Франциск приговорен к ликвидации?

Диакон Владимир Василик о подоплеке решения папы Римского отречься от престола

Протодиакон Владимир Василик 
0
21.08.2014 4459

Как сообщалось, Римский папа Франциск заявил, что намерен последовать примеру своего предшественника Бенедикта XVI и отречься от престола. Прокомментировать эту новость, а также высказать свое мнение относительно принципа пожизненного предстоятельского служения мы попросили известного историка Церкви, к.филол.н., доцента исторического факультета СПбГУ диакона Владимира Василика.

«На мой взгляд, принцип пожизненного предстоятельского служения в большинстве случаев работает. При всех его издержках он должен сохраняться. Почему? Предстоятель - это отец, в особенности глава Поместной Церкви. Родителей не выбирают и не отставляют, а провожают в последний путь. Только в диких языческих племенах убивали своих родителей. Однако в случае настоящей телесной немощи возможны различные механизмы и ситуации, зависимые от общецерковной практики. Например: в последние годы своей жизни Сербский Патриарх Павел находился в больнице, но его управление Церковью было более стабильным, чем начальное правление его преемника - нынешнего Сербского Патриарха Иринея. Святейший Патриарх Павел силой молитвы и своего авторитета мог сдерживать весьма непростую ситуацию, разразившуюся после его кончины известным разрывом и расколом. Правда, в дальнейшем Сербская Церковь трудами Святейшего Патриарха Иринея вышла из этого кризиса.

Тут необходимо высказаться и о Киевской митрополии. Конечно, в окружении покойного владыки Владимира было много недобросовестных людей, которые пытались использовать его телесную немощь для проведения своих деструктивных идей и совершения недолжных поступков. Тем не менее, владыка Владимир своей молитвой и высоким авторитетом, подвигом своего крестоношения многое держал на себе. Не могу сказать, что его бытие в последние годы во главе Украинской Православной Церкви было напрасным. Это не так. Хотелось бы от всего сердца пожелать новоизбранному Предстоятелю УПЦ МП митрополиту Онуфрию мира, здравия, спасения, во всем благого поспешения и успешного управления Украинской Православной Церковью в весьма нелегкие для нее времена.

Но вернемся к рассуждению о том, может ли уходить на покой Предстоятель или нет. Это, прежде всего, личное дело совести и сознания Предстоятеля той или иной Поместной Церкви. Бывают ситуации, когда уход на покой - единственный выход, и напротив, когда ни при каких обстоятельствах нельзя покидать предстоятельский престол, потому что даже если он не может сам управлять, то ему в этом деле активно помогут другие. В этом случае Предстоятель все равно остается неким знаменем и символом, который объединяет вокруг себя клир и верных чад. Каждая ситуация требует своего контекста.

Я категорически не согласен с идеями отца Андрея Кураева относительно того, что немощного Предстоятеля необходимо автоматически отстранять.

Мне менее всего хотелось бы обсуждать Римо-католический мир, потому что эта церковь не принадлежит к Вселенской Церкви. Как говорил отец Иоанн Кронштадтский, это есть некое большое христианское образование, сообщество, которое невозможно именовать Церковью. Как говорит апостол Павел: «Ибо что мне судить и внешних? Не внутренних ли вы судите? Внешних же судит Бог» (1Кор. 5:12-13). Но поделюсь некоторыми наблюдениями. Обыкновенно отречение пап предшествовало неким бурным событиям, которые потрясали Римо-католический мир, ставя его в жесткую зависимость от государств и структур века сего. К примеру, так произошло в ситуации с Целестином V, который отрекся в 1294 году. Его место занял амбициозный папа Бонифаций VIII, который пытался бороться с французским королем Филиппом IV за власть над французской церковью. Для папства все закончилось катастрофой. Папа был захвачен канцлером короля Филиппа IV Гильомом Ногаре, подвергнут публичным унижениям и побоям. От таких событий папа сошел с ума и спустя месяц умер от безумия.

