Центральные банки тоже могут стать банкротами

Валентин Катасонов считает, что российский рубль после норвежской кроны самая крепкая валюта, надо только отвязать его от тонущего доллара

0
2352
Время на чтение 8 минут

С лета текущего года целый ряд зарубежных СМИ в том или ином варианте публиковал материалы, в которых делается попытка ответить на простой и крайне актуальный вопрос: Какая валюта на сегодняшний день является самой надежной?

Что лежит в основе декретных денег? Мое расследование показало, что импульс этим публикациям дал материал инвестора и известного блогера Симона Блэка, который является основателем и редактором веб-сайта Sovereign Man. Материал называется так: «Вот некоторые неопровержимые данные, касающиеся самых "безопасных" фиатных денег» (Simon Black. Here’s some hard data on the ‘safest’ fiat currency. July 30, 2013// Sovereign Man). Неспециалистам сразу же скажу, что «фиатные» деньги (от лат. fiat — декрет, указание, «да будет так») — деньги, законные платёжные средства, номинальная стоимость которых устанавливается, обеспечивается и гарантируется государством посредством его авторитета и власти. Их еще называют «декретные» деньги. При этом самостоятельной стоимости такие деньги не имеют или она несоизмерима с назначенным номиналом. Фиатные деньги противопоставляются товарным деньгам, которые имеют внутреннюю стоимость, соответствующую номиналу (или, по крайней мере, сопоставимую с номиналом). Товарные деньги недавнего прошлого – золотые монеты или стандартные слитки золота. Сегодня все деньги в мире – фиатные, или декретные. Следовательно, их статус, надежность, обменный курс всецело зависят от денежной политики правительства и центрального банка. Симон Блэк совершенно правильно утверждает, что для оценки надежности валюты той или иной страны необходимо в первую очередь оценить финансовое положение ЦБ и государства.

Какие показатели Симон Блэк предлагает для оценки? Для самой грубой оценки, как он считает, необходимо всего два показателя. Уровень достаточности капитала центрального банка и сальдо государственного бюджета (уровень дефицита или профицита).

О достаточности капитала у центральных банков.
Начнем с показателя достаточности капитала. Как известно, устойчивость обычных банков сегодня оценивается с помощью показателя достаточности капитала, который сравнивается с нормативными показателями Базельского комитета по вопросам банковского надзора (учрежден при Банке международных расчетов в Базеле). Большинство стран мира сегодня руководствуется документом «Базель 1» (введение его началось еще в 1988 году), хотя уже внедряются более строгие нормативы «Базель 2» и «Базель 3». Документы эти очень объемные, сложные (на первый взгляд) для понимания людей, далеких от финансов. Но суть их проста. В «Базеле 1» был определен минимальный размер достаточности капитала - 8%, исчисляемый как отношение собственного капитала (регулируемого органом надзора) к активам, взвешенным по риску. «Базель 3» определяет достаточность капитала в диапазоне 10-11%.

Я об этом говорю только для того, чтобы оценить, насколько центральные банки, требующие выполнения норм Базеля, сами соответствуют этим нормам. Готовые цифры заимствую у Симона Блэка и других авторов. Некоторые цифры рассчитаны мною. Вот картинка на середину нынешнего года: - Федеральная резервная система США: на 3,57 триллиона долларов активов приходится 54 миллиарда долларов собственного капитала, что составляет около 1,53%. А на начало ноября текущего года – 1,42%. Для сравнения: в декабре 2012 года было 1,88%. Следовательно, тенденция негативная, степень достаточности капитала у Федерального резерва падает на глазах. В любом случае этот показатель у Федерального резерва ниже норматива «Базель 1» в пять с лишним раз. Из приведенной ниже таблицы видно, что центральные банки стран «золотого миллиарда» многократно отстают от тех требований, которые предъявляются к коммерческим банкам.

                             Уровень достаточности капитала некоторых центральных банков на середину 2013 г.

Центральный банк
Отношение собственного капитала к активам (%)
  
ФРС (Федеральная резервная система США)
1,53
ЕЦБ (Европейский центральный банк)
3,69
Банк Японии
1,92
Банк Англии1,92
Банк Канады
0,53

Тенденция снижения уровня достаточности капитала неизбежна для тех центральных банков, которые объявили о программах активного увеличения денежного предложения за счет скупки долговых бумаг. Классической является программа «количественных смягчений», объявленная Федеральным резервом еще во время финансового кризиса. С сентября 2012 года ФРС реализует уже третью программу, предусматривающую скупку бумаг на 85 млрд. долл. ежемесячно, в том числе облигаций казначейства США – на 45 млрд. долл. и ипотечных бумаг – на 40 млрд. долл. Аналогичная программа принята и реализуется Банком Японии. Элементы «количественных смягчений» просматриваются в денежно-кредитной политике Банка Англии и Банка Канады. В ноябре нынешнего года ЕЦБ также принял решение о реализации своей программы «количественных смягчений». Денежная эмиссия центральных банков стран «золотого миллиарда» увеличивается, активы растут как на дрожжах, а объемы собственных (уставных) капиталов не пересматриваются. В то же время риски возникновения убытков и даже банкротств увеличиваются по той причине, что активы центральных банков наполняются не самыми качественными бумагами или даже «мусорными» облигациями. До поры до времени эти риски не видны, так как маскируются с помощью лукавых правил бухгалтерского учета. В момент продажи таких бумаг скрытые убытки станут реальными и могут привести к банкротству центрального банка.

