Сахалинский расстрел

Какие уроки нам нужно извлечь из трагедии в кафедральном соборе Южно-Сахалинска?

Анатолий Степанов 
Нападения на священнослужителей Русской Православной Церкви 
0
11.02.2014 2997
Страшная трагедия, которая произошла на днях в соборе Воскресения Господня на Сахалине, уверен, болью отозвалась в сердцах всех православных людей.

В моем особенно, - я был в этом храме чуть менее года назад, молился за литургией и вечерними богослужениями (на фотографии мы с владыкой Южно-Сахалинским Тихоном как раз в алтаре Воскресенского собора). Тогда в Южно-Сахалинске проходили епархиальные образовательные чтения и меня пригласили принять в них участие. Я помню многих священно- и церковнослужителей - молодых, деятельных, открытых людей, помню и прихожан этого кафедрального собора. Возможно, я видел и матушку Людмилу.

Расстрел в сахалинском храме, казалось бы, имеет локальный характер, - убито два человека, шесть человек ранены, а в недавних терактах в Волгограде, к примеру, число жертв исчислялось десятками, но сахалинский теракт я бы поставил в один ряд с волгоградской трагедией. Оба события - знаковые. В Волгограде в канун Нового года и незадолго до Олимпиады террористы хотели посеять панику в обществе. А в Южно-Сахалинске мы почувствовали запах гражданской войны и увидели какими они могут быть - новые гонения на Церковь.

Вдумаемся. Молодой русский парень, 24 лет, служивший срочную в элитной морской пехоте, берет в руки оружие и среди бела дня идет убивать своих же русских православных людей. И не куда-нибудь, а в кафедральный собор. У молодого человека явно нет ничего святого, его душа просто поражена сатанинской ненавистью к Православию.

В этом событии чувствуется дыхание бездны, дыхание ада. Это и есть прообраз гражданской войны. Этот поступок молодого, физически здорового человека не объяснить только тем, что он находился в состоянии алкогольного опьянения, как сообщают сахалинские СМИ. Ведь не каждый пьяный берет в руки ружье, а тем более идет в храм расстреливать людей и иконы. Конечно, сейчас будет проведена психиатрическая экспертиза, которая, возможно, объявит о невменяемости этого человека, как признали невменяемым убийцу трех оптинских монахов. Отчасти эта характеристика - невменяемость - правильная, любой сатанист невменяем. Но этой оценки явно недостаточно. Поскольку сахалинский расстрел характеризует страшное состояние нашего общества.

Уже известно, что этот человек был членом секты неоязычников-родноверов. Уже этот факт должен побудить компетентные органы серьезно отнестись к так называемому «родноверию». Это самое «родноверие», как прекрасно показал протоиерей Дмитрий Василенков, вовсе не означает возрождение русских традиций, более того оно даже не означает восстановление забытых традиций дохристианского славянского язычества. Это - исключительно спекулятивная система агрессивного неоязычества, выдуманная некими людьми (нередко и не русскими по крови) в своих корыстных интересах. Это никакая не русская традиция, ведь эти люди разрывают свою связь и со святым благоверным Александром Невским, и со святым князем Дмитрием Донским, и с преподобными Александром Пересветом и Андреем Ослябей, и со святым воином-флотоводцем Федором Ушаковым, и с символом русского мужества и служения Отечеству генералиссимусом Александром Суворовым и со множеством русских героев, проливавших кровь за Отечество, защищавших нашу Родину. Все они были православными. «Родноверы», фактически, зачеркивают всю нашу историю. Да и со славянским язычеством связь «родноверия» весьма и весьма опосредованная, поскольку наше язычество мы знаем только по книгам и реконструкциям.

Государство и общество должны наконец обратить внимание на опасность сектантства, в том числе и языческого «родноверия». Надо показать, что оно никакого отношения к патриотизму и защите Отечества не имеет. Сделать это довольно просто, ибо это - очевидная вещь, но мы, к сожалению, об этом очень редко слышим. Проповедники неоязычества не получают достойного идеологического отпора, потому что государство этим не занимается. Впрочем, государство у нас вообще не занимается идеологией. В результате каша в головах чиновников и каша в головах обывателей. Раньше «родноверие» сводилось к выпуску всякого рода низкопробной макулатуры, но теперь мы видим, что находятся люди, готовые идеи воплощать в жизнь.

