itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Сергей Лавров: Мы убеждены в необходимости приглашения Тегерана на «Женеву-2»

В Москве прошли российско-иранские переговоры

Генассамблея ООН по Украине  Цветные революции 
0
175
Время на чтение 7 минут

В четверг, 16 января, состоялся рабочий визит в Москву министра иностранных дел Ирана Мохаммада Джавада Зарифа, сообщает сайт МИД России. Он был принят Президентом России Владимира Путиным, обстоятельные переговоры провел с ним министр иностранных дел России Сергея Лавров.

Углубленно рассмотрены совместные шаги по реализации договоренностей между руководителями двух стран по дальнейшему продвижению разнопланового российско-иранского сотрудничества, в том числе в торгово-экономической сфере.

При обмене мнениями по ситуации вокруг иранской ядерной программы стороны подчеркнули, что выполнение достигнутых 24 ноября 2013 г. в Женеве договоренностей позволит снять наиболее острые озабоченности относительно характера проводимых Тегераном работ в ядерной сфере, а подписанный рамочный документ поможет в реализации всех неотъемлемых прав ИРИ как страны-участницы Договора о нераспространении ядерного оружия, включая право на обогащение урана.

В контексте обсуждения вопросов сирийского урегулирования стороны пришли к единому мнению о необходимости подключения основных региональных игроков к усилиям международного сообщества по разрешению сирийского конфликта. Налаживание широкого межсирийского диалога имеет важное значение для прекращения внутреннего вооруженного противостояния, позволит дать отпор экстремистам и джихадистам, обеспечить целостность сирийского государства.

Глава МИД России Сергей Лавров рассказал о состоявшихся переговорах с иранским коллегой. Он отметил, что обе стороны «заинтересованы в том, чтобы в полной мере были выполнены договоренности по окончательному урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы (ИЯП). Реализация Женевского соглашения, которая в соответствии с планом должна начаться 20 января с.г., создаст необходимые условия для выработки соответствующих договоренностей, результатом которых должно стать окончательное и всеобъемлющее урегулирование этого вопроса. Считаем важным продолжать конструктивное взаимодействие всех участников процесса с тем, чтобы сохранить и укрепить сложившийся в Женеве дух совместной работы, строго придерживаться норм международного права и воздерживаться от заявлений или действий, выходящих за эти рамки и способных негативно сказаться на ходе переговоров».

«Состоялся обстоятельный обмен мнениями по ситуации вокруг Сирии в связи с предстоящим открытием 22 января международной конференции "Женева-2". Подтвердили (как я это сделал 13 января с.г. в Париже на встрече с Госсекретарем США Дж.Керри и спецпредставитель по Сирии Л.Брахими) позицию России в пользу приглашения Ирана как соседнего государства, заинтересованного в урегулировании мирными средствами сирийского кризиса и имеющего влияние на ситуацию в САР. Исходим из того, что в любом случае иранская сторона должна быть и неизбежно будет частью комплексных усилий по урегулированию сирийской проблемы», - считает министр иностранных дел России.

Далее Сергей Лавров ответил на вопросы журналистов. Говоря об участии Ирана в «Женеве-2», министр заявил, что «у наших стран не уникальная позиция по сирийскому кризису. Мы выступаем за то, чтобы Сирия была суверенным государством, обеспечивалась ее территориальная целостность, были гарантированы равные права всех этнических, конфессиональных и других групп, проживающих в Сирии, чтобы эта страна жила в мире и безопасности со своими соседями. Россия, как и сирийский народ, как и Иран, заинтересована в искоренении очагов терроризма на сирийской территории. Это наша общая позиция. Сказав, что наша позиция не уникальна, хотел бы подчеркнуть, что это ровно то, что записано в резолюции 2118 СБ ООН и Женевском коммюнике от 30 июня 2012 г. Если говорить о борьбе с терроризмом, которая сейчас выходит на передний план, то в очередной раз привлеку ваше внимание к Декларации, принятой на саммите "Группы восьми" в Северной Ирландии в июне прошлого года, где лидеры "восьмерки" призвали правительство и оппозицию САР объединить усилия для искоренения терроризма на территории этого государства».

