itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Рождение Империи

Ко дню поднесения Царю Петру титула Императора Всероссийского

0
2092
Время на чтение 5 минут

Петр Первый22 октября 1721 года, в праздник Казанской иконы Божией Матери, Государь Петр I принял титул Императора Всероссийского. С этого дня формально начался новый этап в жизни Российского государства - Московское Царство окончательно превращалось в Российскую Империю.

Произошло это событие в Санкт-Петербурге во время торжественной службы в Свято-Троицком соборе, в день объявления народу об окончании Северной войны и торжественного прочтения условий Ништадтского мира. Совпадение этих двух событий неслучайно. Изнурительная и долгая войны с одной из самых могущественных в то время европейских держав - Швецией - закончилось победой Московского царства и, по словам голштинского дипломата Генриха Бассевича, заключенный в Ништадте мир «должен был определить форму и значение русской монархии в Европе». Таким образом, этим актом закреплялся общий итог Северной войны - новый реальный военно-политический вес России в западном мире.

Идея поднести Царю Петру новый титул, скорее всего, принадлежала Синоду (точнее, его вице-президенту епископу Феофану (Прокоповичу). Уже 18 октября в Синоде состоялось «секретное рассуждение» о славных деяниях Государя, после чего в протокол были занесены основные положения, вошедшие затем в «Акт поднесения Государю Царю Петру I титула Императора Всероссийского и наименования: Великого и Отца Отечества». В качестве заслуг Государя назывались «труды и руковождения» к прославлению государства и пользе подданных, а также заключение славного мира со Швецией. Относительно титула «Отца Отечества», в протоколе отмечалось, что Государь заслужил его за свои труды, коими Россия «из тьмы неведения на театр славы всего света произведена, аки бы из небытия в бытие порождена и во общество политических народов приобщена» (чуть позже была также добавлена отсылка к историческим прецедентам - поднесение подобных титулов греческими и римскими синклитами). «Великим» же Царя решили провозгласить по примеру того, «как древние цесари Римские и Греческие Иулий и прочие по делам великим в титулах своих Великими именованы были». А титул «Император» было решено преподнести как по славным делам, так и в связи с уже имевшимся в Европе прецедентом - провозглашением в 1508 г. германского короля Максимилиана «избранным императором» Священной Римской империи. 20-21 октября состоялось совместное заседание Синода и Сената, в ходе которого предложение Синода было утверждено со следующей формулировкой: «святейшим правительствующим Синодом за благо изобретено и правительствующим Сенатом апробировано».

Далее, как следует из «Акта», к Государю был направлен А.Д.Меньшиков, который, поднеся Царю письменное прошение о принятии императорского титула, «Его Величество просил, чтоб к ним милость показал, и тот титул принять благоволил, и им позволил в церкви, при отправлении торжества, чрез сочиняемую о том речь Себе представить и присесть». Затем состоялись переговоры Царя с сенаторами и архиепископами Новгородским и Псковским, Феодосием (Яновским) и Феофаном (Прокоповичем). И хотя по началу «Его Величество, по Своей обыкновенной и достохвальной модестии или умеренности, того принять долго отрекался, и многими явленными резонами от того уклоняться изволил», после долгих упрашиваний со стороны сенаторов «склонился на то Всемилостивейше позволить».

Петр ПервыйА в торжественный день 22 октября, «в день определенного ради мирного постановления торжества», после Божественной литургии и прочтении условий Ништадтского мира, архиепископ Псковский Феодосий (Яновский) озвучил предложение поднести Государю титул и имя «Отца Отечества, Императора и Великого», после чего сенаторы дружно просили Государя принять подношение, а канцлер Г.И.Головкин произнес торжественную речь, оконченную словами: «Виват, виват, виват Петр Великий, Отец Отечествия, Император Всероссийский!».