Первый урок, который нужно извлечь из сахалинского расстрела - государство должно обратить самое пристальное внимание на военно-патриотическую подготовку и на попытки идеологического проникновения неоязычества в среду силовых структур. О чем с тревогой говорит протоиерей Димитрий Василенков. А он знает ситуацию в силовых структурах не понаслышке. Государству давно пора навести порядок и с сектами, которые расплодились неимоверно при попустительстве государства. Нельзя к сфере духовно-нравственной подходить с рыночными мерками. Мол, пускай свободно существуют все - и Православная Церковь, и традиционные религии, и секты. Пускай «участвуют в конкурсе в борьбе за душу человека», а государство будет только регулировать «правила игры». Нет, так не получится. Надо признать, что секты угрожают государственной и общественной безопасности. А значит, секты, проповедующие ненависть к исторической России, должны быть объявлены государством вне закона. Иначе трагедии подобные сахалинской будут продолжаться.

Ну а нам, православным, нужно понять, что защитить Церковь и священнослужителей может только государство. Понять и оказывать всемерную поддержку и помощь власти. И начать можно с того, что каждому по силам - с ежедневной молитвы за главу нашего государства. Как раз накануне сахалинской трагедии я получил письмо от нашей постоянной читательницы Людмилы Филипповны. Письмо касалось деятельности «Русского Собрания», но призыв этот теперь должен быть обращен не только к членам РС. Людмила Филипповна пишет: «Предлагаю первой акцией Русского Собрания мобилизацию ВСЕХ русских православных на молитву о здравии р.Б. Владимира, нашего президента. Сделать специальную на РНЛ страницу - обращение, чтобы каждый православный вписывал в записку о здравии имя р.Б. Владимира. Обратиться к батюшкам, чтобы не только звучало безличное "о властех", но именно ежедневно вынимали за него частицу на проскомидии. Включать р.Б. Владимира во все церковные молебны, и утренние, и вечерние. Думаю, что и Патриарх не откажет в поддержке. Мне кажется, это дало бы плоды…».

Очень своевременное обращение.

Но серьезный урок из сахалинского расстрела должна извлечь и наша Церковь. К сожалению, в среде духовенства Русской Православной Церкви есть люди, которые нарочито отделяют православие от патриотизма. Они пытаются доказать, что православие не имеет никакого отношения к любви к Родине, что у православных как у революционных пролетариев нет Родины. Все эти пропагандисты уранополитизма и либерального космополитизма, защитники предателя Власова пытаются представить Церковь стоящей над схваткой власти и белоленточной оппозиции. На самом деле за этим «умыванием рук» стоит тайная симпатия к либеральной проамериканской оппозиции. Эти священнослужители (все мы их знаем) формируют в обществе ложный образ Церкви, - Церкви, которой якобы чужды интересы России и русского народа, для которой патриотизм является чем-то несущественным.

Видимо, мало того, что Святейший Патриарх Кирилл, многие наши архиереи и священники недвусмысленно говорят о необходимости любви к Родине, о священном долге для каждого православного русского человека защищать Отечество в своих проповедях и выступлениях. Наверное, настала пора наложить церковные прещения на тех священнослужителей, которые занимаются обеливанием предателя Власова, пропагандой космополитизма и политического либерализма. Ведь эти выступления и заявления является питательной средой для неоязычников-родноверов, которые внушают молодым людям, что Русская Православная Церковь является чужой для русского народа, что вера наша «еврейская», навязанная силой русским, что наша Церковь чужда национальным интересам русского народа...

Сахалинский расстрел, на мой взгляд, это - определенный рубеж, за которым маячит призрак страшной гражданской войны. Корни у этой трагедии имеют социальный характер. Поэтому церковные и государственные власти должны извлечь серьезные уроки из сахалинской трагедии, а не пытаться представить ее как «неадекватный поступок психически больного человека».

