itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

В Москве создан штаб Координационного центра «Защитим Программу-200»

В связи с резко обострившейся ситуацией в деле строительства новых храмов в Москве прошло совещание Координационного центра

Новости Москвы  Программа-200  Движение "Народный Собор" 
0
407
Время на чтение 7 минут
4 июля 2014 г. в Москве в помещении Фонда Славянской письменности и культуры состоялось экстренное совещание Координационного центра «Защитим Программу-200», сообщает пресс-служба координационного центра.

В работе совещания также приняли участие представители ряда общественных движений, таких как «Православное гражданское действие», «Народный собор», «Семья, любовь, Отечество», Международная Ассоциация ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», Фонд Славянской письменности и культуры, газета «Крестовский мост»; а также руководители православно-патриотических СМИ и информационных ресурсов, члены православных общин и активисты «Программы-200» из различных округов столицы.

Главным вопросом повестки дня стала ситуация сложившаяся вокруг реализации в Москве «Программы строительства 200 православных храмов в новых районах Москвы», реализующейся на основании Распоряжения Правительства Москвы № 2367-РП от 20 октября 2010 года «Об обеспечении мероприятий по выбору земельных участков для проектирования и строительства православных храмовых комплексов на территории города Москвы».

К сожалению, в период с 2010 г. около 20 процентов проектов по строительству храмов было отклонено или же было вынесено решение о приостановке рассмотрения вопроса, что позволяет говорить, что «Программу-200» намеренно блокируется. События, сопровождающие реализацию «Программы», свидетельствуют о наличии хорошо организованного и координируемого из единого центра сопротивления строительству православных храмов.

В Координационный центр «Защитим Программу-200» постоянно обращаются за помощью жители разных районов Москвы, которые постоянно наталкиваются в своём желании обрести храм на непреодолимые препятствия, - несмотря на то, что права верующих формально защищаются ст. 17 (часть 3), ст. 31 и ст. 55 (часть 3) Конституции РФ; ст.ст. 3, 4, 6, 7 ФЗ «О свободе совести и религиозных объединениях в РФ» № 125-ФЗ от 26 сентября 1997 г.; ст. 9 Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 г.

Координационный центр был создан представителями православных, патриотических и правозащитных организаций после конфликта между православными гражданами и их противниками на улице Молодёжной в Гагаринском районе города Москвы.

Центр ставит своей главной целью защитить конституционные права граждан на свободу совести и вероисповедания, для чего ведётся анализа актуальной ситуации, консолидация ресурсов, выработка объединённой стратегии действий и конструктивное взаимодействие с органами власти в деле реализации «Программы-200».

В рамках «Программы-200» разработана отраслевая схема размещения типовых православных храмов вместимостью 300-500 прихожан на территории города, исходя из необходимости обеспечить двадцать тысяч населения одним храмовым комплексом с соблюдением радиуса доступности в один километр.

В старину на Руси строили один храм на каждые 400 жителей – сейчас в городе Москве в Ломоносовском районе на 80 тысяч человек, в Гагаринском районе на 78 тысяч человек, в Головинском районе на 85 тысяч человек вообще нет ни одного православного храма.

Храмоборцы последовательно проводят политику блокирования строительства храмов в Москве, собирают окружные совещания для координации действий и составляют планы для осуществления влияния на представителей законодательной власти Москвы. Всё это ведёт к нарастанию конфликтов между жителями и давлению на местные власти.

В рамках своей деятельности борцы с храмами усиленно распространяют в районах намечаемого строительства слухи о том, что ради храма жителей отселят: из центра – в спальные районы, с нижних этажей – на выселки; что снесут детские площадки и вырубят деревья; что вереница похоронных процессий под окнами будет отравлять жизнь, а звон колоколов двадцать четыре часа в сутки будет заставлять собак выть, а детей плакать; к тому же, если на пустыре возникнет храм, негде будет выгуливать собак.

Департамент культурного наследия города Москвы ещё раньше дал своё пояснение о том, что в зонах регулирования застройки ограниченное строительство допускается при условии обеспечения сохранности объектов культурного наследия, но это не интересует противников Церкви.

Эксплуатируя тему точечной застройки, сохранения зелени в мегаполисе, они искусно подогревают среди жителей недовольство действиями властей, стравливают их между собой на почве отношения к вере, создают дополнительную социальную напряжённость.

Представители православной общественности из разных административных округов Москвы рассказали на совещании о том, с каким противостоянием приходится им встречаться при осуществлении строительства храмов.

Так, в Гагаринском районе после принятия первоначального решения разместить храм на ул. Молодёжной в результате ряда провокаций было организовано противостояние, использованное затем противниками храмов для дестабилизации обстановки и давления на представителей власти.

В результате кропотливой и планомерной работы Координационного центра с представителями Префектуры, Управы и Муниципального собрания острота ситуации была снята; активисты еженедельно проводят в районе информационные пикеты, выстроили позитивный контакт с жителями района, но найти в районе площадку под строительство храма пока так и не удаётся.

Между тем, в районе прежнего села Семёновское находился храм Троицы Живоначальной, настоятель которого, протоиерей Александр Орлов, расстрелянный в 1937 г. на Бутовском полигоне, канонизирован Церковью как новомученик Александр Троице-Голенищевский, и строительство храма в Гагаринском районе – это дань его памяти и восстановление исторической справедливости.

Ситуация в Головинском районе с затянувшимся (более двух лет!) по непонятной причине строительством храма по адресу: Кронштадтский бульвар, вл. 24, к.1, по которому было принято положительное решение Окружной комиссии по вопросам градостроительства, землепользования и застройки от 24.02.12. (протокол публичных слушаний № 7 от 15.02.12.), также побудило местных жителей обратиться с просьбой о помощи в Координационный центр «Защитим Программу-200».

