itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Молитвами отца Иоанна Президент совершает своё служение»

Слово диакона Владимира Василика на 8-ю годовщину со дня преставления архимандрита Иоанна (Крестьянкина)

0
1828

Восемь лет назад преставился во блаженной обители отец Иоанн (Крестьянкин), которого многие сравнивают с отцом Иоанном Кронштадтским и с Иоанном Богословом. Отец Иоанн (Крестьянкин) для многих был духовным светильником, путеводителем ко Христу. Он вел ко Христу во времена, казалось бы безнадежные и покрытые мраком атеизма.

Это был человек великого духовного мужества. Его арестовали в 1949 году по навету одного священнослужителя. Он никого не выдал, несмотря на пытки. Тем не менее, он обладал таким великодушием, что всю жизнь молился за своего следователя. Он пережил годы заключения в лагерях, а на вопросы о том времени отвечал, что не помнит тюрьму и лагерь, но помнит, что ангелы пели в душе. После освобождения он служил в целом ряде храмов, в том числе в деревне Летово под Рязанью. С огромной теплотой отца Иоанна вспоминают знавшие его прихожане. Своим духовным теплом он согревал их. Не случайно его называли «всероссийским солнышком».

В 70-е годы он переходит в Псково-Печерскую обитель, причем в тяжелейшие для неё времена. Когда ушел её светильник архимандрит Алипий, когда новый наместник был не просто весьма жестким, но и жестоким, когда значительная часть насельников из-за его политики просто ушли, отец Иоанн оставался и претерпевал всё. Уже в те времена верующие, прорываясь сквозь все заслоны, шли к нему за духовным просвещением и утешением. Сам будучи в тесном кольце соглядатаев и предателей, тем не менее, он наставлял, утешал, проповедовал и прозревал будущее.

Сменилась власть, сменились времена, и голос отца Иоанна зазвучал на всю Россию. К нему приезжали самые разные люди, в том числе и нынешний Президент России Владимир Владимирович Путин, и это не случайно. Думаю, что во многом молитвами отца Иоанна Президент совершает своё служение на благо Отечества.

Проповеди и письма отца Иоанна - это бесценное достояние, сравнимое с наследием преподобного Амвросия Оптинского и отца Иоанна Кронштадтского. Они в высшей степени актуальные и злободневные. Отец Иоанн видел душу современного человека - самолюбивую, преданную мечтаниям. Видел озлобленный ум человека, кипящий в виртуальном действии, видел нравственную бескоординатность и запутанность, все те беды и искушения, которые его одолевают. Он горячо молился за Россию и за всех к нему приходящих людей, несмотря на тяжелые недуги и немощи. Служению своему он был верен до конца, как воин на боевом посту. И будучи уже совсем слабым телесно, он принимал людей и отвечал на их нужды, а главное, горячо молился.

В молитве он и предал дух свой Господу 5 февраля 2006 года в день памяти святого Климента Анкирского, который в истязаниях остался верным Христу до конца. Жизнь отца Иоанна (Крестьянкина), его нравственная чистота, свет от него исходящий, его прозорливость, - это великий урок и укор всем нам. Таким должен быть православный христианин. Надеюсь, что в эпоху безумных интернетно-газетных кампаний против Церкви, озлобления, клеветы и лжи, охлаждения любви во многих членах нашей Церкви великий пример всероссийского светильника отца Иоанна (Крестьяникина) будет просвещать и согревать наши сердца.

Диакон Владимир Василик, кандидат филологических наук, доцент исторического факультета Санкт-Петербургского университета

«Молитвами отца Иоанна Президент совершает своё служение»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Re: «Молитвами отца Иоанна Президент совершает своё служение»

Св. о. Иоанн был очень простым человеком. Во дни жизненного кризиса я приезжал к нему в обитель за советом. Его маленькая келейка, вся в иконах, светилась как и он сам чистым светом. Он поразил меня своей радушливостью и живым участием в моей судьбе. Если бы он вскоре не преставился, быть мне по его благословению в духовном облачении. Впрочем, я чрезвычайно рад, что этого не произошло - в наше отступническое и тяжелое время. Каждый день молюсь ему, как редкому Святому наших мрачных дней, испрошая у него духовной помощи. Св.о.Иоанне, моли Бога о нас, о России в обстоянии и церкви нашей.
Адриан Роум / 06.02.2014, 20:29
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Протодиакон Владимир Василик
Чем русские хуже евреев?
О странных требованиях Европейского еврейского конгресса к Сергею Лаврову
27.01.2023
Папы чудят
Франциск не считает гомосексуализм преступлением, а Варфоломей призвал все Православные Церкви признать ПЦУ «для облегчения страданий Украины»
26.01.2023
Кровь и мучения православных Украины на совести греческих иерархов
Архиепископ Иероним на встрече с митрополитом Эммануилом признался, что поддержал легализацию раскольников ПЦУ из-за эллинской солидарности
24.01.2023
Франциск – политический спекулянт, духовный содомит и язычник
Папа Римский созывает экуменический молебен, чтобы молиться о мире
19.01.2023
Все статьи Протодиакон Владимир Василик
Последние комментарии
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.01.2023 23:26
Может им не нравится моё православие?
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.01.2023 23:23
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.01.2023 22:55
Философам нравится поархаичнее
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
28.01.2023 22:44
Когда мы победим?
Новый комментарий от Кожухевич
28.01.2023 19:20
Эх, тельняшка!
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
28.01.2023 19:14
Экономика войны должна быть экономной
Новый комментарий от Тюменец
28.01.2023 19:02