Давно я собирался написать об этом...
Виноват перед отцом Сергием Карамышевым... Год назад был у него в гостях, видел всё собственными глазами. Да вот было всё недосуг...
Читателю «Русской народной линии» не нужно представлять настоятеля Троицкого храма поселка Каменник близ Рыбинска иерея Сергия Карамышева. Его статьи регулярно публикуются у нас на сайте. Об их уровне и востребованности свидетельствует высокий рейтинг читательской популярности автора.
Однако почти никто не знает, что отец Сергий буквально собственными руками несколько лет восстанавливает свой разрушенный в годы лихолетья храм. Помочь ему некому, прихожан, увы, немного, да и те, в основном, местные бабульки. Денег взять негде. Талант писать прекрасные статьи у него есть, а вот таланта «добывать деньги» - нету.
Надо сказать несколько слов об истории храма.
Храм Живоначальной Троицы с двумя приделами - во имя Рождества Пресвятой Богородицы и святителя Димитрия, митрополита Ростовского в селе Каменник Рыбинского уезда Ярославской губернии был построен из кирпича в 1791 г. Ранее в селе был деревянный Троицкий храм.
Село Каменник - старинное. Оно располагалось на возвышенном левом берегу Волги, в междуречье, которое образовалось Шексной, протекавшей с севера на юг, и Волгой, резко менявшей направление своего течения с северо-восточного на юго-восточное после впадения в нее с северо-западной стороны реки Мологи. Эти места когда-то украшал древний город Молога. Точных сведений об основании села Каменника не сохранилось. Можно лишь с уверенностью утверждать, что в XVII веке оно существовало. Название объясняется обилием в этой местности дикого камня.
Раньше Волга становилась судоходной только после впадения в нее Шексны. А неподалеку от Каменника в летнее время реку переходили по доске. До конца 30-х годов малые суда здесь таскали бурлаки.
В 1935 г. СНК СССР принял постановление о строительстве Рыбинской и Угличской ГЭС. 4 сентября 1936 г. было объявлено об эвакуации жителей затопляемых Рыбинским водохранилищем территорий. Тогда исчезли с лица земли город Молога, более 700 сел и деревень и 3 монастыря (Югский, Афанасьевский Мологский и Леушинский), было выселено более 130 тыс. человек. Некоторая часть из них осела в Каменнике.
Тогда же был организован Волголаг «для обеспечения необходимого судоходного подхода к каналу Москва-Волга со стороны р. Волги... и для создания водохранилища в районе Молого-Шекснинского междуречья», как гласит официальный документ. Каменник, не попав в зону затопления, стал одним из центров Волголага. Здесь был устроен завод железобетонных конструкций с каменоломней. Здесь же располагались три «зоны».
Троицкий храм, находившийся ранее на возвышенном левом берегу Волги, оказался на берегу Рыбинского водохранилища, на обширном полуострове, который глубоко врезается в рукотворное море с юга. Храм - ближайший к затопленному городу Мологе.
5 ноября 1937 г. был арестован настоятель Троицкого храма протоиерей Николай Архангельский, а храм был закрыт. Следствие по делу настоятеля храма велось в Рыбинске. По словам внучки отца Николая, она в начале войны была свидетелем разговора своего отца с человеком, имевшем отношение к следствию. Тот рассказал, как о.Николай держался на допросе: «Ну и крепкий же ваш тесть старик был! 36 часов стоял на допросе. Следователи менялись. Никто столько не выдерживал: либо подписывали, либо падали в обморок. Тогда руководители следствия пришли к выводу: он умрет, но не подпишет. Сами и написали, что нужно было для суда. В праздник Покрова Пресвятой Богородицы о.Николай скончался от сердечного приступа в лагере под Угличем.
В 1938 г., по распоряжению руководства Волголага, была взорвана колокольня, а в храме устроили колхозную контору. В 1942 г. солдаты НКВД, узбеки, пригнали заключенных. Те вырыли перед папертью яму, после чего их заставили сжигать иконы и церковные книги.
Храм медленно разрушался до 1999 г. Крыши не было, своды обвалились, на стенах росли деревья. В 2000 г. архиепископом Ярославским и Ростовским Михеем сюда был рукоположен священник - Сергий Карамышев, после чего началось восстановление церкви. Оно не завершилось и по сие время.
В данный момент продолжаются работы над иконостасом. Необходима вычинка и оштукатуривание стен изнутри и снаружи, газификация храма. Для газификации храма, по словам отца Сергия, необходимо 130 тыс. руб. Это первоочередное. Батюшка вынужден служить в храме в валенках даже осенью.
Публикуем реквизиты счета храма. Прошу читателей, имеющих возможность оказать финансовую помощь, помочь отцу Сергию.
Р/сч. 40703810800000000024 в КБ «Верхневолжский»
кор./сч. 30101810600000000715
ИНН 7610048140
БИК 047885715
Предлагаю вниманию читателя некоторые имеющиеся в нашем распоряжении фотографии.
Так выглядел Троицкий храм, когда его передали Церкви.
Трудами отца Сергия Карамышева устроен иконостас.
Так выглядит теперь Троицкий храм (вид со стороны алтаря).
А так он выглядит со стороны притвора.
А так выглядит притвор изнутри. Работы непочатый край.
Отец Сергий Карамышев в своем храме.
Там вдалеке когда-то стоял древний город Молога (вид на Волгу от Троицкого храма).
Анатолий Степанов, главный редактор «Русской народной линии»
10. Re: Поможем отцу Сергию Карамышеву восстановить храм
9. Ответ на 4., Шмелев Михаил:
8. Ответ на 3., рудовский:
7. Ответ на 2., Алёна:
6. Ответ на 1., Ольга П.:
5. Re: Поможем отцу Сергию Карамышеву восстановить храм
4. Re: Поможем отцу Сергию Карамышеву восстановить храм
3. Re: Поможем отцу Сергию Карамышеву восстановить храм
2. Re: Поможем отцу Сергию Карамышеву восстановить храм
1. вопрос по реквизитам