Арын Орсариев: Пояс Божией Матери с нетерпением ожидали православные верующие региона

Состоялось принесение ковчега с частицей Пояса Пресвятой Богородицы в Павлодарскую и Усть-Каменогорскую епархии Казахстана

Во вторник, 20 мая, самолетом Пояс Богородицы из Петропавловска был доставлен в Павлодар. В аэропорту ковчег со святыней встречали епископ Павлодарский и Экибастузский Варнава с духовенством епархии, заместитель акима Павлодарской области А.А. Орсариев и руководитель управления по делам религий Павлодарской области Е.М. Рахимжанов, сообщает Патриархия.ru.

Молебном Пресвятой Богородице в Благовещенском кафедральном соборе было положено начало поклонению честному Поясу. Почтить святыню прибыли многочисленные верующие. 

В среду, 21 мая, в день отдания Преполовения Пятидесятницы, день памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова, митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил в Благовещенском соборе Литургию. 

В завершение Литургии состоялось славление празднику святой Пасхи и молебен перед ковчегом с Поясом Богородицы. Глава Православной Церкви Казахстана обратился к собравшимся со словами поучения и окропил верующих святой водой.

Епископ Павлодарский и Экибастузский Варнава поблагодарил митрополита Александра за принесение на землю Павлодарского Прииртышья великой православной святыни.

21 мая в областном акимате состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с акимом Павлодарской области К.А. Бозумбаевым.

Во встрече приняли участие: со стороны Православной Церкви — епископ Петропавловский и Булаевский Гурий, епископ Павлодарский и Экибастузский Варнава, епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий; со стороны акимата — заместитель акима Павлодарской области А.А. Орсариев и руководитель управления по делам религий Павлодарской области Е.М. Рахимжанов.

Глава региона поблагодарил митрополита Александра за визит в Павлодарскую область и духовный дар жителям Прииртышья — возможность совершить поклонение Поясу Божией Матери, которого с нетерпением ожидали православные верующие региона.

Владыка митрополит рассказал о поклонении Поясу Богоматери верующих в Алма-Ате, Чимкенте, Кызылорде, Таразе, Уральске, Актау, Атырау, Актюбинске, Костанае и Петропавловске. Митрополит Александр сообщил руководителю края, что при поддержке президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева в Астане возведен духовно-культурный центр имени равноапостольных Кирилла и Мефодия, ставший украшением столицы и местом проведения различных мероприятий молодежной, просветительской и социальной направленности.

Стороны обменялись мнениями о важной роли ислама ханафитского мазхаба и Православия для укрепления мира, добрососедства и взаимопонимания между людьми разных этносов и конфессий в Казахстане.

Отдельной темой общения стало строительство в Павлодаре Михаило-Архангельского храма. Глава региона заверил архипастырей, что областной акимат будет способствовать возведению необходимого верующим храма, а также иным проектам епархии, направленным на укрепление в обществе традиционных нравственных ценностей и сохранение культурного наследия народа.

В этот день закончилось пребывание честного Пояса Пресвятой Богородицы в Павлодарской епархии. В аэропорту Павлодара святыню провожали: духовенство Павлодарской епархии, заместитель акима Павлодарской области А.А. Орсариев, руководитель управления по делам религий Павлодарской области Е.М. Рахимжанов, сотрудники областной и городской администрации.

К сопровождающей ковчег со святыней делегации присоединился епископ Павлодарский и Экибастузский Варнава.

В Усть-Каменогорске у трапа самолета святыню встречали: и.о. секретаря епархии иерей Евгений Яганов, благочинный городских приходов иерей Алексей Анищенко, духовенство Усть-Каменогорской епархии, генеральный консул России в Усть-Каменогорске С.В. Анненков, заместитель акима Усть-Каменогорска В.М. Головатюк, наиб имам центральной мечети Досжан Тулувхан.

