«Наша либеральная Конституция многое разрешает, но она запрещает врать»

Владимир Крупин о заявлении представителей либеральной интеллигенции, возмущенных «ограничением конституционных прав граждан» России

Цензура в СМИ 
0
1301
Время на чтение 4 минуты

Как сообщалось, начался сбор подписей за запрет вещания радиостанции «Эхо Москвы» и запрет заниматься журналистикой Виктору Шендеровичу и Антону Ореху.

Тем временем, группа писателей, члены Русского Пен-центра, обратились к российским властям с просьбой принять меры по обеспечению свободы слова в России, пишут «Грани». Письмо в числе прочих подписали Людмила Улицкая, Борис Акунин, Майя Кучерская, Лев Рубинштейн, Юлий Ким, Сергей Гандлевский. Писателей возмутила «беспрецедентная, по крайней мере в постсоветский период, травля», которой подвергся в провластных СМИ член Русского Пен-центра Виктор Шендерович.

В блоге на сайте «Эха Москвы» Шендерович, говоря о Сочи-2014, в частности, вспомнил Олимпиаду в Берлине летом 1936 года и победу немецкого толкателя ядра Ханса Вельке. «Что-то, однако, мешает нам сегодня радоваться его победе. Не иначе мы в курсе итоговой цены этого спортивного подвига - цены, в которую вошли и Дахау, и Ковентри, и Хатынь, и Ленинград... Не по вине Ханса, разумеется, но так получилось, что он поспособствовал», - написал Шендерович.

«Даже при кажущейся кому-то спорности авторских оценок смешивать писателя с грязью на государственном канале, как это было в программе "Вести" от 11 февраля, сопровождая это демагогическими комментариями ведущего и демонстрацией кадров, снятых скрытой камерой в ходе спланированной провокации, отвратительно и глубоко безнравственно», - говорится в заявлении литераторов.

Авторы письма полагают, что в стране «все более отчетливо проявляется чрезвычайно опасная тенденция ограничения конституционных прав граждан и в первую очередь - ограничения свободы слова и права на распространение и получение информации». Они напомнили, что в течение нескольких недель фактически прекращено вещание телеканала «Дождь», «известного своей независимой позицией и нередко расходящегося в оценках событий с государственными каналами». Не прекращается, более того - постоянно нарастает давление на «Эхо Москвы» и «Новую газету», говорится в заявлении.

С заявлением в поддержку «Дождя» и «Эха Москвы» также выступил Союз журналистов России. Текст документа публикует «Новая газета». «Союз журналистов России крайне озабочен продолжающимися нападками на независимые СМИ со ссылками на весьма расплывчатые «нормы нравственности», сопровождаемые при этом кампаниями дискредитации и травли, которые организуются по худшим рецептам пропаганды и политтехнлогий», - говорится в заявлении.

«Любые нарушения этических норм, действительные или кажущиеся, рассматриваются и оцениваются внутри профессионального сообщества», - подчеркивается в заявлении СЖР.

Извинений от Шендеровича на заседании Госдумы потребовал лидер фракции «Единая Россия» Владимир Васильев. Он заявил, что позиция, где, по сути, Олимпиада в Сочи и победы сборной России сравниваются с событиями в фашистской Германии, «вызывает недоумение». «Мы уже имеем одну кампанию, которая взывает к общественному мнению, мы имеем ситуацию с "Дождем", сейчас на "Эхо" прозвучала информация, за которую, мне кажется, придется извиняться», - отметил Васильев.

О том, что «Эхо Москвы» не будет извиняться за высказывания Шендеровича, заявил главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов. «Я посмотрел этот блог и могу сказать, что лично я в нем ничего фашистского не увидел, - отметил он. - Радиостанция "Эхо Москвы" извиняться за него не будет. К тому же это авторский текст Шендеровича, который размещен только на сайте, в его блоге».

Сам Шендерович заявил Интерфаксу, что не видит повода приносить извинения. «В моем тексте высказана совершенно ясная мысль, приведена совершенно ясная фактология. Она не оскорбляет ветеранов войны. Текст прочитали около 200 тысяч человек. Среди них, полагаю, есть огромное число таких, как я - детей и внуков воевавших. Но обиделся только глава фракции "Единая Россия"», - сказал он.

Ситуацию прокомментировал известный русский писатель, сопредседатель Союза писателей России Владимир Николаевич Крупин.


Когда начинаются всхлипы, что где-то кто-то у нас нарушает Конституцию, я думаю, что вот наша либеральная Конституция многое разрешает, но она запрещает врать. Мы, конечно, не сможем запретить Шендеровичу работать, это такое живучее существо, которое и дальше будет нам гадить.

Горько осознавать, что люди, которые выросли в России, выучены здесь, стали пятой колонной внутри страны и стараются говорить и делать непременно что-то мерзкое. И что касается Олимпиады, то если бы всё не удалось, и наши спортсмены были бы на самых последних местах, вот тогда этот Шендерович был бы рад. Но мы уже вышли на второе место в медальном зачете, соревнования организованы прекрасно, все это отмечают, и, конечно, Шендеровичу от этого очень плохо.