Готово ли государство спасать центральные банки? Второй показатель надежности валюты – сальдо бюджета. Почему Симон Блэк называет его важным? Потому, что, если центральный банк оказывается в тяжелом финансовом положении, на грани краха, то на помощь ему может (или должно) прийти государство. Но если государство находится в тяжелом положении, имеет большой дефицит бюджета, растущий долг, оно может оказаться само в роли «утопающего». Один утопающий не в состоянии спасти другого утопающего. Дефициты государственных бюджетов у большинства стран «золотого миллиарда» громадные. У США после финансового кризиса они каждый год превышали 1 трлн. долл. Например, в 2011 фин. году он был равен почти 1,5 трлн. долл., или 11% ВВП. В этом году, правда, ожидается, что дефицит будет ниже планки 1 трлн. долл., а его относительный уровень снизится до 4% ВВП. Все равно эти цифры свидетельствуют о финансовом неблагополучии Америки. В Европейском союзе средний уровень бюджетных дефицитов составил 4% ВВП. У таких стран, как Великобритания и Япония дефицит бюджетов с начала нынешнего десятилетия находятся на уровне 8-9% ВВП. Показатель дефицита бюджета можно дополнить абсолютными и относительными цифрами государственного долга. Государственный долг США в текущем году составил по отношению к ВВП у отдельных стран и групп стран находился на следующем уровне (%): США – 107; страны Еврозоны (в среднем по 17 странам) – 92; страны Европейского союза (в среднем по 28 странам) – 86; Япония – 220% ВВП. Япония по относительному уровню государственного долга вообще занимает второе место в мире, уступая лишь Зимбабве. В общем, не погружаясь в детали, можем вместе с Симоном Блэком констатировать: в тех странах, валюты которых принято считать «заслуживающими доверия», государство на помощь своим центральным банкам навряд ли придет.

Норвежская крона – победитель конкурса валют. Так какой валюте Симон Блэк присваивает титул «самой надежной»? Из приведенных выше цифр, очевидно, что это не доллар США, ни евро, ни британский фунт стерлингов и не японская иена. Победителем в конкурсе оказывается норвежская крона. Норвежская крона – самая надёжная валюта среди свободно конвертируемых валют. Цифры не оставляют в этом сомнений. Во-первых, уровень достаточности капитала норвежского ЦБ один из самых высоких в мире – 23,3 процента. Во-вторых, у правительства Норвегии отсутствует чистая задолженность, то есть совокупные финансовые активы правительства (прежде всего суверенный нефтяной фонд) превышают размер задолженности. В-третьих, Норвегия не входит в ЕС, а потому свободна от необходимости оплачивать долги других стран (что, например, в рамках валютной зоны уже неоднократно приходилось делать Германии). В-четвертых, крона не привязана к какой-либо валюте, поэтому тонущий корабль не потянет её за собой. Вывод Блэка: норвежская крона – это бумажная валюта с минимальным риском, имеющая под собой крепкий фундамент на случай мировых кризисов.

О российском рубле и нашем Центробанке. А что насчет российского рубля? К сожалению, российская валюта не рассматривалась Блэком. Восполним этот пробел. Посмотрим на обеспеченность капиталом нашего центрального банка. На 01.01.2013 степень обеспеченности Банка России собственным капиталом равна 13,20%. На 01.10.2013 этот показатель несколько понизился, но все равно достаточно высок на фоне ЦБ большинства стран Запада: 12,54%. То есть наш Центробанк укладывается даже в строгие нормы «Базель 3».

Уровень государственного долга РФ, согласно данным Минфина России на конец 2012 года составил 11,8% ВВП. На конец 2013 года этот показатель оценивается в 13,7% ВВП. При этом нам не следует забывать, что у правительства в управлении имеются суверенные фонды – Резервный фонд (РФ) и Фонд национального благосостояния (ФНБ). Россия держит в суверенных фондах (Резервный фонд и Фонд национального благосостояния) 8,4% ВВП. На сентябрь 2013 года объем Резервного фонда составлял 2,796 трлн. руб., объем ФНБ – 2,847 трлн. руб. В общем, чистая задолженность правительства РФ на сегодняшний день можно оценить в диапазоне от 4 до 5 % ВВП. Это просто отлично на фоне стран «золотого миллиарда» (за исключением Норвегии, у которой чистой задолженности вообще нет).