В Ломоносовском районе строительство православного храма и выбор места для него были поддержаны муниципальными депутатами, но в день проведения публичных слушаний они были внезапно отложены без какого-либо вразумительного объяснения причин. При этом нужно учитывать, что к началу слушаний собралось большое число православных жителей района, в том числе, даже инвалиды в колясках.

Анализ актуальной ситуации показывает: в настоящее время против Православия в столице готовится самый настоящий блицкриг, когда с одной стороны, в период летних отпусков на разных площадках проводятся публичные слушания, а с другой, в случае выраженной явки сторонников строительства храма, слушания отменяются, как это, например, произошло в Ломоносовском районе.

Такая же картина складывается и в других районах Москвы, где сформировалась плотная конгломерация из активистов-храмоборцев, муниципальных депутатов и их кураторов из партии «Яблоко», частично – из ЛДПР и КПРФ.

Каждый из этих борцов с Православием имеет свою спецификацию, свою зону действий и общий механизм соподчинённости. Среди них самую широкую известность своими действиями получила муниципальный депутат Елена Русакова (Гагаринский район, партия «Яблоко»), которая координирует противостояние в социальных сетях и организует деятельность протестных групп независимо от района; её поддерживает депутат Д.Яковцев.

Столь же широкий фронт деятельности у депутата МО Лефортово, Александры (Саши) Андреевой (также координирует борьбу с Православием в Гольяново).

В Ломоносовском районе против строительства храма выступает депутат Дмитрий Мартыненко; в Головинском районе, муниципальный депутат И.А.Галкина, председатель Муниципального собрания Д.В.Зуев, их борьбу направляет активист Дмитрий Ястребов, который даже наградил г. Зуева грамотой «за борьбу с религиозным объектом». В Гольяново со строительством храмов борется депутат Т.М.Четвертков, чью деятельность также координирует Д.Ястребов; в районе Ходынского поля – активист О.Ларин и архитектор М.Кузнецов; в Мосгордуме поддержку оказывает депутат А.Р.Палеев.

Широким фронтом против Церкви выступает радикально настроенная организация Региональный общественный фонд содействия продвижению идей секуляризма «Здравомыслие» и созданная на его основе т.н. партия «Россия без мракобесия».

При этом активизируется давление храмоборцев на муниципальных депутатов и принуждение их к принятию отрицательных решений в вопросах согласования площадки для строительства; также осуществляется фальсификация и подлог положительных решений публичных слушаний, и незаконная замена места строительства, как это было на Кронштадском бульваре в Головинском районе.

В социальных сетях нарастает информационное воздействие с целью внедрения в общественное сознание мнения о том, что «строительство молелен и отпевален» - главная причина снижения уровня жизни граждан и ухудшения условий экологии в Москве; и уже звучат призывы сначала не допустить строительства новых храмов, а затем - снести уже имеющиеся.

В районах Южное Тушино, Северное Чертаново, Марьино, Гольяново, Восточное Измайлово храмоборцам удалось остановить строительство храмов; в других – Гагаринский, Строгино, Багратионовская, Хорошево-Мневники – борьба продолжается; есть у врага и поражения – в районах Перово, Тимирязевский, Войковский, Люблино.

В связи с этим борцы со строительством храмов объединились, распределили сферы ответственности и планомерно действуют против Православия, активно поддерживая друг друга.

Такая же согласованность и взаимная поддержка должны стать непременным условием деятельности защитников «Программы-200» - для этого все заинтересованные лица приглашаются к взаимодействию.

Обсудив ситуацию с реализацией «Программы-200» в разных районах Москвы, участники совещания предложили свои варианты исправления ситуации. Взвешенными и содержательными были выступления представителей районов Е.Г.Завьяловой, Н.М.Аксёновой, М.Е.Мартыновой, А.Ф.Белокурова. Важной информацией о методах работы с представителями власти поделилась в своём выступлении представитель газеты «Крестовский мост» Т.С.Щербакова.

По окончании совещания по результатам обсуждения участниками было принято решение о создании Штаба Координационного центра и озвучен ряд предложений для последующей реализации.

По результатам работы была создана рабочая группа для составления плана деятельности. Все неравнодушные приглашаются к взаимодействию по адресу: cenkord@yandex.ru.
Фото 2
Фото 3
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости Москвы
Все статьи темы
Программа-200
«Мы должны особенно бережно хранить веру православную»
Патриарх Кирилл призвал крепко держаться за Церковь, чтобы никогда народ наш не сбился с пути, по которому мы идём
18.12.2023
«Страна становится всё более и более религиозной»
Святейший Патриарх Кирилл выступил на IX заседании Попечительского совета Фонда поддержки строительства храмов Москвы
14.11.2023
«Православная община становится центром притяжения для жителей района»
В Москве прошла конференция «Строительство храмов – сохранение исторической памяти народа»
19.05.2021
«Строительство храмов – сохранение исторической памяти народа»
В Москве на конференции расскажут об итогах реализации Программы строительства православных храмов в Москве в 2020 году
14.05.2021
Все статьи темы
Движение "Народный Собор"
Все статьи темы
Последние комментарии
«Я как русская природа – без особых красок»
Новый комментарий от Павел Тихомиров
26.02.2024 22:13
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от Vladislav
26.02.2024 21:53
«Да» и «нет» не говорите, красный с белым не берите
Новый комментарий от Константин В.
26.02.2024 21:31
Ещё об одной путанице
Новый комментарий от Vladislav
26.02.2024 21:30
Сталин с позиций великодержавного прагматизма
Новый комментарий от prot
26.02.2024 20:58
Славянофильство и «Третий Рим»
Новый комментарий от Константин В.
26.02.2024 20:42