«По окончании той речи, - отмечалось в документе, - от всего Сената воскликнуто виват трижды, которые и от всего народа, как внутрь, так и вне церкви сущего, великим и радостным воплем повторены, и при том трубным гласом и литаврным и барабанным боем украшены; а потом пушечною стрельбою, как из крепости Санкт-петербургской, так и Адмиралтейской, и потом как от гвардии, на площади стоящей, так и со 125 галер, которые в тот день из Финляндии, под командою генерала князя Голицына в 23 полках состоящих прибыли, купно беглым огнем из мушкетов стрелено».

На речь канцлера Царь отвечал, что с благодарностью принимает это доказательство любви к нему подданных и что будет для них отцом. В своих словах, «кратких, но зело сильных», Петр призвал всех «трудиться о пользе и прибытке общем», а равно не «ослабевать в воинском деле, дабы с нами не так сталось, как с монархиею Греческою», павшей «вследствие полной изнеженности и роскоши».

Петр ПервыйКак отмечают исследователи, церемониальная сторона поднесения императорского титула отличалась исключительной простотой. После перечисленных выше событий, был отслужен благодарственный молебен, а затем вельможи стали поздравлять Екатерину I и ее дочерей как Ее Величество Императрицу и «имперских принцесс».

Событие, произошедшее 22 октября 1721 года, положило начало имперскому периоду русской истории. По образному выражению видного правого деятеля Н.Е.Маркова, на смену «Руси татарской - Московской», приходила «Русь немецкая - Петербургская». Эти изменения неизбежно повлекли за собой изменение титулатуры русских Государей, государственной символики и церемониалов. Фраза «Великий Государь, Царь всея Великия и Малыя и Белыя России Самодержец» менялась на «Мы, Петр Первый, Император и Самодержец Всероссийский», титул «Государыня Царица и Великая княгиня» - на «Ее Величество Императрица» и т.д. В государственном гербе царская корона над двуглавым орлом была заменена короной императорской.

Петр ПервыйПри этом, события 22 октября не были спонтанными - об изменении статуса страны задумывались и ранее, а торжества по случаю окончания Северной войны стали лишь прекрасным поводом озвучить и оформить имперский статус России, который де-факто она к этому времени уже несомненно имела. А поскольку в Западной Европе, на лад которой Петр стремился переустроить Россию, наивысший политический статус имела Священная Римская империя, то для русского Самодержца была крайне важно сразу же обозначить место в европейской иерархии вверенной ему страны. Для русского национального сознания титул «Царь» уже со времен Государя Ивана Грозного был равнозначен понятию «цесарь», т.е. императорскому титулу Священной Римской империи, но для Запада титул русских Государей оставался неопределенным и мог трактоваться (в зависимости от обстоятельств) как княжеский, великокняжеский, королевский и лишь иногда как императорский. Таким образом, принятие чисто европейского титула «Император» было крайне важно для Петра, чтобы заставить Европу принять Россию как могущественную европейскую Империю.

Подготовил Андрей Иванов, доктор исторических наук
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Иванов
Первая Пасха Первой мировой войны
Как отмечали Светлое Христово Воскресение в 1915 году
17.04.2023
«Это был очень искренний человек»
Вместе с тем, история В.М.Пуришкевича — назидательный рассказ о том, как незаурядный, одарённый человек в силу личных амбиций невольно стал одним из могильщиков того дела, которому служил
24.01.2020
Все статьи Андрей Иванов
Последние комментарии
«Такого маршала я не знаю!»
Новый комментарий от Владимир Николаев
29.03.2024 03:37
О красных и белых
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
29.03.2024 00:26
Пикник на обочине Москвы
Новый комментарий от Vladislav
29.03.2024 00:17
Если всерьёз об Эдмунде Шклярском и о «Пикнике»
Новый комментарий от С. Югов
28.03.2024 23:30
«Не плачь, палач», или Ритуальный сатанизм
Новый комментарий от Калужанин
28.03.2024 22:04
Молчать нельзя осаживать
Новый комментарий от Александр Тимофеев
28.03.2024 21:09
Прежней «половинчатой» жизни больше не будет
Новый комментарий от С. Югов
28.03.2024 20:04