itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Константин Долгов: Рассчитываем, что доклад будет стимулировать ЕС к серьезной и эффективной «работе над ошибками»

МИД России в очередном докладе раскритиковал Запад за неолиберализм, ювенальную юстицию, содомские «браки» и преследование Христианства

0
852
Время на чтение 4 минуты
В русле сложившейся практики подготовлен очередной доклад Министерства иностранных дел Российской Федерации о ситуации с обеспечением прав человека в Европейском союзе, сообщает сайт МИД России. В нем на основе данных из авторитетных международных и национальных источников обобщена обширная фактологическая информация о многочисленных, в том числе системных, проблемах, с которыми сталкивались государства-члены Евросоюза и его интеграционные структуры в данной сфере в 2013 году.

«Среди сохраняющихся наиболее острых вызовов - устойчивый рост ксенофобии, расизма, агрессивного национализма и неонацизма, ущемление законных прав и интересов меньшинств, включая русскоязычное население государств Прибалтики. Далеко не безоблачной оставалась ситуация со свободой СМИ, имели место нарушения неприкосновенности частной жизни граждан, ущемление их социальных прав, а также превышение полномочий полицией. Это, конечно, далеко не полный список», - говорится в комментарии уполномоченного МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права К.К.Долгова о докладе Министерства иностранных дел Российской Федерации о ситуации с обеспечением прав человека в Европейском союзе.

Часть государств-членов ЕС, несмотря на декларативную приверженность соблюдению общепризнанных международных правочеловеческих норм и стандартов, по-прежнему предпочитает не брать на себя обязательств даже по базовым многосторонним договорам в сфере прав человека, а в тех случаях, когда такие обязательства берутся, они нередко обставляются нивелирующими оговорками.

«Рассчитываем, что обнародование доклада МИД России будет стимулировать наших партнеров в ЕС к серьезной и эффективной "работе над ошибками". Со своей стороны подтверждаем готовность к конструктивному и взаимоуважительному обмену мнениями с ними по тематике прав человека», - подчеркивается в комментарии К.К.Долгова.

В докладе, текст которого размещен на сайте МИД России, говорится о ситуации с правами человека в Европейском союзе в целом.

«…Евросоюз и его государства-члены в качестве одного из приоритетов рассматривают распространение своих неолиберальных ценностей в качестве универсальной основы жизнедеятельности для остальных членов международного сообщества. Это особенно заметно на примере агрессивного продвижения ими прав сексменьшинств. Делаются попытки добиться от других стран принятия чуждого для них взгляда на гомосексуализм и однополые браки как норму жизни и некое естественное социальное явление, заслуживающее поддержки на государственном уровне. Подобный подход встречает сопротивление не только в странах, придерживающихся традиционных ценностей, но и там, где всегда существовало либеральное отношение к людям с нетрадиционной ориентацией. Достаточно вспомнить протестную реакцию значительной части французского общества на решение о легализации в этой стране однополых браков», - указывается в докладе МИД России.

Также в документе подробно рассматривается ситуация с правами человека в Великобритании. «Европейский суд по правам человека в январе 2013 г. признал британскую авиакомпанию "Бритиш Аэйрвейз" виновной в нарушении прав своей сотрудницы Н.Эвейды в связи с запретом носить нательный христианский крест из соображений соблюдения корпоративного дресс-кода. ЕСПЧ признал, что этот запрет нарушает ст. 9 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, которая защищает права на свободу мысли, совести и религии. В то же время в отношении трех других британцев-христиан, чьи дела рассматривались совместно с иском Н.Эвейды, суд не усмотрел нарушения их религиозных прав или же дискриминации», - сказано в документе.

Говорится в докладе и о ситуации с правами человека во Франции. «В мае 2013 г. во Франции был принят закон о легализации однополых браков и предоставлении однополым парам права усыновлять детей. По мнению национального правозащитного сообщества, руководство страны при этом грубо проигнорировало мнение многочисленных сторонников традиционных семейных ценностей, выходивших на беспрецедентные по численности (до 1 млн человек) митинги протеста. В ряде случаев полиция жестко разгоняла манифестантов, применяла непропорциональную силу. Зачастую сторонников традиционных браков задерживали лишь за ношение символики, изображающей семью (образ мужчины и женщины). Против некоторых задержанных активистов, в частности Н.Бернар-Бюсса, в тюрьме, по сообщению его соратников, оказывалось психологическое и физическое давление. В нарушение Конституции Франции и статьи 9 Европейской конвенции по правам человека французские власти принуждали мэров городов регистрировать однополые браки. В частности, 18 октября 2013 г. Конституционный совет Франции отказал им в праве использовать оговорку "о свободе совести", с помощью которой они намеревались делегировать полномочия по регистрации таких браков своим заместителям. По мнению правозащитников, данное решение Конституционного совета нарушает права граждан», - сказано в документе.

Наконец, доклад не обошел вниманием и ситуацию с правами человека в Германии. «Несмотря на в целом соответствующее правочеловеческим стандартам законодательство и судебную практику, серьезные нарекания в ФРГ вызывает работа органов опеки. В экспертных кругах находятся поводы для системной критики их деятельности. Главный среди них - превалирующая субъективность оценок ситуации и отсутствие контроля за деятельностью органов опеки, значительное количество психологических травм и конфликтов вследствие их некорректного вмешательства в дела семей. Отмечается недостаточная эффективность работы в целом, вызванная прежде всего наличием пробелов в превентивной составляющей, своего рода "антисемейная" направленность деятельности. Не всегда высоко оценивается роль органов опеки в качестве консультантов по семейным вопросам, а также в судебных процессах, касающихся определения места жительства ребенка. Широко распространено мнение, что органы опеки порой злоупотребляют своим правом изымать ребенка из семьи», - подчеркивается в документе.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Последние комментарии
Путин сформулировал национальную идеологию
Новый комментарий от Анатолий Степанов
05.10.2022 22:15
«Нашу молодёжь украла американская массовая культура»
Новый комментарий от наталья чистякова
05.10.2022 20:07
Что не так со специальной военной операцией?
Новый комментарий от Владимир22
05.10.2022 19:58
Что не так в нашей стране с рождаемостью и какой есть выход из ситуации
Новый комментарий от Адриан Послушник
05.10.2022 19:46
«Каждая музейная коллекция по-своему уникальная»
Новый комментарий от Константин В.
05.10.2022 19:16
К 110-летию Льва Гумилева
Новый комментарий от наталья чистякова
05.10.2022 17:13
Убиенной Марине Цветаевой
Новый комментарий от наталья чистякова
05.10.2022 16:30