Среди сторонников Путина «патриотов» в два раза больше, чем среди противников 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Среди сторонников Путина «патриотов» в два раза больше, чем среди противников

12.02.2014


К таким результатам пришла исследовательская компания «Старт Маркетинг», опросив 1192 человека в возрасте от 18 до 40 лет …

Исследовательская компания «Старт Маркетинг» опросила 1192 человека в возрасте от 18 до 40 лет, говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию РНЛ. В начале опроса респондентам предлагалось согласиться или не согласиться с утверждением: «Я доволен тем, что живу именно в России». На основе этого была выделена условная группа «патриотов», т.е. согласных с приведенным утверждением, и «непатриотов», т.е. посчитавших приведенное утверждение противоречащим своим взглядам.

Далее исследователи задали респондентам ряд дополнительных вопросов, которые позволили определить взаимосвязь между степенью «патриотизма» личности и другими факторами.

Фактор № 1. Материальное положение

Один из рассмотренных факторов – материальное положение. Его анализ показывает: самая высокая доля «непатриотов» наблюдается среди наименее обеспеченных (в этой группе она составляет 22,2%) и наиболее обеспеченных граждан (23,6%). Очевидно, такие показатели связаны с тем, что и первые, и вторые связывают свой достаток с ситуацией в стране: «бедные» полагают, что их неустроенность есть результат неправильной социальной политики, а «богатые» - что добились всего вопреки государственной «машине».

Фактор №2. Религиозные убеждения

Пожалуй, важнейшим этнообразующим фактором является общность религиозного опыта, поэтому принадлежность к традиционной для страны религии прочно связана с патриотическими чувствами индивида. Это подтверждается результатами исследования. Среди респондентов, идентифицировавших себя как православные, доля довольных тем, что родились они именно в России, составила 64,5%, а среди атеистов снизилась до 45,6%. Интересно отметить, что если провести дополнительную сегментацию группы «Православные» и выделить внутри нее постоянных прихожан, то доля довольных в этой группе возрастет до 90,2%.

Диаграмма 1. Доля граждан, довольных тем, что они живут именно в России, среди православных и атеистов

 

Диаграмма 1

 


На довольство индивида тем, что живет он именно в России, также оказывают влияние ситуативные факторы, среди которых – степень удовлетворенности действующей властью и ее представителями.

Фактор №3. Степень удовлетворенности властью

Оценив с помощью дополнительных вопросов, удовлетворены ли респонденты федеральной властью, аналитики «Старт Маркетинг» выделили группы ее сторонников и противников, а затем определили, сколько в каждой из этих групп людей, довольных тем, что живут они именно в России, т.е условных «патриотов». Оказалось, что противники власти как социальная группа сильно «поляризованы». Довольных здесь меньше, чем среди сторонников власти (58% против 66,3%), а граждан, недовольных, напротив, больше (22,8% против 15% среди сторонников власти). Впрочем, как среди согласных с нынешним курсом, так и среди несогласных, каждый пятый затруднился с определением своей позиции (Здесь и далее в диаграммах не указаны доли респондентов, выбравших вариант «Затрудняюсь ответить», и, в связи с этим, не отнесенных ни к одной из антонимичных групп).

Диаграмма 2. Доля граждан, довольных тем, что они живут именно в России, среди сторонников и противников действующей власти

 

Диаграмма 2

 

Фактор №4. Доверие к Президенту

Фигура Владимира Путина, как и следовало ожидать, концентрирует вокруг себя патриотически настроенный электорат. 82% сторонников Путина довольны тем, что живут именно в России, тогда как среди противников главы государства таких уже 44,6%.

Диаграмма 3. Доля граждан, довольных тем, что они живут именно в России, среди сторонников и противников Владимира Путина

 

 

Диаграмма 3

 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме