«Мал золотник да дорог!»

Елена Бабич о значении Кронштадта для всей России в свете 310-летия со дня основания знаменитого морского города

Елена Бабич 
Иоанн Кронштадтский 
0
20.05.2014 325
18 мая город воинской славы России Кронштадт празднует 310-летие, сообщает сайт Администрации Санкт-Петербурга. Юбилейные торжества начались в Петровском парке. В торжественной церемонии возложения цветов к памятнику основателю Кронштадта Петру Первому приняли участие полномочный представитель Президента России в Центральном федеральном округе Александр Беглов, полномочный представитель Президента в Северо-Западном федеральном округе Владимир Булавин, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, сопредседатель Общественно-политического совета Кронштадтского морского собора Светлана Медведева, глава администрации Кронштадтского района Терентий Мещеряков, представители командования Западного военного округа и Ленинградской военно-морской базы, общественных организаций, ветераны, жители и гости Кронштадта.

По окончании праздничной воскресной литургии в главной духовной святыне Кронштадта - Морском соборе во имя Святителя Николая Чудотворца торжества продолжились на Якорной площади. Жителей Кронштадта приветствовали почетные гости праздника, посвященного 310-летию города и 95-летию Ленинградской военно-морской базы. Губернатор Георгий Полтавченко подчеркнул: «Кронштадт – это город-моряк, город-труженик, город-воин. Основанный Петром Первым как форпост Санкт-Петербурга, он все эти 310 лет защищал наш любимый родной город Санкт-Петербург. Ни разу на землю Кронштадта не ступала нога врага. За всю историю города мимо него не прошел ни один вражеский корабль. В годы Великой Отечественной войны Кронштадт внес огромный вклад в защиту Ленинграда. И в наши дни город является форпостом Санкт-Петербурга, защищает северную столицу от наводнений.

Губернатор также отметил, что к юбилею города был восстановлен легендарный Морской собор во имя святителя Николая Чудотворца, построенный по благословению святого праведного Иоанна Кронштадтского. Георгий Полтавченко поблагодарил всех, кто внес свой вклад в воссоздание собора – символа воинской славы русского флота.

«Сегодня Кронштадт является одной из жемчужин Санкт-Петербурга и Балтики, здесь живут замечательные люди, для которых понятия Честь, Отечество, Слава нашего воинства не пустой звук и не пустые слова. Это образ жизни. Уверен, что кронштадтцы будут и дальше укреплять честь и славу Кронштадта, честь и славу нашего города», - сказал губернатор.

Напомним, что недавно по согласованию с митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Варсонофием Святейший Патриарх Кирилл назначил председателя епархиального отдела по связям с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями архимандрита Алексия (Ганьжина) настоятелем кронштадтского Никольского морского ставропигиального собора.

О значении Кронштадта для России рассуждает в интервью «Русской народной линии» жительница этого славного города на острове, петербургский политик, лидер движения «Петербург - духовная столица» Елена Бабич.

Пётр Первый, зарождая Кронштадт, заложил его великое непревзойденное предназначение для России. Великий царь замыслил этот город как крупный военно-морской центр! На плечах Кронштадта зиждилась не только защитная стезя, но и торговая жилка ручейком стекалась в это заветное место! Государь мечтал о Кронштадте как мощном духовно-культурном и научном очаге страны. Весь остров составлял 15кв.км., а сам город Кронштадт занимал только треть материка.

С той поры миновало 310 лет. В воскресенье, 18 мая, мы, кронштадтцы, отметили юбилей! Сегодня у России другие военные возможности и Кронштадт не имеет такого мощного военного значения, как в былые времена. Но, не спешите делать скоропалительные выводы, лишь на первый поверхностный взгляд, кажется, что это так. Однако, поистине, наш славный город в силах выполнить свое настоящее предназначение, ведь именно в Кронштадте сохранился дух любви к Отечеству. Кронштадтцы бережно передают этот дар будущим поколениям, благодаря которым город станет центром военно-патриотического воспитания! Вся богатая история города благоволит такому развитию истории.

Несомненно, важным событием для России является восстановление Кронштадтского морского собора. Он был задуман главным командиром порта, вице-адмиралом Николаем Ивановичем Казнаковым. В 1896 году он предложил возвести морской собор, который своим величием должен был стать достойным памятником русским морякам, как погибшим при исполнении служебного долга, так и служащим, которые помогали становлению военно-морского флота. Сегодня собор восстановлен во всем своем величии и красоте, но он должен стать главным храмом всего Русского флота, главным морским собором России. Перед его реставрацией Святейший Патриарх Алексий II прибыл в наш город и произнес мудрые слова о том, что знаменитый и величественный собор должен оставаться под крылом Министерства обороны, находясь на его балансе, но исполнять свое предназначение духовного и нравственного просвещения россиян.

Необходимо возродить музей в соборе как источник духовной культуры, патриотического нравственного воспитания, соприкасаясь с которым, человек задавался бы правильным смыслом жизни - служению Богу и своему Отечеству. При возведении этого архитектурного великолепия были использованы современные по тем временам передовые инженерно-технические достижения человеческой мысли, которые достойны своего увековечивания в соборном музее.

Морской собор должен быть оплотом духовно-нравственного, патриотического возрождения россиян. Он был отреставрирован, но своего предназначения не выполнял. У меня возгорается огонек надежды, что при новом настоятеле - архимандрите Алексии (Ганьжине) храм заживет новой насыщенной жизнью, став мощным духовным очагом всей России. Этот пастырь имеет богатый опыт настоятельства в воинском храме иконы Божией Матери «Милующая», также закрепленном на балансе Министерства обороны. Несомненно, Божия десница привела его к служению в это святое место. Архимандрит Алексий оканчивал Пермское речное училище, работал техником водных путей.

