itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«История достойна изучения и анализа, а не доказывания своего превосходства»

Священник Антоний Скрынников о русофобском высказывании крымского татарина Эрнста Кудусова

0
1068
о. Антоний СкрынниковКак сообщалось, выступая в эфире Общественного телевидения России, некто Эрнст Кудусов, глава московского землячества крымских татар, заявил, что русские являются «потомственными рабами».

Это заявление в интервью «Русской народной линии» прокомментировал социолог, главный редактор официального сайта Ставропольской и Невинномысской епархии, преподаватель Ставропольской духовной семинарии, настоятель воинского храма в честь святого князя Димитрия Донского города Ставрополя священник Антоний Скрынников.

Интересное в этой ситуации, прежде всего, то, что человек, так восхваляющий свой «не раболепствующий народ», живет вдали от этого самого народа, перебравшись поближе к своим врагам, любя Родину издалека, я бы сказал, виртуально.

Восхваляя свободолюбивый и независимый татарский народ, Кудусов, так ловко оперирующий некими историческими фактами и оскорбляющий русский народ и государство, в котором проживает, вряд ли может не знать следующие исторические факты:

1. Начиная с 1239 года Крым официально становится одним из татарских улусов, забыв о всякой независимости.

2. В 1475 году Менгли-Гирей, сын правителя Крымского ханства, был вынужден подчиниться Османской империи, признав себя её вассалом, во второй раз распрощавшись с независимостью. С этого момента правители стали назначаться и смещаться по воле турецкого начальства, потеряв всякую самостоятельность. В 1621 году во время польско-турецких переговоров участвовавший в них крымский хан осмелился заявить претензии по вопросам установления границ ханства. Однако он был тут же поставлен на место турецким визирем: «Не тебе говорить о границах. Татарам подобает выполнять приказания моего господина».

Посланник польского короля Мартин Броневский, несколько месяцев пробывший в Крыму в 1578 году, так характеризовал крымских татар: «Народ этот хищный и голодный, не дорожит ни своими клятвами, ни союзами, ни дружбою, но имеет в виду только одни свои выгоды и живёт грабежами и постоянною изменническою войною».

Можно и дальше цитировать известных исследователей истории Крыма С.Г.Агаджанова, А.Н.Сахарова, П.Н.Надинского, но смысл не в этом. История, какой бы она ни была, достойна изучения и анализа, а не доказывания своего превосходства.

Смысл в том, насколько слова Кудусова являются отражением мировоззрением его земляков, проживающих в России. Скажут ли они свое слово, нужен ли им такой «глава»? Или своим молчанием они солидаризуются с ним? Время идет, мы ждем и делаем выводы.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

5. к автору

Есть ли возможность привлечь специалистов? Хотелось бы выяснить наверняка: являются крымские татары исламинизированными хазарами или нет. Воевали на стороне Гитлера. Сейчас в своей массе они с кем?
Николай Ш. / 27.02.2014 08:40

4. "...некто Эрнст Кудусов..."

Слишком много чести для этого господина, чтобы обсуждать его «лаяние», хотя закон о межнациональной розни у нас в России еще никто не отменял. И то, что этот мерзавец еще до сих пор не сидит — «наша недоработка», как говорится, а не его «заслуга»! (Кстати, где г.Милонов с его запросами в Думу?) А вообще-то видно, как эти "господа" просто-напросто испугались "рабов", которые сейчас проводят учения двух округов с марш-броском на 1000 км.
SergeyD / 27.02.2014 08:15

3. автору

Своевременная статья. Но есть вопрос к автору, не имеющий прямого отношения к тексту: отражает ли ваш униатский внешний вид ваше мировоззрение?
Алекс / 27.02.2014 07:46

2. Re: «История достойна изучения и анализа, а не доказывания своего превосходства»

Рекомендую Эрнсту Кудусову ознакомиться с книгой "Путешествие антиохийского патриарха Макария в Москву в середине XVII века ". Книга написана архидиаконом Павлом алеппским - очевидцем и участником событий, времен царствования Алексея Михайловича Романова. Из этой книги Эрнст Кудусов мог бы узнать о его предках такие малоизвестные факты как, например: Сколько рабов татар (крымских) было у русского служилого человека. О ценах на рабов-татар в Москве. Как они попадали в рабство. Как их обращали в православную веру. И много, много другого интересного из свидетельств человека, который сам непосредственно все это видел и свободно разговаривал с самими татарами на их языке, поскольку свободно владел турецким и татарским, а вот русского он не знал. Разговаривал с татарами он тайно, так как говорить по-татарски было запрещено. Свои записи дьякон делал также тайно, так как за это он мог быть казнен. Архидиакон Павел описал военную тактику, в результате, которой татар брали в плен. Эта тактика заключалась в следующем: При Царе Алексее Михайловиче на южной границе России, для защиты от набегов по всей ее длине был создан оборонительный рубеж. Татарские отряды двигались вдоль него в поисках места, где они могут его преодолеть. Все время движения за ними велось наблюдение со стороны русских. В месте удобном для преодоления рубежа, которое они искали, их ждала засада. Там русские окружали отряд татар. Какая-то часть из татар погибала, какая-то вырывалась из окружения, но основная часть попадала в плен. Попавших в плен татар продавали на рынках Москвы. Если пленных было много, то цены падали. Вот так-то Кудусов, не все так просто как Вам кажется. Почитайте, если мне не верите. Первыми эту книгу перевели с арабского и напечатали англичане лет 200 тому назад. Англичан трудно заподозрить в симпатиях к России, поэтому Вы как русофоб можете доверять этому источнику. А потом с английского был сделан и русский перевод. Эту книгу можно купить и ознакомиться, что бы потом не говорить всякую чепуху из истории. Полезно и очень даже полезно почитать эту книгу современным украинцам и белорусам. Особенно украинцам для протрезвления от националистического угара. Но более всего полезно будет полякам. Они бы узнали о себе много такого, чего им не говорят из политкорректности другие народы. Потому, что когда автор книги архидиакон Павел ознакомился с ними (поляками), он воздал хвалу Богу за то, что его страна (Сирия) находится под властью турецкого султана, а не поляков! Поэтому эта ценная книга никогда не будет напечатана на польском языке.