«Как видите, нам нечего утаивать, у нас нет никакой скрытой повестки дня, это наша общая позиция, которая, подчеркну еще раз, разделяется международным сообществом. Это те цели, к которым мы стремимся, содействуя урегулированию сирийского кризиса. Какими путями следует двигаться, могут решить только сами сирийские стороны, как это записано в Женевском коммюнике от 30 июня 2012 г. и одобрено резолюцией 2118 СБ ООН. Только на основе общего согласия правительства САР и оппозиции могут быть решены практические вопросы, которые позволят продвигаться к целям, разделяемым сирийским народом и всем международным сообществом», - сказал дипломат. «Мы убеждены в необходимости приглашения Тегерана на конференцию "Женева-2"», - продолжил он.

Российский дипломат отметил, что 22 января «Женева-2» не закончится, а только начнется. «Как сказал г-н М.Д.Зариф, после запуска прямых переговоров между сирийскими сторонами при посредничестве спецпредставителя по Сирии Л.Брахими все внешние игроки должны будут содействовать тому, чтобы стимулировать сирийские стороны к поиску обоюдного согласия, как того требуют Женевское коммюнике и резолюция 2118 СБ ООН», - пояснил Сергей Лавров.

«Сохранится ли позитивный подход российской стороны к урегулированию иранской ядерной программы? Урегулирование ИЯП идет в соответствии с договоренностями, которые были достигнуты при участии Ирана и "Группы 5+1". Министры одобрили принципы, а технические эксперты согласовали практические шаги, реализация которых начинается 20 января с.г., - сказал Глава МИД России. - Мы будем делать все, чтобы усилия "Группы 5+1" в сотрудничестве с Ираном и МАГАТЭ и других членов международного сообщества способствовали добросовестному выполнению предварительных договоренностей без попыток добавлять односторонние "довески", а также выходить за рамки международно-правовых норм. Это наша принципиальная позиция», - заверил министр.

Сергей Лавров также рассказал об условиях участия международных и региональных игроков в «Женеве -2». «Условия, о которых я слышал, заключаются в том, что все, кого приглашают к участию в "Женеве-2", должны высказать свою поддержку задаче полного выполнения Женевского коммюнике от 30 июня 2012 г, - считает министр. - Я не знаю, почему именно от Ирана специально требуют такую поддержку подтвердить. Как сказал г-н М.Д.Зариф, Иран уже неоднократно позитивно высказывался о результатах "Женевы-1". Только что он подтвердил заинтересованность Тегерана, как и других членов международного сообщества, в том, чтобы между сирийскими сторонами начались переговоры и чтобы на этих переговорах между ними было достигнуто общее согласие, как дальше решать вопросы организации жизни в сирийском государстве. Все это записано в Женевском коммюнике и подтверждено в резолюции 2118 СБ ООН. Более того, сам текст приглашения, который Генеральный секретарь ООН рассылает сирийским сторонам и странам-участницам, гласит - мы приглашаем вас для участия в конференции, задачей которой является полное выполнение Женевского коммюнике. Иными словами, направление приглашения и согласие его принять отвечает на те вопросы, которые задают Ирану. Г-н М.Д.Зариф сказал, что как только приглашение поступит, Иран его примет».

«Повторю то, что я говорил на днях в Париже: по договоренности России и США как инициаторов "Женевы-2", приглашения рассылает Генеральный секретарь ООН. Нет нужды, чтобы Россия, США или кто-либо еще оказывал на него давление. Генеральный секретарь ООН - ответственный политик, мы ему доверяем как человеку, понимающему все реалии в регионе и осознающему ответственность за успех "Женевы-2", который может быть обеспечен благодаря доброй воле всех сторон, что предполагает необходимость представительного характера участников. Это касается как сирийских сторон - прежде всего оппозиции, потому что мы очень обеспокоены попытками заузить спектр оппозиционных сил, которые будут представлены на "Женеве-2" - так и, безусловно, списка внешних игроков. С учетом этой задачи – обеспечения представительного характера "Женевы-2" – Россия убеждена в том, что среди участников обязательно должны быть такие страны, как Иран и Саудовская Аравия. Я очень надеюсь, что приглашения, которые рассылает Генеральный секретарь ООН, поспеют вовремя и все те, кто может и хочет внести конструктивный вклад в работу конференции во мирному урегулированию в Сирии, получат такую возможность», - заключил Сергей Лавров.

В этот же день Президент России Владимир Путин принял в Кремле министра иностранных дел Ирана Мохаммада Джавада Зарифа, передает сайт Кремля.

«Отношения между нашими странами носят традиционно дружеский характер, - заявил Владимир Путин. - Мне очень приятно отметить, что благодаря Вашим усилиям, усилиям всех участников международного общения удалось продвинуться в решении одной из наиболее острых современных проблем – иранской ядерной проблемы. Уверен, что это сделано в значительной степени благодаря усилиям иранского руководства и позиции иранского руководства. Сегодня при принятии верительных грамот я тоже говорил об этом, ваш Посол слышал. Важно, чтобы все достигнутые договорённости не остались на бумаге, а чтобы мы двигались дальше».

