Патриарх Кирилл: «Я не верю, чтобы на храм мог быть случайно сброшен снаряд»

В Донецкой области в результате прямого попадания артиллерийского снаряда разрушен храм, три человека погибли

В субботу, 23 августа, в г. Кировское (Донецкая область Украины) во время артиллерийского обстрела один из снарядов попал в храм в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского, передает Патриархия.ru.

В результате попадания храм был полностью разрушен, три человека погибли, еще несколько пострадавших доставлены в больницы с тяжелыми травмами, сообщила пресс-служба Горловской епархии.

По словам настоятеля храма протоиерея Георгия Цыганова, обстрел произошел во время воскресного всенощного бдения, около 16.30. Снаряд пробил крышу в центре здания и обрушил перекрытие на молившихся людей. Свечница Ольга Радченко и прихожане Зинаида Мелуга и Виктор Чернышев скончались на месте. С травмами различной степени тяжести госпитализированы второй священник храма протоиерей Сергий Пивень, его супруга Людмила, а также прихожанки Татьяна, Надежда, Любовь и Любовь.

Во время этого же артиллерийского обстрела снаряд попал и в больницу, где также есть двое погибших и тяжелораненые.

На следующий день, 24 августа по окончании Литургии в Николо-Пешношском монастыре, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в своем слове высказался об этой страшной трагедии:

«23 августа в результате артиллерийского обстрела снаряд попал в храм в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского в городе Кировское. Храм полностью разрушен, три человека погибли. Еще несколько пострадавших доставлены в больницы с тяжелыми травмами. По словам настоятеля храма протоиерея Георгия Цыганова, обстрел произошел во время воскресного всенощного бдения, около 16.30. Пелось Великое славословие, когда снаряд пробил крышу в центре здания и обрушил перекрытие на молившихся людей. Свечница Ольга Радченко и прихожане Зинаида Мелуга и Виктор Чернышев скончались на месте. С травмами различной степени тяжести госпитализированы второй священник храма протоиерей Сергий Пивень и его супруга Людмила, а также прихожанки Татьяна, Надежда, Любовь и еще одна Любовь. При этом же обстреле снаряд попал в больницу, где также есть двое погибших и тяжелораненых».

Святейший Владыка напомнил, что ранее он обращался к Предстоятелям Поместных Православных Церквей с призывом возвысить голос в защиту православных христиан востока Украины. «Я жду ответа от Организации Объединенных Наций, от Совета Европы, от ОБСЕ, к главам которых я также обратил свое слово с призывом прекратить бойню, в результате которой убивают православных людей», — сказал Патриарх.

«Я не верю, чтобы на храм мог быть случайно сброшен снаряд, я не верю, что это мог сделать православный человек, принадлежащий к нашей Церкви, но я знаю, какой злобой дышат те, кто к нашей Церкви не принадлежит, — заявил Святейший Патриарх Кирилл. — И не исключено, что целясь в этот храм, они целились во всех нас, во всю Русь Святую, во всю Русь историческую, в которую многократно целились на протяжении всей нашей истории».

«Будем молиться, — призвал Предстоятель верующих, — чтобы Господь прекратил это страшное кровопролитие, чтобы остановил беду, чтобы защитил православный народ восточной Украины, и чтобы в результате переговоров был достигнут прочный и справедливый мир».

«А мы будем и дальше трудиться и делать все для того, чтобы прекратилось это боестолкновение. Вместе с Украинской Православной Церковью Московского Патриархата, которая сегодня является единственной миротворческой силой на всей Украине, которая объединяет и восток, и запад, и север, и юг, которая молится о прекращении братоубийственной войны, мы вместе будем молиться и трудиться. И верим, что Господь приклонит милость Свою ко всем нам», — заключил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Нападения на священнослужителей Русской Православной Церкви"
Все статьи темы
"Новороссия: война, новости"
Все статьи темы