1. Re: «История достойна изучения и анализа, а не доказывания своего превосходства»

Рекомендую Эрнсту Кудусову ознакомиться с книгой "Путешествие антиохийского патриарха Макария в Москву в середине XVII века ". Книга написана архидиаконом Павлом алеппским - очевидцем и участником событий, времен царствования Алексея Михайловича Романова. Из этой книги Эрнст Кудусов мог бы узнать о его предках такие малоизвестные факты как, например: Сколько рабов татар (крымских) было у русского служилого человека. О ценах на рабов-татар в Москве. Как они попадали в рабство. Как их обращали в православную веру. И много, много другого интересного из свидетельств человека, который сам непосредственно все это видел и свободно разговаривал с самими татарами на их языке, поскольку свободно владел турецким и татарским, а вот русского он не знал. Разговаривал с татарами он тайно, так как говорить по-татарски было запрещено. Свои записи дьякон делал также тайно, так как за это он мог быть казнен. Архидиакон Павел описал военную тактику, в результате, которой татар брали в плен. Эта тактика заключалась в следующем: При Царе Алексее Михайловиче на южной границе России, для защиты от набегов по всей ее длине был создан оборонительный рубеж. Татарские отряды двигались вдоль него в поисках места, где они могут его преодолеть. Все время движения за ними велось наблюдение со стороны русских. В месте удобном для преодоления рубежа, которое они искали, их ждала засада. Там русские окружали отряд татар. Какая-то часть из татар погибала, какая-то вырывалась из окружения, но основная часть попадала в плен. Попавших в плен татар продавали на рынках Москвы. Если пленных было много, то цены падали. Вот так-то Кудусов, не все так просто как Вам кажется. Почитайте, если мне не верите. Первыми эту книгу перевели с арабского и напечатали англичане лет 200 тому назад. Англичан трудно заподозрить в симпатиях к России, поэтому Вы как русофоб можете доверять этому источнику. А потом с английского был сделан и русский перевод. Эту книгу можно купить и ознакомиться, что бы потом не говорить всякую чепуху из истории. Полезно и очень даже полезно почитать эту книгу современным украинцам и белорусам. Особенно украинцам для протрезвления от националистического угара. Но более всего полезно будет полякам. Они бы узнали о себе много такого, чего им не говорят из политкорректности другие народы. Потому, что когда автор книги архидиакон Павел ознакомился с ними (поляками), он воздал хвалу Богу за то, что его страна (Сирия) находится под властью турецкого султана, а не поляков! Поэтому эта ценная книга никогда не будет напечатана на польском языке.
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Священник Антоний Скрынников
«Традиционным религиям нечего делить»
О Православии на Северном Кавказе, взаимодействии с исламом и противостоянии сектантам
14.06.2015
О приходской жизни
Интервью «Русской народной линии» с епископом Тихорецким и Кореновским
01.05.2015
«Он опровергает миф о том, что развитие науки сделает мир безрелигиозным»
Социолог священник Антоний Скрынников анализирует опрос, согласно которому 2/3 населения мира считают себя религиозными людьми
20.04.2015
Церкви нужна поддержка государства в идеологическом, политическом и финансовом аспектах
Священник Антоний Скрынников о проблемах православной миссии на Кавказе
30.03.2015
Все статьи Священник Антоний Скрынников
Последние комментарии
Чехарда с переименованиями
Новый комментарий от Олег В.
28.06.2022 21:45
Адмирал Колчак: жизнь и смерть за Россию
Новый комментарий от р.Б.Алексий
28.06.2022 21:01
О Промысле Божием и «екатеринбургских останках»
Новый комментарий от Человек
28.06.2022 20:44
Перенос столицы на Восток
Новый комментарий от Адриан Послушник
28.06.2022 20:39
«Только враг укажет, насколько мы деградировали»
Новый комментарий от Русский Иван
28.06.2022 20:31
«Сталин сделал рубль товарным»
Новый комментарий от Русский Иван
28.06.2022 20:23