Кто и кому у нас запрещает говорить? От чего его защищают подписанты Улицкая и Акунин, которые на любом скандале раскручивают свои имена? Русский писатель тем и отличается от «пишущих на русском языке», что не суетится, а эти без конца себя пропагандируют, занимаются самопиаром. Всё боятся, что о них забудут, что им премию какую-то не дадут. Да пусть не беспокоятся, не умрут с голоду, исполняя своё сатанинское дело против России.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

4. Re: «Наша либеральная Конституция многое разрешает, но она запрещает врать»

Не так страшно "духовное быдло" - картавые батраки сатаны, которые выдают себя откровенной русофобией, как страшны "духовные прелестники" - мимикрирующие волки в шкурах овец, которые говорят цитатами Евангелия и ведут стадо на забой.
РодЕлена / 19.02.2014, 08:51

3. Re: «Наша либеральная Конституция многое разрешает, но она запрещает врать»

Независимые (от дьявола, отца лжи) СМИ нам жизненно необходимы. Потому и нужно прикрыть такие изрыгатели картавой лжи как "Эхо", "Дождь" и им подобные.
Адриан Роум / 18.02.2014, 18:23

2. Re: «Наша либеральная Конституция многое разрешает, но она запрещает врать»

Шендерович заявляет, что на его слова "обиделся только глава фракции "Единая Россия"". Не думаю, что это так. Прежде всего - не нужно путать обиду и оскорбление. На Шендеровича никто не обижался, он просто ОСКОРБИЛ очень многих людей в России. От себя засвидетельствую, что я в их числе. Удивительны нравы в "экспертном сообществе" - посмотрел какой-то дядя в один текст, и говорит: "Это не фашизм, ЯЯЯ ничего там фашистского не вижу", посмотрел тот же дядя в другой текст, и уже заходится в крике: "Разве вы не видите, что это ФАШИЗМ!". Конечно, не один этот дядя может иметь своё мнение, но,неужели фашизм - ЕДИНСТВЕННАЯ угроза человечеству? Всё сводить к фашизму - просто приём манипуляции сознанием. Может быть, в высказываниях Шендеровича и нет фашизма, ну и что? Это разве делает его безгрешным? Если человек мотоциклы не воровал, разве это значит, что он не может быть повинен, например, в изнасилованиях? Гитлер, например, мяса не ел, а людей убивал миллионами. Вот и Шендерович, со своими единомышленниками кричит: "Я не фашист! Я не фашист!". Допустим, но предатель и ненавистник России - без сомнения. Кстати, а причём здесь немецкий спортсмен, который толкнул ядро на Мюнхенской ОЛимпиаде? Сам Шендерович говорит, что он ни в чём не виноват: "Не по вине Ханса, разумеется, но так получилось, что он поспособствовал". Может быть и Гёте с Шиллером виноваты в преступлениях германского нацизма? Валяйте дальше, господин Шендерович...

1. Пятая колонна и "свобода слова" в России...

Как говориться, на воре и шапка горит. После того, как "Эхо Москвы" вылило тонны грязи, лжи, и клеветы на честных русских людей, нашу российскую историю, глумилась и глумиться над нашими обычаями и мента-литетом, всех этих мерзких русофобов, писак и верещателей, как минимум, надо бы ЛИШИТЬ РОССИЙСКОГО ГРАЖДАНСТВА И ВЫСЛАТЬ ИХ В ИХ ЕВРОСОДОМ. Эти подписанты уже никогда не будут радеть за Россию, но только гадить и пакостить, и нет им места сегодня среди нас, когда, наконец, наше общее негодование уже не может сносить АНТИГОСУДАРСТВЕННЫЕ ВЫПАДЫ кучки обнаглевшей в своей ненависти либерального охвостья .Вся огромная Россия, настоящая и неподкупная, поставит свои подписи в нашу правду и нашу защиту...
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владимир Крупин
Александр Твардовский
«Писатель о писателях»
17.04.2024
На картошку!
Как на канале «Россия 1» оскорбили наше прошлое
13.04.2024
Космос - русский!
12 апреля 1961 года состоялся первый в мире орбитальный полёт вокруг Земли
11.04.2024
По местам стоять
Рассказы разных лет
01.04.2024
Грамотная лошадь
Рассказ
28.03.2024
Все статьи Владимир Крупин
Цензура в СМИ
Инстасамка, разрешённая в России
Стране нужна своя массовая культура
17.04.2024
Шавки Запада
О российской оппозиции и либеральной интеллигенции
17.04.2024
Постоянное возвращение Урганта
Действительно, «читайте "Ревизор" Гоголя, там всё написано»
16.04.2024
Заказ на разврат выполняется успешно
Шабаш ведьм и ведьмаков на ЦТ продолжается
13.04.2024
«Нужно начинать с построения общероссийской идеологии»
Председатель Новосибирского отделения «Союза отцов России» Сергей Майоров о демографических мерах по спасению русских семей
01.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Американские христиане выбирают из двух зол
Новый комментарий от учитель
18.04.2024 08:27
Баптисты Америки считают Гогом и Магогом именно нас
Новый комментарий от Александр Волков
18.04.2024 07:44
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от Владимир Николаев
17.04.2024 21:39
К 135-летию Ч. Чаплина
Новый комментарий от Владимир Николаев
17.04.2024 21:33
Хватит кошмарить народ новостями о преступлениях
Новый комментарий от Владимир С.М.
17.04.2024 21:24