Анатолий Степанов, главный редактор «Русской народной линии»
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

53. Ответ на 43., Андрей Карпов :

на богослужения в храмы нам придется ходить как на боевое задание. А многие ли тогда пойдут? Вероятно, что-то не то с нашей верой, если Господь может попустить таое её испытание... Сколько в действительности у нас людей, которые могут быть православными не благодаря обстоятельствам, а потому что иначе просто не могут жить?

Пойдут. Думаю.. Многие пойдут. ------------ Многие истосковались по возможности " встать в строй" .. и отдать жизнь за Святыни. ----------- Только искушения изменятся. Сугубая .. будничная и постоянная служба .. труднее короткого боя .

боеприпас / 14.02.2014 17:41

52. Ответ на 50., Потомок подданных Императора Николая II:

С Савченко разбирайтесь сами. Для меня вы с ним звенья одной цепи. Я не я, и либерал-власовщина не моя...

Это все напоминает подпольное танго советской поры. Не помню, кто автор, о чем сожалею. И текста всего не помню. Привожу то, что сохранилось в памяти. если кто знает целиком - подскажите! Осенний вечер был хмур и чист. Страна Советов спала спокойно. А в старом парке Рыдали двое – Диссидентка и коммунист! Она кричала – Забыли Фрейда! Отстали мы на триста лет! Что надо ехать! Что лучше Рейган! Чем бе-зо-пас-ный комитет. ///////// ////////// ///////// Он говорил ей поешь икорки! Она кричала Вы все в крови! И поцелуи их были горьки Осенний вечер был хмур и чист. Страна Советов спала спокойно. А в старом парке Рыдали двое – Диссидентка и коммунист! Так вот, я не диссидентка, не коммунистка, меня не интересуют ваши власовы - как переметнувшиеся, так и нет. вообще достижения и порождения советской эпохи не волнуют никак. Кто сейчас знает правду о Срендевековье? Да никто. Достаточно посмотреть, в каком контексте это слово употребляется. А это была великая эпоха, обнимавшая не менее 6-7 веков. О вашем социализме уже через 10 лет никто помнить не будет. Уже не помнят.

Lucia / 14.02.2014 15:08

51. Ответ на 49., Метафора:

С Савченко разбирайтесь сами. Для меня вы с ним звенья одной цепи.

Я не я, и либерал-власовщина не моя...

50. Ответ на 48., Потомок подданных Императора Николая II:

Нет, все это было создано до вас. Людьми, которых вы убивали и ненавидели. И теперь не создадите ничего. А г-н Савченко не согласен. Растрелли - это русский? Всё оборудование было завезено из Англии и Америки. Заводы были построены на деньги Ротшильда. Все учёные кое-как учились за границей у немцев. Вы проконсультируйтесь с господином Савченко, а потом делайте громкие либерал-власовские заявления.

С Савченко разбирайтесь сами. Для меня вы с ним звенья одной цепи.

Lucia / 14.02.2014 12:25

49. Ответ на 45., Метафора:

Нет, все это было создано до вас. Людьми, которых вы убивали и ненавидели. И теперь не создадите ничего.

А г-н Савченко не согласен. Растрелли - это русский? Всё оборудование было завезено из Англии и Америки. Заводы были построены на деньги Ротшильда. Все учёные кое-как учились за границей у немцев. Вы проконсультируйтесь с господином Савченко, а потом делайте громкие либерал-власовские заявления.

48. Ответ на 44., Потомок подданных Императора Николая II:

Старшее поколение по инерции тоскует по социализму, пусть и безбожному. Что оно может сказать молодежи? И здесь "англичанка нагадила". Не г-н Савченко, так Метафора. "Старшее поколение" может сказать, что создало почти всё то, что приватизировали олигархи (не считая природных богатств нашей Родины). А любители "хорошего английского чая", лакейски угождая буржуинам-кровососам, через слово поминают "проклятый социализм".

Послушайте, Потомок, это уже неприлично! Не позорьтесь, не бегайте по всем веткам за юбкой Метафоры, оставьте вы ее в покое. Право, уже странно наблюдать все это. Она умнейшая женщина, не мешайте ей!

