itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«События в Ираке - это старый сценарий, опробованный в Ливии и Сирии»

Доктор Назим Межид ад-Дейрави об активизации исламистов на севере Ирака

Цветные революции 
0
993
Время на чтение 4 минуты
Боевики в Ираке намерены захватить Багдад, пишет Российская газета. Член группировки «Исламское государство Ирака и Леванте» (ИГИЛ) Мохаммед аль-Аднани объявил об этом плане в своем аудиопослании боевикам.

«Битва еще не началась, но начнется в Багдаде и Кербеле», - говорится в послании аль-Аднани. Боевик также высказался в оскорбительной форме в адрес премьер-министр Ирака Нури аль-Малики, назвав его «ужасающе некомпетентным человеком».

Члены ИГИЛ не скрывают своего торжества. За пару дней им удалось взять под свой контроль иракские города Мосул и Тикрит. В настоящее время идут ожесточенные бои в районе Самарры. В заложниках у боевиков находится вся дипмиссия Турции в Мосуле в количестве 49 человек, а также более 30 водителей грузовиков, прибывших в Ирак из Турции.

Официальный Стамбул грозит жестоко ответить боевикам, если заложники пострадают. Напомним, что вчера Турция созвала экстренное заседание НАТО, которое было посвящено ситуации в Ираке. На встрече в частности обсуждалась пятая статья Устава НАТО, которая гласит: «Вооруженное нападение на одну или нескольких из них в Европе или Северной Америке будет рассматриваться как нападение на них в целом». По итогу встречи стороны договорились об обмене информации по возникшему иракскому кризису.

Кстати, официальные власти Ирака обратились к США с негласной просьбой оказать помощь в борьбе с ИГИЛ. Сегодня пресс-секретарь президента США Джей Карни заявил, что Вашингтон «готов увеличить помощь Ираку для борьбы с экстремистами, захватившими город Мосул на севере страны и развернувшими широкое наступление на позиции правительственных сил».

Департамент информации и печати МИД России прокомментировал развитие ситуации на севере Ирака, сообщает сайт российского внешнеполитического ведомства.

«С глубокой обеспокоенностью следим за все более опасным развитием ситуации на севере Ирака. По поступающим сообщениям, вооруженные формирования боевиков террористической группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ), действующей на территории Ирака и Сирии, захватили контроль над Мосулом - вторым по величине иракским городом и одним из крупнейших транспортных узлов. Имеются многочисленные жертвы. Сотни тысяч беженцев покидают свои дома, направляясь в курдские и центральные районы страны. В руки экстремистов попало значительное количество вооружений и военной техники. Бандиты открыли тюрьмы, выпустив на свободу сотни заключенных, включая осужденных за террористическую деятельность. Есть сведения о попытках террористов еще больше расширить зону своего контроля на территории Ирака», - заявили в МИД РФ.

«В Москве решительно осуждают эти бесчеловечные и преступные деяния. Поддерживаем Правительство и политические силы Ирака в их противодействии боевикам всеми имеющимися средствами. При этом по- прежнему убеждены - надежным заслоном на пути экстремистов будет достижение национального согласия, консолидация усилий по решению назревших проблем посредством широкого диалога и выработки консенсусных договоренностей между всеми участниками внутрииракского политического процесса. Отмечая заявления, сделанные в связи с последними событиями в Ираке в Вашингтоне и ряде других западных столиц, рассчитываем, что все ответственные члены международного сообщества будут последовательно исходить из понимания неприемлемости конъюнктурных подходов в вопросах четкого неприятия терроризма. Достойны сожаления двойные стандарты в оценках действий одной и той же группировки ИГИЛ в Ираке и Сирии. Активность террористов все больше приобретает ярко выраженное региональное измерение, что неизбежно влечет за собой широкомасштабные негативные последствия как для населения, так и для экономики государств Ближнего Востока, серьезно угрожает их территориальной целостности», - подчеркивается в комментарии МИД России.

Ситуацию прокомментировал в интервью «Русской народной линии» директор Независимого русско-арабского культурного центра доктор Назим Межид ад-Дейрави.

Парадокс последних событий в Ираке заключается в том, что страны, поддерживавшие исламские группировки, воюющие в Сирии, Ливии, Ираке, Йемене и т.д., получили мощную помощь от страны, страдающей от этих террористов.