По прибытии в Андреевский собор митрополит Александр и казахстанские архиереи совершили молебен перед ковчегом с Поясом Богородицы. В главном храме столицы Рудного Алтая почтить святыню собрались многочисленные верующие.

В четверг, 22 мая, в день празднования перенесения честных мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар, в Андреевском кафедральном соборе столицы Рудного Алтая митрополит Астанайский и Казахстанский Александр и сопровождающие Пояс Богородицы архиереи — епископ Петропавловский и Булаевский Гурий, епископ Павлодарский и Экибастузский Варнава и епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий совершили Божественную литургию. 

Владыка митрополит обратился к собравшимся с проповедью. Управляющий Усть-Каменогорской епархией сердечно поблагодарил главу Митрополичьего округа за принесение на землю Восточного Казахстана великой христианской святыни. На молитвенную память о торжествах епископ Амфилохий преподнес митрополиту Александра икону святого праведного Феодора Томского, 150-летие со дня преставления которого исполняется в 2014 году.

После окончания богослужения митрополит Александр в сопровождении епископа Амфилохия ознакомился с проведением реставрационных работ в Свято-Троицком храме Усть-Каменогорского Троицкого мужского монастыря. Свято-Троицкий храм — самое старинное и самое первое каменное здание в Усть-Каменогорске, являющееся памятником архитектуры. В 2015 году исполняется 205 лет с момента основания храма.

Именно в этом храме 10 лет (1860-1870) в сане диакона служил Евфимий Владимиров — великий подвижник благочестия, прозорливец, обладавший даром чудотворения. Прихожанином Свято-Троицкого собора был священник и известный ученый-краевед Борис Герасимов.

В годы гонения на святое Православие в Троицкой церкви в разные годы размещались овощехранилище, гарнизонный клуб, склады; были разрушены колокольня, купола, алтарная апсида.

Восстановление храма началось в 1991 году и продолжается до настоящего времени. Трудами епископа Амфилохия восстановлена колокольня и купольные конструкции, храму возвращается уникальный исторический облик.

22 мая в акимате Восточно-Казахстанской области состоялась встреча митрополита Александра с акимом Восточно-Казахстанской области Б.М. Сапарбаевым.

Со стороны Православной Церкви Казахстана во встрече принял участие епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий; со стороны акимата — заместитель акима Восточно-Казахстанской области Ж.М. Омар, руководитель областного Управления по делам религий М.А. Мухамеджанов, советник акима Восточно-Казахстанской области В.И. Ахаев.

Аким тепло приветствовал митрополита Александра, поблагодарил главу Митрополичьего округа за очередной визит на землю Восточного Казахстана и принесение в регион Пояса Богородицы.

В ходе общения Б.М. Сапарбаев проинформировал главу Православной Церкви Казахстана о жизни края и о взаимодействии администрации Восточно-Казахстанской области с Усть-Каменогорской епархией. По мнению Б.М. Сапарбаева, сотрудничество светских органов власти с лидерами традиционных конфессий служит оздоровлению нравственной обстановки в обществе, помогает борьбе с социальными пороками и способствует укреплению в регионе взаимопонимания между людьми разных этносов и религиозных убеждений.

Стороны обсудили осуществление масштабного проекта — проведение в Усть-Каменогорске международного форума, посвященного укреплению и сохранению мира и согласия в странах Евразии. Предполагается, что в мероприятии примут участие религиозные и общественные лидеры, представители органов государственной власти, деятели образования, науки и искусства.

В этот же день митрополит Астанайский и Казахстанский Александр посетил выставку «Великий заступник Земли Русской», посвященную 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского.

Экспозиция, созданная по благословению епископа Усть-Каменогорского и Семипалатинского Амфилохия, разместилась в стенах Восточно-Казахстанского областного архитектурно-этнографического и природно-ландшафтного музея-заповедника. Презентация совместного проекта музея-заповедника и Усть-Каменогорской епархии прошла 24 апреля.