Кронштадт - это особенный город! До революции 1917 года Кронштадт был богат православными храмами, нашу крошечную землю поцеловал Господь. И никогда вражеская нога не ступала на этот остров. Ничего случайного в истории нашего славного города нет! Какая бы беда ни приходила на кронштадтскую землю - это оборачивалось к нашей славе! Кронштадт как чистый родник, источающий струйки живительной воды - силы для всей России!

Преподобный Серафим Вырицкий говорил о том, что с духовного возрождения Санкт-Петербурга начнется восхождение России. А Святой праведный Иоанн Кронштадтский отмечал, что именно из Кронштадта воссияет свет Христов на всю российскую землю!

При закладке города, из разных уголков нашей необъятной Родины приезжали крестьяне, захватывая с собой горсть земли и охапку камней. В Кронштадте сосредоточена вся Россия. В наших святых храмах молятся об Отечестве своем, о Президенте, о Святейшем Патриархе Кирилле. Кронштадт имеет духовную связь со всем миром.

Наш город всегда отличался интеллектуальными и духовно-культурными достижениями. В Кронштадте изобретали радио, мечтали и воплощали в жизнь полеты в небе, придумывали подводные лодки, опускаясь на дно морское. На этом острове в задумчивости размышлял о своем словаре великий Даль, а душу пронзали дивные по красоте и чудные для сердца стихи Надсона, с наших берегов отправлялись в кругосветное путешествие и к нам же возвращались, наполнившись богатыми разнообразными приключениями. Именно на нашей земле был придуман телеграф и совершено первое переливание крови! О, как много чудесных изобретений и гениальных людей вышло из Кронштадта! Под кронштадтскими сводами появился на свет Николай Гумилев. Наш город нужно возрождать, он должен стать духовно-культурным очагом всей России. Значение Кронштадта еще не до конца осознано, необходимо его воплотить во всей красе!

Нужно отдать должное городским муниципалитетам и экс-главе администрации Кронштадтского района Александру Горошко за проделанную работу. Я счастлива, что, будучи депутатом Законодательного Собрания, мне представилась возможность помочь в деле процветания нашего острова.

Мне кажется, слова святого праведного Иоанна Кронштадтского начинают сбываться. Отрадно и радостно на душе от того, что возрождена память и великое наследие святого Пастыря. В городе восстановлена его квартира, которая является музеем, куда стекается нескончаемый людской ручеек со всего мира. Музей-квартира была восстановлена по Божиему промыслу, директор памятного святого места протоиерей Геннадий Беловолов приложил много труда и любви в деле восстановления этой квартиры, дорогой для каждой православной души! Этого замечательного пастыря привел сам святой праведный Иоанн Кронштадтский. Музей-квартира оказалась в надежных руках, под чутким взором батюшки, знающего музейное дело. С радостью бываю в этом святом месте. Такие духовные источники, как музей святого праведного Иоанна Кронштадтского и Морской собор, являются духовно-нравственными очагами для всего мира.

Слава Богу, что в наш город стало легко попасть: построенная окружная дорога соединяет нас с большой землей. Кронштадт защищает Санкт-Петербург от наводнений, наш остров - это отмель, намытая движением волн. В памяти моей всплывают актуальные слова - мал золотник да дорог!
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Елена Бабич
Произошло настоящее чудо
Елена Бабич об исцелении Лидии Федосеевой-Шукшиной по молитвам к Иоанну Кронштадтскому и о других чудесных событиях
06.01.2017
«Разрешение абортов – самое настоящее варварство и преступление!»
Елена Бабич поддержала Святейшего Патриарха Кирилла в борьбе против детоубийств
28.09.2016
«Нам показали, кто в доме хозяин – богатеи»
Политик Елена Бабич возмущена циничной и сверхдорогой свадьбой сына российского олигарха Михаила Гуцириева
05.04.2016
«Для европейцев чужое горе – это радость и веселье»
Петербургский политик Елена Бабич возмущена тем, что Запад, скорбящий по жертвам парижской трагедии, остался равнодушен к погибшим в Ливане и Кении
17.11.2015
Фейк, недостойный комментария!
По данным политика Елены Бабич, информация о казни министра обороны КНДР не соответствует действительности
13.05.2015
Все статьи Елена Бабич
Иоанн Кронштадтский
Вечность
Слово на Новый год
31.12.2021
«Главное чудо - это пример жизни самого отца Иоанна»
Представлена книга о современных чудесах святого Иоанна Кронштадтского
17.12.2021
«Истина не может быть сравнена с ложью...»
О проблемах душепопечения в связи с днём рождения святого праведного Иоанна Кронштадтского
05.11.2021
«Здесь по-особому чувствуется его небесное покровительство и молитва»
На малой родине св.Иоанна Кронштадтского – в селе Сура Пинежского района Архангельской области – появился памятник великому русскому святому
05.11.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Как трупами расчищался путь Горбачёву
Новый комментарий от В.Р.
22.01.2022 04:43
В прорубь – в маске, в раздевалку – по QR-кодам
Новый комментарий от Ксения Балакина
22.01.2022 02:49
Мавзолей, что под башней Татлина
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
22.01.2022 02:02
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
22.01.2022 01:33
Что не так с современным феминизмом?
Новый комментарий от В.Р.
22.01.2022 01:08
Русская ли это идея - Третий Рим? Часть первая
Новый комментарий от Адриан Послушник
22.01.2022 00:25
Русский ультиматум для Казахстана. Пора отдавать долг
Новый комментарий от Адриан Послушник
22.01.2022 00:11