Однако когда-то разумная часть международного сообщества предупреждала западные страны, Турцию и арабский мир, что эти исламские группировки выйдут из-под контроля. Вышеназванные страны перестали их контролировать. Нет единого центра управления этими экстремистами. Тот, кто финансировал террористическую деятельность, теперь пожинает плоды своей неправильной политики.

Теперь нависла угроза не только над Сирией и Ираком, но и над самой Турцией, Ираном и даже над Саудовской Аравией, которая вкладывала миллиарды долларов в вышедших из-под контроля исламских террористов. Стратегическая задача экстремистов состоит в захвате определенных территорий, благодаря которым они смогут диктовать свои условия Турции, Сирии и Ираку. Боевики намереваются создать собственное Ливано-Иракское государство.

Я убежден, что США, некоторые европейские и арабские страны - все прекрасно знают об этом международном проекте. Ирак находится под контролем США, и Штаты не могли не знать о тысячах боевиках, захватывающий такой большой город, как Мосул. Тем более он располагается вблизи базы НАТО. Я полагаю, что Америка желает ослабить все стороны противостояния, в том числе иракское правительство, суннитов и шиитов. США хотят диктовать свои условия Ираку, показав руководству этой страны неспособность защитить своих граждан.

Террористы оснащены самым современным оружием, которое превосходит весь иракский армейский арсенал, за исключением некоторого вида российского оружия. Но Ирак не в состоянии противостоять боевикам. Кстати, Америка получает от Ирака полмиллиона долларов за пуск одной ракеты из самолета-беспилотника, поэтому Штаты не заинтересованы в победе Ирака над террористами. Чем дольше противостояние, тем богаче Америка. События в городе Мосул - это хорошо разработанный международный проект. Не исключаю, что соседи этой страны также поучаствовали в этом деле, ведь тысячи и тысячи боевиков нуждаются в сотнях миллионов долларов! Соседи подсобили террористам в финансировании.

Но уверен, народ Ирака будет до последнего противостоять экстремистам. В этом конфликте не избежать больших потерь. Для Турции наступило время расплаты. Она в ответе за беспечное финансирование террористов! События в Ираке - это старый сценарий, опробованный в Ливии и Сирии.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Назим Межид ад-Дейрави
Освобождение Алеппо и потеря Пальмиры
Доктор Назим Межид ад-Дейрави о победе сирийской армии и серьезном промахе российской разведки
14.12.2016
Вырвется ли Эрдоган из лап американских капиталистов?
Доктор Назим Межид ад-Дейрави считает, что операция турок в Сирии вступила в прямое противоречие с интересами США и застала Госдеп врасплох
30.08.2016
«США используют курдов как дубинку против Башара Асада»
Доктор Назим Межид ад-Дейрави считает, что американцы хотят создать зону своего влияния на сирийской территории
08.06.2016
«Победа русской дипломатии»
Доктор Назим Межид ад-Дейрави, несмотря на подписание договора о прекращении огня в Сирии, не исключает неожиданных провокаций и терактов
23.02.2016
«Россия сорвала планы США»
Доктор Назим Межид ад-Дейрави о подоплеке вступления НАТО в американскую коалицию против ИГИЛ
12.02.2016
Все статьи Назим Межид ад-Дейрави
Цветные революции
«Восток - дело тонкое».
Оценка военно-политической обстановки
20.06.2022
Горький урок сирийцев
Алексей Мухин о том, что преступления, совершённые террористами в Сирии, следует запомнить и всем нам
08.06.2022
Под шумок войны НАТО против России
Израиль и Турция стремятся развязать новую войну на Ближнем Востоке
03.06.2022
Россия уходит из Сирии?
Израильские СМИ сообщают, что российские военные базы передаются под контроль Ирана
11.05.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Анти-идеология
Новый комментарий от С. Югов
11.08.2022 10:58
Где же мы себя потеряли?
Новый комментарий от Альбина Волкова
11.08.2022 10:27
К 360-летию Медного бунта
Новый комментарий от Павел Тихомиров
11.08.2022 09:31
Папа Римский двинул через Казахстан
Новый комментарий от Александр Волков
11.08.2022 09:19
В бой после молитвы
Новый комментарий от С. Югов
11.08.2022 07:49