На выставке представлено свыше 180 предметов из фонда музея-заповедника, церковного музея Усть-Каменогорской епархии и храмовых ризниц. Это иконы, рукописные книги, церковная утварь, произведения декоративно-прикладного искусства, фотографии и т.д. Среди экспонатов — части богослужебных облачений, принадлежавших праведному Иоанну Кронштадтскому и старцу-митрополиту Иосифу (Чернову).

В пятницу, 23 мая, пояс Пресвятой Богородицы был принесен в г. Семипалатинск.

В аэропорту ковчег и сопровождающую делегацию, к которой присоединился руководитель областного Управления по делам религий М.А. Мухамеджанов, встречали благочинный Семипалатинского церковного округа протоиерей Феодор Проскурин, аким города А.М. Каримов, сотрудники городской администрации, журналисты местных СМИ.

Святыня была доставлена в Воскресенский собор, один из старейших храмов Казахстана.

По прибытии ковчега с честным Поясом началась Божественная литургия, которую возглавил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр. 

Почтить святыню прибыли не только православные христиане, но и представители иных традиционных религий, среди которых местная община римо-католиков прихода Пресвятой Девы Марии — Царицы святого розария во главе со священником Юсэфом Трела.

Поскольку собор не вместил всех желающих поклониться святыне, ковчег с четным Поясом был установлен на паперти храма, где и оставался в течение всего дня для молитвенного поклонения верующих.

После Литургии глава Митрополичьего округа посетил Знаменско-Абалацкий Петропавловский женский монастырь, где пообщался с настоятельницей монахиней Паисией (Сорокун) и сестрами обители.

В этот же день состоялась встреча митрополита Александра с акимом Семипалатинска А.М. Каримовым, в ходе которой обсуждалось строительство в городе православного духовно-культурного центра.

Воскресенский собор, построенный по инициативе и на средства отставного урядника Митрофана Казакова, был освящен в июле 1860 года. План церкви разработал местный архитектор Александр Болботов. Здесь служил хорошо известный в России подвижник благочестия священник Евфимий Владимиров, о котором отец Иоанн Кронштадтский говорил сибирякам: «Что вы ездите ко мне за помощью, когда у вас есть свой святой отец Евфимий!»

В 20-х годах ХХ века в соборе молились, находили духовную поддержку и утешение сотни сосланных православных людей, среди которых был и епископ Ямбургский, викарий Петроградской епархии Алексий (Симанский; +17.04.1970), будущий Святейший Патриарх Московский и всея Руси. В 1937 году храм был закрыт, священники вместе с архиепископом Семипалатинским Александром (Щукиным) были расстреляны.

На Пасху 1944 года в Воскресенском соборе вновь начали совершаться богослужения.

С 1990 года настоятель собора протоиерей Феодор Проскурин вместе со своими помощниками и благотворителями много потрудился над внутренним и внешним благоукрашением храма. И ныне, как прежде, собор является подлинным украшением старинного города на Иртыше.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Пояс Пресвятой Богородицы в России"
Протоиерей Михаил Зазвонов: Уже известны первые случаи исцеления
В Москве отслужат молебен перед чудотворной иконой «Пояс Пресвятой Богородицы»
17.03.2015
Пояс Пресвятой Богородицы в Казахстане
Ковчег со святыней был принесен в казахстанские города Приозерск и Жаркент, а также поселок Хоргос
14.06.2014
Все статьи темы
Последние комментарии
Форум ещё лучше и быстрее
Новый комментарий от Евгений Х.
30.03.2019
Героический переход и бесславный конец!
Новый комментарий от София7
30.03.2019
Вирус и Вера
Новый комментарий от София7
30.03.2019
Кураев: Самое ценное не Бог, а человек
Новый комментарий от Юрий Светлов
30.03.2019
Карантин или пост?
Новый комментарий от электрик
30.03.2019
О коронавирусном противостоянии Церкви и власти
Новый комментарий от Сергей
30.03.2019