«У нас большая двусторонняя повестка, - отметил он. - Прежде всего, это касается, конечно, наших торгово-экономических связей. К сожалению, здесь мы наблюдаем некоторое снижение объёма товарооборота и должны вместе подумать о том, как изменить эту тенденцию, переломить её – наоборот, способствовать развитию торгово-экономических связей. Я знаю, что Вы подробно обсуждали все эти проблемы с Вашим российским коллегой господином Лавровым. С удовольствием обменяюсь с Вами мнениями о развитии наших торгово-экономических и политических контактов. Мы совсем недавно по телефону разговаривали с Президентом Ирана. Прошу Вас передать ему самые наилучшие пожелания».

В свою очередь Мохаммад Джавад Зарифа сказал: «Руководство Исламской Республики Иран придаёт большое значение той роли, которую сыграли Ваше Превосходительство в двусторонних отношениях, а также в обеспечении региональной стабильности и в международных вопросах. В прошлом году мы стали свидетелями значительных успехов Российской Федерации на международной арене. Ваш успех в предотвращении войны в Сирии был очень крупным успехом, который также привёл к уничтожению химического оружия».

«Кроме того, - продолжил он, - наш успех в ходе встречи в Женеве также во многом обязан длительным усилиям Российской Федерации, и мы вам благодарны за это. По этим обоим направлениям мы настроены на то, чтобы продолжать с вами координацию усилий и сотрудничество. Кроме того, хотели бы пожелать Вам и народу Российской Федерации успешного проведения Олимпийских игр. Что касается двусторонней повестки дня, мы стали свидетелями хорошего прогресса после встречи Вашего Превосходительства с Президентом Ирана в Бишкеке. В этой связи хотел бы отметить Вашу личную роль».

«Хотел бы Вас заверить в том, что Президент Исламской Республики Иран в свою очередь также серьёзно настроен в отношении развития сотрудничества с Российской Федерацией. Он отмечает то, что отношения между Россией и Ираном должны носить комплексный характер, что будет на пользу народам обеих стран и не во вред никому. Я приехал передать Вам приветствие господина Рухани. Он также просил передать, что очень доволен телефонным разговором с Вами, состоявшимся на днях, и мы со своей стороны готовы выполнять все те договорённости, которые были между вами достигнуты. Мы также рады, что в ходе встречи с господином Президентом Рухани, а также в ходе Вашей итоговой пресс-конференции в прошлом году Вы приняли приглашение посетить Исламскую Республику Иран, и надеемся увидеть Вас в Иране в ближайшее время», - заключил министр Ирана.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Генассамблея ООН по Украине
Как стало возможным обвинение России в геноциде
Власть не слушает сразу - вот и пожинаются «плоды»!
15.04.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День двадцать девятый
24.03.2022
Конец эпохи глобализации – назад пути нет
Новый мир, по сути, уже наступил
24.03.2022
Вот зараза: США задумали изучать вирусы в Монголии
Почему Китай не зря волнуется о приближении американцев к своим границам
23.03.2022
Все статьи темы
Цветные революции
«Восток - дело тонкое».
Оценка военно-политической обстановки
20.06.2022
Горький урок сирийцев
Алексей Мухин о том, что преступления, совершённые террористами в Сирии, следует запомнить и всем нам
08.06.2022
Под шумок войны НАТО против России
Израиль и Турция стремятся развязать новую войну на Ближнем Востоке
03.06.2022
Россия уходит из Сирии?
Израильские СМИ сообщают, что российские военные базы передаются под контроль Ирана
11.05.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
День памяти святителя Иова - первого русского Патриарха
Новый комментарий от С. Югов
05.07.2022 13:17
Восстановление монархии в России Мечта или
Новый комментарий от С. Югов
05.07.2022 13:13
Наше общество не готово к очищению через православную веру
Новый комментарий от Александр Волков
05.07.2022 12:58
Тайны разгрома конвоя «PQ-17»
Новый комментарий от Русский Сталинист
05.07.2022 12:43
Мобилизация: за и против
Новый комментарий от Валерий
05.07.2022 12:36
Каковы условия нашей победы?
Новый комментарий от Наблюдатель
05.07.2022 11:32
За что мы воюем?
Новый комментарий от С. Югов
05.07.2022 10:41