану и Казахстану со взрывом ситуации на Кавказе и Поволжье путем прихода достаточного количества боевиков из Ирака и Сирии и изобильного финансирования данного взрыва и это все при усилении межнациональных конфликтов на территории России.

А чтобы данный глобальный пирог испечь, нужно отвлечь внимание и силы и средства, чтобы блокировать всякую возможность обрушить создаваемые конструкции. И, возможно, то, что происходит на Украине, кроме решения определенных локальных задач, несет в себе функцию прикрытия процесса выпечки. Ну, а Крым - прекрасная возможность при ударе с юга создать нам проблемы с Турцией и, думается, что такая реальность заложена на будущее и здесь. Исходя из этого, необходимо всем нам понять, что с нами не газ и нефть делят, нас желают уничтожить и делают для этого все, что могут.

Протоиерей Димитрий Василенков, кавалер ордена Мужества, сотрудник Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, председатель отдела Санкт-Петербургской епархии по взаимодействию с казачеством

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

17. Ответ на 15., SergeyD:

Автор пишет преимущественно в сослагательном наклонении и строит свои выводы из того, что «может быть, если будет так как ему кажется».

Вы знаете, любой аналитик так пишет. Такая форма абсолютно правомерна. о.Димитрий обращает внимание на принципиальные вещи, которые вы откровенно заговариваете. Говорю уже не в первый раз: я удивлен, что такой человек занимает столь ответственный пост ...

Крайне удивлен таким тоном и такой, простите, беспардонностью. но это тема для особого разговора.

Даже так? А вы, простите, кто будете? Да, похоже, с вами искренним и откровенным быть нельзя. О каких и с чьей стороны успокоительных мифах говорит о.Д.Василенков?

О таких. И здесь я автора статьи полностью поддерживаю. Положение достаточно серьезное. Откройте глаза. Пусть назовет хотя бы одно достаточно серьезное государственное лицо (не Жириновского), озвучившее какую-нибудь легкомысленную оценку происходящего (мнение В.В. Путина, С.В. Лаврова, С.К.Шойгу, Д.А.Медведева, к примеру)....

С вами все в порядке? Или Владимир Владимирович, Лавров, Шойгу живут в пустыне и вокруг никого нет? Труднейший клубок, и вы еще таким образом выступаете? «...Здесь наблюдается дестабилизация ситуации в России...» Простите, я не понимаю, где «здесь»: на «украинском фронте» или собственно в России. Очень невнятно.

Об этом уже много написано. И не видеть тектонических сдвигов и их последствий может только слепой. И возможных сценариев развития событий, и действующих лиц тоже ... Так в чем же все-таки «заложена реальность»? г. Василенков!

Простите, но автор статьи священник и так по-хамски вы себя вести не можете. Дальнейшая ваша аналитика имеет место быть. Но все равно она очень ограничена. И на все вопросы дать ответы не может. Далее. Ваше Далее я опускаю сумбур про халифат...

Не понимаете, почему батющка упоминает это здесь? Читайте, думайте, все уже проанализировано и изложено. И про геополитику, и кто за этим стоит, и в каких двух точках сейчас решаются судьбы мира. Но не хамите. Сами ищите ответы, иначе сумбура вам в вашей голове не избежать. И еще, может, было бы неплохо обратить на это внимание нашего действующего архиерея, в связи с его достаточно активной и последовательной позицией по отношению к подчиненному ему духовенству.

Оо! Далеко пойдете. Ну, скатертью дорога.
Углич / 01.09.2014 07:52

16. Ответ на 14., Коротков А. В.:

Почему? К Вам пока не относится, не переживайте. Сматывать удочки, рвать когти и т.п. ещё рано.

Классный ответ. Прямо в яблочко!
Углич / 01.09.2014 07:19

15. "Если бы да кабы" (странно, почему не публикуете, 3 раз высылаю?)