Следующий папа Климент V стал пленником французского короля. Под предлогом безопасности он был перевезен в Авиньон, находившийся под французским контролем. С этого момента начался авиньонский период пленения пап. Этим событиям предшествовало отречение Целестина V, человека хорошего, но слабого духом. В «Божественной комедии» Данте Алигьери Целестин находился в преддверии ада, среди тех, кого отвергло небо.

Их свергло небо, не терпя пятна;

И пропасть ада их не принимает,

Иначе возгордилась бы вина.

Про Бенедикта XVI не скажешь, что он был беглец, при всех странностях его богословия и при всех уступках секулярному веку сему, он старался придерживаться традиционных ценностей, за которые до конца боролся. Но что-то возникло сильное и страшное, сподвигнувшее его отречься от престола. Заявление Франциска загадочнее и потому страшнее. Судя по его декларациям, Франциск еще более уступчив, чем Бенедикт: он сделал целый ряд реверансов в сторону западного общественного мнения, но, ему так и не удалось угодить сему миру. Его заявление - это вынужденный поступок. Странно звучит из его уст мысль о том, что спустя два-три года он умрет. Предположим, ему поставили диагноз: рак. Но, это заболевание во многих случаях лечится успешно. Особенно, если учитывать медицинские возможности главы Ватикана. Однако в любом случае можно бороться с болезнью. Мне известен целый ряд примеров, когда люди чудесным образом исцелялись или благодаря постоянной медицинской поддержке проживали долгие годы.

Но, быть может, папе было видение?! В этом случае трудно не заподозрить в этом прелесть, учитывая католическую традицию. Если человеку осталось жить два-три года, то тем более он должен думать не о покое, а о том, как послужить церкви. За отведенное ему Богом время сотворить как можно больше добра, которое в католической традиции неразрывно связано с внешней деятельностью.

Позвольте мне, читатель, предложить некую конспирологическую версию заявления Франциска. Возможно, что этот ход был связан с нажимом на папу, предупреждение о его возможной ликвидации через два-три года, а быть может и раньше. Это вынужденный шаг, за которым, возможно, следующего папу постигнет судьба Бонифация VIII. Как об этом писал Данте Алигьери:

Но я страшнее вижу злодеянье:

Христос в своем наместнике пленен,

И торжествуют лилии в Аланье.

Я вижу - вновь людьми поруган он,

И желчь и уксус пьет, как древле было,

И средь живых разбойников казнен.

Возможно, что Римо-католическую церковь ждут тяжелые времена, вся волна христофобии, которая невооруженным взглядом видна на Ближнем Востоке, коснется не только т.н. Дохалкидонских церквей, но и Римо-католическую церковь. Не исключено, что ее ждут серьезные беды и преследования. Конечно, такому развитию событий можно только посочувствовать. В любом случае ничего хорошего из этого акта не последует.

Возможно, что на место Франциска предложат молодого либерала, который, подобно Горбачеву, будет заниматься демонтажем, только не СССР, а Римо-католической церкви. Некий аналог можно увидеть в судьбе Советского Союза. После смерти престарелых генеральных секретарей появился молодой реформатор, который все разрушил. В этом случае, папы также были преклонного возраста, правда, они не умирали, но отрекались. Ныне возможно повторится нечто подобное».
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

49. Ответ на 1., Лебядкин:

Да, ... прогнило что-то у папского престола. Впрчем, прогнило уже давно - с момента появления ереси наместничества. И это не месть свыше - Бог грешникам не мстит. Знамо другое дело - у многих сильных мира сего появился соблазн поманипулировать "наместником" Творца. Вот их и "подтравливают"....что ж, давняя ватиканская традиция.Но дело явно пойдет ещё дальше внутриватиканских внутрисемейных разборок.Ждём черного папу...