Так что, получается, что российский рубль – также одна из наиболее надежных валют мира? Может ей стоит присвоить второе место после норвежской кроны? Все бы так, если бы не тот прискорбный факт, что Банк России представляет собой аналог «валютного управления» (currency board). Это означает, что ЦБ РФ рубли выпускает под обеспечение приобретаемых на валютном рынке долларов. То есть той самой валюты, которую не только Симон Блэк, но и многие другие аналитики, оценивают как одну из самых ненадежных. Российская денежно-кредитная система напоминает дом с неплохими на первый взгляд стенами и крышей. Но дом этот в любой момент может рухнуть, потому что построен на зыбкой почве американского доллара.

Валентин Катасонов, доктор экономических наук, профессор, председатель Русского экономического общества им. С.Ф.Шарапова

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

5. Ответ на 4., Адриан Роум:

Наш рубль это наши уникальные ресурсы!

Вполне может сойти за любимую фразу господ Абрамовичей-Вексельбергов.
Георгий / 18.11.2013, 07:24

4. Ответ на 2., Георгий :

Нельзя "отвязать" то, что тебе не принадлежит.

Можно! Наш рубль это наши уникальные ресурсы!
Адриан Роум / 17.11.2013, 22:31

3. Re: Центральные банки тоже могут стать банкротами

Ясно, что нарыв должен будет однажды лопнуть и залить все зловонным гноем вокруг. Но вот ув. проф. Катасонов высказывался по теме "Что будет в Послании Президента" http://goo.gl/K657MY. Не кажется ли профессору, что если Глава страны (не "президент" из "Протоколов"!) заявил об уникальности Русской Цивилизации, следовало бы "послать" все эти - снова съобезьяничанные с Запада - "послания" вместе с обозначением "президент" куда-нибудь подальше. И в доступном инфо-пространстве (минимум, на РНЛ) стараться утверждать Соборные Принципы Русской Цивилизации? Это ни в коем случае не критика ув. автора, а вопрос и одновременно пожелание к постепенному информационному очищению от западных форм и возвращению к родным и исконным. Ведь ув. автор имеет заслуженно не малое влияние и доверие у патриотов, чтобы эффективно участвовать в "перепрограмировании" русского сознания в сторону истинного Русского.
Адриан Роум / 17.11.2013, 22:20

2. Re: Центральные банки тоже могут стать банкротами

По мнению Редакции РНЛ "Валентин Катасонов считает, что российский рубль после норвежской кроны самая крепкая валюта, надо только отвязать его от тонущего доллара …" Дорогая Редакция, Вы внимательно читали саму статью и особенно ее окончание (последний параграф)? Профессор Касатонов делает вывод, с точностью до обратного Вашему. А вывод его таков - если взглянуть на формальные показатели, то российский рубль есть чуть ли не образец финансовой стабильности. Но суть-то в том, что это в корне не так - потому как и самого-то рубля (как валюты) у России нет. Рубль есть просто производная от доллара со всем вытекающими последствиями. Нельзя "отвязать" то, что тебе не принадлежит.
Георгий / 17.11.2013, 20:57

1. Фиатные деньги

Проще говоря. 1. Появление фиатных денег - прямой результат Отхода в 1973 от Бреттон-Вуда, что и привело ко всей этой камарилье, когда деньги ушли в свободное плавание от золотого эквивалента. Вернемся к золото-валютности, вернутся и торговые деньги. БРИКС уже на пол-пути... 2. В расчетах надежности денег не учитывается самое главное: соотношение денежной массы и ВВП. И 3. Неужели не видно, что им наплевать на долги и твердость валют, они уверены, что все вопросы снимет война.
Орловский / 17.11.2013, 19:31
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валентин Юрьевич Катасонов
«Теория неэквивалентного обмена Пребиша-Зингера»
К юбилею забытой альтернативе Всемирной торговой организации
11.12.2024
Рекордная взятка в «крипте» — 5 миллиардов, и это только начало
На майниге биткоинов с эфириумами нахапать можно много, но дело это опасное
11.12.2024
Претензия на то, чтобы стать монополистом
О споре Грефа с Центробанком
10.12.2024
Все статьи Валентин Юрьевич Катасонов
Последние комментарии
Об образе нашей Победы и образе будущего России
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
11.12.2024 11:35
Не получается верить в Христа – почему?
Новый комментарий от Игорь Ал
11.12.2024 11:32
Возродить стройотряды!
Новый комментарий от Ленчик
11.12.2024 10:29
Являются ли грехами жизненные удовольствия и наслаждения?
Новый комментарий от Виктор Фролов
11.12.2024 10:10
Сирия – всё «по плану» «мирового модератора»?
Новый комментарий от Русский танкист
11.12.2024 09:45
Кто и зачем занижает число жертв нацистских лагерей?
Новый комментарий от Ленчик
11.12.2024 09:44
Люди – главное достояние России? Сомневаюсь…
Новый комментарий от Сергей из НН
11.12.2024 09:39