Автор пишет преимущественно в сослагательном наклонении и строит свои выводы из того, что «может быть, если будет так как ему кажется». Говорю уже не в первый раз: я удивлен, что такой человек занимает столь ответственный пост по взаимодействию с ВС и правоохр. силами, но это тема для особого разговора. Начнем по-порядку: «...Если мы не хотим потерять наше будущее, то обязаны трезво оценивать настоящее, решительно избавляясь от всевозможных успокоительных мифов...» О каких и с чьей стороны успокоительных мифах говорит о.Д.Василенков? О мифах в среде блогеров, или может о своих собственных? Пусть назовет хотя бы одно достаточно серьезное государственное лицо (не Жириновского), озвучившее какую-нибудь легкомысленную оценку происходящего (мнение В.В. Путина, С.В. Лаврова, С.К.Шойгу, Д.А.Медведева, к примеру). Или пусть хотя бы сформулирует общую, как ему кажется, тенденцию в оценке войны в Новороссии в среде управления нашей страны? Пусть просветит нас!..Пока что все это на уровне ничем не подкрепленных тезисов. «...Здесь наблюдается дестабилизация ситуации в России...» Простите, я не понимаю, где «здесь»: на «украинском фронте» или собственно в России. Очень невнятно. Если автор имеет в виду дестабилизацию «здесь в России» как читается в его тезисе, то пусть пояснит, где он ее увидел: в деятельности «Эха Москвы», «канала Дождь» или, может в «маршах» Немцова и Волкова? Или в пикете лесбиянок в поддержку Украины на Невском в минувшее воскресение? Или опять просто имеется в виду возможное будущее чисто гипотетически? Но это пока не больше чем гадание на кофейной гуще, ибо в Новороссии идет успешное наступление без непосредственного участия нашей армии и никакой «дестабилизации России там» мы тоже не наблюдаем! Далее я опускаю сумбур про халифат и про «оттягивания силы противника» (наши силы, российские), в связи с тем... что Россия опять-таки не вводила в Новороссию войска. Нет там наших сил, понимаете? Есть около 4000 человек добровольцев, подчеркиваю, не наемников, а по сл. Захарченко, в основном, бывших кадровых военных России. Все. Да... еще несколько «взятых в плен» заблудившихся и мальчишек-срочников в связи с отсутствием явной демаркации границы на некоторых участках в Ростовской области. НЕТ там нашей ни бронетехники, ни авиации, ни комплексов. Соответственно, НЕТ втягивания России в военный конфликт... Про удар «путем прихода боевиков из Сирии и Ирака» тоже нет смысла говорить, т.к. тема не нова и давно уже обсуждается, еще до украинского кризиса. Думаю, давно изучена и взята под контроль нашими спецслужбами ни вчера, ни позавчера, а еше раньше... Последнее: «...Крым - прекрасная возможность при ударе с юга создать нам проблемы с Турцией и, думается, что такая реальность заложена на будущее и здесь...» Ну, здесь еще больше загадок. Как известно, будущее определяется настоящим. Что сейчас такого дестабилизирующего происходит в Крыму? И о каком-таком ударе с юга идет речь? Если со стороны самой Турции, то в связи с чем этой стране, находящейся в тяжелейшем внутреннем политическом, религиозном и этническом кризисе, в ближайшее время наносить удар по довольно крепкой на сегодняшний день военно-морской базе войск, находящихся на территории собственного суверенного государства, ядерной державы? По просьбе крымских татар? Тех, кого от общего населения Крыма составляет всего 12%, этноса, внутри которого нет единства между позицией меджлиса и собственно народом. Здесь «надо будет» взорвать ситуацию. А-а, сирийские боевики? Быть может окажутся там?.. Но так ведь и мы можем курдов поддержать в Турции (их, кстати, около 16%, по неофициальным 18% от общего населения), причем не обязательно в политическом, а еще и в военном отношении - продажей оружия, например. И турки это понимают! Извините, я это тоже как и Василенков, чисто гипотетически рассуждаю!.. А может автор имеет в виду периодическое присутствие отдельных кораблей других стран блока НАТО в Черном море? Но это ж несерьезно! Для подобной военной операции в противовес вему черноморскому флоту России надо наращивать в течении длительного времени довольно крупную группировку сил, пренебрегая т.н. Римской декларацией и конвенцией Монтре. Так в чем же все-таки «заложена реальность»? г. Василенков! Ситуация в Новороссии действительно очень важна для России больше даже, чем для самой Новороссии, ибо последняя всецело зависит от наших успехов - Ваш пиар здесь, мягко говоря некорректен! Успех в Новороссии усиливает стратегическую важность Крыма для России! В том случае, если дело дойдет создании границ, совпадающих с дореволюционными (а расширение новороссийского сопротивления напрямую связано с гибелью Украины как единого государства), для нас открывается возможность дружественным государством или даже вновьобразованным субъектом России полностью закрыть берег Азовского моря, замкнув вокруг него кольцо, и сделать Крым географически «маневреннее». Нынешний успех в Новороссии уже оставляет Украину без весомой доли промышленности и, наконец, главное, Новороссия - это русское здоровое, православное население без раскола и униатства, готовое умереть за свою независимость и за единство с Россией. Я уж молчу о здоровом «вливаниии» в наше население беженцев из Новороссии... И пока наш Президент В.В. Путин и его команда делает все выверенно и последовательно, воюя, против всего ополчившегося против нас Запада, наверное, было бы лучше, чтобы некоторое наше духовенство начало, наконец, заниматься, непосредственно своими обязанностями и не тратило бы время на подобные пустые и, в чем-то провокационные статьи. И еще, может, было бы неплохо обратить на это внимание нашего действующего архиерея, в связи с его достаточно активной и последовательной позицией по отношению к подчиненному ему духовенству.
SergeyD / 29.08.2014 16:24

14. Ответ на 13., Сергей Швецов:

Почему?

К Вам пока не относится, не переживайте. Сматывать удочки, рвать когти и т.п. ещё рано.
Коротков А. В. / 29.08.2014 13:14

13. Re: «Украина является операцией прикрытия»

нас желают уничтожить

Почему?
Сергей Швецов / 29.08.2014 09:06

12. СРОЧНО!