Можно подумать что патриархами РПЦ никто и никогда не манипулировал... И...что плохого в чёрном папе?
Ivan_che / 26.08.2014 07:32

48. Ответ на 47., М.Яблоков:

Я не нуждаюсь в вашем сочувствии. Оставьте его для своих соплеменников.

Мое сочувствие не имеет племенной окраски, Яблоков))
Анна де Бейль / 24.08.2014 12:22

47. Ответ на 46., Анна де Бейль:

Я не нуждаюсь в вашем сочувствии. Оставьте его для своих соплеменников.
М.Яблоков / 24.08.2014 04:59

46. Ответ на 40., М.Яблоков:

вы тут все о чем-нибудь другом можете писать?Слишком уж много ваши родственнички нагадили в истории человечества...

Такое ощущение, Яблоков, что вам они нагадили больше других)) Сочувствую))
Анна де Бейль / 23.08.2014 21:13

45. Ответ на 39., Потомок подданных Императора Николая II:

.. У ЛебедевЪа на голове ермолка горит.

Понятно: П.П.И.Н.-2 вышел в астрал.
Лебедевъ / 23.08.2014 15:42

44. Ответ на 43., Андрей Н.:

Интересно, что по этому поводу говорит предсказание святого Малахии?

А Нострадамус вас менее интересует ))
М.Яблоков / 23.08.2014 10:45

43. Список римских пап

Интересно, что по этому поводу говорит предсказание святого Малахии?
Андрей Н. / 23.08.2014 07:02

42. Re: Франциск приговорен к ликвидации?

ерусалимецъ, да понимаете... я как-то разок процитировал Карамзина, так на меня накинулись (дескать, это тот самый масон и уж чуть ли не жид Карамзин, который половину русской истории переписал). Я не слишком хорошо разбираюсь в этих тонкостях, не мог вести полемику и оперировать авторитетами-контравторитетами, но подумал, что на РНЛ Карамзин не в почете...
рудовский / 23.08.2014 04:57

41. Ответ на 38., ерусалимецъ:

Только в диких языческих племенах убивали своих родителей

Кстати, в тексте исправлено, если вы заметили... слово "славянских" - убрано. НО даже если так оставить, то можно было для уточнения дописать, что только лишь в одном из них убили Самого Бога! Параллельно с благочестием в иудейской среде зародился самый настоящий сатанизм. Чтобы разрушить грех, нужно было Христу прийти в самый его эпицентр. А это и был еврейский народ. Самый большой грех за всю историю человечества был совершен на Голгофе. Даже во времена антихриста промыслом Божиим не будет попущено совершить бОльший грех, чем богоубийство. Соответственно его могли совершить самые грешные люди того времени. И это были иудеи.
М.Яблоков / 23.08.2014 04:10

40. Ответ на 36., Анна де Бейль:

вы тут все о чем-нибудь другом можете писать?

Слишком уж много ваши родственнички нагадили в истории человечества...
М.Яблоков / 23.08.2014 03:44
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Протодиакон Владимир Василик
Честность украшает любой народ
Об инициативе парламента Чечни запретить упоминать в СМИ национальность преступника
23.11.2021
«Сталинград явился шоком для Германии»
В этот день 79 лет тому назад началось контрнаступление советских войск под Сталинградом – знаменитая операция «Уран»
19.11.2021
«Цель иерархии – подражание Христу»
Впечатления от конференции «Священная иерархия в жизни Церкви»
15.11.2021
«Книга производит впечатление глотка свежего горного воздуха»
Рецензия на книгу Ю.М. Ключникова «Стихотворения»
09.11.2021
Слышится нам эхо давнего Парада
О стихотворении Юрия Михайловича Ключникова «7 ноября 1941 года»
06.11.2021
Все статьи Протодиакон Владимир Василик
Последние комментарии
И всё же QR-коды проталкивают
Новый комментарий от Константин В.
27.11.2021 21:23
Что такое идеология?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
27.11.2021 20:39
Этапы установления победоносной идеологии
Новый комментарий от Владимир+
27.11.2021 19:43