РодЕлена / 14.02.2014 11:01

47. Ответ на 9., Метафора:

Старшее поколение по инерции тоскует по социализму, пусть и безбожному. Что оно может сказать молодежи?

А почему Вы решили, что старшее поколение жило при безбожном социализме? Откуда тогда взялась духовность и вера в Бога у сегодняшних священников и прихожан разного возраста? Если не понимаете скажу - если Бога нет в сердце человека и внутри его души, то никакие внешние атрибуты Богу не нужны! Посмотрите на сегодняшнее время - оно с этой точки зрения так же безбожное, несмотря на то, что строятся храмы и золотятся купола. Не об этом ли нас предупреждает Евангелие? А Вы всё заладили, что тогда было безбожное время! Во все времена и сейчас тоже есть безбожники, но это не повод объявить какой-нибудь период нашей истории безбожным! Лучше посмотрите на тот социалистический период с точки зрения Божьего промысла о России - может быть что-то и поймёте.

князь Владимир / 14.02.2014 10:14

46. Ответ на 44., Потомок подданных Императора Николая II:

Что же? Вот в Петербурге - обукховский завод? Переименовать его в "Большевик" - невелик труд? Или вы создали Путиловсий завод? Нет, обозвали его Кировским. А, знаю, вы создали Мариинский театр? Опять нет? Эрмитаж? Публичную Библиотеку? Церкви?! Да, после вас их мало осталось... вы так рукоплескали по поводу их разрушения. Кстати, некоторые храмы были уничтожены "по просьбе трудящихся". Вот ощутимое деяние трудящихся. Быть может, вы создали науку? Нет, все это было создано до вас. Людьми, которых вы убивали и ненавидели. И теперь не создадите ничего.

Lucia / 14.02.2014 09:56

45. Ответ на 9., Метафора:

Старшее поколение по инерции тоскует по социализму, пусть и безбожному. Что оно может сказать молодежи?

И здесь "англичанка нагадила". Не г-н Савченко, так Метафора. "Старшее поколение" может сказать, что создало почти всё то, что приватизировали олигархи (не считая природных богатств нашей Родины). А любители "хорошего английского чая", лакейски угождая буржуинам-кровососам, через слово поминают "проклятый социализм".

44. Ответ на 36., Анатолий Степанов:

на богослужения в храмы нам придется ходить как на боевое задание.

А многие ли тогда пойдут? Вероятно, что-то не то с нашей верой, если Господь может попустить таое её испытание... Сколько в действительности у нас людей, которые могут быть православными не благодаря обстоятельствам, а потому что иначе просто не могут жить?

Андрей Карпов / 14.02.2014 08:32
Анатолий Степанов
Как в Румынии уживались монархия и коммунизм
И почему этот путь был невозможен для России
11.05.2021
О смыслах Русской цивилизации
Заметки на тему русской историософии
07.05.2021
«Ситуация стабилизировалась, и нет давления на верующих»
О Пасхе в условиях пандемии и окончании паники, охватившей властные круги после появления коронавируса
04.05.2021
Воистину Воскресе Христос!
С Пасхой Господней, дорогие читатели!
02.05.2021
О смыслах Русской цивилизации
Заметки на тему русской историософии
30.04.2021
Все статьи Анатолий Степанов
Нападения на священнослужителей Русской Православной Церкви
Все статьи темы
Последние комментарии
Белая лихорадка, красная горячка
Новый комментарий от Наталия 2016
12.05.2021 11:49
Подготовка к строительству Третьего храма?
Новый комментарий от prot
12.05.2021 10:53
Женская свобода ведёт к уничтожению нации
Новый комментарий от В.Р.
12.05.2021 08:41
России нужны не мигранты, а ЛТП
Новый комментарий от NNNN
12.05.2021 08:07
Страшный взгляд мажоров
Новый комментарий от Русский Сталинист
12.05.2021 08:00
Синодик русского духовенства, скончавшегося в период коронавируса
Новый комментарий от Владимир Николаев
12.05.2021 07:05