Битва за Крым выиграна?

Сегодня русские силы самообороны взяли правительственные здания в Симферополе

Верховный совет КрымаВчера несколько тысяч сторонников и противников новой власти вышли на митинг у здания Верховного совета Крыма, сообщает Первый канал.  Группа людей пыталась прорваться в парламент, где было запланировано заседание Верховного совета Крыма.

Сначала его отложили на час из-за отсутствия кворума, а затем и вовсе отменили. Среди тех, кто собрался на площади, - местные жители и представители диаспоры крымских татар. В Крыму проживает около полутора миллионов этнических русских, 350 тысяч крымских татар и столько же украинцев.

Сессия Верховного совета Крыма так и не состоялась, она формально закрылась из-за отсутствия кворума. Председатель Верховного совета АРК Владимир Константинов выступил с заявлением, в котором назвал недостоверной распространенную некоторыми СМИ информацию о том, что в ходе внеочередного пленарного заседания парламента автономии планировалось принять радикальные решения вплоть до выхода Крыма из состава Украины, сообщает ИТАР-ТАСС. «В крымском парламенте не ставят вопрос о выходе Крыма из состава Украины, - подчеркнул он. - Это провокация с целью дискредитировать Верховный совет автономии, лишить его легитимности». Он призвал крымчан «сохранять спокойствие и взвешенность в своих поступках». Представитель русскоязычной общины заявил о необходимости «совместно охранять мечети, церкви и синагоги».

Лидер Меджлиса Рефат Чубаров призвал своих сторонников организованно ехать домой. Далеко не все послушались призыва лидера, около Верховного совета по-прежнему не менее 25 тысяч человек. Оставались как сторонники пророссийских партий крымского полуострова, так и крымских татар. Митингующие перекидывались камнями и палками, что-то взорвалось, выбили боковую дверь в здание Верховного совета. Некоторые митингующие использовали газовые баллончики.

МИД Турции выступил за решение кризиса на Украине на основе демократических принципов и консенсуса. Об этом говорится в распространенном заявлении внешнеполитического ведомства.

«Мы надеемся, что политический кризис на Украине, которая является нашим соседом и стратегическим партнером, будет в самом скором времени урегулирован на основе демократических принципов и консенсуса с участием всех сторон. Сейчас очевидна важность поиска решения в рамках конституционной системы, территориальной целостности и народного единства», - говорится в заявлении.

МИД также прокомментировал и ситуацию в Крыму. «Мы также ждем от всех сторон в Автономной республике Крым, в которой также проживают родственные крымские татары, благоразумия и умеренности», - заявило министерство. Помимо этого внешнеполитическое ведомство указало, что «Турция продолжит поддерживать любые демократические решения, основывающиеся на законных требованиях народа Украины».

Вчера Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь выступил с обращением к жителям полуострова, в котором призвал сохранять мир, согласие и единство. Приводим текст обращения, которое размещено на сайте Патриархия.ru:

«Дорогие крымчане!

Сегодня, при виде происходящего в нашем общем доме, сердца людей наполнены тревогой. Я убедительно прошу вас сохранять мир, согласие и единство. Священнослужители в очередной раз призывают всех людей к молитве во имя сохранения мира.

К огромному сожалению, многие слова в наше время обесценены. Но я обращаюсь к каждому из вас — цените важные для каждого человека духовные смыслы, берегите и уважайте главное — человеческую жизнь. Еще раз хочу напомнить вам Евангельские строки, которые каждому из нас обращает Господь: "это заповедую вам, да любите друг друга" (Ин. 15:17) и "молю…, да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе…" (Ин. 17:21).

Дорогие крымчане, призываю всех бережно хранить единство и согласие. Будем вместе молиться о даровании Господом мира нашей Богоспасаемой Крымской земле.

Благословение Божие да пребудет с вами».

Женщина, находившаяся в толпе возле Верховного совета Крыма, скончалась в больнице вечером в среду от полученных в давке травм, сообщил РИА Новости по телефону сотрудник приемного отделения больницы «скорой помощи» Симферополя.

«Вероятно, ее слишком сильно сдавили в толпе», — сказал собеседник.

Минздрав Крыма ранее сообщил, что в ходе беспорядков пострадали 30 человек, один мужчина скончался возле здания парламента от сердечного приступа. Шестеро пострадавших были госпитализированы, состояние троих людей медики оценивали как тяжелое.

Сегодня здания крымского парламента и Совета министров Крыма захватили люди в униформе без опознавательных знаков. Об этом со ссылкой на главу Меджлиса Рефата Чубарова сообщают крымские СМИ, передает ИТАР-ТАСС.

Над обоими административными зданиями вместо флага Украины водружен российский флаг. Рядом с триколором по-прежнему развевается флаг Автономной республики Крым.

«В этой связи убедительная просьба ко всем сотрудникам Совета министров АРК сегодня, 27 февраля, не выходить на работу», - говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте  Совмина Крыма.

«Мы пришли на работу, но не можем попасть в Верховный Совет: здание оцеплено милицией… Нам сообщили, что здание захватили, работы сегодня не будет. В Совете министров Крыма — та же самая ситуация», — сказал РИА Новости по телефону представитель пресс-службы Верховного Совета Крыма.

Милиционеры перекрыли квартал, в котором находится здание правительства, нельзя подходить к зданию ближе, чем на 150 метров.

Глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко не обращался в ООН с просьбой проследить за ситуацией в Крыму, заявил ИТАР-ТАСС официальный представитель генерального секретаря всемирной организации Мартин Несирки. Он опроверг опубликованное в среду на сайте СБУ заявление о таком запросе, якобы сделанном на встрече Наливайченко со специальным посланником генсека Робертом Серри.

«Службе безопасности была дана четкая инструкция снять то, что они изначально разместили на своем интернет-сайте. Насколько я понимаю, они это уже сделали», - сказал Несирки.

В то же время, он подтвердил, что Роберт Серри в среду действительно встретился с Наливайченко. «Они обсудили ситуацию в Крыму, а также события на Украине в целом. Господин Серри повторил призыв генерального секретаря начать всесторонний политический процесс, который будет учитывать чаяния всех граждан Украины при сохранении единства и территориальной целостности страны», - сказал официальный представитель генсека ООН.

В среду по итогам встречи с Робертом Серри на официальном сайте СБУ было опубликовано сообщение, согласно которому Наливайченко попросил спецпосланника в круглосуточном режиме задействовать «все возможности ООН по постоянному мониторингу ситуации с безопасностью на территории Крыма».
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Ассоциация Украины с ЕС и мятеж евроинтеграторов"
«26.05.14 — Начало». Донбасс
Документальный фильм 
26.05.2020
Мозговой
Док. фильм о легендарном командире бригады «Призрак» 
26.05.2020
Год в Украине. Досрочный уход Зеленского.
Дела на Порошенко. Выборы
18.05.2020
«Стратегия основана на том, чтобы повторить украинский сценарий»
В Конгресс США внесена резолюция с осуждением «нарушения прав человека в России»
12.05.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Влияние чипирования на духовную жизнь человека
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-05-27 22:28
Убить Бога – 2
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-05-27 22:15
«Чипирование через шприц»: возможно ли оно технически?
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-05-27 21:33
Какой календарь правильный: юлианский или григорианский?
Новый комментарий от Русский Иван
2020-05-27 19:17
Безмолвие, затвор и молитва вместо публичных проповедей
Новый комментарий от Русский Иван
2020-05-27 18:40
Цусимский бой в историческом интерьере
Новый комментарий от Русский Иван
2020-05-27 18:34