«Слава Богу, дух в обществе меняется»

Священник Николай Булгаков о росте патриотических настроений среди широких народных масс и, прежде всего, православных людей

Протоиерей Николай Булгаков 
0
13.02.2014 956
Как сообщалось, недавний опрос общественного мнения показал, что среди сторонников Владимира Путина патриотов в два раза больше, чем среди противников Президента. Также выяснилось, что среди респондентов, идентифицировавших себя как православные, доля довольных тем, что родились они именно в России, составила 64,5%, а среди атеистов снизилась до 45,6%. Данные опроса прокомментировал в интервью «Русской народной линии» известный московский пастырь священник Николай Булгаков.

Эти данные, на мой взгляд, отражают реальное положение вещей. Конечно, настоящий патриот России не может не быть православным. Очень грустное явление, когда люди, которые, считая себя патриотами, почему-то отбрасывают всю нашу православную историю. Некоторые даже считают, что наша вера была нам кем-то навязана, а не принята нашими предками сознательно. Люди жизни свои сложили «За веру, Царя и Отечество», а теперь получается, что можно быть патриотом и не уважать своих предков. Православная вера и русский патриотизм были веками связаны. Наши праотцы считали, что главное сокровище на Руси - это православная вера. И наши враги так считали. Они шли захватить наши земли и обратить народ в свою веру.

Второй аспект, это то, что православный не может не быть патриотом. Патриотизм и Православие - вещи неразрывные. Либеральные православные что-то путают в своих рассуждениях, забывая, что Матерь Божия избрала Русь своим уделом, а мы - богоизбранный народ. Прежде всего, русский народ избран хранить православную веру. Это Божье произволение, а не наш выбор. Поэтому и такие нападки на наш народ «И будете ненавидимы всеми за имя Мое» (Мф. 10, 22). Либеральные умы всё ищут причины в каких-то наших недостатках, пытаясь объяснить, почему у нас такая трудная история, не понимают, что история трудная, но счастливая. Войны, революции, русофобия, которая сегодня нагнетается как никогда. А причина в том, что дьявол ненавидит наш народ и православную веру в русском народе.

Есть молитва Патриарха Тихона, которую он составил в самом начале своего патриаршества, которую мы лет 20 назад снова начали в нашей Церкви читать, есть храмы, где она читается за каждой литургией. В ней прошение ко Господу, чтобы Он послал нам «мужей силы и разума». Я думаю, что может быть, Господь послал нам тех, кто начинает возвращать нашу Родину на истинный путь. Владимир Владимирович Путин верующий православный патриот. Поэтому православные люди чувствуют это и молятся за него. Отец Николай Гурьянов, когда Путина избрали Президентом, прикладывал его фотографию к иконам и говорил, что надо молиться за него. Молитвы, конечно, очень нужны ему, как всякому человеку, который берет на себя крест руководства нашей страной. Люди чувствуют в нем понимание того, что Россия не может быть без Бога, без веры, что опираться надо на силу Божью. Поэтому на Западе такую злобу вызывает наше стремление укрепиться и стать снова независимыми. Они боятся сильной России, а страх всегда вызывает злобу. А силу России дает то, что с нами Бог! Почему такая русофобия повсеместно? А потому что «И бесы веруют и трепещут» (Иак.2:19). Смириться они не могут, поэтому начинают клеветать. Но не удастся силам зла остановить Россию. Вся наша история это показывает. Уж какие силы собирались против нас, покорители всей Европы, чуть не всего мира, казалось, что больше не устоит Россия, но - нет, вставала, возрождалась и побеждала. Как говорил святой Серафим: «У нас вера Православная, Церковь, не имеющая никакого порока. Сих ради добродетелей Россия всегда будет славна и врагам страшна и непреоборима, имущая веру и благочестие… - сих врата адова не одолеют». Слава Богу, сейчас дух в обществе меняется. Люди крестятся, исповедуются, храмы открываются. Надо молитвенно поддерживать Патриарха и Президента.

Будем сохранять веру православную, и Господь сохранит нас, сохранит Россию.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Re: «Слава Богу, дух в обществе меняется»

Спаси,Господи, батюшка! Как всегда: вовремя и по делу!

Адвокат / 16.02.2014 17:00
Загрузка...
Протоиерей Николай Булгаков
Храм-памятник всем русским разведчикам был бы справедлив
Вновь появилось предложение вернуть на Лубянскую площадь памятник Дзержинскому
28.12.2020
О новой реконструкции незаконченной книги Н.В.Гоголя
Представляем новую книгу «Размышления о Божественной литургии»
26.07.2020
Достойно есть яко воистину…
Не без Промысла Божия совершается в этом году парад Победы 24 июня
24.06.2020
Все статьи Протоиерей Николай Булгаков
Последние комментарии
А я Собянина понимаю…
Новый комментарий от Анатолий Степанов
19.06.2021 20:50
Церковь готовится признать «екатеринбургские останки»?
Новый комментарий от Наталья Сидорина
19.06.2021 19:58
Нас от таких фильмов тошнит!
Новый комментарий от Георгий Н.
19.06.2021 18:11
Национализм – это зло или благо?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
19.06.2021 17:26
Вакцинация: Президента России можно игнорировать?
Новый комментарий от печеклад
19.06.2021 10:31
Грядёт второй Амман?
Новый комментарий от влдмр
19.06.2021 09:20