Уважаемый Владимир Владимирович! Украинские солдаты переходят на нашу территорию. В дополнение к оказываемой им помощи: гигиене, питанию, отдыху, вещами и т.д. - нужно срочно развернуь для них полевой госпиталь. И проводить медицинское освидетельствование и диспансеризацию. Кого надо - лечить. Это не так дорого для государства. Но эффект политический и просто человеческий многократно превзойдет все материальные и трудовые затраты. Мы же тратимся на помощь другим странам. А тут свой братский народ. Да после такой помощи по Украине легенды будут ходить! И русофобы поутихнут. Россия - щедрая душа! Вот тут надо.
Углич / 28.08.2014 14:01

11. Re: «Украина является операцией прикрытия»

Никакая эта не операция прикрытия. Идет настоящая война. Кавказ(российский) раскачать не получилось. С ваххабитами, в том числе и с украинскими, там разобрались быстро. В настоящий момент имеет смысл упразднить два государства: Украину и Грузию.
lexa / 28.08.2014 13:17

10. Стратегия или регресс? Дополнение к 2., Углич :

В этой ситуации мобилизацию должны производить прежде всего Президент и наша власть. Последняя, за редким исключением, кроме недоумения и скорби ничего не вызывает. Нам до сих пор предлагаются пустые горбаческие заклинания "ускорение и перестройка", но уже в виде ритуальных речитативов "инвестиции-модернизации-инновации-модификации-друзья-партнеры-евро-интеграция-кластеры- ..." Все то же самое. Пока делом не займемся, не начнем работать, не перейдем на другие рельсы - все будет только ухудшаться. Нынешняя модель порочна. Нужна политическая воля для мобилизации страны, ее новой индустриализации и возрождения.

А они все про инвестиции да про рабочие места. Начнем возрождать Россию, восстанавливать порушенное, строить новое - все это забудется и канет в лету. Люди будут востребованы в своей стране.
Углич / 28.08.2014 03:52

9. Дополнение 6., Углич и 8., Сергей Галицкий:

Помните, как барон Мюнгхаузен сам себя вытаскивал за волосы из болота?

Блестящий ответ на 6, уважаемый Сергей. 6. России срочно нужна новая Конституция и новая Концепция развития страны,... абсолютный курс на развитие с опорой на своих людей - как это было всегда - и на свои мозги, вскормившие уже не одну Америку... Но там, где надо понудить себя, учиться (а учиться есть чему!), трудиться - это ... известно. То есть, с трудом. Самое большое преступление у нас - это заставить человека думать... пока не поставим все с головы на ноги, не включим ум и буквально не вобьем иерархию ценностей, приоритетов и задач - не будет ничего.

Углич / 28.08.2014 03:40

8. Ответ на 1., Лебядкин:

"Но почему Россия не может себе позволить укрепится и очиститься внутренне, политически и административно - особенно после Минска - никто не подумал?" Помните, как барон Мюнгхаузен сам себя вытаскивал за волосы из болота?
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Протоиерей Димитрий Василенков
«Давайте наполним праздник правильными смыслами»
Протоиерей Димитрий Василенков размышляет о Дне отца
16.10.2021
«Как православному духовно выжить на войне»
Вышла в свет книга протоиерея Димитрия Василенкова «На войне», посвященная военным священникам, ушедшим в мир иной
04.09.2021
«Не будет идеологии — не будет и семьи»
Станет ли крепкая многодетная семья национальной идеей России?
02.09.2021
Страшный взгляд мажоров
Нашумевший фильм «Девятаев», возможно, снят с целью оправдания предательства
12.05.2021
«Победа – это поистине чудо и милость Божия»
Нужно чествовать ветеранов, просвещать молодёжь, а обращать внимание на гневные заявления Собчак о Параде Победы — вредно
10.05.2021
Все статьи Протоиерей Димитрий Василенков
Новороссия: война, новости
Знаковое событие для Русского Мира
В Институте стран СНГ прошла презентация «Малороссийской библиотеки»
22.01.2022
Признает ли Россия ДНР и ЛНР?
Что стоит за соответствующей инициативой КПРФ
21.01.2022
Москва должна стоять на своём
Антироссийские заявления Байдена показывают крайнюю степень невротического состояния президента США и американской внешней политики
21.01.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Не хватает слова Правды
Новый комментарий от Олег В.
23.01.2022 01:55
Как трупами расчищался путь Горбачёву
Новый комментарий от Кирилл Д.
23.01.2022 00:34
Социальные функции Церкви
Новый комментарий от Кирилл Д.
22.01.2022 23:56
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от С. Югов
22.01.2022 22:57
О чем же говорил старец Паисий?
Новый комментарий от Русский Иван
22.01.2022 22:21
«Кровавое воскресенье»: правда и вымысел
Новый комментарий от Русский Иван
22.01.2022 22:16
Русская ли это идея - Третий Рим? Часть первая
Новый комментарий от Василий З.
22.01.2022 22:15